Воронцовский дворец

Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник, также известный как Воронцовский дворец, был создан в первой половине 19 века в Алупке, у подножия горы Ай-Петри. Первым владельцем великолепного дворца был граф Михаил Воронцов. Здание начали возводить в 1830 году, закончили же — спустя 18 лет. Дворец построен в неоготическом стиле, северный фасад центрального корпуса и западная часть дворца — в стиле Тюдоров. Южный фасад венчает «Львиная терраса» — монументальная лестница с тремя парами беломраморных львов.  
 

ПЕЩЕРНЫЕ ГОРОДА КРЫМА - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КРЫМА - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КРЫМА  - ТУТ!

КЛАДЫ И СОКРОВИЩА КРЫМА - ТУТ!

ЧЕРНОМОРСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГЕОГРАФИЮ КРЫМА - ТУТ!

МЕГАЛИТЫ И ДОЛЬМЕНЫ КРЫМА - ТУТ!

 

В настоящее время в дворце находится музей.
Воронцовский дворец и прилегающий парк можно увидеть во множестве известных фильмов: «Небесные ласточки», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Сафо».

Как доехать, где находится:
Из Ялты ходит маршрутное такси № 32 и 27.
Адрес: 
Алупка, Дворцовое шоссе, 18; тел.: (0654) 72-22-81. 
Режим работы: 9:00-17:00, без выходных. 

Вход в парк свободный, на Южную террасу, к знаменитым воронцовским львам — через специальный вход за отдельную плату.
 

Воронцовский дворец

Подробнее о дворце
Дворцовый ансамбль состоит из главного и шуваловского корпуса, библиотеки, часовой и западной башни, зимнего сада, фонтанов, дворцового дворика, летних террас и мраморных лестниц, ступени которых спускаются практически к самому морю, с фигурами львов, сделанных итальянским скульптором Джовани Боннани. Во дворце 150 комнат, включая, поражающие роскошью парадные, с антикварной мебелью и картинами, античными статуями, украшающими зимний сад. Дворец, окруженный кипарисами и магнолиями, четко вырисовывается на фоне крымских гор, увенчанных вершинами Ай-Петри.
 
 Архитектура дворца
Воронцовский дворец строился по новым (по сравнению с классицизмом) архитектурно-строительным принципам. Важной архитектурной особенностью стало расположение дворца соответственно рельефу гор, благодаря чему дворец очень органично вписался в окружающий ландшафт и обрёл свой оригинальный художественно-выразительный образ.
Дворец строился в духе английского зодчества, причём в постройке присутствуют элементы различных эпох, начиная с ранних форм и заканчивая XVI веком. Расположение элементов идёт от западных ворот — чем дальше от ворот, тем более поздний стиль постройки.
Английский стиль органично сочетается с неомавританским стилем. Например, готические дымовые трубы напоминают минареты мечети. Южный вход оформлен с восточной пышностью. Подковообразная арка, двухъярусный свод, резьба по гипсу в нише, где переплетаются рисунок тюдоровского цветка и мотив лотоса, завершаются шестикратно повторенной по фризу арабской надписью: «И нет победителя кроме Аллаха».
 
История постройки
Дворец строился с 1828 по 1848 годы как летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова.
Дворец был построен по проекту английского архитектора Эдварда Блора. Архитектор в Алупку не приезжал, но он был хорошо осведомлён о рельефе местности. Кроме того, фундаменты и первая кладка глубокой портальной ниши центрального корпуса уже были готовы (начинал дворец строиться по другому проекту — архитекторов Франческо Боффо и Томаса Харрисона).

В строительстве дворца использовался в основном труд оброчных крепостных из Владимирской и Московской губерний. К постройке привлекались потомственные каменотёсы и камнерезы, имевшие опыт строительства и рельефной отделки белокаменных соборов. Все работы производились вручную, примитивными инструментами.

Сооружение дворца началось со столового корпуса (1830—1834 годы). Центральный корпус возводился в 1831—1837 годах. В 1841—1842 годах к столовой была пристроена бильярдная. В 1838—1844 годах строились гостевой корпус, восточные флигели, все башни дворца, пятиугольник хозяйственных корпусов, оформлялся Парадный двор. Последним был построен библиотечный корпус (1842—1846 годы).
Самый большой объём земляных работ был осуществлён с 1840 по 1848 год с помощью солдат сапёрного батальона, которые соорудили террасы парка перед южным фасадом дворца.
Летом 1848 года на центральной лестнице, ведущей к главному входу, были установлены скульптурные фигуры львов, выполненные в мастерской итальянского скульптора Джовани Боннани. Львиная терраса завершила строительство и оформление дворцово-паркового ансамбля.
 
 

Воронцовский дворец

История дворца после постройки
До Октябрьской революции Воронцовский дворец принадлежал трём поколениям семьи Воронцовых.
После прихода Советской власти Воронцовский дворец был национализирован.
В середине 1921 года Воронцовский дворец открылся как музей.

В 1941 году началась Великая отечественная война. Эвакуировать экспонаты музея из Алупки, как впрочем и из многих других музеев Крыма не успели. Дважды музей подвергался угрозе разрушения, и оба раза спасал его старший научный сотрудник музея С. Г. Щеколдин. Оккупанты вывезли большое количество экспонатов из музея. Щеколдин предоставил опись похищенного, при допросе в 1944 году органам НКВД, ущерб в деньгах 1944 года составлял 4980000 рублей.
С 4 по 11 февраля 1945 года, во время Ялтинской конференции, Воронцовский дворец стал резиденцией английской делегации во главе с Уинстоном Черчиллем.
С 1945 по 1955 годы он использовался в качестве государственной дачи.
В 1956 году по решению правительства во дворце вновь стал функционировать музей.

С 1990 года — Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник.
 
 
Парк Воронцовского дворца
При Воронцовском дворце находится парк — прекрасный памятник садово-паркового искусства, заложенный около 200 лет назад, который насчитывает более 200 видов деревьев и кустарников из различных стран мира. Одна из достопримечательностей парка — «Хаос» — нагромождение серо-зеленых каменных глыб диабаза высотой с четырехэтажный дом.
 
Парковый ансамбль состоит из Верхнего и Нижнего пейзажных парков. Верхний парк, известный как «алупкинский хаос» представляет собой массивы природного диабаза, гранитные глыбы, словно хаотично разбросанные стихией, пещеры с гротами и кратер потухшего вулкана. Суровые пейзажи из камня смягчены видами чудесных нежных аллей Нижнего парка. Воздушные и, словно струящиеся по склонам, террасы окаймлены необычными и экзотичными итальянскими пиниями.
 
Парк создавался по задумке немецкого садовника Карла Кебаха, который гармонично соединил здесь достижения и изыски итальянского и французского ландшафтного искусства. Волшебник Кебах грамотно использовал каждый метр предоставленного поля деятельности, возводя каскады из фонтанов, пруды, озера, высаживая редкие растения, которые доставлялись из разных стран, в чернозем, который специально доставлялся в Алупку из Украины.
 
Парк примечателен, прежде всего, своими необычными акцентами и романтичными названиями: Чайный павильон, Лебединое озеро, фонтан Мария, являющийся копией Бахчисарайского фонтана, украшенный у основания белыми розами, водопад Фрейшютц, струи которого при падении рассекаются таким образом, что напоминают фату невесты, Солнечная, Платановая, Каштановая и Контрастная поляны Верхнего парка.
 
Таинственность всему дворцовому ансамблю придает тот факт, что Михаил Воронцов, как и многие известные и влиятельные фигуры своего времени принадлежал к масонской ложе. Поэтому в его резиденции, в самих покоях и в парке заключены многочисленные тайные знаки и символы, характерные для архитектуры и отделки самого могущественного братства. Так что, если вы уже неоднократно бывали в Воронцовском дворце, в следующую свою поездку обязательно устройте тематическую экскурсию, посвященную тайне Воронцова.
  
  

Воронцовский дворец

Экспозиции музея
В Алупкинском музее существует несколько постоянных экспозиций. Девять парадных залов знакомят с бытом первых владельцев дворца и характером дворцовых интерьеров 30—40-х годов XIX века. В бывшем гостевом корпусе работает стационарная выставка «Фамильная галерея Воронцовых». В отдельных залах экспонируется «Дар профессора В.Н. Голубева» (русский и советский авангард), живопись Я. А. Басова «Поэзия пейзажа», художественные выставки «Украинская живопись», «Вдыхая розы аромат» (цветы в живописи). В парковом павильоне «Чайный домик» — выставки «Карты крымского полуострова», «Воронцовы и русские адмиралы», «Морские баталии» XVIII—XIX вв.
В 2007 году в Шуваловском флигеле открыта новая музейная экспозиция «Дом графа А. П. Шувалова». В её основе — не выставлявшиеся ранее предметы убранства и личные вещи Воронцовых, Шуваловых, Воронцовых-Дашковых. В интерьерах дома представлены произведения искусства, отражающие стилевые особенности жилых помещений дворцов середины XVIII века.
Собрание Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника составляет почти 27 тысяч экспонатов основного фонда, a мемориальная библиотека М. С. Воронцова насчитывает более 10 тысяч книг.
 
Одна из картин музея — «Портрет князя Григория Потёмкина» кисти Левицкого — подарена ему бароном Фальц-Фейном.

Воронцовский дворец в кинематографе
Территория дворца и прилегающего парка часто используется при съемках фильмов. Среди самых известных работ:

1961 — «Алые паруса»
1964 — «Обыкновенное чудо»
1964 — «Гамлет»
1972 — «Печки-лавочки»
1976 — «Небесные ласточки»
1983 — «Академия пана Кляксы»
1985 — «После дождичка в четверг»
1986 — «Путешествие пана Кляксы»
1987 — «Десять негритят»
1987 — «Асса»
1991 — «Тень, или Может быть, всё обойдётся»
2003 — «Безумный день, или Женитьба Фигаро»
2005 — «Фаворский»
2008 — «Сафо»
2009 — «Гамлет. XXI век»
2014 — «Беловодье. Тайна затерянной страны»
2015 — «Беловодье. Источник познания»
 
    
 
Михаил Семенович Воронцов, граф, с 1852 г. светлейший князь.
Родился 19 мая 1782 г. Происходит из древнего дворянского рода Воронцовых.
Отец его — граф Семен Романович Воронцов (1744-1832), генерал от инфантерии, известный дипломат. Мать – Екатерина Алексеевна, урожденная Сенявина (1763-1784). Детство и юность провел в Лондоне, где его отец служил полномочным министром (российским послом). Образование получил под руководством просвещенного отца и с помощью лучших домашних педагогов и воспитателей. В возрасте 4-х лет записан бомбардир-капралом в Лейб-гвардии Преображенский полк. В сентябре 1798 г. пожалован из прапорщиков в камергеры Высочайшего Двора.
В 1801 г. М.С. Воронцов вернулся на родину и начал военную службу поручиком в лейб-гвардии Преображенском полку. Осенью 1803 г. отправился волонтером на Кавказ в армию князя П.Д. Цицианова, в составе которой сражался с горцами и иранскими войсками. За бесстрашие, проявленное при взятии крепости Гянджа (2 декабря 1803 г.), Михаил Семенович получил первую боевую награду – орден Св. Анны 3-й степени. Затем был награжден орденами Св. Владимира 4-й степени с бантом (в 1804 г.) и Св. Георгия 4-й степени (в 1805 г.).
В 1805 г. М.С. Воронцов участвовал в походе в Ганновер во время войны с Францией, в 1806-1807 гг. сражался с французами в Польше и Восточной Пруссии и за отличие под Пултуском (декабрь 1806 г.) произведен в полковники (12 января 1807 г.), затем назначен командиром 1-го батальона лейб-гвардии Преображенского полка. С этим батальоном 24 и 25 мая 1807 г. он участвовал в сражениях при Гутштате, 29 мая — в ожесточенном рукопашном бою под Гейсбергом, 2 июля – в Фридланском сражении.
30 сентября 1809 г. полковник М.С.Воронцов был назначен командиром Нарвского пехотного полка. В Дунайской армии он участвовал в боевых действиях с турками. За храбрость при штурме Базарджика (май 1810 г.) произведен в генерал-майоры. Посланный с особым отрядом на Балканы, Михаил Семенович занял города Плевна, Ловеч и Сельви, за что был награжден орденом Св. Анны 1-й степени. В кампанию 1811 года Воронцов участвовал в сражении под Рущуком (за эту победу ему был пожалован орден Св. Владимира большого креста 2-й степени), 4-х делах под Калафатом и в удачном деле под Виддином. За храбрость и умелую организацию рейдов за Дунай М.С. Воронцов удостоен ордена Св. Георгия 3-й степени.
В Отечественной войне 1812 года М.С. Воронцов – начальник сводной гренадерской дивизии (в составе 2-й Западной армии), которая отважно сражалась под Дашковом при защите Смоленска, стойко обороняла Багратионовы флеши в Бородинском сражении, где Михаил Семенович был ранен пулей в бедро. По выздоровлении, оставаясь начальником той же дивизии, назначен командовать авангардом 3-й армии. За Бородинское и другие сражения М.С. Воронцову был пожалован орден Св. Анны с бриллиантами. В заграничных походах русской армии 1813-1814 гг. он отличился в ряде сражений: под Гросс-Беереном, Денневицем (август 1813 г.), Лейпцигом (октябрь 1813 г.), Касселем (ноябрь 1813 г.), Краоном (февраль 1814 г.), во взятии Парижа (март 1815 г.). В феврале 1813 г. Воронцов получил звание генерал-лейтенанта. За Лейпциг М.С. Воронцов награжден орденом Св. Александра Невского, за Краон он удостоен ордена Св. Георгия 2-й степени.
С 1815 г. по 1818 г. М.С. Воронцов командовал русским оккупационным корпусом во Франции до 1818 года. В 1819 г. назначен командиром 3-го пехотного корпуса в России.
7 мая 1823 г. Александр I подписал указ о назначении М.С. Воронцова Новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области. Основной резиденцией генерал-губернатора становится Одесса, а местом для летней резиденции М.С. Воронцов выбирает Алупку на Южном берегу Крыма (впервые М.С. Воронцов побывал в Крыму в 1822 г. и начал приобретать здесь земли), где с 1824 по 1848 годы создается великолепный дворцово-парковый ансамбль, по сей день остающийся выдающимся памятником истории и архитектуры.
В марте 1825 г. М.С. Воронцов произведен в генералы от инфантерии. С 1826 г. – член Государственного совета почетный член Петербургской АН.
В 1828-1829 гг. Воронцов руководил осадой и взятием крепости Варна; награжден золотой шпагой с бриллиантами. В 1836 г. назначен шефом Нарвского пехотного полка.
В управляемых областях М.С. Воронцов осуществлял мероприятия, способствовавшие развитию просвещения, земледелия, промышленности, торговли и судоходства, уделял большое внимание застройке и благоустройству Одессы.
В 1844-1854 гг. М.С. Воронцов являлся одновременно наместником и главнокомандующим войсками на Кавказе. Там он принял энергичные меры (как военного, так и мирного порядка) к успокоению мятежных горских племен. Несмотря на немолодые годы, лично участвовал в военных походах и операциях.
В августе 1845 г. указом императора Николая 1 М.С. Воронцов был возведен, с нисходящим потомством, в княжеское Российской Империи достоинство (за поход к аулу Дарго – резиденции Шамиля), а в марте 1852 г. получил титул Светлейшего князя. В октябре 1854 г., по состоянию здоровья, Воронцов вышел в отставку, оставаясь членом Государственного совета. В день коронации императора Александра II 26 августа 1856 г. он был пожалован в генерал фельдмаршалы.
Кроме перечисленных наград, М.С. Воронцов удостоен: орденов Св. Владимира 1-й степени (1820 г.), Св. Апостола Андрея Первозванного (1829 г.) и др., многими иностранными наградами.
В 1819 г. М.С. Воронцов женился на Елизавете Ксаверьевне Браницкой (1792-1880 гг.). В их браке родилось 6 детей, четверо из них умерли в раннем возрасте, до зрелых лет дожили лишь двое — Семен (1823-1882 гг.) и Софья (1825-1879 гг.).
Скончался М.С. Воронцов в Одессе 6 ноября 1856 г. Похоронен в Одесском кафедральном Преображенском соборе.
    
 
  Супруга Михаила Семеновича Воронцова (1792-1880).
Первая владелица Алупки Елизавета Ксаверьевна Воронцова, урожденная Бранницкая, женщина, чье имя осталось в русской культуре благодаря шедеврам пушкинской лирики.
Будучи художественно одаренной натурой, она проявляла себя в различных сферах общественной и культурной деятельности.
Е.К. Воронцову современники называли «одной из привлекательнейших женщин своего времени», восхищались ее мягкой, очаровательной женственной грацией, привлекательностью, «неукоснительным щегольством».  Ее обаятельный облик воскрешают и многочисленные портреты. Исполненные в различной манере и технике знаменитыми и менее известными мастерами, они позволяют нам, по словам писателя В.А. Сологуба, «легко объяснить себе, как такие люди, как Пушкин, герой 1812 года Раевский и многие другие, без памяти влюблялись в княгиню Воронцову».
   
 

_____________________________________________________________________________________ 

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Тимофеев Л. Н. К вопросу о генезисе композиции Воронцовского дворца в Алупке — Труды ЛИСИ — Л., 1980
http://worontsovpalace.org
Галиченко А. А. Алупка. Дворец и парк. — Киев., «Мистецтво». 1992
Музеи Крыма. — Симферополь: Симферопольская городская типография, 2009. — 264 с. — ISBN 978-966-174-085-2.
Достопримечательности Крыма
Крым; путеводитель. // Моисей Яковлевич Олинский. Крым, 1966.

 

 

    

ВложениеРазмер
Воронцовский дворец136.69 КБ
Воронцовский дворец204.07 КБ
Воронцовский дворец236.25 КБ
Воронцовский дворец206.44 КБ

Комментарии

Отправить комментарий