Родник старца Леонтия

родник старца Леонтия

На границе Ульяновской и Пензенской области в селе Красная Поляна, в десяти метрах от разрушенной церкви, находится удивительный Святой источник, называемый местными жителями как Святой родник Старца Леонтия. 
Несмотря на удаленность данного места, до сих пор к этому источнику не иссякает поток паломников. 
 

Прославился этот родник благодаря старцу Леонтию, настоятелю Никольской церкви. 
История этого почитаемого источника такова. Когда-то в село Синодское, так раньше именовалось село Красная Поляна, пришел афонский старец, схимонах Леонтий. С собою принес он несколько икон афонского письма, некоторые из них сохранились и находятся в Свято-Троицкой церкви города Барыш. 
 

Старец построил маленькую деревянную келью на окраине села, у родника, и стал жить тихо и скромно. Рассказывают что, был он добр и ласков, особенно к детишкам.

Одна местная бабушка Валентина Малова, дед которой служил келейником у старца Леонтия, бывшего уже настоятелем Никольской церкви, рассказывала, что старец был сам как ребенок - тих, добр, ласков и приветлив.
Был он очень кроткого нрава и отличался безграничной добротой, особенно он любил детишек, всегда ласково с ними говорил и незаметно подкладывал конфетки им в карманы.

Еще при жизни к старцу приводили и приносили больных и калечных людей, которые получали исцеление. 

Об этих чудесах сохранилось множество преданий.
Так, однажды к нему принесли девочку, не ходящую с рождения. После молитвы, старец омыл несчастную водой из источника и, к удивлению и радости родителей и сельчан, девочка впервые в жизни встала на свои ножки и пошла. 
Неоднократно привозили к старцу и бесноватых, иногда даже закованных в цепи или привязанных веревками к телеге. 
При помощи молитв, поста и водицы из источника старец Леонтий возвращал в разум и этим страдальцам. 
Приезжали к старцу и женщины, которые ни как не могли забеременеть. Их тоже излечивала вода из Святого источника.

После кончины отца Леонтия, его захоронили у стены храма, в нескольких метрах от любимого им родника. 
И теперь паломники приезжают не только поклониться старцу на могилку, но и омыться Святой водицей. А чудеса на источнике происходят и поныне. 
В праздники именно у источника проходят молебны, а на дату кончины Старца Леонтия, 21 августа, поминки справляют всем селом. 
А вода из источника, особенно набранная в Великие праздники считается особенно целебной, и хранится сельчанами как сокровище. 
Жители Красной Поляны уверены, что Старец Леонтий всегда поможет им в любом несчастии.
  
 
Случаи исцеления:
С того дня как почил старец прошло около века и всегда происходили чудесные исцеления у его родничка. Уже в наше время привезли девушку, которая не умела ходить от рождения. Все попытки врачей излечить ничего непринесли. 
И вот однажды приснилось девушке, что есть источник в Красной Поляне, где она ни разу не бывала, и знать о нем не могла, у которого она сможет исцелится. 
Рассказывают, что отец принес ее к свят ому источнику на руках. Девушка искупавшись всего один раз в целительных ключевых водах, сразу почувствовала в ногах тепло. Затем её еще привозили несколько раз и она ушла от источника своими ногами.
Сохранилась до сих пор и келья, в которой жил старец. Ныне в нем никто не живет. После старца Леонтия жилище его досталось одному человеку, который решил сделать в нем свинарник, затем курятник, держали там и другую скотину, но живность не приживалась, и нападал на неё непонятный мор. Сейчас в нем никто не живет и паломники могут посетить место где жил старец Леонтий и родник. 


У родника не так давно построили новую часовню, где постоянно на праздники проходят богослужения. Память «дединьки Левы», как его называют в селе, отмечают два раза в год - день рождения 1 июля и день смерти 21 августа. К поминкам готовятся всем селом. У святых источников проходят молебны. 
Водичку в праздники набирают и используют весь год. В эти дни стекаются паломники из всех окрестных сел: помолиться и попросить у Леонтия предстательства перед Всевышним, об исцелениях и дарованиях мира в душе.
 
Координаты:

53°26′9″N
46°47′22″E
  
 
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Памятники природы Ульяновской области
http://dimablondin.ru/page.php?id=37

ВложениеРазмер
145925 (1).jpg156.73 КБ
145925 (2).jpg280.79 КБ
145925 (3).jpg265.46 КБ

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru