Река Малая Какша

Река Малая Какша – является левым притоком Ветлуги, протекает по северу Нижегородской области (НГО) в Шахунском, Тоншаевском и Ветлужском районах. Буквально параллельно этой реке протекает Большая Какша, которая впадает в Ветлугу примерно в двух километрах выше по течению (то есть севернее).

  

СТАТЬИ ПРО ШАХУНСКИЙ РАЙОН НГО - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЕКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РЕКА ВЕТЛУГА - ГЕОГРАФИЯ, СПЛАВ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО ВЕТЛУЖСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

  

Река Малая Какша
Река Малая Какша берет исток в Тоншаевском районе НГО почти на самой границе с Шахунским районом – из трех истоков в лесных и заболоченных урочищах. Немного восточнее – в трех километрах от истоков находится поселок Шайгино и жел. дорожная станция Тоншаево. Сам районный центр Тоншаево расположен в 11-12 километрах на востоке от истоков реки Малая Какша. 
Буквально на границе Шахунского и Тоншаевского районов НГО проходит водораздел Ветлужского и Вятского бассейнов,  в километре южнее истоков – берет начало река Курнуж – приток Пижмы (бассейн Вятки – Камы - Волги), а в окрестностях Шайгино берет исток речка Щербашка – приток Курнужа (всего 500-600 метров от одного из истоков Малой Какши).

                                                 порожек на одной из плотин - Малая Какша                                Река Малая Какша
Исток расположен на абсолютной высоте 133 метра над уровнем моря.  
Координаты истока Малой Какши:  57°46′33″ с. ш. 46°47′47″ в. д.
Длина Малой Какши составляет 89-91 километр, дело в том, что один из рукавов Какши впадает в Ветлугу, а другой – в пойменное ветлужское озеро (проточную старицу), из-за этого длина реки может быть немного сокращена.
Общая площадь водосбора реки почти 1200 кв. километров.
 
Река Малая Какша интересна для проведения весенних сплавов 1 категории сложности, в период весеннего разлива. Обычно сплавляются по М.Какше в мае или в начале июня, когда река входит в межень – она мелеет, и в её русле много коряг, затопленных деревьев и завалов. Это создает трудности для сплава и может потребовать проводки или обноса.
 
Название Малой Какши, вероятнее всего,  произошло от марийского слова:  какша (кокша) – марийское родоплеменное название (западная часть луговых мари), отсюда произошло название реки Кокшага, что протекает в Кировской области и в республике Марий Эл!
Также с марийского языка: какша – это нарыв, чири.
Также на диалекте ветлужских марийцев слово какша – означало песчаную косу на реке или раздвоение русла реки на протоки или рукава.
В древности это была глухая таежная речка, богатая рыбой и дичью.
 

                                                                    завал на р. Малая Какша                                        Река Малая Какша
После истока Малая Какша свое основное течение переносит в Шахунский район, где долина реки достаточно плотно заселена, тут много деревень и сел, вдоль долины реки есть автомобильные дороги и подъезды. Основное течение реки ведет на запад, иногда на северо-запад к Ветлуге. Первые деревни на речке – это починок Тюленский, Фадька, Аверята, Макарово, Малое Рыбаково, Чёрная. Первый большой приток – справа впадает речка (ручей) Раздеря.
Самые крупные села на реке – это Макарово, Хмелевицы и Красногор. В древности на реке и притоках росло много дикого хмеля, от изобилия этого растения назван один из притоков М.Какши – Хмелёвка (и село Хмелевицы).
На Малой Какше есть две плотины: это водозабор от города Шахунья, и пешеходная плотина у деревни Каменник. Обе плотины в настоящее время не действуют, небольшой слив есть на Шахунском водозаборе, но его обычно обносят, так как проем под плотиной очень узок и опасен для прохода.
У деревни Каменник обычная плотина переделана в пешеходный мост, проход под ней вполне возможен после осмотра.

                                                               порожек у урочища Маря                                                  
У урочища Маря (нежилое) есть небольшой порожек искусственного происхождения, образован он большой трубой, которая пересекает русло реки. Слив на этом порожке около полуметра, но также требуется осмотр, поскольку около трубы есть штыри и арматура, которая удерживает эту трубу. При проходе порога возможно порвать байдарку или катамаран.
  
В селе Красногор через Малую Какшу сооружен капитальный автомобильный мост, чаще всего туристы-водники приезжают на стапель к этому мосту. Сюда ведет удобная трасса, а около моста есть удобные поляны для сборки судов. Ширина реки тут 8-9 метров, берега весной достаточно грязные и топкие, но удобные места для захода в воду есть.

                                                       мост в селе Красногор - Малая Какша                               
После села Красногор – Малая Какша входит в лесную ненаселенную зону и течет на северо-запад, через 7-8 километров река заходит на территорию Ветлужского района НГО. Леса тут хвойные и смешанные, много заболоченных мест, есть пойменные озера и топи. Часть долины реки изрезана каналами для осушения болот и добычи торфа, которое производилось в советское время. Сейчас все торфоучастки заброшены, и снова заболочены. В  жаркое лето 2010 года  – тут местами были пожары, горели торфяники и лесные массивы.
Река Малая Какша впадает в Ветлугу тремя рукавами – напротив устья М.Какши – на правом берегу Ветлуги расположено село Большая Микриха. Ширина реки перед устьем около 18-20 метров. При весеннем сплаве следует иметь в виду, что Какша и Ветлуга сильно разливаются, из-за этого затопляется левый пойменный берег Ветлуги. По этой причине русло реки Малая Какша может потеряться в лесу, поэтому последние километры речки иногда называют «Ветлужские лабиринты», так как туристы буквально плутают в затопленной ветлужской пойме, чтобы выйти на просторы реки Ветлуги.
  


Основные притоки Малой Какши:
Большая Кулянка, Морана, Вахтан, Раздеря, Хвощёвка, Чернушка, Пахнутиха, Черкуша, Свеча, Березовка, Хмелевка, Тумбалиха, множество безымянных ручьев и источников.  

 


Источник Соленый омут:
На Малой Какше есть достопримечательность – источник Соленый омут (или Соленый ключ), который расположен в нижнем течении реки. 
Координаты источника "Соленый омут":    
Широта (N): 57 ° 46' 519  Долгота (E):  046° 13' 387
Этот родник расположен недалеко от берега реки в 4 км. от села Андрианово.
Это источник восходящего (гейзерного) типа. Появился он, когда в 60-е годы в этих краях геологи делали пробные скважины, одна из них попала в подземный гидропласт соленой воды, после этого из скважины под давлением пошла минерализованная вода. По данным геологов – глубина этой скважины якобы более одного километра. Выход воды из скважины оборудован бетонным кольцом, откуда вода поступает по резиновому шлангу.
Река около этого места образует большую живописную заводь (затон), а на берегу реки есть удобная поляна с костровищем.  

 

  
__________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
Река Малая Какша – «Туризм в Нижегородской области» - http://www.turizmvnn.ru/object/view/10089/
Малая Какша: [рус.]  // Государственный водный реестр: / Минприроды России. — 2009.
Книга «Ветлужский край», автор Н.Г. Тумаков.
Энциклопедия туризма Нижегородской области.
Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. Аннотированный перечень. Авторы: Бакка С.В., Киселева Н.Ю., Минприроды Нижегородской области, Н. Новгород (2009): 560 с.

 

ВложениеРазмер
Река Малая Какша278.82 КБ
Река Малая Какша163.28 КБ
Река Малая Какша250.1 КБ
Река Малая Какша248.99 КБ
Река Малая Какша229.08 КБ
Река Малая Какша266.25 КБ
Река Малая Какша226.83 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru