Озеро Большое Щучье

Большое Щучье — озеро на Полярном Урале в верховьях реки Большой Щучьей. 
Является крупнейшим по площади и глубине озером региона.
Озеро расположено в тектонической впадине, протянувшейся с северо-запада на юго-восток более чем на 25 километров. 
 

 
Впадина включает в себя само озеро, большую часть русла реки Пырятанё, впадающей в озеро с северо-запада (единственный крупный ручей, впадающий в озеро), а также верховья реки Большой Щучьей, вытекающей с юго-востока, которая, сливаясь с притоками Сэрмалъяхой и Малой Щучьей в нескольких километрах ниже озера образует мощный поток, устремляющийся к Оби. Высота над уровнем моря — 185 м.
 
Это самое глубокое и полноводное озеро Урала. Ванна его вмещает 0,78 км³ воды. Огромной рекой шириной более километра выглядит озеро с вершин, сжимающих его гор. До 1000 м поднимаются хребты над темной поверхностью воды. Каменистые склоны хребтов круто спускаются к озеру, а берега местами почти отвесно обрываются в воду, и уже в 50 м от берега очень большая глубина. 
Лишь в северном и южном концах озера берега ровные, пологие, поросли травой, полярной березкой, кустами ивы и ольхи. Здесь наиболее удобные места для устройства лагеря, так как имеется топливо для костра и лучше, чем в других местах, ловится рыба. Следует, однако, отметить, что вода в горных озёрах холодная и даже в жаркие дни температура поверхностных слоев воды не поднимается выше 10-14 градусов. 
Восточный и западный берега Большого Щучьего озера на значительном протяжении покрыты каменными россыпями и непроходимы для лошадей; пешком же идти по каменным глыбам сравнительно хорошо, причем лучше следовать вдоль восточного, менее крутого и каменистого, берега.
  
Охранный статус
С 1997 года Щучьи озёра, как и вся прилегающая к ним территория, отнесены к территории Горнохадатинского биологического заказника. Соответствующее объявление можно увидеть на подходе к озеру со стороны реки Сэрмалъяхи. На территории заказника проводятся работы по реакклиматизации мускусного быка (овцебык) и акклиматизации бизона. Охота категорически запрещена.
 
Описание озера
Вода в озере очень прозрачная (видимость 11 метров) и всегда ледяная. Искупаться в нем осмелятся разве что самые закаленные. Ходят легенды о гигантской щуке, живущей в озере.
Местами по берегам встречаются заросли полярных березок и кустарники. Здесь самые удобные места для стоянок.
Юго-западнее, параллельно Большому Щучьему, вытянулось озеро поменьше – Малое Щучье. Его длина – 7 километров.
Фильм про ледники Урала и озеро Большое Щучье (1977 год).
Рыба в водоеме: пелядь, налим, сиг, хариус, усатый голец.
 
Средняя глубина: 70м
Максимальная глубина: по разным данным от 136, до 163м
Максимальные длина и ширина (км): 15*1,3км
Подъезды к воде для выгрузки плавсредств: нет.
Прозрачность воды, чистота: вода чистая, насыщенная кислородом, прозрачность по разным данным от 6 до 11 метров.
Площадь водосбора: 227км2
Источники водоснабжения: река Пырятанё, впадающая в озеро с северо-запада, и множество ручьев.
Вытекающие реки: река Большая Щучья, вытекающая из озера с юго-востока, она, сливаясь с притоками Сэрмалъяхой и Малой Щучьей в нескольких километрах ниже озера, образует мощный поток,текущий к реке Обь.
Высота над уровнем моря: 185м
Площадь: 12км2
Дикий отдых: в палатках на берегу.
Культурный отдых: нет.
 
Происхождение водоема: тектоническое.
Дно: ил, песок, камни.
Рыба: В озере Большое Щучье водится чир, налим, пелядь, сиг, хариус, арктический и озерный голец. Голец весом до 1 кг в уловах преобладает, а налим и хариус ловятся редко. Наибольшие уловы в сумерках и при плохой погоде. Допустимая норма вылова на одного человека – 10 кг рыбы. Но чира и хариуса допускается ловить только после получения разрешения.
 
Географические координаты: 67°53′34″ с. ш., 66°18′20″ в. д.
Населенные пункты на берегу: нет.
Возможность использования мотолодок: запрещены.
 
   
Где находится, как доехать:
Территориально озеро Большое Щучье находится в северной части Полярного Урала, а административно в Ямало-Ненецком автономной округе. Находится на территории Горнохадатинского биологического заказника.
Своей красотой и уникальностью привлекает многих туристов со всей России. Но из-за труднодоступности этих мест и холодного северного климата отправляться сюда в поход следует набравшись достаточного туристического опыта.
Интересно озеро и для ученых. Оно может пролить свет на загадки изменения климата. 
Добраться сюда можно, заказав заброску на вездеходе из Воркуты или Лабытнаног. В окрестностях, помимо озер Большое и Малое Щучье, можно посетить хребет Оченырд - самый высокий и красивый в этой части Уральских гор.
   Направление от Екатеринбурга: Тюмень
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:
Озеро находится в пределах природного парка «Полярно-Уральский», является геологическим объектом охраны. Любительская рыбалка на озере разрешена, но запрещены движение и стоянка механизированных транспортных средств и посадка летательных аппаратов, не связанных с целями и задачами природного парка. Следовательно, чтобы попасть на озеро нужно искать допустимые маршруты заброски, а это трудно и дорого. Например, возможна заброска на вертолете или вездеходах в низовья реки Щучья, а дальше движение только на лодках или пешком. Заброску на вездеходе можно заказать из Воркуты или Лабытнаног, на вертолете – из Салехарда.
Расстояние от Салехарда – 140 км, от Воркуты – 110 км.
 
  
Предания озера
Возникает однако же вопрос. Откуда у этого озеро такое название? Ведь никаких щук в нем отродясь не водилось. Как и все порядочные озера и горы на Урале, Большое Щучье имеет свою легенду.
На берегу озера жира в какие-то стародавние времена одна ненецкая семья: мать, отец и мал сынишка. Отец естественно ловил рыбу и охотился, а мать за домом глядела. Жизнь текла своим чередом. Трехлетний мальчик часто играл на берегу озера, что-то строил из песка. И вот, однажды мальчик выйдя из чума, пошел к озеру и стал бросать в воду камешки. 
В этот раз озеро почему-то  обиделось на мальчика за  неуважительное отношение. Из озерной глубины выскочила гигантская щука, распахнула зубастую пасть и целиком проглотила малыша.
Когда вернулся отец с охоты, не нашел своего сына. Долго мать с отцом искали его, кричали, звали, но все напрасно. Только на песке на берегу остался след неведомого чудовища, как будто кто-то прополз: «Найду его и отомщу кто б это ни был». Из одежды сына сделали чучело и поставили на берегу. Появилась ночью из озера огромная щука, выползла на берег,   раскрыла пасть чтобы проглотить добычу. Выстрелил отец в чудовище из лука, подтащил его к себе, разрезал брюхо и вылез оттуда сынишка живой и невредимый. С тех пор люди видимо больше не бросают камешки в озеро и живут около него счастливо, взаимно уважая друг друга.
 
 
Река Пырятанё
Пырятанё (устар. Пырь-Яха-Тоня) — река в Приуральском районе Ямало-Ненецкого АО. Впадает в озеро Большое Щучье с северо-западной стороны. Длина реки составляет 16 км.
Данные водного реестра
По данным государственного водного реестра России относится к Нижнеобскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Обь от города Салехард и до устья, речной подбассейн реки — бассейны притоков Оби ниже впадения Северной Сосьвы. Речной бассейн реки — (Нижняя) Обь от впадения Иртыша.
По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов.
  
   
 РЕКА ЩУЧЬЯ
Щучья (в верховье Большая Щучья) (нен. Пыряяха) — река в России, протекает по территории Ямало-Ненецкого автономного округа, левый приток Оби.
По-ненецки называется Пыряяха, что и означает «щучья». Соответственно, Большая Щучья — Нгарка-Пыряяха.
Длина реки — 565 км, площадь её водосборного бассейна — 12 300 км². Начинается близ горы Хайду-пай на Полярном Урале двумя рукавами, которые, сливаясь, образуют озеро Большое Щучье, из которого, собственно, и вытекает река Большая Щучья. Течёт по южной части полуострова Ямал, впадая в протоку Оби недалеко от Обской губы.
Питание реки снеговое и дождевое. Половодье с июня по сентябрь. Среднегодовой расход воды — 109 м³/с. Ледостав с октября по начало июня. Зимой перемерзает полностью.
Река Щучья — нерестилище ряпушки, сига, чира.
 
Данные водного реестра
По данным государственного водного реестра России относится к Нижнеобскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Обь от города Салехард и до устья, речной подбассейн реки — бассейны притоков Оби ниже впадения Северной Сосьвы. Речной бассейн реки — (Нижняя) Обь от впадения Иртыша.

 

   
_________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Киммерих А., «Полярный Урал» Общая характеристика территории Полярного Урала.
 Лист карты Q-42-I,II Лаборовая. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
 Официальный сайт агентства по туризму ЯНАО.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 15. Алтай и Западная Сибирь. Вып. 3. Нижний Иртыш и Нижняя Обь/ Под ред. Г. Д. Эйрих. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 432 с.
 Государственный водный реестр РФ: Река Щучья (Бол. Щучья).
 Озеро Щучье — статья из Большой советской энциклопедии.
 

  

ВложениеРазмер
Ozero_Bolshoe_SHuche (1).jpg72.79 КБ
Ozero_Bolshoe_SHuche (2).jpg116.23 КБ
Ozero_Bolshoe_SHuche (3).jpg457.68 КБ
Ozero_Bolshoe_SHuche (4).jpg240 КБ

Отправить комментарий