Святой источник (Савинцы)

В Унинском районе Кировской области находится святой источник, освященный в честь Божьей Матери. Расположен он недалеко от деревень Русский и Удмуртский Сурвай, на месте, где раньше была  деревня Савинцы. 

  

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО УНИНСКИЙ РАЙОН КО - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УНИНСКОГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  
Родник этот известен с самых древних времен, раньше в этом краю жили удмурты в глухих и таежных лесах. Примерно с 16-го века в этих местах стали селиться староверы, гонимые с Волги, а потом появились переселенцы из Костромской области.

Святой источник (Савинцы)
Сам источник бьет в верховьях одного из притоков речки Сурвайка, расположен примерно в трех километрах на восток от селения Русский Сурвай (и примерно в 3-4 километрах на северо-западе от деревни Удмуртский Сурвай). 
Как называли этот родник удмурты – сейчас доподлинно не известно, только есть информация, что удмурты издревле почитали источники и истоки рек.

Каждый источник около удмуртских селений имел своё имя, и в каждом источнике по представлениям финно-угров жил свой дух – вюд ава (мать воды – по-марийски)  и Ош, Оша – по удмуртски.
Селения получили своё название от речки Сурвайка, по преданиям слово «сурвай» – удмуртского происхождения. Якобы как-то шли по дороге русские и услышали, как один вотяк (удмурт) с крыши дома кричит: сур-вай – то есть пива дай (принеси), так и решили назвать это селение и реку около него.
 

Святой источник (Савинцы)
Родник получил свою популярность и среди русских, которые к 18-19 векам уже расселились на территории Унинского района. Крестьяне ходили на молебен к этому источнику и освятили его по правилам Русской православной церкви.
В 1908 году местный крестьянин Сысой Зверев построил на свои средства около источника деревянный храм, что стало привлекать в эти места еще больше паломников. Храм был освящен вятским митрополитом в честь Абалакской иконы Божьей Матери. Этому чудотворному образу молятся об исцелении от различных болезней, о ниспослании или прекращении дождя и в других нуждах. Абалакская икона – является списком с иконы Богородицы «Знаменье» - день её празднования: 27 ноября. Часто на этой иконе также изображают святителя Николая Угодника и преподобную Марию Египетскую.
Сам Сысой занимался врачеванием людей, и, конечно, прибегал к помощи Бога и Божьей Матери в этом деле.
К сожалению, в советские времена источник и сама церковь были заброшены. Точнее народ ходил втайне к источнику, чтобы помолится и набрать воды, а храм был закрыт – судьба священника и церковных ценностей сейчас неизвестны.
Летом 2010 года решением жителей деревни Удмуртский Сурвай решили благоустроить этот святой источник и расчистить окрестную территорию. В этом благом деле посильную помощь оказали ученики местной школы.
19 июля источник был освящен настоятелем храма в честь благоверного князя Александра Невского. Была расчищена тропа к источнику, убрана территория. Над выходом водяной жилы был сделан кладезь с трубой для слива воды, около родника установили скамейки, через ручей сделали мостик.

                                       школьники на уборке у святого источника                                                          Святой источник (Савинцы)
Теперь каждое лето – обычно в августе (перед началом учебы) – у источника проводятся молебны в честь Божьей Матери, где присутствуют жители местных сел и будущие школьники.
Родник бьет в небольшом логу среди смешанного леса. Дебет источника около 1,5 литров в секунду, это родник нисходящего типа. Вытекает из толщи известняковых пород.

Вода чистая и прозрачная, может долго храниться в домашних условиях. Реакция воды слабощелочная, вкуса и запаха не имеет.
 
    
Где находится, как добраться:
Кировская область, Унинский район. Россия. Волго-Вятский регион.
Деревня Удмуртский Сурвай.
Координаты деревни:   
57.820247, 51.588172
Эта деревня стоит на трассе 33Н-330 – 
От районного центра поселка Уни на северо-востоке – 11-12 км.
Источник расположен в 3 километрах на северо-западе от деревни,
Примерно около одного из истоков речки Сурвайка.
      
 
______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Унинский районный архив ф.21, оп. 1, д.189, л. 20.
Официальный сайт администрации Унинского района.
Авторы фото: Никитин Н.К.
Энциклопедия Земли Вятской: том 1, книга 2. Сёла. Деревни. - Киров: 2002г.
официальный Сайт Правительства Кировской области
Государственный реестр природных охраняемых территорий – Киров 2007г.
  

 

ВложениеРазмер
Святой источник (Савинцы)154.68 КБ
Святой источник (Савинцы)209.97 КБ
Святой источник (Савинцы)41.16 КБ

Комментарии

аватар: Михаил Олегович

Интересная информация!

Большое спасибо! Бывал я в этих краях, этот родник местные до сих пор не забыли и берегут его.

Очень интересная и полезная информация! Вода из родника действительно долго не портится, хорошо что и люди не забывают веру предков и ухаживают за источником.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru