Малая Кильмезь, Кильмезские марийцы


Село Малая Кильмезь, Дата основания: начало 18 века.

Постоянное население деревни 516 чел.(2004), 476(2010).

Центр сельского поселения Кильмезского района. Кировская область.

Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь. Координаты: 56°55'37"N 51°2'19"E.

  

СТАТЬЯ ПРО МАРИЙСКИЙ НАРОД - ТУТ! 

СТАТЬЯ ПРО ГОРНЫХ МАРИЙЦЕВ - ТУТ! 

СТАТЬЯ ПРО ВОСТОЧНЫХ МАРИЙЦЕВ - ТУТ! 

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

КЛАДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  

Малая Кильмезь, Кильмезские марийцы

Кильмезские марийцы создали национально-культурную автономию «Кульмуж мари»

Статья жительницы марийской деревни Малая Кильмезь Кильмезского района Кировской области Натальи Плетеневой, посвященную созданию в районе национально-культурной автономии местных марийцев под названием «Кульмуж Мари». * * *

 

У большинства людей чувство родины в обширном смысле – родной страны, отчизны – дополняется еще чувством малой, первоначальной, родины в смысле родных мест, отчих краев или деревушки. Эта малая родина со своим особым обликом, со своей, пусть самой скромной и непритязательной красотой предстает в детстве, в пору памятных на всю жизнь впечатлений ребячьей души.

 

Для нас, кто родился и вырос в Малой Кильмези Кировской области, Родина – это наша маленькая деревенька. Но она нам так дорога, что мы находясь далеко от дома, скучаем, тоскуем по родным местам. Нас всегда тянет сюда какая-то неведомая сила, душа рвется к вятским просторам.

И мы успокаиваемся, побывав в родных местах, поклонившись праху своих предков. Судьба разбросала кильмезчан по необъятной родине, однако и сегодня наша Малая Кильмезь живет, основу которой составляют представители семей Ермаковых, Лесниковых, Ивановых, Морозовых, Колобовых, Чиргиных, Лялиных, Макаровых, Плотниковых, Кольцовых и многих других. С года основания у ключа Безымянный марийской деревни Малая Кильмезь уже прошло 232 года.

 

Особый период развития нашей деревни это восьмидесятые, девяностые годы прошлого столетия. Крепкое хозяйство, расцвет нашего фольклорного коллектива «Марий Сем».

Апрель 1991 года - «Марий Сем» успешно выступает на Международном фольклором празднике финно-угорских народов в Ижевске, в этом же году в Кирове коллектив стал лауреатом Всероссийского фестиваля народного творчества. Наш марийский танец «Строй» исполняется в Колонном зале Дома Союзов в Москве.

Малая Кильмезь, Кильмезские марийцы

Сегодня наши успехи скромнее, однако желание сохранить свой язык, культуру согревает наши сердца, влечет молодых и старшее поколение на марийские посиделки. В Доме культуры работают танцевальные кружки для детей, два вокальных кружка и детский хор. Возрождается наш знаменитый ансамбль «Марий Сем».

Однако для объединения наших усилий и возможностей все время чего-то не хватало. В апреле 2013 года по нашему приглашению к нам приехал руководитель Союза марийцев Удмуртии Анатолий Радыгин.

                                                             священная роща около деревни Малая Кильмезь, Кильмезские марийцы

На встрече с нашим коллективом, в которой приняли участие глава Кильмезского района Виктор Симонов и глава муниципального поселения Алексей Качин, мы долго и с интересом обсуждали различные формы общественных организаций и пришли к общему выводу, что национально-культурная автономия более всего соответствует нашим желаниям. К тому же был пример татар, проживающих в Кильмези, которые уже седьмой год, объединившись в местную НКА, успешно решают свои национальные проблемы.

 

28 мая - день рождения нашей местной национально-культурной автономии «Кульмуж Мари». На учредительное собрание в Малую Кильмезь приехали марийцы из деревень Азиково, Пестерево, Порека, Карманкино, Таутово. С особой радостью мы встретили уже ставшего близким и родным А.Радыгина - он приехал с супругой и внуком.

Малая Кильмезь, Кильмезские марийцы

Участники собрания представили свои лучшие концертные номера, бурные аплодисменты сопровождали выступления детей. Более трех часов шло обсуждение Устава НКА и задач, которые мы ставили перед собой. Возникали вопросы и изучения языка в дошкольных и общеобразовательных учреждения. Учредителями автономии стали представители всех марийских деревень района, всего 11 человек.

 

Сейчас хлопоты по регистрации автономии. Воодушевленные новой инициативой члены коллектива «Марий Сем» приняли участие в празднике цветов в Йошкар-Оле, а 23 июня нас встретила гостеприимная Граховская земля Удмуртии на празднике «Семык». Наш глава подписал с главой администрации Граховского района Михаилом Крестьяниновым и главой Параньгинского района Марий Эл Любовью Михеевой соглашения о культурном сотрудничестве. Объединившись, мы приобрели новых друзей, набираемся опыта.

Радует, что наши друзья из других районов Кировской области интересуются нашей работой и выражают желание также объединиться в местные НКА. Уверены, что недалек тот день, когда марийцы Кировской области объединятся в областную национально-культурную автономию. (12 июля 2013 года. Малая Кильмезь. Плетенева Н.В.)

Малая Кильмезь, Кильмезские марийцы

 

Малая Кильмезь, Кильмезские марийцы

 

Малая Кильмезь, Кильмезские марийцы

   

_________________________________________________________________________________________

Источник информации и фото:

Команда Кочующие.

http://finugor.ru/

группа Малая Кильмезь Вконтакте.

 

ВложениеРазмер
Малая Кильмезь, Кильмезские марийцы155.9 КБ
Малая Кильмезь, Кильмезские марийцы41.09 КБ
Малая Кильмезь, Кильмезские марийцы54.24 КБ
Малая Кильмезь, Кильмезские марийцы43.54 КБ
Малая Кильмезь, Кильмезские марийцы84.79 КБ
Малая Кильмезь, Кильмезские марийцы92.92 КБ
Малая Кильмезь, Кильмезские марийцы53.48 КБ
Малая Кильмезь, Кильмезские марийцы150.4 КБ
Малая Кильмезь, Кильмезские марийцы42.8 КБ
KilmezMD (10).jpg103 КБ
KilmezMD (11).jpg52.98 КБ
KilmezMD (12).jpg33.55 КБ
KilmezMD (13).jpg175.65 КБ
KilmezMD (14).jpg79.16 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

Кильмезские марийцы

 Близ любой марийской деревни обязательно есть своя священная роща – юмото. Божьи рощи были выбраны предками еще в седой древности, как счастливые места на земле. Место древнего мольбища и сегодня покажут в Малой Кильмези, Таутово, Азиково. До сих пор местные жители не рубят там лес, не собирают ягоды и грибы, боясь осквернить его. Пожилые люди вспоминают, что зайти в юмото можно, только помывшись в бане и надев чистые одежды.
Молились в священных рощах мужчины. Они приносили жертву и за женские грехи.
Перед березой и липой разводили костер, размешивали костры, устраивали столик из ветвей деревьев и на него ставили квас (пиво), особые хлебы. После этого по прочтении некоторых молитв закалывалось жертвенное животное. Кусочки мяса и хлеба бросались в огонь со словами молитвы.
В Малой Кильмези вспоминают, что голова и ноги животного закапывались в землю. Шкуры животных вешались на деревья в дар тому миру, в котором живет мари. Во время посещения юмото звучал своеобразный отчет о проделанной работе, мольба о мирной жизни, хорошем урожае, семейном благополучии…
Сейчас в священную рощу ходят с конкретной частной просьбой. Одна из жительниц деревни Таутово рассказывает, что соседка дважды ходила на мольбище во время военных действий в Афганистане. Там у нее был сын. Видела плохой сон и почувствовала сердцем недоброе. Ничем тревогу не могла унять. Ни поговорить, ни предупредить, ни просто голос услышать – ничего нельзя сделать: сын далеко. Последняя надежда на юмото осталась. А когда сын вернулся, рассказал, что в то время он был на волосок от смерти.

 

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru