Источник Николая Чудотворца у деревни Криуша

Источник Николая Чудотворца расположен у деревни Криуша Арбажского района Кировской области, с западной стороны населенного пункта. Родник находится недалеко от трассы Котельнич – Советск, что проходит по правому берегу Вятки. 

  

СТАТЬИ ПРО АРБАЖСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

КЛАДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

   

В Кировской области огромное количество родников и источников, освященных в честь святителя Николая Мирликийского. Сейчас даже трудно сосчитать точное количество, поскольку не о всех источниках региона собрана информация. По приблизительным подсчетам – всего в области около тридцати Никольских источников. 
Святитель Николай - очень почитаемый святой в Вятском крае, а также в соседних регионах – Марий Эл и Удмуртии. С помощью Божьей он сотворил столько чудес, что даже марийцы (упорные язычники) включили его в свой пантеон богов и героев под именем Никола-юмо (бог Николай). Много было на Вятке и храмов в честь святителя Николая.
По причине почитания этого святого – родник в деревне Криуша освятили в честь Николая угодника, а также возвели часовню на этом роднике.

Источник Николая Чудотворца у деревни Криуша
Деревянная часовня относится к Яранской епархии (Южное благочиние) Кировской митрополии.  Часовня возведена в 2007 году на деньги местных жителей и земляков криушан, которые живут в других населенных пунктах и в городе Киров.
Сам родник у деревни известен очень давно, он располагался около древнего Казанского торгового тракта, который соединял Казань – Алаты – Уржум – Кукарку (ныне город Советск) – Котельнич – Вятку (ныне Киров). Места в этих краях были разбойные и беспокойные, поэтому все путники останавливались у часовни и молились святителю Николаю о благополучной дороге, а также пили воду и умывались из родника. Николай Чудотворец с давних времен был покровителем всех странствующих и путешествующих, а также помогал людям в час несчастий и нападения лихих людей.
Сам источник является нисходящим, имеет дебет выхода воды около 14 литров в минуту, вода не имеет запаха и цвета. Как это часто бывает на Вятских увалах – вода в роднике имеет слабую щелочную реакцию из-за распространенности в этих местах известняковых и гипсовых пород. Жесткость воды в источнике средняя. Родник впадает в ручей под названием Черевница, который, в свою очередь, впадает в речку Криуша. По названию речушки Криуша – получила своё имя деревня Криуша.
Слово «Криуша» - означает что-либо кривое, искривленное, изогнутое. У этого слова множество значений в словарях, в том числе, изогнутый поворот реки. Скорее всего, речка так петляет среди холмов и гор Вятского увала, что получила такое название.
Длина речки около 14 километров, обычно указывают, что впадает она в речку Боровка. Но по картам видно, что речушка втекает в боковой рукав Вятки – недалеко от самой деревни.
На речке Криуша есть и другие известные родники в Арбажском районе (например, в деревне Журавли).
 

Источник Николая Чудотворца у деревни Криуша
Деревня Криуша на Казанском торговом тракте была основана в конце 18-го века переселенцами из Вятской губернии. Но первое письменное упоминание о населенном пункте относится к 1859 году:
«По левую сторону Московского почтового тракта от Котельнича к границе Орловского уезда, к югу от г. Котельнича, в 40 верстах , в Котельническом уезде Морозовской волости при рч. Криушской находятся казенные деревни Криушская 1-я и Криушская 2-я. То есть Большая и Малая Криуши».
Сам Московский почтовый тракт проходил немного севернее нынешней трассы Р-176, и недалеко от деревни соединялся с Казанским трактом, а потом вел в сторону города Вятка. Отметим, что Московский почтовый тракт – был самой молодой веткой Большого Сибирского тракта, что вел через Урал и Сибирь в сторону границы с Китаем на 11 тысяч верст.
 
Также есть интересный стих, посвященный деревне Криуша и святому источнику:
 
В краю родном забытая частица,
Я весь натянут, как струна.
Сюда спешу святой воды напиться,
К тебе, моя родная сторона.
 
Вдали оставив след тропы бродяжной,
К тебе пришел очиститься душой,
И ту любовь, что испытал однажды,
Сравнить с любовью хочется большой.
 
Я снова трелью нежной соловьиной
Черту своим скитаньям подведу.
Пусть будет путь безрадостным и длинным,
Но я сюда дороженьку найду.
  
В 1859 году в обоих Криушах проживало почти 180 человек и числилось около 24 дворов. Постепенно эти деревни разрослись и соединились в одно селение. Основным занятием у местных жителей были извоз, рыбная ловля, изготовление конской сбруи и огородное хозяйство.
Основные роды криушан: Кислицыны, Тимкины, Смертины, Чешуины, Фатеевы.
Уже в 1891 году жителей в деревне было 370 человек обоего пола.
Немного севернее населенного пункта располагалась деревня Печенеги, там под горой также есть еще один родник, названия он не имеет, но все жители берут из него воду.
  
      
Где находится, как добраться:
Арбажский район. Кировская область. Россия.
Деревня Криуша.
Координаты населенного пункта:
57.915238, 48.395568
Проезд:
Трасса Р-176 - Котельнич-Яранск, двигаться до развилки на Советск. После развилки примерно 700метров. Часовня и источник будут с правой стороны по ходу движения.
   
     
____________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Статья из газеты «Искра» (Арбажские вести).
История сел и деревень Вятской губернии.
Официальный сайт Арбажского района.
Фото Дмитрия Лоптева.
Достопримечательности Кировской области.

  

ВложениеРазмер
Источник Николая Чудотворца у деревни Криуша85.06 КБ
Источник Николая Чудотворца у деревни Криуша70.73 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru