Большедубровные минеральные источники

Большедубровные минеральные источники – гидрологический памятник природы регионального значения, расположенный в Унинском районе Кировской области. Минеральные источники бьют в долине реки Лумпун около деревни Большая Дубровка. 

 

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО УНИНСКИЙ РАЙОН КО - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УНИНСКОГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  
Данные лечебные и минеральные воды были открыты достаточно давно – ещё в середине 19-го века. Уже давно местные крестьяне заметили, что вода в родниках имеет солоноватый привкус. Даже были попытки отыскать в этих местах залежи поваренной соли, или получить соль путем выварки из рассола. Однако из-за низкой концентрации соли в родниковой воде это дело оказалось невыгодным.
Также местные охотники замечали, что грязи, которая образуется в месте выхода ключей, купались и барахтались приходившие сюда дикие животные. Поэтому стало известно, что данная вода и минеральные грязи могут иметь целебную силу, в том числе, и для человека.
 

Большедубровные минеральные источники
Исследования местных вод доказали, что действительно, грязи относятся к лечебным, они являются:  сильнодействующими водородными сернисто-солёными грязями с обильным содержанием сероводорода. Лечебной оказалась и минеральная вода, по типу: хлоридо-натриевая с небольшим содержанием солей кальция (сернистый кальций) и магния. В воде содержится до 12% поваренной соли, эту минеральную воду можно использовать для лечебных ванн.
Выделяют две области истечения воды: лечебная и минеральная, они расположены рядом друг с другом. В советское время геологи и химики из города Кирова исследовали эти источники, и на основе их заключения эта территория была признана памятником природы гидрологического значения 19 мая 1978 года. Во времена СССР минеральную воду и грязи использовали в районной Унинской больнице для лечения различных болезней. В небольших объемах грязь использовалась местными жителями и приезжими гостями для лечения больных суставов и позвоночника.
В настоящее время данный памятник природы внесен в государственный реестр ООПТ и находится под охраной и контролем Министерства охраны окружающей среды Кировской области.
 
Большедубровные минеральные источники и грязи расположены в Унинском районе, примерно в четырехстах метрах в южном направлении от деревни Большая Дубровка (пойма реки Лумпун). Общая площадь охраняемой территории почти тридцать гектаров – на стыке Унинского сельского поселения и Унинского лесничества. 
Есть две области выхода минеральных и лечебных вод:
Первая область: 57°42'755" с. ш.,051°23'026" в. д.
Вторая область: 57°42'547" с. ш., 051°23'219" в. д.
 

Большедубровные минеральные источники
В территорию ООПТ входят пойменные луга, лесные массивы, речные берега, поросшие кустарником, деревенские пастбища. Вдоль берега реки Лумпун есть две небольшие возвышенности и влажная заболоченная пойма. В пределах охранной зоны в основном лесные дерново-подзолистые почвы, также есть выходы глины, торфа и легкосуглинистые почвы. 
ООПТ входит в зону южной тайги и смешанных пойменных лесов, куда входят серая ольха, липа мелколиственная, ива, тальник, береза, черемуха, дикий шиповник, верба.
Вся охранная зона и выходы минеральных ключей находятся на правом берегу реки Лумпун, рядом с протянутой высоковольтной линией. Основные массивы лечебной грязи расположены в пойменных понижениях около русла Лумпуна, их можно узнать по стойкому запаху тухлых яиц –  это сероводород. Всего насчитывается три основных и два вспомогательных местонахождения минеральной грязи.
В этих местах близко к поверхности расположены грунтовые воды, насыщенные различными минералами и солями. В течении многих веков эти воды пробивались на поверхность земли и насыщали торф, ил, суглинки и почвы своими полезными веществами. Примерная толщина лечебных грязей от полуметра до метра, ниже грязи находится слой бурого торфа. В составе грязи сернокислые и углекислые соли натрия, магния, кальция, калия, в небольшом количестве встречаются соли железа и хрома.
 
Вокруг минеральных источников и грязи расположена обычная пойменная растительность: осока, рогоз, крапива, заросли ивы. Чуть выше суходольные злаково-разнотравные луга. 
Также в пределах памятника природы расположены 2 лесных участка десятого квартала  Унинского лесничества. Они в основном представлены заболоченными осиново-березово-еловыми травяными лесами. Почва торфянистая и суглинистая.
При исследовании местной флоры биологами было обнаружено около двухсот высших растений, некоторые из них занесены в областную Красную Книгу. В частности, из редких растений: кувшинка чисто-белая, гулявник Лёзеля, кипрей краснеющий, некоторые виды первоцветов, копытень европейский, кувшинка желтая, калужница болотная, лютик золотистый, чистотел большой, ясколка дернистая. Также обнаружены несколько видов хвощей, мхов, папоротников и лишайников.

 

 

    
Где находится, как добраться:
Кировская область, Унинский район. Россия.
Деревня Большая Дубровка Унинского сельского поселения.
Местонахождение целебной грязи и минеральных вод находятся в полукилометре южнее деревни.
Координаты минеральных источников и грязи:   
1 зона: 57°42'755" с. ш.,051°23'026" в. д.
2 зона: 57°42'547" с. ш., 051°23'219" в. д.
   
  
______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Решение исполкома областного Совета народных депутатов, "О мерах по оптимизации сети охраняемых природных территорий", 29.10.1990 № 000
Официальный сайт администрации Унинского района.
Авторы фото: Андрей Волоснов.
Энциклопедия Земли Вятской: том 1, книга 2. Сёла. Деревни. - Киров: 2002г.
Государственный реестр природных охраняемых территорий – Киров 2007г.
  

 

ВложениеРазмер
Большедубровные минеральные источники125.32 КБ
Большедубровные минеральные источники87.1 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru