Поселок Сюмси

Сюмси́ — село в Сюмсинском районе Удмуртии. Административный центр Сюмсинского района.

Основано в 1826 году.

Значение названия села с удмуртского языка образуется от слов сюм (залив, затон) и си (река, водный источник), что дословно означает — река, вытекающая из залива, а применительно к селу означает, что оно стоит на месте, где река вытекает из залива.

Сюмсинский район находится в западной части Удмуртской Республики, граничит с Увинским, Селтинским, Вавожским районами и Кировской областью.

 

 

Площадь района составляет 1782 кв. км, из которых 70 % покрыто лесами. Рельеф района равнинный, слабо волнистый. Данный рельеф и ландшафт сформирован под действием различных факторов: ледникового периода / Бабьинские горы/, атмосферных и текучих вод, внутренних сил земли. Талые воды ледника отложили много песка, который и покрыл территорию района.

В районе около 114 рек и речушек, крупная из них — Кильмезь, левый приток Вятки. Протяженность Кильмези 270 км, по району — 65 км.

Образовался район 15 июля 1929 года.

 

Районный центр — село Сюмси.                                                      

 

Большинство селений района были основаны в 18–19 веках, а некоторые даже в ХХ веке. Исключение составляет, пожалуй, только село Сюмси. Как пишет М. Г. Атаманов в «Истории Удмуртии в географических названиях» Сюмси старше всяких переписей! А ведь самая первая перепись, которая известна, проводилась в 1615 году.

О значении слова «Сюмси» в свое время было много предположений, но сейчас все сошлись в том, что «сюм» — это залив, затон, а «си» — река, водный источник. Дословно Сюмси — река, вытекающая из залива (М. Г. Атаманов, 1997 г.). Применительно к населенному пункту это будет означать, что он стоит в месте, где река вытекает из залива.

Район был образован из 20 сельских Советов. В дальнейшем неоднократно менялись границы района, количество и название сельсоветов. В настоящее время в Сюмсинском районе 8 сельских поселений — муниципальных образований.

Днем, когда в районе была установлена Советская власть, считается 18 февраля 1918 года. Именно в этот день в Сюмсях образовался волостной Совет крестьянских депутатов.

                          карта, река Кильмезь, Сюмси                                                               

 

В 1918 — 1919 годах на территории района шли активные военные действия. Большую роль в освобождении нашего района от колчаковцев сыграла дружина, возглавлял которую военком Теребиловского волисполкома (под Уржумом) Н. Г. Сорокин-Михайлов.

В годы Великой Отечественной войны из района в армию было направлено 4430 человек, в том числе 116 женщин. К этому количеству необходимо прибавить еще 673 человека, которые были призваны в армию ранее и участвовали в военных действиях. Число не вернувшихся с фронта превысило 2600 человек.

 

ИСТОРИЯ СЮМСИНСКОГО РАЙОНА УДМУРТИИ

Первые признаки жизни человека на территории Сюмсинского района относятся к каменному веку. Возле деревни Балмы, на берегу реки Кильмези, археологическими раскопками установлено 5 древних стоянок и селищ, 2 поселения и 1 стоянка возле Муки-Каксей, на берегу реки Валы, 2 стоянки – у Пумсей.

Всего на территории района обнаружено 14 стоянок и поселений. Это были неукрепленные деревянные поселения, существовавшие с эпохи мезолита и до средневековья. Первые стоянки появились в бассейне реки Валы в середине VII тысячеления до н. э. и представляли собой поселения с жилищами-землянками.

После падения Казанского ханства в 1552 году началось присоединение удмуртов к России, завершившееся в 1558 году.

До 1780 года территория, на которой ныне расположен наш район, входил в состав Казанского уезда.

В 1780 году с образованием Вятского наместничества территория его была разбита на 13 уездов, а нынешняя территория Сюмсинского района была отнесена к Малмыжскому уезду. Малмыжский уезд, в свою очередь, делился на 5 станов. Но императорским Указом от 12 декабря 1796 года Вятское наместничество преобразованно в губернию и разделено на 10 уездов – Малмыжского уезда не стало. Лишь в 1816 году он был восстановлен, с того времени Вятская губерния более ста лет существовала в составе 11 уездов.

                        Удмуртия, Сюмсинский район                                                                     

 

Вполне возможно, что Сюмсинская волость образована в 1797 году с проведением волостной реформы.

В имеющихся в Удмуртском государственном архиве документах Сюмси упоминаются в 1759 году в числе 16 населенных пунктов Зонского прихода. Тогда в Сюмсях было 11 дворов со 126 душами и назывались Старые Сюмси. Селом Сюмси стали гораздо позднее. В России существовала традиция селом называть поселение, где расположена господская усадьба, наличие церкви считалось необязательным. Но для Удмуртии село – сравнительно новый тип поселения. Населенный пункт приобретал статус определением Святейшего Синода либо губернской администрации только после постройки в нем церкви.

В 1839 году в Сюмсях была построена каменная Сретенская церковь. Дата эта однозначно называется во многих сохранившихся документах. В «Вятских Епархиальных ведомостях» за 1874 год говорится: «Около 1826 года был открыт приход Сюмсинский. Первоначально здесь была устроена деревянная церковь, переделанная из часовни. В 1835 году начата постройка каменной церкви. К декабрю 1839 года она уже была закончена, а деревянная церковь вскоре от усиленной топки сгорела».

Если не будет найдено уточняющего документа, то 1826 год можно считать датой основания села Сюмси. Не как населенного пункта, а именно как села.

                                                 удмуртский лес, Сюмси

О значении слова Сюмси в свое время было много предположений, но сейчас все сошлись в том, что сюм – это залив, затон, а си – река, водный источник. Дословно Сюмси – река, вытекающая из залива. (М. Г. Атаманов. 1997 г.) Применительно к населенному пункту это будет означать, что он стоит в месте, где река вытекает из залива.

От Зимнего до Сюмсей революция шла долго. Лишь 8 (21) января 1918 года состоялся первый съезд Советов Вятской губернии. Была принята резолюция: вся власть в центре и на местах должна принадлежать Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 18 февраля 1918 года в Сюмсях образовался Совет крестьянских депутатов. Считалось, что с этого дня в районе установлена Советская власть. Председателем волостного исполкома был избран Иван Иванович Шмыков.

25 июня 1929 года президиум облисполкома принимает решение Сюмсинскую волость оставить в составе Малмыжского уезда. 15 июля 1929 года районирование области было закончено. Вместо 34 волостей и 3 уездов создан 21 район, в том числе и Сюмсинский. Район первые годы официально назывался удмуртским словом «ёрос» (округ, окрестность). В 1934 году термин «ёрос» был заменен на общепринятый «район».

В 1929 году в Сюмсинский район входило 83 населенных пункта, в которых было около 4 000 единоличных крестьянских хозяйств, 7 300 человек трудоспособных, 31 742 десятины сельхозугодий, в том числе 24 588 десятин пашни. Подавляющее число молотилок, жнеек, сеялок было сосредоточено в руках зажиточного крестьянства. Имелась одна больница на 30 коек, 2 фельдшерских пункта, 3 врача, 1 библиотека, в которой 40-50 читателей. 600 человек выписывали 750 газет (1 газета была на 5 дворов).

В годы Великой Отечественной войны из района в армию было направлено 4 430 человек, в том числе 116 женщин. К этому количеству необходимо прибавить еще 673 человека, которые были призваны в армию ранее и участвовали в военных действиях. Число не вернувшихся с фронта превысило 2 600 человек.

В 1990 году Сюмсинский район — это 8 сельских, 1 поселковый Совет народных депутатов. В составе района 61 населенный пункт с числом жителей около 18 тысяч человек. В Сюмсях проживает 6 429, в Кильмези – 3 780 человек.

 

СТАТЬЯ ПРО СЮМСИ, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Самый западный район Удмуртии – сюмсинский. 70% его территории покрыто лесом, потому можно с уверенностью говорить, что у каждого сюмсинца найдется хоть один знакомый или родственник, занятый в сфере заготовки и переработке древесины. Так что совсем неудивительно, что даже многие достопримечательности этого района связаны с лесом.

По традиции начнем с центра. На главной площади Сюмсей расположены два примечательных объекта:

Сретенская церковь, построенная в 1839г., и Мемориальный комплекс «Никто не забыт, ничто не забыто»

                                                    Сретенская церковь, Сюмси                                                     

 

Если подняться на горку, на которой они находятся, то придете к двум музеям. Ну, как музеям, я бы их назвала музейными комнатами, но директора обижаются и говорят «Нет, нет! Мы настоящие музеи! У нас даже паспорт есть!»

 

Первый музей расположен в доме лесопромышленника Долбежева.                   

 

В конце XIX в.. Алексей Михайлович слыл самым богатым человеком на селе. Выстроил себе огромный дом с видом на Кильмезь, посадил прекрасный сад, занимался себе бизнесом. Но от былой купеческой роскоши сегодня осталось немного: в бывшем доме Долбежева теперь находится Центр детского творчества, в ванной сидит бухгалтерия, в подвале мастерская художественной обработки дерева, а из всех ценностей могут показать лишь одно арочное окно да шпингалеты на остальных.

Одну из комнат отвели под музей, где вам расскажут о быте села и его знаменитых уроженцах.

Второе убежище культуры – музейно-выставочный центр, за билетик в 5 рублей предлагающий взглянуть на экспозиции мастеров Сюмсинского района и Удмуртской республики.

                          достопримечательности Удмуртии, Сюмси                                            

 

Пройдясь по сюмсинским улицам увидите несколько купеческих лавок, как никак село стояло на сибирском тракте, а значит торговля тут была оживленная.

                              купеческий дом на Сибирском тракте, Сюмси                                                       

 

С кандальной дорогой связан и памятник Радищеву, стоящий на краю села. Проезжая на каторгу, Александр Николаевич увековечил Сюмси в своих путевых записках, за что местные жители увековечили его имя в камне.

                                                          памятник Радищеву                                                      

 

Выезжаем в район. Начнем с красот природных. Возле деревни Русская Бабья находятся бабьинские горы, образованные после прохождения здесь гигантского ледника много сотен лет назад. Ледник прошел, а красота осталась. Вкусно летом (когда на склонах высыпает клубника), весело зимой (когда самое то кататься здесь на лыжах и тюбингах), живописно круглогодично. Прекрасные панорамы с оборудованными местами для выезда на шашлыки.

 

Васькино

Здесь находится Национально-культурный центр. Не удмуртский, не татарский, а русский. Потому что даже об исконно русских обрядах и праздниках современные туристы мало что знают. Приехавших сюда гостей встречают, развлекают, кормят и учат мастерить игрушки и обереги. Целая коллекция куколок сидит в одном из углов избы. У каждой свой дизайн, идея и предназначение.

Вот это, например, зайчик-напальчик – этакий вариант игрушки-погремушки для малышей.

                                        национально-культурный центр                                                  

 

А это игрушка-обманка: «бабка-девка» называется. Она переворачивается и как будто перерождается. Туристки в возрасте с завистью вздыхают: «Вот бы и нам так…»

 

Эта дородная мадама набита травами и сидит на самоваре, за счет чего при нагревании распускает по дому прекраснейшие ароматы.

                                              музей кукол и игрушек                                                        

 

А это мечта любой женщины - «десятиручка» - чтобы всё успевать :)                                      

 

Кроме того, в Васькино находится усадьба Абашева. Опять же усадьба громко сказано, скорее сад, но так уже принято… Интересно это место тем, что все скульптуры из бетона выполнены мастером-самоучкой Михаилом Васильевичем.

А он в свою очередь представляет интерес, т.к. с войны вернулся без ног, но, несмотря на травму почти несовместимую с нормальной жизнью, умудрился успешно жениться, нарожать пятерых детей и создать десятки больших и малых скульптур из дерева и бетона. Блестящий пример несгибаемой воли и оптимизма!

 

Муки-Какси.

Ага! Вы тоже прочитали с ударением муки-кАкси? А вот и нет, оказывается правильно произносить муки-каксИ, на французский манер)

Об объектах. Для любителей ретротуризма - останки Рождество-Богородицкой церкви.

Для любителей истории и нечистой силы – Чертова гора и Чертово озеро. Во время гражданской войны здесь шли ожесточенные бои. После нападения красных, сотни солдат белой армии были расстреляны и утоплены в озере. После чего, на его берегу стали видеть привидений. Плюс к тому, как утверждают местные жители, озеро имеет двойное дно. Объясняют это тем, что ни одного утопленника, пропавшего здесь, ещё ни разу не смогли найти. Считается, что на втором уровне живут черти, которые и забирают к себе утонувших.                           

                                                                Поселок Сюмси, Сюмсинский район                                           

Возле деревни Кильмезь растут мачтовые сосны. Когда Петр I поднимал российский флот, это место показалось удачным для подобного «производства»: рядом течет Кильмезь, а значит, удобно будет сплавлять бревна. Разумеется, петровских сосен уже не осталось, но как вид, очень отличающийся от обычных они сохранились. Красивые)

                          Поселок Сюмси, Сюмсинский район                                                                       

Ну и под конец, гостевые дома в Туканово. По сути сюда можно приехать на этнотур для ознакомления с удмуртской культурой. Но лучше, остановиться здесь на несколько дней, чтобы самостоятельно попробовать топить печку, доить корову, ходить на сенокос, охоту или рыбалку. Гостевых домов по республике не так уж много, а тут есть вариант с такими интересными хозяевами - посмотрите, как они весь свой огород разукрасили…

 

Впечатления от поездки:

Полностью соглашусь с директором местного музея Ларисой Игнатьевной: «Город уже начал поворачиваться к нам лицом, хочет к нам приехать что-то посмотреть, но мы сами пока что не готовы его принять». Да, объекты есть, но нет инфраструктуры (гостиниц, кафе, транспорта, хороших дорог) и нет людей, которые бы смогли за всё это взяться. Объясню на примере простого села. Как правило, там есть дом культуры и не редкость, что на весь дом культуры приходится одна единственная рабочая ставка. Т.о. директор должен отвечать за совершенно все направления: развлечение, образование, воспитание населения, экономика предприятия, продвижение своих услуг (попробуй-ка сейчас молодежь затянуть в сельских клуб или библиотеку!). Учитывая всевозможные бюрократические препоны, процесс становится вязким как болото и неповоротливым как медведь. Тут бы со своими жителями справиться, какие уж тут туристы? Проблем туриндустрии действительно много, но объектов, достойных внимания всё-таки больше. Потому очень хочется верить, что плюсы перевесят минусы и внутренний туризм начнет развиваться.

А насчет того, ехать ли в Сюмси – разве что для того чтобы пожить настоящей деревенской жизнью. Природа здесь замечательная, урбанизацией и не пахнет, словом, 100% погружение в культуру и быт сельской глубинки я вам гарантирую)

 

_____________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

http://chudanova.livejournal.com/

фото Чудановой.

http://sumsi-adm.ru/region/history

сайт Википедия.

http://sumsi-new.ru/

Поселок Сюмси.

 

ВложениеРазмер
1.jpg29.38 КБ
2.jpg23.1 КБ
3.jpg25.33 КБ
4.jpg32.48 КБ
5.jpg29.34 КБ
6.jpg37.42 КБ
7.jpg39.88 КБ
8.jpg36.01 КБ
9.jpg31.08 КБ
10.jpg27.91 КБ
11.jpg20.52 КБ
12.jpg34.19 КБ
13429.jpg41.46 КБ
13603.JPG31.27 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

Сюмсинский район

Облик центра Сюмсей формирует в первую очередь старинная Сретенская церковь  и мемориальный комплекс «Никто не забыт, ничто не забыто». А также старые купеческие дома на улицах села.
Интерес представляет краеведческий музей, расположенный  в доме лесопромышленника Долбежева.
Организован  музейно-выставочный центр, в котором устраивают выставки местных мастеров.
В Сюмсях установлен памятник Радищеву, который проезжал через село, когда направлялся в ссылку.
По-настоящему богат Сюмсинский район природными достопримечательностями.

Недалеко от деревни Русская Бабья находятся бабьинские горы. Своим происхождением они обязаны леднику, который прошел здесь много сотен лет назад.

Рядом с деревней Кильмезь есть роща из мачтовых сосен.
В деревне Васькино расположен центр русской культуры. Здесь вас познакомят с русскими обрядами и культурой.
Еще в Васькино есть остатки усадьбы Абашева -  сад, который украшен современными скульптурами.
В селе Муки-Какси (читается как МукИ-КаксИ) когда-то была Рождество-Богородицкая церковь. Теперь от нее остались лишь руины, в которых  притягивают путешественников  былое величие.
В Муки-Какси также сохранился фундамент этапной тюрьмы.
В Туканово действуют гостевые дома. Здесь туристы могут разместиться у радушных хозяев.
В Сюмсинском районе леса богаты грибами, ягодами — малиной, брусникой, черникой , клюквой, голубикой, лекарственными травами — зверобоем, душицей, ромашкой. Наличие охранных зон и заказника способствуют развитию охотничьего хозяйства.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru