Озеро Бездонное (Нефедовское)

Озеро Бездонное (Нефедовское) – является гидрологическим памятником природы, водоем находится в Арбажском районе Кировской области, в правобережье реки Вятка. По происхождению является озером карстового типа. 

  

СТАТЬИ ПРО АРБАЖСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

ЗАКАЗНИК ПИЖЕМСКИЙ - ТУТ!

ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ПИЖМА - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

  
Как и в республике Марий Эл, в Кировской области много карстовых озер провального типа, образованные действием подземных вод в мягких осадочных породах. В этих краях на правом берегу Вятки проходит Вятский вал, в толщах которого известняки, гипсы и доломиты древнего Пермского периода. Отдельная статья на нашем сайте также была посвящена карстовым процессам на территории Вятских увалов, которые проявляются в виде воронок, карстовых провалов, геологических обнажений, пещер и гротов. Особенно интенсивно такие процессы проходят в долине реки Немда (Пижемский заказник). 
В недрах Вятского вала мощные подземные гидропласты промывают мягкие осадочные породы, что вызывает обвалы и образование воронок, которые со временем заполняются водой и превращаются в озера. Некоторые обвалы становятся карстовыми оврагами, долинами (логами).

 
По аналогичной причине появилось озеро Бездонное, так как в самом начале своей эволюции карстовое озеро может быть очень большой глубины, так что невозможно даже было измерить старыми способами глубину водоема. Скорее всего, по этой причине местные жители подручными средствами (обычно веревка с камнем) не могли достать до дна озера – соответственно, озеро получило название Бездонное. 
Второе название – Нефедовское – озеро получило от деревни Нефедово (ныне не существующий населенный пункт), которое расположено недалеко от водоема.

Озеро Бездонное (Нефедовское)
Озеро Бездонное (Нефедовское) находится на правой стороне поймы реки Кокшаги. Озеро почти круглой формы, воронка его имеет диаметр около 260 метров, но в настоящее время водоем сильно зарос около берегов, поэтому чистая водная гладь несколько меньше площади воронки – около 30 метров. Зато озеро до сих пор достаточно глубокое – до 18-19 метров – в центре озера карстовое углубление. 
А в древности глубина озера была еще больше, вполне возможно до 25-30 метров, но из-за ила и донных остатков глубина сильно уменьшилась. Из-за глубины и резкого обрыва берегов – вода кажется темной, хотя прозрачность её достаточно хорошая: 3-4 метра. Охранная зона памятника природы около восьми гектаров. 
Средняя температура летом от 18 до 22 градусов, на глубине 2,5 – 3 метра наблюдается термоклин – резкое снижение температуры воды. Это обусловлено подводным питанием озера из водоносных слоев. Гидрологи считают, что озеро подземными водами соединено с речкой Кокшага. Кстати, местная Кокшага – тезка знаменитых марийских рек: Большая и Малая Кокшага, которые впадают в Волгу. Надо указать, что эта речка достаточно маленькая – длиной около 24 километров, она протекает по Арбажскому и Советскому районам и потом впадает в Вятку. Свое название речка получила по марийскому племенному образованию – кокша. Скорее всего, сюда пришли марийские переселенцы с берегов Кокшаги, и назвали эту речку знакомым именем.
   
Легенда: 
Есть у озера своя легенда, которая очень характерна для похожих карстовых озер. Старожилы указывают, что на месте этого водоема стоял храм. Местные жители тут не отличались большим благочестием. Однажды в крупный церковный праздник тут было богослужение:  прихожане пришли пьяные, и устроили около церкви торжество с песнями и плясками. Пьяное веселие длилось до самого вечера, что совсем не напоминало христианские традиции. Про этот шумный и неподобающий праздник узнал правящий вятский архиерей. Епископ проклял это место, и после этого ночью случился страшный шум – храм провалился под землю, а на его месте образовалась огромная яма, которая быстро заполнялась водой. После этого якобы на середине озера всплыла кочка, и часто по ночам перед крупными церковными праздниками на эту кочку выплывали черт и русалки, которые плакались жалостливыми голосами. Местные жители были так напуганы этим «грозным явлением», что долгое время не смели подходит к этому озеру, и не ели из него рыбу. Также никто не смел в нем купаться. Мистический страх перед этим водоемом еще долго бытовал в окрестных селах и деревнях.
Надо отметить, что такие легенды очень часто встречаются в местах образования карстовых озер (например, предания про озера Морской Глаз, Конан-ер, Карась и др.).
 
В настоящее время озеро сильно зарастает, по берегам далеко заходит сплавина из мхов, корней тальника, стрелолиста, куги. Иногда сплавину отрывает от берега – тогда по озеру плавают маленькие островки и кочки. Окрестности озера поросли мелкой березой, ольхой, ивой, липой.
Из рыбы в озере в основном водится карась и мелкий окунь, других видов не обнаружено.
Удобных выходов к воде нет.
Уровень воды в озере в течении года меняется: обычно подъем воды происходит в середине мая, продолжается до июля, а потом снова понижается к ноябрю – начало ледостава. Уровень воды зависит от уровня подземных вод этого края.
    
Где находится, как добраться:
Кировская область, долина реки Кокшага. Россия.
Озеро Бездонное (Нефедовское) расположено примерно в четырех километрах западнее села Шараница Арбажского р-на.
Координаты озера:
57.804488, 48.630756
Как добраться до села Шараница:
От Йошкар-Олы - 
Трасса Р-176 от города Яранска – поселок Тужа – деревня Криуша – 
Поворот на трассу 33Н-010 – 
Дальше ехать до села Шараница.
  
 
______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Книга А.Токарева «Озеро Бездонное», изд. Вятская азбука. Киров 2006г.
Авторы фото:  А.С. Дмитриев, Т. Н. Волочаев.
Данные Арбажского краеведческого музея.
Энциклопедия Земли Вятской: том 1, книга 2. Сёла. Деревни. - Киров: 2002г.
официальный Сайт Правительства Кировской области
Государственный реестр природных охраняемых территорий – Киров 2007г.
 

 

ВложениеРазмер
Озеро Бездонное (Нефедовское)156.91 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru