Озеро Большое (Краснобаковское)

Поскольку у нас на сайте более десятка озер с названием «Большое», а если считать марийские и татарские варианты – то и того больше, то в названии этого озера указываем принадлежность к Краснобаковскому району Нижегородской области. Озеро является гидрологическим памятником природы областного значения. 

  

СТАТЬИ ПРО КРАСНОБАКОВСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО НИЖЕГОРОДСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ И ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

   
Озеро Большое расположено в северной части Краснобаковского района НГО, недалеко от  поселков Шижма и Быструха – в 3-3,5 км. на северо-западе (ж/д станция Быструха).
Недалеко от Большого озера расположено Малое озеро, эти два озера и окружающий их лесной массив общей площадью 580 гектаров признаны памятником природы согласно Распоряжение правительства Нижегородской области от 10 августа 2006 года №591-р «Об особо охраняемых природных территориях».

Озеро Большое (Краснобаковское)
В общем перечне Озер Нижегородской области указано, что эти два озера имеют карстовое происхождение, то есть озера произошли из-за размыва карстовых пород в глубине земли, которые потом обвалились и были заполнены грунтовыми или атмосферными водами. Однако географически эти озера находятся в левобережье от русла реки Ветлуга. В древности (более тысячи лет назад) в этих местах проходила палеодолина реки Ветлуги, поскольку на Ветлугу действует сила вращения Земли (сила Кориолиса), то Ветлуга постепенно подмывает правый берег и смещается на запад. А если тут проходило древнее русло, то карстовые процессы в таких масштабах невозможны, поскольку легкоразмываемые породы земли (известняк, доломит, гипсы) были бы уже размыты водами Ветлуги. Следовательно, у этих озер иное происхождение, скорее всего, эоловое, так называются озера котловина которых образована от ветровой эрозии. Эол – у древних греков был богом ветра, поэтому те озера, что образовались под действие ветров – стали называть Эоловыми. Примерно 4 тысячи лет назад закончилось четвертичное оледенение, и при потеплении климата – ледник стал отступать на север, двигая за собой огромные массы песка, глины, разных осадочных пород, валунов и камней. В этой рыхлой породе господствующие ветра (когда еще не было лесной растительности) стали выдувать котловины и ямы, которые со временем заполнились талой или дождевой водой. Хотя не исключено, что эоловые озера могли быть углублены карстовыми провалами, или промыты подземными источниками, которых также много в этом краю. В пользу эолового происхождения говорит небольшая глубина водоема и его расположение относительно русла Ветлуги.
Озеро имеет округлую непраивльную форму, диаметр водоема около 600 метров, площадь озера составляет около 30 гектаров, водосборная площадь 120 гектаров. Глубина озера 4-4,5 метра, общая длина береговой линии 1900 метров. Основной модуль питания – таянье снега и дождевая влага. 

Озеро Большое (Краснобаковское)
Озеро окружают живописные хвойные и смешанные леса, среди них встречаются верховые сосняки-беломошники, елово-сосновый лес с примесью березы, осины, липы и можжевельника, также в окрестностях озера растут влаголюбивые деревья и кустарники: осина, вяз, тальник, ракита, серая ольха, черемуха. В подлеске часто встречаются заросли малины, на заболоченных местах – таволга, осока, стрелолист, бредина, рогоз. В окрестных лесах есть ягодники – в основном черника и брусника,  в сухих борах можно найти костянику, много грибных мест. Грибы в этих местах идут несколькими полосами, начиная с конца июня (лисички, подберезовики маслята, боровики), и заканчивая в начале октября (грузди, опята, зеленушки, рыжики).
 
Где находится, как добраться:
Следует ехать по дороге Нижний  Новгород – Киров, следует проехать районный центр- поселок Красные Баки, потом следует проехать автомобильный мост через реку Ветлуга, и дальше нужно двигаться до дорожного указателя - посёлок Быструха.
Едем до населенного пункта Быструха, переезжаем через железнодорожные пути и по лесной дороге доезжаем до самого озера (лучше воспользоваться навигатором).  Эта проселочная дорога в сухое время  вполне годится для обычной машины, однако есть некоторые участки с большой колеёй, скорее всего разбиты лесовозами. Так что лучше ехать на озеро на полноприводной машине – это летом, а весной и осенью (и после дождей) полнопривод обязателен, а лучше подготовленная машина с лебедкой и домкратом.
Проселочная дорога приведет вас  на поляну, расположенную на берегу озера Большое. Поляна находится с восточной части озера, тут же можно разбить туристический лагерь. Рядом есть вполне приличные заходы в воду, дров и сушняка в окрестном лесу также достаточно. 
Дно озера довольно пологое, есть песок, в воде обитают кувшинки (желтые кубышки), часть береговой линии озера заросла травами, рогозом и осокой, есть заболоченные берега.
  
Рыбалка и отдых:
Озеро Большое является местом рыбалки для туристов и местных жителей, чаще всего тут ловят окуня, пескаря и карася, якобы раньше тут водилась и щука, но в последнее время эту рыбу никто не ловил.
Ловить  окуня тут можно как на спиннинг так и на простую поплавочную удочку. На удочку на червя небольшие окунюшки попадаются среди множества кувшинок и водной растительности. Но большее удовольствие доставит ловля полосатого хищника на «ультралайтовый» спиннинг на микроджиг или отводной поводок с насадкой съедобной резины. Такое ощущение что он хватает всё что движется! Крупных экземплярчиков окуня поймать, конечно, не удалось, но и без этого настроение от такого отдыха было прекрасное!
 
  
_________________________________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие.
Нижегородская энциклопедия природы.

фото с сайта - http://www.turizmvnn.ru/
Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II. Авторы: Потапова Н.А., Назырова Р.И., Забелина Н.М., Исаева-Петрова Л.С, Коротков В.Н, Очагов Д.М.,   Издательство: ВНИИприроды (2006) : 364.
Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. Аннотированный перечень. Авторы Бакка С.В., Киселева Н.Ю. Минприроды Нижегородской области, Н. Новгород (2009): 560 с.
Краеведческий сайт Краснобаковского района.

 

  

ВложениеРазмер
Озеро Большое (Краснобаковское)120.96 КБ
Озеро Большое (Краснобаковское)91.17 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

___________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.