Герой Советского Союза Михаил Лебедев

Михаил Васильевич Лебедев (10 октября 1921 — 2 января 1945) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Родился 7 октября 1921 года в деревне Немда-Обалыш Сернурского кантона Марийской автономной области РСФСР. Мариец по национальности.
Окончил Новоторъяльское педучилище в 1939 году. Работал инспектором РОНО, в 1940 году по комсомольской путёвке уехал в Забайкалье (5-й стройпоезд, работал на территории Монголии).
 

  
Призван в РККА в апреле 1941 года Борзянским ГВК Читинской области. Великую Отечественную войну встретил в Шяуляе (Литва). По некоторым данным был в 1-м гвардейском истребительно-противотанковом артиллерийском полку Резерва Главного командования (Западный и Северо-Западный фронты). В конце 1942 года окончил Днепропетровское артиллерийское училище (размещалось в Томске).

Командир взвода управления 8-й батареи 158-го гвардейского артиллерийского полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии лейтенант Михаил Лебедев отличился в боях за Днепр в сентябре 1943 года. 26 сентября в составе штурмовой группы форсировал Днепр в районе с. Домоткань (Верхнеднепровский район, Днепропетровская область). 
В бою за плацдарм находился в боевых порядках пехоты, вёл разведку целей, умело корректировал огонь батареи, чем способствовал удержанию плацдарма и переправе подразделений полка. Получил несколько ранений, но не покинул поле боя.

С боями он прошел Бессарабию, Румынию, Польшу. После тяжелого ранения на Сандомировском плацдарме Михаил Васильевич Лебедев умер от ран в госпитале 2 января 1945 года. Похоронен на центральной площади Мелеца, Польша.
 
Награды
За проявленное мужество, доблесть и героизм М. В. Лебедеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза.
Орден Ленина, орден Отечественной войны 1-й степени, медали.
 
Память 
Мемориальные доски Герою установлены в городе Йошкар-Ола, на зданиях школы в деревне Немда-Обалыш и бывшего педагогического училища в пгт Новый Торъял.
Именем Лебедева названы улицы в Йошкар-Оле и Новом Торъяле.
Родная Немдинская школа также названа его именем, в 1976 году в школе был открыт музей М. В. Лебедева.
 


БИОГРАФИЯ ГЕРОЯ
Лебедев Михаил Васильевич
Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского союза
Место рождения:
д. Немда-Обалыш (ныне Новоторъяльского района республики Марий Эл)
Дата рождения: 1921-10-07
Образование:
1930-1934гг. - Чобыковская начальная школа
1937г. - Педагогическое училище в п. Новый Торъял 
Днепропетровское артиллерийское училище (1942г).
Этапы карьеры:1939г. - инспектор районного отдела народного образования
1940г. - уехал в Забайкалье, участвовал в строительстве железной дороги
Начальник строительно-монтажного поезда №76, начальник отдела кадров
 
Награды:
Звание Героя Советского Союза (26.10.1943г.) 
Орден Ленина (26.10.1943г.) 
Орден Отечественной войны 1-й степени (16.11.1943г.) 
 Медаль «За оборону Сталинграда»
 
Семья:
Лебедев Василий Игнатьевич - отец
Лебедева Марфа Васильевна – мать
 
Мариец по национальности, Михаил Лебедев родом был из крестьянской семьи. Михаил был самым старшим сыном из семерых детей. В 1930-1934 годах он учился в Чобыковской начальной школе. В 1937 году поступил в Новоторъяльское педагогическое училище. 
В 1939 году, по окончанию педучилища, работал учителем, инспектором РОНО. А в 1940 году по комсомольской путевке уехал в Забайкалье. В Монголии его в числе 200 комсомольцев от Марийской республики направили на строительство железной дороги. Михаил был назначен начальником строительно-монтажного поезда № 76, а также выполнял обязанности начальника отдела кадров.
 
В апреле 1941 года был призван Борзинским РВК Читинской области в ряды Красной Армии. В конце 1942 года окончил Днепропетровское артиллерийское училище, к тому времени эвакуированное в город Томск. Великую Отечественную войну встретил в Шяуляе (Литва) в декабре 1942 года. Участвовал в обороне Сталинграда.
 
В конце сентября 1943 года командир взвода управления батареи 158-го гвардейского артиллерийского полка гвардии лейтенант М.В. Лебедев отличился при форсировании Днепра в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.
  
В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года гвардии лейтенант М.В. Лебедев в составе штурмовой группы нашей пехоты форсировал реку Днепр и, находясь в боевых порядках пехоты, метко корректировал огонь своей 8-й батареи. Вместе с пехотой участвовал в атаках по расширению плацдарма, отбивал контратаки фашистов.
 
После того, как противник был отброшен, гвардии лейтенант М.В. Лебедев снова корректировал огонь с передового наблюдательного пункта. Он лично обнаружил четыре миномётные батареи, три артиллерийские батарей, одиннадцать пулемётных точек, две зенитных установки и один наблюдательный пункт противника. Все они были подавлены огнём нашей артиллерии.
 
6 октября 1943 года командир взвода управления, выбрав передовой наблюдательный пункт на дереве, корректировал откуда огонь наших батарей, был ранен осколком вражеского снаряда и эвакуирован в госпиталь. Своими действиями гвардии лейтенант М.В. Лебедев способствовал удержанию плацдарма на правом берегу и форсированию реки Днепр подразделениями полка.
 
В дальнейшем с боями прошёл Бессарабию, Румынию, Польшу. В боях на Сандомировском плацдарме в районе города Будапешт (Венгрия) гвардии лейтенант М.В. Лебедев был тяжело в ноги грудь ранен и 2 января 1945 года скончался в госпитале. Герой Советского Союза, гвардии старший лейтенант Михаил Лебедев похоронен на центральной площади в городе Мелец (Польша).
 


     
Деревня НЕМДА-ОБАЛЫШ (ОВАЛЖЕ)

Находится на северо-востоке Новоторъяльского района, в 7 км от поселка Новый Торъял, и является центром Немдинской сельской администрации. Деревня раскинулась на правом берегу реки Немда, в 2 км к югу от устья реки Толмань. Через нее проходит дорога Новый Торъял — Кичма (Кировская область)

В 1756 году в деревне Обалышка числилось 12 дворов. 
В 1801 году в деревне Немда — 62 двора.

В 1859 году в починке казенном Немда-Обалыш при реке Немда числилось 80 дворов, проживали 245 мужчин и 290 женщин. В подворной описи селений Уржумского уезда 1884 года имелась запись, что в деревне Немда-Обалыш (Большой Обалыш) проживали черемисы, в 30 дворах насчитывалось 76 ревизских душ, 65 мужчин, 95 женщин.

В деревне было 4 улицы: Сола мучаш, Кыдал, Корембал и Чурик. Сола мучаш считалась главной улицей. В деревне жил богатый кузнец Григорий, который на свои средства около деревни построил часовню.
 
На правом берегу реки Немда имелась водяная мельница.
В 1925 году в деревне Немда-Обалыш Немдинского района насчитывалось 185 мари и 8 русских.

В апреле 1931 года организован колхоз "Немда". В него вошли 30 дворов. Лучшим конюхом колхоза был И.И. Лебедев, он побывал на ВДНХ в Москве. В 1937 году в деревне открылась семилетняя школа.

В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 87 человек, не вернулись 44. В колхозах "Чевер олык" и "Немда Обалыш" на 23 октября 1941 года проживали 12 эвакуированных. В колхозе к 1948 году состояло 197 человек, из них 97 трудоспособных.

Решением Новоторъяльского РИК от 20 января 1949 года "Немда" и "Чевер олык" слились в единый колхоз "Немда". 
В 1954 году была построена Немдинская ГЭС, имелись медпункт, изба-читальня и ветеринарный пункт. С этого же года Немдинская школа стала средней.
 
В 1972 году установлена мемориальная доска в Немдинской средней школе в память о Герое Советского Союза М.В. Лебедеве.

В 1981 году принято в эксплуатацию типовое здание Немдинской средней школы на 464 места.
 
В деревне имелись дом культуры, медпункт, ветпункт, детсад, библиотека, сельский совет, филиал Сбербанка, АТС на 100 номеров, контора и центральный машиннотракторный парк агрофирмы "Немдинская".

Построены 2 двухэтажных и 3 трехэтажных дома.
В 1992 году в деревне насчитывалось 177 хозяйств и 624 жителя. Имелось автобусное сообщение с Йошкар-Олой, дорога заасфальтирована. Улицы деревни благоустроены. В конкурсе "Лучшая деревня района" в 1999 году Немда-Обалыш заняла 1 место.
 
Жили здесь люди, которые в свое время прославили деревню: М.В. Лебедев — Герой Советского Союза; В.Д. Садовин — директор Сернурского педучилища в 20-е годы; А.Г. Чемекова (1906-1984) — учительница русского языка и литературы, преподаватель МарГПИ имени Н.К. Крупской с 1948 по 1966 годы, автор многих учебников и учебных программ для марийских школ, отличник народного просвещения; С.Н. Кузьминых — погиб в Чечне, награжден орденом Мужества.
 

________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующих
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382. 
Национальная библиотека Марий Эл. 
Наши Герои. — 2-е изд., перераб. и доп. — Йошкар-Ола, 1985
Государственный архив Марий Эл.

ВложениеРазмер
LebedevMV (1).jpg45.46 КБ
LebedevMV (2).jpg118.26 КБ
LebedevMV (3).jpg53.26 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

Бессмертный полк в Поволжье!

Многотысячные шествия прошли в День Победы в Казани и Уфе.

Так, «Бессмертный полк» в столице Татарстана собрал в свои ряды 100 тысяч человек. В Уфе в акции приняли участие 60 тысяч горожан.

В городах Поволжья наряду с «Бессмертными полками» прошли парады Победы. Так, в Чебоксарах зрители увидели две зенитные установки, которые раньше не участвовали в парадах.

В Перми продемонстрировали новейшее российское самоходно 120-милимметровое артиллерийское орудие 2С31 «Вена», а в Ижевске электромеханический завод «Купол» показал легендарную зенитную 85-милиметровую пушку. Во время войны таким орудием был сбит каждый пятый вражеский самолет.

В Самаре парад техники пришли посмотреть не меньше 30 тысяч человек. В параде Победы на площади Куйбышева приняли участие порядка 1,7 тысяч военных.

Также прошла механизированный часть представления. Зрители увидели около 40 единиц военной техники, в том числе ракетные комплексы «Искандер-М», танки Т-72 последней модификации, комплексы С-300, а также бомбардировщики Су-24М и вертолеты Ми-8.

После парада здесь прошло шествие «Бессмертный полк». 45-тысячну.ю акцию возглавил глава региона Николай Меркушин

В Оренбурге из-за сильного ливня прохождение техники на параде пришлось отменить. Ливень прошел и в Нижнем Новгороде. Несмотря на это, состоялась и пешая, и механизированная части парада.

В Пензе в акции «Бессмертный полк» принял участие гражданин США Джим Димас. Он прошел в составе 25-тысячного шествия!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru