Кладбище динозавров

 К достопримечательностям Благовещенска относится уникальный памятник природы - Кладбище динозавров, расположенное на юго-восточной окраине города. 
Его площадь - 10 тыс кв.м., мощность костеносных слоев - до двух метров. Амурский город считается одним из центров динозавроведения. 
Из останков,  извлеченных с правого берега Амура в 1911 году, был смонтирован скелет динозавра для музея Всесоюзного геологического института в Санкт-Петербурге. 

 
Благовещенское кладбище динозавров - памятник федерального значения. Это захоронение давно снискало славу как уникальное и находится на верхних строчек рейтинга у палеонтологов не только России, но и всего мира. Амурские ученые здесь копают поздний мел, то есть ту самую границу среза земной коры, по которой ходили и на которой вымирали последние динозавры. За десятки лет собрана удивительная, не имеющая аналогов коллекция костей растительноядных динозавров. Как результат – восстановлен полный скелет рептилии, обитавшей в районе нынешнего Благовещенска порядка 65 миллионов лет назад.
 


Впервые останки динозавров были найдены на берегу Амура, разделяющем Россию и Китай, полковником русской царской армии в 1902 году. Через десять лет российские палеонтологи успешно провели там новые раскопки, но уже с середины двадцатых годов исследования были полностью прекращены. В
озобновились поиски останков рептилий лишь в 1999 году, когда российские и бельгийские палеонтологи организовали экспедицию в окрестности поселка Кундур на юго-востоке Амурской области. Результатом поисков стала сенсационная находка - полный скелет гигантского утконосого мамонта (Olorotitan arharensis), длина которого составляла 10 метров.
    
 В 1948 году подросток Ваня Бастрыкин принес в краеведческий музей странную кость. Тогда сотрудники музея не смогли сказать Ване, кому она принадлежала. В Москву в Академию наук полетело письмо с описанием находки. Итогом переписки стала экспедиция на Амур известного ученого профессора Анатолия Рождественского, который прежде вместе с самим Иваном Антоновичем Ефремовым, палеонтологом и писателем-фантастом, путешествовал по Монголии и знал, кто такие динозавры. Тридцать лет ученые спорили, водились ли древние ящеры в этих местах или же косточки принесло сюда Амуром с его верховий. Решился спор лишь после того, как Благовещенск восстановили в правах областного центра и к 1980 году создали здесь Амурский комплексный научно-исследовательский институт Дальневосточного отделения АН СССР, куда приехал работать молодой палеонтолог Юрий Леонидович Болотский. Приехал специально «за динозаврами». Болотский и доказал, что эти зверушки здесь обитали. Доказательством стал не просто набор костей, а наличие сочлененных частей скелетов. На других раскопах в нашей стране подобного пока не встречалось. 
 
В середине 1980-х раскопки переместились в район села Кундур Архаринского района на границе Амурской области, где строили дорогу Москва–Владивосток. Здесь и сбылась мечта жизни Юрия Болотского – впервые в России обнаружился практически целый скелет динозавра. Автор находки – сын и помощник Болотского Иван: именно ему повезло уже в 1999 году наткнуться на самую последнюю хвостовую косточку! Скелет принадлежал растительноядному ящеру – настолько огромному, что его откапывали целых три года! Одна только голова – 110 сантиметров. От известных прежде его отличала длинная, в 18 позвонков (обычно 12 – 15), шея. Вот почему ящер получил видовое название Olorotitan arharensis (от латинского oloros – «лебедь», titanum – «великан»). А нарекли «олоротитанчика», жившего в одном из огромных стад своих сородичей более 65 миллионов лет назад, Ваней. 
 
Между тем лаборатория Юрия Болотского располагалась в отгороженном кусочке актового зала Амурского научного центра ДВО РАН. Вместе с Болотским много лет работает бельгийский палеонтолог доктор Паскаль Го де Фруа, содействуя коллегам, чем может. Юрий Болотский и его сотрудница Вера Ивановна Чигарских создали и открыли маленькую экспозицию «Музей динозавров»  в обычном жилом доме напротив института на 37 квадратных метрах разместили витрины с находками.
 
При строительстве автодороги Чита-Находка недалеко от районного центра Облучье 24 сентября 1999 года было открыто огромнейшее кладбище динозавров. Среди древних останков были откопаны скелеты неизвестного до этого вида ящеров, которые были названы амурзаврами. 
Это кладбище нашел сын руководителя экспедиции, работавшей неподалеку, Юрия Болотского, — он увидел кончик хвоста, торчавший из-под земли. Когда начали копать, всего в 20 сантиметрах от поверхности земли были найдены многие тысячи скелетов, огромное пространство просто было усеяно скелетами. 
 
 

Первая же находка явилась мировой сенсацией – было найдено два скелета самки и самца по 15 метров длиной, оба замечательно сохранившиеся и при этом неизвестного науке вида. Самца сразу же наименовали Ваней, его же подругу назвали Машей. От самки грамотно отпилили голову для изучения, Ваню начали откапывать целиком. Скелеты очень похожи на так называемых гадрозавров, которые были очень распространены ранее по всей земле. Но целый ряд значительных анатомических отличий разрешает думать об отдельной ветви динозавров — теперь уже об амурзаврах. 
 
Откуда же взялись эти звери в огромном количестве на столь небольшом участке? Может быть, в далеком прошлом на этом месте часто случались внезапные селевые потоки. В течении многих тысяч лет они под собой хоронили бесчисленные стада этих ящеров. Ареал обитания этих чудовищ был крайне широк — от Приморья до Сибири. 
Ваня и Маша погибли примерно 55-56 миллионов лет назад. Палеонтологи предполагают, что на более глубоком уровне могут находиться еще более древние останки. Надо отметит, что целые скелеты крайне редки во всем мире и стоят просто немереных денег — почти 10 миллионов долларов за штуку. Если бы амурские трактористы могли подумать, что под их машинами гибнут целые миллиарды, они бы, скорее всего, сошли бы с ума. 
 
В небе над этим кладбищем периодически случается замечательная игра красок: облака в этом месте не сизо-серо-пепельно- чёрные, как это бывает в крупном городе, а чистых, ярких цветов всего радужного спектра. Бирюзовые, розовые, синие, жёлтые, абсолютной белизны. Кучевые облака встают громадинами самых оригинальных форм и уходят, прямо в бездну небес. По ним плывут перисто-слоистые облака. В прогалах видна насыщенная невероятная голубизна. 
  
Как добраться, где находится:
Регион: Амурская область , Город: д. Кундур.  
 До поселка Облучье, потом свернуть и по проселку добраться до д. Кундур.
  
Палеонтологические раскопки в окрестностях Благовещенска продолжаются. 
В амурской земле палеонтологи нашли останки гадрозавра. «Здесь были серии хвоста, серии туловищных позвонков, - рассказывает Юрий Болотский. - Здесь колоссальное количество мозговых коробок. Сохранность у нас здесь великолепная! Сохраняются мельчайшие отверстия для кровеносных сосудов, для нервов. Их легко препарировать». Амурская область - кладезь для палеонтологов: новые виды и необычное поведение динозавров. Например, только в Приамурье они жили по парам - шлемоголовый и плоскоголовый. 
В других районах такого не встречается.Специалисты утверждают, что глубоко под землей еще скрываются несметные богатства. Если перекопать весь Благовещенск, то можно открыть свой парк Юрского периода. Гадрозавр Ванюша стоит в конференц-зале института. С его скелетом амурские палеонтологи исколесили весь мир. Ваню выставляли в музее Бельгии выставляли. Похожий красавец амурозавр – птенчик поменьше, который живет в соседнем помещении - собран из благовещенских фрагментов.
 

Дидинозавры жили на всей планете, но кости сохранились в единичных местах. В Приамурье два знаменитых раскопа - в Благовещенске и в Архаринском районе. В Амурской области обитали не только гадрозавры. На благовещенском раскопе нашли зубы и кости популярного тиранозавра. То, что здесь нашли палеонтологи в августе 2008 года, по словам главного «динозавролога» области Юрия Болотского, - «это просто ужас, это скорее для прессы, нежели для ученых. Ничего подобного ни мы, ни кто иной в мире найти был не должен. Как можно найти то, чего ни теоретически, ни как иначе быть не может». Благовещенский палеонтолог Константин Порешкин и художник по части динозавров из Кемерово Андрей Атучин нашли позвонок диплодока – самого огромного динозавра планеты Земля! Диплодок или иначе – зауропод вырастал до 30 метров длины и мог достигать в весе 80 тонн.
 
Но сенсация даже не в том, что найдены первые остатки уникального динозавра, а в том, что жили они (и это доказано, описано и не вызывает никаких научных сомнений) в Юрском периоде 200 миллионов лет назад, а найдены в отложениях позднего мела (всего 65 миллионов).  «То, что это именно зауропод, а не какая-нибудь другая, очень крупная тварь, - говорит Юрий Болотский, - я уверен на все сто. У диплодоков в строении позвонка, а точнее, его отростков, есть характерная особенность, отличающая от собратьев. Нам крупно повезло, потому как позвонок оказался с идеально сохранившимся отростком. 
Это, безусловно, позвонок диплодока, но у меня нет ни одной светлой мысли на счет того, как он здесь, в позднем мелу, оказался. Единственное объяснение может заключаться в том, что мы поставим мировую науку в интересное положение, и смело предположим, что наш диплодок решил прожить лишнюю сотню миллионов лет. Он пережил юрский период, когда его сородичи благополучно закончили эволюцию, ранний и средний мел и скончался за компанию с последними динозаврами всего 65 миллионов лет назад. Это, конечно, абсурд, но иначе объяснить эту находку архитрудно. Всего в метре от сенсационного позвонка диплодока найден еще один. Он тоже, как и первый, хвостовой, и судя по меньшим размерам, из более нижнего сегмента хвоста рептилии. По предположению ученых, вероятнее всего – это звенья одной цепи. Найденного материала слишком мало, чтобы нарисовать амурского диплодока в полный рост, но можно предположить, что это был настоящий гигант.
 
Душу греет и то,  что у нас были найдены не только последние динозавры, но и самые морозостойкие. Самая северная точка обнаружения динозавров на планете была открыта на берегу реки Каканаут на Корякском нагорье. Здесь были найдены кости семи семейств и скорлупа яиц как минимум двух видов динозавров. Остатки меловых ящеров также обнаружены в Бурятии (местонахождения Муртой и Красный Яр) и Красноярском крае (Большой Кемчуг). Динозавры юрского периода найдены в Якутии (Тээтэ) и в Республике Тыва (Калбак-Кыры).

 

 

_____________________________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://геоамур.рф/
Сайт Амурской области.
Дальний Восток.
Сайт Википедия.
География СССР
Палеонтологический институт им. А,А. Борисяка РАН : http://www.paleo.ru/institute/exhibition/

 

 

ВложениеРазмер
dinozavr_1 (1).jpg129.54 КБ
dinozavr_1 (2).jpg346.97 КБ
dinozavr_1 (3).jpg64.32 КБ

Комментарии

Отправить комментарий