Озеро Аракуль

Ара́куль — озеро на территории Челябинской области. В переводе с башкирского означает «промежуточное озеро» или «озеро между гор».
Находится на севере Челябинской области, недалеко от города Верхний Уфалей и посёлка Вишнёвогорск. 
Площадь озера 3 км², средняя глубина — 5,3 м, наибольшая — 12 м. 
Объём воды в озере 21,9 млн м³, минерализация — 240 мг/л, по химическому составу относится к гидрокарбонатно-кальциевому типу. 
В озере водятся ёрш, линь, карась жёлтый, лещ, налим, сиг чудской. Основными рыбами являются плотва, окунь, щука.
 
 
Главная достопримечательность здешних мест — скальный массив Аракульские Шиханы, чаще именуемый просто Шихан. Причудливые углубления в камнях, напоминающие корыта, древние стоянки человека, датирующиеся эпохами ранней бронзы, и раннего железного века, удивительный рельеф, образованный многолетней работой воды и ветра — всё это и есть Шихан.
Шихан — это небольшой гребень на горе Аракуль, сложенный огромными гранитными плитами и глыбами, обтёсанными временем и стихией, что придаёт его виду старческий и величественный вид. Его протяжённость составляет более двух километров.
Восточный, менее пологий склон, имеет отвесные скалы, высотой до 60 метров, и используется скалолазами для тренировок и проведения соревнований.
В лесах Аракуля обитают белки, ежи, зайцы, лоси, изредка попадаются рыси и медведи, но к озеру они близко не подходят.
В 1969 году озеро Аракуль было признано памятником природы. Аракуль и Шихан очень популярны среди отдыхающих из самых разных регионов и из других стран.
                                                         озеро Аракуль                                                     
 
География и цифры озера Аракуль
Озеро Аракуль находится в Каслинском районе на севере Челябинской области вблизи города Верхний Уфалей и посёлка Вишнёвогорск.
Общая площадь водосбора – 3 км², средняя глубина — 5,2 м. Максимальное расстояние от поверхности до дна отмечено у восточного и юго-восточного берегов. Через систему протоков озеро Аракуль сообщается с речками Ольховка и Каганка (юго-запад), озером Малый Каган (юг) и с Каслинской системой озер (север).
 
Подробнее:
Озеро по химическому составу относится к гидрокарбонатно-кальциевому типу. В воде присутствуют разнообразные микроэлементы. Берега высокие, скалистые, заболоченных немного. Дно в центре илистое, у берегов песчаное с галькой. Наибольшие глубины приближены к восточному и юго-восточному берегам. 
Озеро проточное, с запада и юга оно принимает в себя две небольшие речки – Ольховку и Каганку, а на севере из него вытекает река Аракулька. В южной части Аракуль соединяется с озером Малый Каган, а в северной, через речку Аракульку, впадающую в Вязовку, с озером Силач и далее с Каслинской системой озер. 
Береговая линия, как и у всех горных озер, изрезанная, образует несколько тихих заводей: Курью Теплую в юго-западной части, Каганскую на юге, Максимову на востоке и ряд других. 
В юго-восточной части озеро питают многочисленные родники, а у противоположного берега над водной гладью возвышается остров Любви.            (Озеро Аракуль)                               
В 1969 году озеро Аракуль было признано памятником природы. Аракуль и Шихан очень популярны среди отдыхающих. Здесь всегда можно встретить туристов из самых разных регионов, а нередко и из других стран. Здесь можно увидеть и прекрасное озеро, с разнообразной рыбой и раками, и горы, окружающие озеро, и главную достопримечательность здешних мест — Аракульский Шихан, чаще именуемый просто Шиханом. Причудливые углубления в камнях, напоминающие корыта, древние стоянки человека, датирующиеся эпохами ранней бронзы, и раннего железного века, удивительный рельеф, образованный многолетней работой воды и ветра — все это и есть Шихан. Шихан это небольшой, но удивительный гребень, расположившийся на горе Аракуль. Шихан сложен огромными гранитными плитами и глыбами, обтесанными веками стихией, что придает его виду старческий и величественный вид. Его протяженность составляет более двух километров, а восточный, менее пологий склон, и имеет отвесные скалы, высотой до 60 метров, и успешно используется скалолазами для тренировок и проведения соревнований.
 
                                                озеро Аракуль, Челябинская область
Интересно отметить, что если на берегах Аракуля произрастают в основном сосна и лиственница, то на острове сформировался настоящий дендрарий. Кроме хвойных, здесь представлены разнообразные лиственные породы. Леса Аракуля обитаемы различными животными, хоть они и не так часто встречаются. Здесь встречаются белки, ежи, зайцы, лоси, изредка попадаются рыси и медведи, но к озеру они близко не подходят.
 
В 1910 г., по инициативе «пионера» рыбоводства на Южном Урале И. В. Кучина, в городе Кыштыме была организована первая рыбоводно-биологическая станция. В 1912 году ее перевели на озеро Аракуль. Станция на долгие годы стала единственным в нашем крае учреждением, занимающимся искусственным рыборазведением. При этом использовалась проточная вода реки Аракульки. Сиг, ручьевая форель-пеструшка из Аракуля и речки Аракульки расселялись в притоки реки Миасс: Куштумгу, Большой Киалим и другие водоемы. Рыбозавод ежегодно выдавал большое количество мальков сига, пеляди, муксуна, гибрида рипуса и сига для расселения в других водоёмах.
 
«Рыбная» история
Первые рыбаки появились на озере в конце 4 тысячелетия до н.э. По крайне мере так утверждают археологи после открытия здесь стоянки древнего человека. В наше время самый примечательный факт — это 1912 год. Именно тогда на берегу оз Аракуль появилась первая на Южном Урале станция искусственного разведения рыбы. Сюда она была переведена из Кыштыма. При разведении мальков использовалась проточная вода из здешней реки Аракулька. Ежегодно рыбозавод выдавал большое количество мальков пеляди, сига, муксуна, форели и рипуса. В последствии они расселялись в Куштумгу и Большой Киалим.
В 1969 году озеро Аракуль официально получило статус памятника природы.          
 
 
Как доехать, где находится
1.Расстояние Екатеринбург-Аракуль – 140 км. Из столицы Урала на «дальнее озеро» можно добраться на автобусе или автомобиле. С южного автовокзала Свердловска каждый день отправляется автобус до Вишневогорска. Оттуда следует идти пешком 8 км. Если на рыбалку Вы выбираетесь исключительно на автомобиле, то сначала едем в Касли, а потом поворачиваем на Верхний Уфалей. От него двигаемся по направлению к Вишевогорску. Миновав поселок, продолжаем путь в соответствии с указателем «пос. Аракуль».
2.Расстояние Челябинск-Аракуль – 129 км. Не водители смогут попасть на озеро на рейсовом автобусе до Вишневогорска, следующем с северного автовокзала. Далее — все те же 8 км. Автомобилистов же ожидает путь аналогичный дороге екатеринбургского водителя.
 
 
Рыба и рыбалка на озере Аракуль
Благодаря работе рыбозавода, сегодня Аракуль буквально кишит рыбой. Здесь много окуня и чебака. Реже встречаются линь, карась, пелядь и муксун. Не так давно рыбаки снимали с крючка форель. И все же, главное зачем сюда едут обладатели спиннинга – это щука. Оз Аракуль — одно из немногих на Южном Урале, где можно вдоволь порыбачить на крупную щуку. 
И еще один момент… На Аракуле можно было бы ловить сига, налима и крупного леща. Но вмешалась природа. На дне в иле образуется сероводород, а в разных слоях воды резко скачет температура. Все эти процессы вызывают гибель вышеперечисленной рыбы. 
Рыбалка. Любительская рыбалка на озере запрещена. Средняя рыбопродуктивность аракульских обитателей – 38,5 кг/га. Клев на озере непостоянный, но бойкий.
                                                рыбалка на озере Аракуль
 
С июня начинает брать окунь, а с сентября — окунь-горбач. Первый клюет на дождевого червя, второй — на малька. На плотву и на окуня чаще всего отправляются с удочкой, а на царицу озера Аракуль — щуку — со спиннингом и дорожкой. Второе отличается от первого тем, что вместо проводки для дорожки используется шнур. Получается, в одной руке у рыболова весло, в другой — удочка, а в зубах — шнур. Клев на озере, как правило, продолжается до начала ледостава. А до него еще, ой как далеко! Так что… милости просим, господа рыбаки!
 
Отдых:
На северном берегу есть базы отдыха, здесь же ставят палатки.
На северном берегу озера расположен Загородный Центр «Аракуль». Комфортное размещение в двухместных номерах, ресторан, два бара, баня, сауна, бильярд, прокат туристского снаряжения.
                                                  Аракульский шихан
ОЗЕРО АРАКУЛЬ И АРАКУЛЬСКИЙ ШИХАН
Расстояния от крупных городов:
Екатеринбург - 140 км, Челябинск - 130 км, Касли - 28 км, Пермь - 500 км, Тюмень - 468 км, Уфа - 422 км.
 
 GPS-координаты:
Озеро 
N 56°00'25"; E 60°31'49"
Скалы 
N 55°59'04", E 60°29'32"
 
Достопримечательности озера Аракуль
Археологи нашли у скал несколько стоянок древнего человека (эпохи бронзы и раннего железного века). Обратите внимание на кое-где встречающиеся на скалах углубления. По одной из версий в этих каменных чашах наши далекие предки совершали обряды жертвоприношения и разводили ритуальные костры. Диаметр каменных чаш около двух метров, а глубина доходит до одного метра. 
Всего в окрестностях Аракуля археологи обнаружили 13 археологических памятников. Возраст находок варьируется от энеолита до второй половины XIX века. 
На берегу озера Аракуль ежегодно в третьи выходные августа проходит фестиваль авторской песни "Аракуль".
Поход на Аракульский Шихан и озеро Аракуль - хороший маршрут выходного дня. 
Переночевать можно в палатке или остановиться на ночь в загородном учебном центре "Аракуль" на озере. Телефон: (35149) 3-60-44. 
В окрестностях немало других интересных достопримечательностей: Вишневые горы, озеро Иткуль, Черемшанские карьеры. 
 
_____________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО
Команда Кочующие
http://ozera74.ru/
Матвеев А. К. Географические названия Урала: Топонимический словарь. — Екатеринбург: Сократ, 2008. — С. 18. — 352 с. — ISBN 978-5-88664-299-5
Сайт Википедия
http://img-2007-09.photosight.ru/
ВложениеРазмер
arakul (1).JPG91.14 КБ
arakul (2).JPG102.5 КБ
arakul (3).jpg209.52 КБ
arakul (4).jpg92.68 КБ
arakul (5).jpg64.82 КБ
arakul (6).jpg70.37 КБ
arakul (7).jpg40.29 КБ
arakul (8).jpg81.19 КБ
arakul (9).jpg72.21 КБ
arakul (10).jpg84.05 КБ
arakul (11).jpg80.74 КБ

Комментарии

аватар: Гость

В Тему

Удачи вам, Ребята!
и Новых Мест...

Хорошо бы сохранить такую Красоту, о который вы тут рассказали...!
Чтоб т.н. "Рыночный Молох" - не затёр эти леса и озера...

аватар: Кэп

Спасибо!

спасибо за отзыв!

надеемся что природу удастся сохранить!

аватар: Кэп

легенда озера Аракуль

Давным-давно, на берегу озера, маленького и неприметного, жил старый охотник. Когда поселился он там и как долго жил, никто и не знает. Был у охотника сын. Любил старик сына, все, что знал и умел, передавал ему, а тот рос, словно молодой лось, статный да могутный. Тайга им обоим родным домом была, кормила и одевала их, по своим законам жить заставляла, однако сильно и не баловала. А на другой стороне озера жил злой дух тайги.

Ночами бродил по ельникам, по мшистым болотам-марям, по седым уральским кряжам и нес с собой смерть да несчастье. Где рыси спящего лосенка укажет, где в когти филину серого зайку загонит, да как захохочет от радости... От этого хохота, говорят, и у волка на загривке шерсть дыбарем поднималась. А днем не видно духа, в дупляную коряжину спать завалится, и только мошка-мокрец до самого вечера над смрадным дыханием его каруселью кружится.

Однажды пришли к озеру люди и выжили с насиженного места злодея. Поставили чумы островерхие, а из коряги дупляной челночек-лодочку сделали. Охотой промышлять начали, злобных рысей капканами половили, филинов - вещунов несчастья по лесу вовсе разогнали. Старика-охотника за его нелюдимость дикарем прозвали вместе с сыном его. Была, однако, в становище том и девушка-любимица, черноокая, быстрая, словно косуля горная. Любила та девушка по ночному озеру на лодке-челночке кататься. С вечера сядет в лодочку, ударит веслом воду хрустальную, и плывет по лунной дорожке... Знать не могла она, что глядят на нее с разных берегов озера глаза разные. С одного берега, с гряды каменной, тоской-кручиною глаза молодого дикаря к дорожке лунной прикованы, а с другого, из болота мшистого, зеленой злобой глаза духа блестят. Долго продолжалось так, сидит молодой дикарь, от лодки глаз оторвать не может, а у ног его, на камне сером, угольки тлеют... Однако сказать трудно почему, но повернула однажды лодочка к гряде каменной, выпрыгнула из нее девушка, позвала охотника, да... по утреннему туману домой и вернулась. Так с той поры и повелось. Видно уж все молодое к молодому тянется, а счастье, оно берегами не обозначено...

Только злей еще сверкать стали глаза зеленые из болота мшистого. Пришел как-то под вечер злодей к дикарю старому, да и говорит:

— Остепени сына, пусть девку бросит!

А старик ему в ответ:

— Давно гляжу я на них и ничего плохого в том не вижу, да и на мать его, с которой меня противу воли разлучили, она уж очень похожа. Не мешай счастью цвести, злодей, не погань радость человеческую!

Да и прогнал его. Обозлился дух, полетел на гряду каменную к молодому дикарю.

— Брось девку — говорит — мы с тобой всегда в мире жили!

А тот смеется:

— Знаешь ли —- говорит — зеленый, что такое счастье?

— Только ударится лодка о камни у берега — быть тебе камнем! — прорычал дух, за так зло зубами скрипнул, что серые валуны в темноте синими стали, жутким сияньем засветились.

Встал охотник, подошел к краю гряды, поглядел на дорожку лунную.

— Опоздал, зеленый, куда же мне без нее, да вот и она сама!

Только сказать успел — в камень и превратился... Выбежала девушка наверх, к костерку, да и поняла все сразу... Припала к камню-валуну, заплакала... Долго она так плакала, слезы в сером камне ямки выбили и, стекая ручейками, озеро намного больше сделали.

Много дней и ночей смотрел на нее злодей — слезам человеческим радовался. Однажды захотел ее с собой утащить, только лапы протянул, когтями плеч девичьих коснулся, отвалился кусок гранита-камня от валуна, да и перешиб обе лапы злодею. Взвыл дух! Проклял место то и девушку в камень превратил...

С тех самых пор и зовут то озеро Ара-Куль, что значит Слеза-озеро. Гряду называют Дикарь - камень, а самый крайний валун, чуть наклоненный, по имени девушки Шихан-камнем зовут. И вода в том озере чистая-чистая, все камушки на дне видно. А вот на самой середине озера всегда рябь стоит. Там по преданию злой дух утоплен. Выследил его старый Дикарь, да вместе с дуплом, обмотав ремнями, и утопил на середине Слезы - озера...

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru