Озеро Карась

 озеро Карась        

 

         

  Озеро Карась одно из самых исследованных озер республики, оно образовалось 10-12 тысяч лет тому назад в результате провала известняковых породах междуречья Б. и М. Кокшаг. С момента возникновения поверхностного источника между его водной массой, котловиной, окружающим его водосборным бассейном и заселяющим водоем организмами происходит взаимодействие, обуславливающее нормальный цикл развития карстового озера. Внешний вид первоначальной, вытянутой с севера на юг провальной котловины под влиянием климата, поверхностного и подземного притока, волнения и отложения наносов постепенно изменялся, приобретая овальную форму. Склоны котловины выполаживались, неровности рельефа дна сглаживались, заполняясь наносами и отложениями, откосы берегов приобретали устойчивый профиль.

    Наиболее сильное воздействие на озерную котловину оказывает водная масса.

  При постоянно дующих ветрах юго-западного направления и преобладающих направлениях прибоя юго-западного или северо-восточного происходит интенсивное подмывание и разрушение юго-западного и северо-восточного берегов водоема. Так за 100 лет развития озера Карась его юго-западный берег размыло на 12 м, а северо- восточный на 28 м. Интенсивность размыва береговой полосы водоема ежегодно составляет: юго-западное направление - 0,12 м/год, а северо-восточное - 0,28 м/год. Продукты разрушения - песок откладывается, в основном, вблизи мест разрушения и образует подводную береговую террасу. Мелкие фракции во взвешенном состоянии переносятся течением и волнением в южную и северную части водоема, а также вглубь озера, где оседают на дне карстовой воронки.

  Подземный приток и сток воды из озера Карась ускорил вынос растворенных веществ, а также тонких глинистых частиц водоупорного слоя пермских пород, что привело к образованию подземных пустот и просадке кровли карстовой воронки над этими пустотами. За 100 лет водоем углубился с 32м до 42,2м на 10,2м с интенсивностью 0,102м/год.

  Активизация карстового процесса может привести к нарушению природного баланса озера Карась, к изменению условного переноса подземных вод. Отсюда возникает необходимость включения геологического мониторинга в программу комплексных наблюдений за водоемом. Развитие карста в районе озера Карась представляет определенную опасность строительным объектам и инженерным сооружениям санатория 'Сосновый бор' и Правительственного оздоровительного комплекса Республики Марий Эл.

    А теперь о грустном: озеро полностью закрыто от посещений туристов.  

                                                                озеро Карась озеро Карась  

  На нем располагаются санатории и дачи Марийской "элиты". Поэтому "простому смертному" как с асфальта, так и из леса до него не добраться - все озеро ограждено забором.

    Озеро находится в 3км западнее трассы Йошкар-Ола Чебоксары. Поворот на озеро южнее Йошка-Олы на 23км.

    Информация по озеру взята с сайтов ( ФОТОГРАФИИ ВЗЯТЫ ИЗ ФОТОАППАРАТОВ КОЧУЮЩИХ ) :

                                             озеро Карась   озеро Карась  

  ФОТО ОЗЕРАС САЙТА:

   http://www.intravels.ru/2009/01/my_winter_in_mari-el_part-1/

 

 озеро Карась  

                                                озеро Карась                                                                         озеро Карась  

 

 

  

  ДАЛЕЕ СТАТЬЯ ЗАСАДЫ НА ОЗЕРАХ (от ИВАНА КОНОВАЛОВА)

   http://www.ugri.info/mari/

     Это только на первый взгляд кажется, что в республике Марий Эл нечего украсть и нынешний президент Марий Эл Леонид Маркелов благодетель и филантроп, спасающий марийский народ. И хотя марийские леса вырублены практически повсеместно; хотя некогда мощная оборонная промышленность обанкрочена по второму, а порой и третьему разу; хотя нынешнее республиканское чиновничество к бюджетным финансам присосалось так, что их никакие пестициды не возьмут, еще остались лакомые кусочки к которым тянутся загребущие ручки путинских птенцов.

   В прессе уже сообщалось, что озеро Карась, где расположена загородная правительственная резиденция марийского монарха и санаторий на другом берегу стали фактически недоступны для рядового марийца. Даже жители окрестных деревень и обслуга не смеют выйти на священный берег дабы не осквернить своим убогим видом и плебейским телом воды в которых разрешено мочиться избранным. Список мочащихся не очень велик. Это Леонид I Марийский и члены его семьи, депутат Государственной Думы Валерий Комиссаров и сенатор Александр Торшин с сопровождающими его... и новый начальник УФСБ РМЭ, завзятый биллиардист и любитель шашлыка.

   Еще одно озеро стало объектом притязания и вожделения министра внутренних дел республики генерала Валерия Краснова, который еще полгода назад публично заявил, что здесь не Россия и живут по марийским законам, которые естественно генерал усиленно адаптирует под себя. После продажи служебной квартиры генерал с семьей переселился в санаторий 'Лесная сказка' где вольготно расположился в люксе выставив по периметру объекта бойцов. Несколько месяцев назад без шума и помпы еще один люкс (последний) занял родственник министра, новый директор муниципального рынка столицы республики специально для этой цели выписанный из Москвы, подполковник Артемьев.

   Территория озера тихо и без рекламы была обнесена забором, а на входе появилась табличка с умопомрачительной стоимостью (по марийским меркам) за проход рядового люда к воде. Люд естественно ходить не будет и не пользующийся спросом объект легко приватизируется. Понятно, что генералом и его родственником.

   Еще одно озеро Шап фактически полностью обнесено забором и все доступные места принадлежат либо пионерским лагерям, либо санаториям. Таким образом жителям столицы осталась кишащая паразитами речка Кокшага купание в которой 'не рекомендовано' СЭС.

  

                          Легенда озера Карась -  автор   Ким  Васин

Жил, когда-то, в деревне отчаянный парень по имени Эпанай. Покуда он тайком забирался в чужие огороды и погреба, мужики его терпели. Но вот его уличили в краже лошади, это уже было настоящим преступлением. Что и говорить - без лошади крестьянин, что без рук. Мужики насмерть бы избили его, но на счастье нашелся в селении незлобный старик Акрей. Он его защитил, но вор был из деревни изгнан. Вскоре народ узнал, что в лесах появилась разбойничья шайка, во главе которой стоял Эпанай. Грабил он всех прохожих, ни за что убивал людей. Не знал Эпанай жалости ни к старому, ни к малому. А разбогател он как! Ходил в зеленом шелковом кафтане, обшитом золотом. Алые сапоги на его ногах сверкали серебряными узорами. Немало награбленного добра скопилось у него в лесных тайниках. И вот задумал Эпанай бросить разбой, перевестись в купцы, а там ищи его след! Золото и серебро всё прикроют, из душегуба сделают человека именитого, почитаемого…

И быть бы Эпанаю купцом, да на свою беду увидел он как-то раз на базаре дочь Акрея - Карасий. Полюбилась ему красавица, и решил он увезти её силком в своё лесное разбойничье логово. Глубокой осенью нагрянули лихие люди к старику Акрею. Эпанай обьявил, что сегодня женится на его дочери. Перепуганную девушку отослали в амбар принарядиться к свадьбе. Разбойники достали бочонок с медовщиной, выпили, захмелели.

Акрей в это время ухитрился увести тайком дочь и жену. Когда Эпанай обнаружил, что его обманули, в гневе взмахнул саблей и закричал: «Догнать! Зарубить всех!» И в этот миг дрогнула изба, закачались стены, затрещал потолок. Провалился дом вниз под землю, хлынули струи холодной воды. Никому из разбойников не удалось спастись. Прибежал народ со всей деревни к избе Акрая, а на том месте, где стоял дом теперь виднелась большая яма, а в ней зловеще плескалась, невесть откуда, прибывающая вода.
И только со дна было слышно: «Карас…ий…»

Так на месте былой усадьбы Акрея появилось большое озеро. Долго ещё старики говорили, что иногда осенними ночами, со дна озера слышится топот ног и заунывный вой. Это, дескать, пляшут люди Эпаная, злые дела которых земля не стерпела и расступилась, чтобы покарать их за всё содеянное.  И решили старики назвать озеро Карась в память об этом событии.

 

                       ЛЕТНИЕ  ФОТО  ОЗЕРА  КАРАСЬ  ОТ МИХАИЛА  ТАЛАНОВА         

    (сообщается, что вода  в озере очень чистая и прозрачная,  озеро доступно с юго-западной стороны!!!)              озеро Карась                                                                                               

                                   озеро Карась                     

 

 

 

 

 

ВложениеРазмер
озеро Карась167.46 КБ
озеро Карась138.18 КБ
озеро Карась81.07 КБ
озеро Карась86.78 КБ
SAM_2421.jpg99.02 КБ
SAM_2422.jpg127.21 КБ
SAM_2427.jpg77.17 КБ

Комментарии

аватар: грибник

  По поводу огороженых озер

 По поводу огороженых озер - согласен с каждым словом. Потому в глубине души не очень переживаю по поводу пожара на Карасе..По мне так пусть хоть все там сгорит к ипиням. Желательно вместе с царьком.

аватар: MasterRo

По поводу доступа на оз. Карась

>Здесь не приветстуются подобные высказывания. Всего хорошего.
 
Модератор.

аватар: Кэп

Карась

а летнего фото озера с открытой водой у нас нет?

аватар: Лоцман

Ахату

 Нашел в сети - ставить как всегда лень - но тебе понравится:
 http://www.sb12.ru/ozero_karas.htm

аватар: Иван

интересная легенда

интересная легенда

аватар: Кэп

читал

читал эту легенду еще в детстве -
у нас был сборник  марийских легенд в библиотеке!
кстати, Ким Васин не одну такую легенду написал,
у него есть и про Каму легенда, и про летающего  человека -
марийского Икара!

аватар: Кэп

добавил

добавил легенду

аватар: Гость

Были на озере вчера, с

Были на озере вчера, с юго-западной стороны забора нет. А вода лазурная,как на нужяре, неудивительно, что его так облипили...

аватар: Кэп

хорошо!

спасибо за инфу!

а то про Карась нас как раз спрашивали!

озеро доступно!

аватар: Гость

Могу несколько фото

Могу несколько фото скинуть,если надо.

аватар: Кэп

!!!

давай!

адрес

Hafizof@rambler.ru

 

аватар: Кэп

фото

добавлено фото от Михаила Таланова!

аватар: Андрей 42

Да, озеро Карась доступно с

Да, озеро Карась доступно с южной стороны. 

Нужно идти вдоль этого забора, пока он не кончится: 

 

Озеро Карась, фотка от 2011г:

аватар: Андрей 42

Новые заборы

Вокруг озера появились новые заборы. И еще проложили асфальт вокруг озера до дворцов на юго-восточном берегу.
Тем не менее на южный берег все еще можно попасть через разрыв в южной зеленой стене. Как запасной вариант можно пролезть через дырку в заборе на территорию санатория с западной стороны.

аватар: Кэп

то есть...

то есть фактически озеро по периметру полностью огорожено?
точнее это уже скоро произойдет?

аватар: Андрей 42

Скорее всего

Не знаю, насколько озеро огорожено с востока. А так да, кругом заборы. Правда, еще на южном берегу появилась табличка "Прибрежная защитная полоса. Законодательством РФ установлен специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности"
Фотки от января 2014 можно тут посмотреть: http://vk.com/photo-61138203_319322452

аватар: Гость

Были 16 августа 2015 года.

Были 16 августа 2015 года. Озеро полностью обнесено забором.

аватар: Кэп

есть ли в озере рыба?

 

Дайверы не нашли в Карасе, чистейшем озере Марий Эл, ни одной рыбы.

Эксперимент проводил известный блогер-испытатель ОбломOFF ART, опубликовавший видео на своем канале в сети youtube.

ОбломOFF ART в своих роликах в интернете испытывает разные гаджеты, автомобили или просто куражится. На этот раз погружение в озеро Карась, расположенное в Марий Эл, проводилось с целью испытать новую камеру, которая, по заверениям производителей отлично работает под водой. 

ОбломOFF ART вместе с Артемом, инструктором по дайвингу, погрузились в Карась на глубину 20 метров. При этом процесс погружения они снимали на камеру. А когда дайверы поднялись наверх, они сообщили, что рыбы в озере нет, ни одной.

Судя по видео, живности в Карасе и, правда, нет.

Остается надеяться, что рыбы просто не попали в объектив видеокамеры.

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru