Казацкая гора (Белые горы)

Казацкая гора (Казачьи горы, Белые горы) - это гряда холмов находящаяся слева от села Паньшино и простирающаяся до Сызрани. 

Расположены в Ульяновской и Самарской областях Поволжья.
Красивое и живописное место.
Свое историческое название (Казацкая гора) было получено еще во времена Ивана Грозного. 
Это название упоминается у путешественника Олеария Адама в книге «Описание путешествия в Московию».

 

 

«Затем (после Сызрани, прим автора) мы миновали несколько малых островов, лежащих посреди реки, и поздним вечером прибыли к Казацкой горе, где и остановились. Казацкая гора совершенно голая, на ней нет даже кустарников и тянется она на 50 верст. Название получила от донских казаков, которых прежде было здесь великое множество; они нападали на проходящие мимо суда и грабили их. Но после того, как против них были высланы из Самары стрельцы, которые перебили из них несколько сотен, они появляются там уже не так часто.»…

Второе название (Белые горы) появилось уже в 18 веке. Склоны этих гор выделяются своими белесыми склонами, выходом на поверхность мела и мелкого щебня. Горы практически полностью лишены деревьев, но покрыты разнообразным ковром трав. Ульяновской области принадлежит совсем небольшой участок этих гор, с вершиной – гора Форос. 

Интересны эти горы по многим причинам. Во-первых, по склонам местные жители во множестве находили бивни мамонтов, окаменевшие останки доисторических животных, «чертовы пальцы» и т.д. Копаясь на огородах, а раньше старая слобода Паньшино находилась с запада у подножия гор, находили монеты, осколки дворянских сервизов, кресты и прочее. Это видимо уже разбойничья добыча. 

Со склона горы в Паньнино течет речка из родника, под названием «Лёгкий», вода из которого считается целебной. Интересно, что в некоторых колодцах в самом селе вода соленая и для готовки еды непригодная.

Напротив горы Форфос находиться большой остров Паньшинский (раньше Паньщин), колоритно выделяющийся на фоне Волги, и по счастию не полностью затопленный при создании Саратовского водохранилища. Это место - Мекка рыбаков. 

Особенно хорошо на горах встречать рассвет, когда над огромным зеркалом Волги поднимается алое солнце. Понимаешь казаков, которые основали эти места: такой громадный обзор на десятки километров – сам бог велел пограбить или данью купцов обложить. 

Для поездки в эти места не забудьте дрова и воду (деревьев практически нет, а родник вы найдете вряд ли). Кроме того, на горе гуляют серьёзные ветра, так что одевайтесь потеплее. Опасно находиться в этом районе в грозу, местные жители многократно наблюдали молнии, вгрызающиеся в горы, и рассказывают о многочисленных шаровых молниях.
 
 
Гора Форфос (Форос, Буланова гора)
Слева от села Паньшино примыкают высокие холмы. Называемые местным населением Белые горы, а по старинным картам Казачьи горы. Среди этих холмов особенно хорошо видно одна из вершин, выдвинутая ближе к берегу. Это гора имеет несколько названий. По картам это гора Форфос, иногда писалась Форос, а местные называют ее Буланова гора.

Основное название гора по всей фидимости получила в старинные времена, когда горы назывались Казачьими. Скорее всего название было Форпост, а потом исказилось до Форфоса и до Фороса. Вероятность такой интерпретации велика, учитывая главенствующее положение горы над берегом Волги. Сохранилось немало легенд и историй, про промышлявших грабежом судов в этих местах казаков, которые и образовали сало Паньшино. Кстати само сало было сильно вытянуто вдоль берега, и гора находилась над частью села. Так что «сам бог велел» сделать на горе передовую смотровую точку (форпост), с которого можно и суда приметить и врага опознать на большом расстоянии. 

Второе, более современное название – Буланова гора. Вероятнее всего это название произошло от слова «Буланый –о масти лошадей, светло-желтой, обычно в сочетании с черным хвостом и гривой». Подтверждением этой версии может быть то, что население Паньшино во многом было казачьим, с большим количеством лошадей, а кроме того гора действительно обычно имеет светло-коричневый цвет от выжженных солнцем степных трав. Местные жители, когда удивляются говорят: «Ну вот, полезли на Буланову гору!!!»

Для того, чтобы понять красоту Паньшенских островов и огромные просторы Волги, просто необходимо подняться на эту гору. Вам откроется первобытный степной пейзаж, безграничная ширь реки, огромный , десятком более мелких, зеленый Паньшинский остров и виднеющиеся вдали города и села Самарской губернии. Особенно красиво здесь на рассвете, когда лучи солнца заливают красным маревом безмолвные просторы, растворяя огоньки населенных пунктов. А поднимающийся с каждым лучом ветер сперва нежно, но час от часа все увереннее и резче, вгрызается тебе в лицо, заплетается в волосах, вкручивается в одежду. Так и хочется затянуть какую-нибудь казачью песню….

Гора Форфос – одна из лучших смотровых точек на Волге-матушке…

_________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
География Ульяновской области
http://dimablondin.ru/
Памятники Ульяновской области

ВложениеРазмер
32465488401 (1).jpg96 КБ
32465488401 (2).jpg71.95 КБ
32465488401 (3).jpg167.2 КБ
32465488401.jpg193.89 КБ

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru