Река Меза

Река Меза берет свои истоки в Ивановской области, и буквально протекает сотни метров в данном регионе, а потом все своё течение ведет уже по Костромской области. Река впадает в Горьковское море (водохранилище) в районе Костромского залива. 

 

ГОРЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ - ТУТ!

МЕСТА СИЛЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РОДНИКИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 

    
До создания ГЭС в Нижнем Новгороде (ранее – город Горький) река Меза нижнюю часть течения длиной около 15-17 километров протекала по Костромской низменности – на левом берегу Волги. Эта долина обширно заливалась во время весеннего половодья на Волге. Именно там легендарный Дед Мазай спасал зайцев в знаменитом произведении Николая Некрасова.
После строительства Горьковской ГЭС и заполнении Горьковского водохранилища в 1956-1957 гг. – стала постепенно затапливаться вся Костромская низменность и долина реки Меза. Кроме Мезы были притоплены поймы почти десятка местных рек, а некоторые короткие водотоки совсем пропали под водой. Кроме этого, были затоплены населенные пункты в долине Мезы и в долине других рек. 
До заполнения водохранилища длина Мезы составляла почти 140 километров, с Волгой река соединялась через, так называемую, Саметскую промоину. А после заполнения Горьковского моря длина Мезы сократилась до 125 километров. Общая площадь речного бассейна в настоящее время составила около 900 квадратных километров.
Основные притоки Мезы:  Мышка, Орша, Шача, Пуга, Кохталка, а также несколько безымянных ручьев и водотоков.
 

Река Меза

Происхождение гидронима реки Меза пока не совсем ясно, так как название реки, скорее всего, произошло из мерянского языка более тысячи лет тому назад. Поскольку народ меря уже давно ассимилировался среди славянского населения и местных финно-угорских племен (марийцев), то сейчас уже сложно определить точное происхождение многих топонимов и гидронимов Костромского края. Предположительно, словом «мез, меж» - мерянское население называло шерсть, мех или пушнину. Это сходно с современным марийским словом «меж» - шерсть, шерстяной, поскольку считается, что мерянский и марийские языки были родственные друг другу и относились к одной языковой группе поволжских финских народов. Тогда можно предположить, что в долине реки Меза были урочища, где древние меря промышляли пушного зверя, отчего и возникло такое название реки.
  
В настоящее время Меза обычная равнинная река, которая протекает по лесным районам Заволжья, в долине реки также есть луговины и болотные места, есть поля и пастбища. Река достаточно быстрая – в верхнем и среднем течении, но в её нижней части уже чувствуется подпор Горьковского водохранилища, там течение очень медленное. А когда дует западный ветер – со стороны Волги, то может нагнать с Костромского залива воду в речную долину, тогда течение может пойти в обратную сторону.
 
В верховьях речка достаточно быстрая, встречаются перекаты и мели, быстринки и омуты, есть водные ямы, где ловится разная рыба. Из-за перекатов и крутых поворотов эту речку облюбовали водный туристы на байдарках и каяках – тут можно отрабатывать технику водного туризма перед походами на более сложные реки. Чаще всего почке сплавляются в мае или в начале лета, когда река еще не обмелела.

Река Меза

Следует отметить, что у местного населения на этой реке есть особый способ ловли рыбы: они ставят поперек русла реки плетни или язи – так называют заколы поперек речного течения, где на ночь закрепляются сети или морды для ловли рыбы. Такие «препятствия» - обычное дело для Мезы. Кстати, вполне можно допустить, что слово «меза» - могла произойти от такого вот орудия рыбной ловли. При этом нужно отметить, что во многих глухих уголках Марий Эл – у народа мари есть такой же способ рыбной ловли с помощью плетня (язя или езя), например, в верховьях реки Илеть. Поэтому вполне допустимо провести историческую параллель между марийским и мерянским народами – в том числе, и в способе ловли рыбы.
 
Меза в верховьях имеет ширину русла 3-5 метров, в среднем течении до 10-12 метров, около устья река разливается до 50-70 метров. Дно речки местами торфяное, иногда песчаное, на перекатах встречаются выходы известняка и доломита, есть и глинистые участки. В верховьях обычно берега, заросшие кустарником и деревьями (тальник, серая ольха, сосна, липа, береза и ракиты), они не высокие, в пойме речки иногда встречаются старицы и влажные луга.
 

Река Меза

Обычно сплав по Мезе начинают от деревни Антипино, к ней можно подъехать от Костромы. От этого населенного пункта до Костромского залива чуть больше 90 километров. Далее сплав можно продолжить по территории водохранилища, где много проток, островов и пойменных заливов. При передвижении по водохранилищу обязательно следует иметь на судне спасательные средства – лучше всего спасжилеты. Так как при сильном ветре здесь бывают короткие, но резкие волны, которые способны перевернуть байдарку или лодку, из-за этого тут нередки бывали несчастные случаи. Сплав обычно проводят вдоль восточного берега залива до населенного пункта Прибрежный – от устья Мезы еще 15-16 км. От Прибрежного есть автобусное сообщение до районного центра и до города Кострома.
   
 
Где находится, как добраться:
Река Меза, деревня Антипино,
Кадыйский район, Костромская область, Поволжье, Россия
Координаты Антипино:
57.991888, 43.032249 
 
От областного центра – города Кострома следует ехать по трассе Р-243:
Следует проехать н.п. Судиславль, Островское, Кадый.
После поселка Кадый следует повернуть на север – на Екатеринкино, потом Антипино.
    
            ________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Река Меза. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
Фото Сергея Карпеева, Виктора Черняева.
Памятники природы Костромской области.
Река Меза. Водный объект :  / textual.ru // Государственный водный реестр.
Река Меза. — Информация об ООПТ на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России».
Сплавные маршруты Костромской области.

 

ВложениеРазмер
Река Меза125 КБ
Река Меза148.47 КБ
Река Меза149.77 КБ