Родник Красный ключ

РОДНИК  "КРАСНЫЙ КЛЮЧ" является одним из уникальнейших природных памятников Новоторъяльского района. 
Из его недр бьет более 3 родников, которые при слиянии обладают мощной целительной силой. 
Из глины, которую можно собрать на источнике делают маски на лицо, ноги, руки и т.д.   

 
Также прямо на территории родника есть беседка, где мы предлагаем туристам напиться горячего ароматного чая из травяных сборов, приготовленного в чугунке.


 Вода… По притягательной силе она сродни огню — своей уничтожающей противоположности. Редко кому удается пройти мимо родника и не зачерпнуть, не попробовать его водицы.
Марий Эл славится своими родниками. Многие родники охраняются. Они являются памятниками природы. В благодарность за живительную влагу человек обустраивает, облагораживает родники, и вода в них служит спасением уставшему путнику, дает ему силы для дальней дороги. 
Родники — самые «маленькие», но самые многочисленные достопримечательности Марийской республики. Площадь родника, как правило, не превышает 1—2 м2, и в настоящее время на территории Марий Эл выявлено около 2 тысяч родников.
 
Марийский край… Он не велик, но очень живописен. 
Луга с ромашками, васильками, колокольчиками, луговые реки и озера, леса, которые сказочны и величавы в любое время года, — их неяркая красота трогает до слез. Этот край имеет свои достопримечательности — исторические, природные и культурные, которые в совокупности обогащают облик республики многообразием красок и оттенков пейзажей, исторических преданий и национальных особенностей. 
Дело в том, что родники кроме ресурсного значения большую роль играют в патриотическом воспитании. Для человека, который родился и вырос в деревне, особое значение приобретают те вещи и явления, которые несут в себе воспоминания о детстве. А с чем было связано детство детей на селе? 
Именно с родниками, ведь ребятишки практически целый день проводили на улице и бежали пить не домой, а к роднику. В условиях села родник всегда играл важную роль.

  
 
Деревня КРАСНЫЙ КЛЮЧ (РУШ починта, СУПДЫРЬ починта)
 
Не существующая ныне деревня. Находилась в 3 км к юго-востоку от центра сельской администрации, деревни Кузнецы. 
Селение располагалось на левом берегу крутого оврага, где было много ключей, а вода вытекала из под камней красной породы. 
Отсюда название деревни — Красный Ключ. На дне оврага сохранился ключ, в котором вода словно бурлит, кипит, ключ называют Кипун. 
Есть водопад: вода с высоты 7 м падает на дно оврага. Деревня Красный Ключ была русская. Ее марийские названия — Руш починта (русский починок) и Супдырь починта.
 
Первыми жителями были братья Глазырины — Трофим и Иван, а также Б.Т. Куклин. Они переселились в 1850 году из Кичминской волости Вятской губернии. Через два года стало 4 двора, насчитывалось 18 мужчин, 13 женщин. В большинстве жители являлись православными, но 4 мужчин и 3 женщины были раскольниками.
В 1884 году деревня Красный Ключ относилась к Кораксолинской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В деревне числилось 12 дворов.
С образованием МАО селение вошло в состав Сернурского кантона. В 1925 году в деревне Красный Ключ проживали 87 человек, в 1932 году — 81 житель. В этот период действовал маслозавод. В 1940 году крестьяне объединились в колхоз "VII-й съезд Советов". Из имеющихся 13 дворов 9 хозяйств (45 человек) вступили в колхоз. Первым председателем избрали Е.И. Глазырина.
 
Во время Великой Отечественной войны из деревни было призвано на фронт 14 мужчин, не вернулись 8 человек.
В 1950 году состоялось укрупнение колхозов. Постепенно жители стали уезжать из селения. Последняя жительница А.Е. Куклина уехала из этой деревни в декабре 1962 года. 
 
На месте бывшей деревни сейчас находятся поля хозяйства имени Ленина. В деревне Красный Ключ родилась и выросла У.И. Куклина, ее сын Н.И. Куклин — первый заместитель Главы Правительства Республики Марий Эл. В августе 2002 года он присутствовал на открытии памятника исчезнувшей деревне Красный Ключ.

  
  
________________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие
Туризм в Новоторъяльском районе Вконтакте.
Энциклопедия Республики Марий Эл / Отв. ред. Н. И. Сараева. — Йошкар-Ола, 2009. — С. 217. — 872 с. — 3505 экз. — ISBN 978-5-94950-049-1.
Достопримечательности Марий Эл
http://www.12rus.ru/

 

ВложениеРазмер
565768890 (1).jpg366.29 КБ
565768890 (2).jpg311.75 КБ
565768890 (3).jpg207.14 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

Родник Красный ключ

Большая просьба к читателям:

если кто-то побывал на Красном ключе или собирается там побывать - 

пришлите нам пож-та фото и описание этих мест (бывшая деревня Красный ключ),

чтобы дополнить данную статью, на почту:

Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru