Банищанский лес, озеро Фитиж

На территории Льговского района, примерно в пятнадцати километрах от районного центра, расположено озеро Фитиж, третье по площади в регионе.

Узкая, извилистая озерная лента протянулась с юго-востока на север-запад более чем на три километра.

Водоем занимает 67 гектаров. Не самое большое озеро всегда упоминается первым в списке рыбных мест области.

  

Водоем возник в результате смены русла реки Сейм, которая иногда сливается с озером в пору весеннего разлива. Все остальное время Фитиж существует автономно, ни с кем не делясь своими водами. Пополняется оно за счет грунтовых вод, дождей, таяния снегов и половодья Сейма, а потому к концу лета уровень воды в нем значительно снижается. Глубина в несколько метров изменяется в течение года не только за счет весенней щедрости реки Сейм и испарения воды, но и в результате наноса временными потоками частиц глины с прибрежной зоны. Пойменным характером водоема объясняется заболоченность его берегов, особенно весной. Непосредственно на озере, у его западной оконечности, расположено село Фитиж.

Акватория озера расположена в лесостепной зоне в достаточно комфортных климатических условиях со средней зимней температурой около двух градусов мороза, а летней – около двадцати тепла, поэтому ледовый покров если и устанавливается, то не надолго. Донная и прибрежная растительность произрастает в достаточных для обитания рыбы количествах. Озеро Фитиж является гидрологическим природным памятником Курской области. Вода в водоеме чистая и пресная, но покрытое илом и глиной дно не всегда привлекает любителей пляжного отдыха, зато рыбаки встречаются здесь в любое время года.

В окрестностях озера Фитиж, на полянках, в перелесках и расположенных поблизости лесах можно найти землянику и малину, маслята, подосиновики, грузди, сыроежки и опята. На берегу находится турбаза, рыбацкий стан, домики охотника и рыбака. Сюда приезжают не только рыбаки, но и любители живописных пейзажей нетронутой природы.

Примерно в четырех километрах севернее озера по дороге в Кудинцево находится еще один памятник природы – урочище Соловейня с озером Соловень. Между ним и озером располагается урочище Любовичье и Горенский лес. На востоке, ближе к Льгову, привлекает горожан урочище Парк.

Районный центр Льгов, построенный впервые в двенадцатом веке, разрушенный во время татаро-монгольского нашествия и отстроенный вновь в семнадцатом веке, относится к числу самых старинных городов Руси и входит в число трех, по которым пролегает маршрут по Курской области для любителей российских древностей. Там частично сохранились строения усадьбы князя Барятинского, построенной в первой половине девятнадцатого века. При въезде в город хорошо виден памятник архитектуры – Башня Шамиля – изящная готическая беседка девятнадцатого века, в которой, по преданию, молился Шамиль, когда гостил у князей Барятинских. Вокруг сохранился парк с кленами, дубами, липами, соснами и вязами, возраст которых исчисляется двумя веками.

В городе несколько музеев, два из них посвящены уроженцам Льгова – писателю А. Гайдару и поэту Н. Асееву. С богатой историей края можно ознакомиться в краеведческом музее.

Расположенное на берегу озера село Фитиж известно полуразрушенной церковью Живоносного Источника и часовней – усыпальницей рода Стремоуховых – основателей села, построенной в начале двадцатого века. Изрядно потрепанный и разрушенный склеп все еще производит величественное впечатление портиком с четырьмя дорическими колоннами и сходством формы сооружения с древнегреческим храмом. Церковь, построенная одним их Стремоуховых в 1834 году на месте пришедшей в негодность деревянной, названа была в честь источника, бившего в селе и считавшегося святым. Источник иссяк, а церковь была разрушена и использовалась для хранения зерна. Сейчас на ней нет куполов, состояние плачевное, а от былого величия осталась пара фресок и фигурные оконные решетки в зоне алтаря.

Примерно в пяти километрах западнее озера Фитиж расположено село Банищи, рядом с которым много веков растет Банищанский лес, самый крупный массив реликтовых деревьев в области, и раскинуло воды озеро Лезвино – самое большое пойменное озеро, старица реки Сейм и второй гидрологический природный памятник Льговского района.
  
 
Банищанская дача - лесная мечта курских охотников
Кабаны, заглядывающие на огороды к местным жителям, косули, пасущиеся на кукурузных полях, и даже бродящий среди ельника олень… Это островок потрясающей своей первозданностью природы расположился в местечке Банищи Льговского района. восемь тысяч гектаров леса арендует коллектив группы компаний "Антонина", которому за три года удалось превратить эти места в полноценные охотничьи угодья.
Еще три года назад лесная зона, носящая название Банищанская дача, была в запустении. И во многом потому, что считалась промысловой меккой. Охотники со всей области и соседних регионов приезжали сюда за зверьем, убивали безо всякой меры, порой с бессмысленной жестокостью. Вот и  вывелись здесь олени и лоси, а кабаны стали диковинкой для жителей Банищ, которые, к слову, и сами частенько были не прочь  разрядить ружье. И такая вольница устраивала всех. Поэтому, когда стало известно, что у леса появится хозяин, раздался недовольный ропот: "Пришел конец охоте, установит свои правила, и льговчанам нечем будет поживиться". Руководство "Антонины" действительно завело в Банищах свой порядок, поставив уход за лесом и охотничий промысел на должный уровень.
 
"Сколько себя помню, столько занимаюсь охотой", - улыбается Александр Дегтярев. Учредитель ООО ПКП "Антонина" двуствольное ружье в руках держит уверенно. В Банищах он пропадает часто и не без удовольствия. Именно пристрастие к этому азартному увлечению и побудило его взять в аренду здешние места. Однако все оказалось не так просто. Охота как приятное времяпрепровождение отошла на второй план. Поскольку арендатору приходится  ухаживать за лесом, перерабатывать древесину, обустраивать питомник, организовывать надлежащие охрану и кормление животных. Ведь копытные представляют для лесных культур немалую опасность: прожорливые косули и лоси безжалостно обгрызают макушки молодых сосенок и елей, обрекая деревья на гибель.
 
- Зимой взрослому лосю необходимо до 30 килограммов коры в сутки, - рассказывает помощник Александра Дегтярева Станислав Максименко, в недавнем прошлом - руководитель лесничества, опытный и преданный делу специалист. - Поэтому арендатор четко следует показателям, заложенным в проекте ведения охотничьего хозяйства: сколько голов животных должно быть и сколько подлежит отстрелу.

                                                                             река Сейм                                                                       
Впрочем, местные жители говорят, что Александр Владимирович зверей жалеет - косули у него привольно пасутся стадами по тридцать особей, а кабанов в лесу можно встретить не реже, чем лисиц. Рыжих плутовок развелось столько, что они стали настоящей проблемой для человека. К тому же они причастны к резкому сокращению заячьего поголовья и распространению  бешенства. Поэтому местным лесничим и охотникам приходится устраивать настоящие лисьи облавы, десятками уничтожая пушистого вредителя.
В этом году ООО ПКП "Антонина" на конкурсной основе переданы территории в Льговском, Хомутовском, Конышевском и Рыльском районах области. Как объясняет Александр Дегтярев, для полноценного ведения охотничьего хозяйства недостаточно банищанских угодий. Звери мигрируют по региону, из-за этого трудно контролировать их сохранность и количество. Теперь предстоит большая работа по охране и разведению зверя на этой территории, создание современной охотничьей базы.
 
Бытующее мнение, что арендаторы с бизнес-прицелом мало пользы принесут природе, неверное. Во-первых, земля остается в собственности государства. Во-вторых, закон ставит жесткие условия хозяйствования на арендованных землях. В-третьих, нельзя исключать и человеческий фактор. В данном случае это отношение людей, взваливших на себя действительно тяжелую и ответственную ношу быть хозяином целого лесного комплекса с его растительным и животным миром, чтобы восполнить, сохранить его баланс, дабы не скудела наша среда обитания.
 
Так с чем столкнулись банищанские арендаторы?
- Раньше на трех косуль приходилось пятьдесят охотников из Курчатова и Курска, - вспоминает Станислав Максименко. - Браконьерство процветало. Да и сами угодья были заброшенными и нуждались в уходе. Ведь лес - это живой организм. Когда дерево стареет, начинает накапливать в себе болезни,  лесничий должен вырубить его, а взамен посадить новое, защитить саженец от животных и помочь ему  окрепнуть.
Перед лесопользователем стоит извечная задача переработки погибших или срубленных деревьев. Поэтому на территории хозяйства начали строить цеха для заготовки древесины. Впрочем, этот бизнес сегодня мало выгоден. Судите сами: из одной тысячи кубометров леса получается лишь 150 кубометров деловой древесины, которую можно продать заказчикам. В основном из нее изготавливают штакетники, ограды, делают заготовки для дубового паркета, мебели. ЗАО "Изоплит" закупает сырье для своей древесно-стружечной продукции. Оставшаяся часть для реализации непригодна. Ее необходимо отправлять на глубокую переработку.
До глобальной газификации региона сбыт не являлся проблемой - неделовой лес шел на растопку печей. Но сейчас спроса практически нет, и вязанки аккуратно упакованного древесного материала хранятся на складе. В "Антонине" тем не менее надеются, что и с этой проблемой со временем справятся.  Есть идеи и вполне конкретные проекты, которые ждут одного - финансовых вложений. Пока же с появлением новых цехов с импортным оборудованием удалось снять часть другой проблемы - социальной. У банищанских жителей появилась постоянная работа. Правда, созданных на сегодняшний день рабочих мест еще недостаточно, чтобы задействовать все трудоспособное население.
 
Более двадцати человек занято в цехе по переработке леса, тридцать - в охотхозяйстве на должностях лесничих и егерей. Последние занимаются уборкой леса, содержанием питомников, посадкой молодых деревьев и растений. Кроме того, ООО ПКП "Антонина" - единственное из местных предприятий, исправно отчисляющее налоги.
Здешние места фигурируют в сводках МЧС с печальной периодичностью: то один, то другой дом начинает полыхать из-за халатности владельцев. А ведь рядом гектары леса. Пожарные постоянно напоминали местной власти о необходимости его опахивать, чтобы предотвратить возгорание. Председатель сельсовета Галина Ипко только руками разводила - для этого нужна техника, а ее нет. Теперь у главы на душе спокойнее: в охотхозяйстве следят за этим.
Да мало ли забот у местной власти, на которые бюджетных денег катастрофически не хватает?! Поэтому и приходится время от времени обращаться к Александру Владимировичу за помощью: закупить подарки ветеранам ко Дню Победы, пожарную помпу приобрести, дорогу отремонтировать… Да и сельская детвора с пользой в лесу время проводит. По словам Станислава Максименко, местные школьники с удовольствием работают в питомниках, собирают желуди на семена, ухаживают за саженцами, пропалывают участки и помогают в цехах. Кстати, не бесплатно. В прошлом году собранные ребятами желуди лесничие выкупали по восемь рублей за килограмм.
 
Однако самые лучшие друзья лесоводов - местное общество охотников. 15 человек, возглавляемые Иваном Колупаевым, можно сказать, на привилегированном положении. Они получают разрешение на отстрел по специальной цене - платят 20 рублей за путевку, тогда как заезжим охотникам это обходится в 600. Кроме того, имеют право на бесплатную лицензию на двух кабанов и косулю (лицензия на одного кабана стоит около 12 тысяч рублей). Взамен охотники-любители помогают хозяйству. Делают кормушки для животных, подкармливают их, обустраивают места отдыха. Александр Дегтярев пытается объяснить жителям, что лес - это, прежде всего, их собственность. Ведь он всего лишь арендатор, а они будут ответственны за угодья всегда. Такие партнерские отношения привели к тому, что браконьерство было практически искоренено. "Правда, - улыбается Иван Колупаев, охотник с сорокалетним стажем, - мы идем за добычей скорее ради удовольствия. Мясо можно купить и на рынке, а вот выследить кабана, добыть его и приготовить на костре, а потом большой компанией есть сочный шашлык - это настоящая охота".
 
В апреле начинается посадка деревьев. Сошел последний снег, невероятно широко разлившийся реки Сейм постепенно входит в свои берега. Скоро закончится охота на птицу, и в лесу наступит затишье. Звери до августа будут чувствовать себя вольно, не опасаясь охотничьих выстрелов. Уже сейчас со специально построенных вышек каждый день можно наблюдать, как дикие кабаны, не боясь, опустошают оборудованные для них кормушки. А когда солнце опускается, на полях появляются стада косуль. Даже шум изредка проезжающей машины лесничего не пугает этих грациозных животных, занятых поиском первой травы. В искусственно созданном питомнике подрастают молодые сосенки. Через семь лет хвойная рассада окрепнет, и часть ее перекочует на новогодние рынки. А сколько всего скрыто за густой порослью деревьев! Где-то в глуши бродит благородный олень, одно время практически полностью исчезнувший из этих краев. Сейчас около 20 особей этого зверя привольно чувствуют себя в банищанских лесах. Неподалеку пасется величавый лось, который тоже перестал быть диковинкой. В лесу можно встретить невероятно красивую птицу - фазана. Александр Владимирович лично пестует птенцов на небольшой ферме, а потом устраивает настоящий праздник, когда охотники и дети выпускают окрепших фазанов в естественную для них среду обитания.
 
Александр Дегтярев уверен, еще через три-пять лет эти места смогут составить достойную конкуренцию лучшим охотничьим угодьям в масштабах всей Европы. Вскоре здесь появятся гостевые домики для охотников - уголок отдыха среди буйства естественной природы. И тогда люди смогут приезжать сюда, не только чтобы посоревноваться в меткости стрельбы из ружья, но и просто вдохнуть свежий чистый воздух курского леса и познакомиться поближе с миром диких животных.

   
_______________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Заповедные уголки соловьиного края. — Воронеж, 1978. С. 17.
 Дёжкин В. В. В мире заповедной природы. — М.: Сов. Россия, 1989. — 256 с.: ил. — С. 11-13.
Гусев А. А., Покаржевский А. Д. Проблема малых заповедных территорий. //Ж. «Природа», 1983, № 8, с. 53.
Курск. Краеведческий словарь-справочник. — Курск: ЮМЭКС, 1997. — С. 400. — ISBN 5-89365-005-0.
 Малая Курская Энциклопедия (МКЭ).
Курск. Краеведческий словарь-справочник. — Курск: ЮМЭКС, 1997. — С. 400. — ISBN 5-89365-005-0.
Курская область: Атлас / Отв. ред. атласа Н. Н. Чугунова. Министерство экономического развития Российской Федерации. Федеральное агентство геодезии и картографии.. — Омск: Роскартография. ФГУП «Омская картографическая фабрика», 2009. — 96 с. — (Регионы России). — 500 экз. — ISBN 978-5-9523-0255-6. (обл.)
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 7. Донской район / под ред. Д. Д. Мордухай-Болтовского. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 267 с.
Голубев А. А. Край родной. Курск, 1999.

 

 

ВложениеРазмер
f759f3960 (1).jpg279.54 КБ
f759f3960 (3).jpg143.65 КБ
f759f3960 (4).jpg277.19 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru