Источник святителя Луки, Егорьево

Источник и купальня в честь святителя Луки (архиепископ Симферопольский) расположен в респ. Татарстан (Лаишевский р-н) в окрестностях села Егорьево.
Купальник и источник находятся на правом берегу реки Каипка, недалеко от Оренбургского тракта Р 239 (Казань – Бугульма – Оренбург), примерно в 25 км. от Казани.
 

СТАТЬИ ПРО ЛАИШЕВСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ ЛАИШЕВСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

ОРЕНБУРГСКИЙ ТРАКТ - Р239 - ТУТ!

 

Источник святителя Луки, Егорьево
 Раньше источник не был оборудован купальней, а просто представлял собой выводную трубу, откуда вода вытекала из источника в речку Каипка.
В 90-х годах прошлого века в селе стал восстанавливаться храм Архангела Михаила, а также был освящен источник в честь святителя Луки, а позднее была построена на источнике деревянная купальня, где проводят водосвятные молебны.
Больше всего народу бывает на источнике в праздник Крещение Господне (19 января - Богоявление). После праздничного богослужения в храме священники и народ направляются к святому роднику – от храма чуть больше 150 метров – на северной окраине села Егорьево.
 Верующие приезжают к этому роднику из окрестных сел и из Казани. По преданию вода помогает от различных болезней (то есть не сама вода, а Божья благодать по молитвам святителя Луки).
На внутренней стороне купальни, на одной из стен есть икона святителя Луки и молитва святому (день памяти святого 11 июня по н.с.).
   

Источник святителя Луки, Егорьево
Где находится, как добраться:
Источник находится в РТ, Лаишевский район, село Егорьево, на правом берегу речки Каипка (приток реки Мёша).
Координаты: 55°33'59.0"N 49°29'21.7"E
Доехать до источника из Казани можно по трассе Р 239 (Оренбургский тракт), выезд со стороны РКБ в сторону моста на Сорочьих горах. Примерно через 30 км. на трассе будет село Каипы – там нужно свернуть к селу Егорьево (это практически один населенный пункт рядом с трассой). Ориентироваться нужно на храм Архангела Михаила – эту церковь также видно с трассы Р 239.
  
Следует отметить, что речка Каипка (куда впадает родник) является правым притоком реки Меша (бассейн реки Кама - Волга). Эту речку в последнее время облюбовали бобры, которые стали делать на ней запруды. Через какое-то время на данных запрудах стали селиться цапли и утки, а вдоль долины реки стали вырастать кустарники ивы и краснотала, черная ольха, ракита и вяз.
Длина реки почти 20 км.,  площадь бассейна в пределах 50 кв. км., свои истоки Каипка берет недалеко от деревни Пелёво Лаишевского района РТ, один из истоков находится в самой д. Пелёво, второй – немного севернее деревни. Каипка впадает в Мёшу 1,2 км. ниже по течению от моста на трассе Р 239.
Название реки Каипка произошло от названия населенного пункта Каипы, а это название, в свою очередь, от татарского имени Каип.
 Источник святителя Луки, Егорьево
Отдельно хочется указать то, о чем молятся верующие свт. Луке Симферопольскому (при омовении в купели или при употреблении воды из святого источника):
- помогает врачам успешно провести операцию, а оперируемому получить положительный эффект от операции (и здоровье после операции);
-  сохранить телесное зрение (избавление от болезней глаз) и обрести духовное; 
- справиться с раковыми болезнями; 
- помощь при разных травмах; 
- помощь в воспитании детей (молитва о больных детях).
     
Тропарь святителю Луке
Возвестителю пути спасительного, исповедниче и архипастырю Крымския земли, истинный хранителю отеческих преданий, столпе непоколебимый, Православия наставниче, врачу богомудрый, святителю Луко, Христа Спаса непрестанно моли веру непоколебиму православным даровати  и спасение, и велию милость.

 

___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Э. Гатауллина, статья «Родникам особую заботу», «Региональная экологическая газета». 
Лаишевский район на сайте Института Татарской Энциклопедии
Татарская энциклопедия: В 6 т /Гл. ред. М. Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ.
«Татарстан чишмэлэре. Родники земли Татарстана», издание Казань 2011г.
Автор фото Сызранский Сергей.
Кабинет Министров Республики Татарстан, Атлас Татарстана, М., «Картография», 2005
Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы) издание второе, Казань, Издательство «Идел-Пресс», 2006.
Тайсин А.С. География Республики Татарстан: Учеб. Пособие для 8-9 классов средней общеобразовательной школы, Казань, Магариф, 2009.
 

 

ВложениеРазмер
Источник святителя Луки, Егорьево71.23 КБ
Источник святителя Луки, Егорьево90.11 КБ
Источник святителя Луки, Егорьево90.62 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru