Сплав по Чусовой: камень Великан - деревня Кын - часть девятая

 

 

Предыдущий восьмой отчет по реке Чусовая смотри - тут!

 

 река Чусовая

 

Предпоследний сплавной день по реке Чусовая запомнился нам по следующим событиям:

 

Чусовая делает вторую излучину. На правом берегу — колоссальные каменные стены камня Ростун. Высота его 100м. На вершину камня уходит тропа. С него открывается великолепный вид. Впереди видна серебристая лента реки Серебряная и нежилая деревня Усть-Серебряная, что располагалась ниже устья, на берегу Чусовой. Серебряная — крупный приток Чусовой. По ней к перевалу через Уральский хребет шел Ермак со своей дружиной [169].

 

 река Чусовая

 

От деревни Усть-Серебряная Чусовая делает 2 поворота, на втором слева видна скала Юрта треугольной формы, ниже ее — остров, проходите по любой протоке. На левом берегу — урочище Веселый Луг, ниже, на противоположном берегу — Камень Желтый.

 

 река Чусовая

На следующем повороте круто опускается к реке ровными плитами камень Плиты. Небольшой перебор Хороший, справа — Красная Гора, за ней снова поворот и в русло далеко вдается Камень Темняш.

 

 

За Темняшем Чусовая поворачивает на восток. Впереди (справа) — Камень Кирпичный, напоминающий средневековую крепостную стену. Ниже его — невысокий столбообразный Камень Коробейный. За камнем начинается новая излучина. Здесь стоит Камень Печка.

 

река Чусовая-Печка

 

Назван он так потому, что в нем есть ниша, напоминающая чело русской печки. Во времена сплава этот камень был опасен тем, что от него сильная струя выносила барки на утесы Высокого Камня (Великан), который начинается во всей своей красе сразу за поворотом реки.

 

 река Чусовая-Великан

 

 

 

река Чусовая-Великан

 

Он вытянулся более чем на 2км вдоль правого берега. На 125м поднимаются прямо из воды пласты Камня. Под Великаном очень глубоко. Подняться на него можно по тропе, что начинается в конце Камня.

 

 река Чусовая-Великан

 

 

 

река Чусовая-Великан

 

 

На левом берегу — невысокий камень Воробей, чуть ниже, напротив, — Боец Денежный, а за ним на повороте — старинное село (поселок) Кын, или, как его звали по-старому, Кын-Завод.

 

 река Чусовая-Кын

 

 

 

Поселок Кын возник в 1760 году вместе с железоделательным заводом. Основной движущей силой на предприятии, как и на других заводах Урала, была вода. Тут и пригодилась река Кын (с коми-пермяцкого языка — «мерзлая», «холодная»). Ее перегородили плотиной. В 1864 году в заводском поселке возникло первое в России кооперативное общество потребителей. В 1911 году завод из-за недостатка железной руды был закрыт.

 

 река Чусовая-Кын

 

К достопримечательностям ныне невеликого Кына — центра сельского поселения — относятся остатки построек старинного завода и плотины, здание каменной Свято-Троицкой церкви. В селе имеется памятник жертвам гражданской войны. Дома Кына вытянулись вдоль берега Чусовой. В нижней части села над огородами возвышается камень Гребешок.

 

 

 

Ниже Кына на правом берегу — Камень Стеновой, напротив него впадает речка Кынок. Здесь можно остановиться на привал, вода в речке холодная, чистая. Под Камнем неплохая рыбалка.

 

 

 

За очередным поворотом реки слева массивными глыбами поднимается Камень Мултык. За ним Чусовая левым берегом снова уходит в пределы Свердловской области.

 

 

Последний камень на пермской территории — Востряк (справа). Он выступает навстречу течению двумя острыми ребрами. Здесь Чусовая снова близко подходит к скале Высокий Камень (Великан), который вы уже миновали. Ширина перешейка не более 600 м, а излучина реки 10 км.

Ниже начинается длинный 5-километровый Бабенский плес, в конце его — остров и деревня Заречная (Бабенки).

 

 

Последний фотоотчет по реке  Чусовой - Антистапель - тут!!!

 

ФОТО  КОЧУЮЩИХ

ИНФОРМАЦИЯ С САЙТА:

http://www.ural.ellips.ru/

 

 

 

 

ВложениеРазмер
река Чусовая207.67 КБ
река Чусовая118.71 КБ
река Чусовая166.35 КБ
река Чусовая-Печка195.49 КБ
река Чусовая232.87 КБ
река Чусовая-Великан167.54 КБ
река Чусовая-Великан243.35 КБ
река Чусовая-Великан179 КБ
река Чусовая-Великан222.76 КБ
река Чусовая-Великан128.17 КБ
река Чусовая190.2 КБ
река Чусовая150.54 КБ
река Чусовая175.22 КБ
река Чусовая183.94 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru