Пещера Ахштырская

Пещера Ахштырская

Несмотря на то, что Ахштырская пещера внешне не самая удивительная в этом районе, тем более что вокруг Сочи пещер разного размера более четырех сотен, она имеет важное историческое и туристическое значение. 
Находится она не столь высоко, всего в 200 метров над уровнем моря, на берегу реки Мзымта, ущелье которой уходит вниз на 120 метров относительно высоты входа в пещеру. Длина у пещеры небольшая, примерно 180 метров, но при этом имеет большие и просторные залы, в некоторых из них высота достигает 10 метров.

Впервые пещера была обнаружена современным человеком в 1903 французским ученым Мартелем. Первые же раскопки были проведены три десятка лет спустя, в 1936 году и сразу же были обнаружены первые стоянки древнего человека. После этого раскопки в пещере проходят регулярно и каждый раз дают ученым богатый материал для исследования.

 

                                                    Ахштырское ущелье                                         
Пещера Ахштырская
Пещера Ахштырская

В наше время пещера является одним из важнейших экскурсионных точек близ Сочи, благодаря удобному доступу, а так же благодаря тому, что пещера хорошо приспособлена для приема гостей. У нее широкие проходы, высокие потолки, удобный вход, который к слову всего один. Так же маршрут здесь оборудован для удобства туристов, имеются удобные лестницы там где это необходимо, настилы, освещение. 

Однако так было далеко не всегда и в самые разные времена пещера служила домом не только для древнего человека, но и для медведей, кости которых здесь были найдены в большом изобилии. Первый человек поселился Ахштырской пещере примерно 70 тысяч лет назад. Здесь находили приют и неандертальцы и кроманьонцы, а когда человек покидал эти места, здесь находили убежище пещерные медведи. Благодаря этому, за долгие тысячи лет образовался пятиметровый культурные слой, который долгое время исследовался учеными и было сделано или подтверждено множество открытий. Например чем ниже слой, тем чаще встречались остатки тропических растений, в то время как на верхних слоях доминируют морозоустойчивые хвойные растения, из чего напрашивается очевидный вывод о похолодании местного климата. Сейчас точно такие же хвойные растения растут на высоте не менее 1200 метров над уровнем моря, и с уверенностью можно сказать, что холода отступили, при это можно с высокой точностью указать их дату.

Пещера Ахштырская

Есть и еще один немаловажный момент - Ахштырская пещера то самая северная точка, в которой были найдены останки Кроманьонца, предка современных европейцев. Так же возможно именно с этим местом связана и история об Одиссее, который плыл в Колхиду. По всем описаниям встреча с циклопом состоялась именно в этом районе черноморского побережья. Так же и сам странный циклоп очень похож по описания на пещерного медведя. Хозяин пещеры имел огромный размер, а его вес порой достигал тонны, что очень похоже на циклопа. Пещерный мишка обитал здесь в период похолодания климата, и вместе с его потеплением в эти места вернулся и человек.

 

Пещера Ахштырская
Ахшты́рская пеще́ра (Большая Казачебродская) расположена в правом борту Ахштырского ущелья над рекой Мзымта в Адлерском районе города Сочи, Краснодарский край, Россия. Открыта для науки 28 (15) сентября 1903 года французским учёным Эдуардом Альфредом Мартелем и его проводником Гавриилом Ревинко, жителем Казачьего Брода.

Пещера Ахштырская

Вход в пещеру расположен на высоте 120 м над уровнем реки (185 метров над уровнем моря). Пещера имеет восточную экспозицию, простирается вглубь скалы на 160 метров, образуя вначале 20-метровый коридор, а затем переходя в два зала. Высота в залах достигает 10 метров, ширина — 8 метров. Далее идёт резкий глинистый подъём и два узких хода, заканчивающихся тупиками. Перед пещерой имеются две площадки, соединенных 12-метровым коридором.

Пещера Ахштырская

В 1936 году археологом Сергеем Николаевичем Замятниным была открыта стоянка первобытного человека, им же в 1937—1938 годах было произведено исследование и раскопки стоянок. В 1961—1965 годах раскопки продолжили ленинградские археологи М. З. Паничкина и Е. А. Векилова. Толщина «культурного слоя» достигала 5 метров, от эпохи среднего палеолита, до времени раннего средневековья. Для сочинских пещер это самые мощные отложения. Последние исследования проводились в пещере в 1999—2008 годах. За все годы раскопок учтено больше 6000 костей, 92 % которых принадлежали пещерному медведю. Известны остатки оленей, зубра, козла, волка, лисицы и других животных. Установлено, что первые люди поселились в Ахштырской пещере около 70 тысяч лет назад. Это были неандертальцы. Потом был перерыв в 20 тысяч лет. А около 30—35 тысячелетий назад пещеру облюбовали люди современного типа — кроманьонцы.
В 1978 году пещера получила статус «уникальный памятник первобытной архитектуры», вход в пещеру был закрыт, а коридор перегорожен железной решёткой. В 1999 году пещера была превращена в рекреационный объект и в настоящее время работает как экскурсионный объект. Пещера оборудована искусственным освещением, лестницами и ступенями.
Название массива, ущелья и пещеры — от села Ахштырь, второе её название — от села Казачий Брод.
В 2013 году пещера стала номинантом в мулитимедийном проекте-конкурсе 10 визуальных символов России «Россия 10».

Пещера Ахштырская

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ПЕЩЕРЫ
Ахшты́рское уще́лье (Дзыхринское ущелье) — часть горного Ахштырского хребта, прорезанного течением реки Мзымта в Адлерском районе города Сочи, Краснодарский край, Россия. Оба названия — от близлежащего сёла Ахштырь и реки Дзыхра. На одной из террас — Ахштырская пещера.
Особо охраняемая природная территория — памятник природы «Дзыхринское ущелье».
В 2014 году в Ахштырском ущелье начал работать парк экстремальных приключений на высоте - Скайпарк.

Пещера Ахштырская
«Черноморская здравница» №160 от 14 августа 1963 г.
ВЛАДИМИР КОСТИНИКОВ, 6.04.2013
Тайны Ахштырской пещеры
В пятнадцати километрах от Адлера, за горным селением Казачий Брод Краснополянское шоссе делает крутой поворот. Справа от него под гору сбегает тропинка. Она ведет к Ахштырским пещерам – излюбленному экскурсионному маршруту отдыхающих в Сочи.
Как это ни странно, но Ахштырскими пещерами научные работники долгое время не интересовались. Лишь в 1936 году сюда для исследований прибыла экспедиция Московского института этнографии Академии наук СССР. Ее возглавили С.Н. Замятнин и М.З. Паничкина. Здесь ученые нашли массу орудий труда и предметов быта древнего человека, жившего примерно 70 тысяч лет назад.
Последующие работы той же экспедиции в 1937 и 1938 годах подтверждили выводы ученых. Более того, участникам экспедиции удалось доказать, что Ахштырская пещера была густо населена до средних веков.

Пещера Ахштырская
В 1961 году раскопки в пещере возобновились. Их начала экспедиция Северо-Кавказского отряда Ленинградского отделения института археологии Академии наук СССР. Она пополнила собранные ранее коллекции и еще раз подтвердила, что на протяжении многих тысячелетий пещеры были заселены людьми.
Сейчас здесь вновь кипит работа. Кандидат исторических наук Е.А. Векилова и ее помощники И.И. Коробков, М.В. Казанкова сантиметр за сантиметром вскапывают отложения пещер. Мы видели множество костяных шильев, скребел, остроконечников, которыми человек древнекаменного и каменного веков обрабатывал шкуры убитых им животных.
Экспедиции оказывет помощь известный советский ученый профессор В.В. Чердынцев.
— В глубине пещеры, — рассказывает Е.А. Векилова, — мы заложили пробный шурф. Обследованные отложения показали, что вся ее площадь была использована под жилье древнего человека. Несомненно что дальнейшие раскопки помогут нам найти новые интересные данные о жизни человека на Черноморском побережье Кавказа в далеком прошлом.

Пещера Ахштырская
Как добраться до Ахштырской пещеры?
На автобусе
Из Сочи
Находим Сочинский автовокзал, садимся в автобус с номером 105 или 135, который едет мимо Красной поляны. Заранее просим притормозить на остановке «Форелевое хозяйство». Выйдя из автобуса, проходим слева от ларька, торгующего рыбой и доходим до ресторана «Каньон». Если встать лицом к ресторану, то идём направо вдоль забора, перед домом с детской площадкой поворачиваем налево, а пройдя его - направо. Через метров 100 будет развилка - на мост и на Ахштырскую пещеру. Нам - налево и в подъём. В среднем, с этого момента идти минут 15 по тропинке.

Из Адлера
Так как автовокзала в Адлере в привычном понимании нет - то им считается простая остановка перед ТЦ «Новый век». Находим её. Добраться отсюда до Ахштырской пещеры можно на двух автобусах - 131 и 135. Маршрут 131 ходит редко, но он удобнее - можно попросить водителя остановить уже у поворота на Ахштырскую пещеру (не придется подниматься от «Форелевого хозяйства»). Маршрут 135 такой же, как и от Сочи - до «Форелевого хозяйства», мимо ресторана, за дом и на развилке налево и в подъём.

На машине
Необходимо повернуть с трассы на Красную поляну, затем, после указателя «Казачий брод» повернуть налево. Далее дорога ведет к указателю на «Ахштырскую пещеру», после него есть шанс проехать ещё полкилометра до шлагбаума, где можно припарковать машину.

__________________________________________________________________

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Борисов В. И. Реки Кубани. — Краснодар: Кубанское книжное издательство, 2005. — 120 с.
Кулаков С. А. О плане музеефикации Ахштырской пещерной стоянки. — 3-я Кубанская археологическая конференция: Краснодар-Анапа, 2001. — С. 70—74.
Кулаков С. А., Барышников Г. Ф., Левковская Г. М. Некоторые результаты нового изучения Ахштырской пещерной стоянки (Западный Кавказ). Кавказ и первоначальное заселение человеком Старого Света. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2007. — С. 65—81.
Мавлюдов Б. Р., Кусый И. А. Черноморское побережье Кавказа от Туапсе до Адлера: путеводитель. — Симон-Пресс, 2000. — 272 с. — ISBN 5-93606-004-7.
http://sochived.info/chernomorskaya-zdravnitsa-160-ot-14-avgusta-1963-g/
В. Н. Дублянский, В. В. Илюхин. Крупнейшие карстовые пещеры и шахты СССР. М. : Наука, 1982. — 137 с. : ил.
В.Н.Дублянский, А.Б.Климчук, В.Э.Кисилев и др. Крупные карстовые полости СССР. III. Спелеологические провинции Большого и Малого Кавказа. Киев, 1987. Деп. в ВИНИТИ ЦИОНТ, №1112-В87.
Сайт Википедия.
http://rus-globus.ru/kavkaz/286-akhshtyrskaya-peshchera
http://k2tour.ru/ru/roouts/96-peshera.html

 

Комментарии

аватар: Кэп

Ахштырское ущелье

Одна из наиболее заметных достопримечательностей Сочи – Ахштырское ущелье. Невероятное творение природы словно магнитом притягивает любителей активных пеших прогулок, скалолазов и романтиков, предпочитающих неспешное созерцание живописных ландшафтов. Главное достоинство каньона – масса возможностей для разных видов отдыха.

Оно располагается возле селений Казачий Брод и Ахштырь, что к северо-востоку от Адлера, по пути на Красную Поляну. Здесь же протекает одна из красивейших рек Краснодарского края – Мзымта, о которой мы уже рассказывали.

Ахштырский каньон является частью хребта Ахцу. Он сформировался благодаря бурной деятельности реки Мзымта: бешеный горный поток размывал известняк мелового периода (возрастом более 70 млн. лет) на протяжении нескольких веков, прорезав таким образом глубокое ущелье. Его склоны сильно закарстованы: в них расположено множество пещерных полостей, также привлекающих внимание путешественников.

Ущелье приобрело название от расположенного неподалеку села Ахштырь. Есть две версии происхождения топонима, но с учетом рельефа местности, наиболее вероятен второй вариант перевода:

От абхазского языка «ахш» – молоко, «атыхра» – разливать, то есть «место для разлива молока»;
От абхазского «аху» – холм, «ашта» – поляна, собирательный суффикс «р» («ра»): поляны на холмах.
Каньон растянулся на 2,5 км, а высота его стен порой достигает 200 м. По всей его длине разбросаны смотровые терраски, откуда открываются захватывающие виды на окрестности Сочи. Ахштырское ущелье образует великолепный памятник природы: огромные белые, известняковые утесы, поросшие густой изумрудной зеленью, высятся над голубыми водами Мзымты, которая, петляя и пенясь, протекает где-то на его дне. Кое-где, с высоты широко расставленных отрогов каньона, бурная река больше похожа на узкую ленту ручья, но иногда она разливается воистину широким, пенистым потоком.

Маршруты и достопримечательности Ахштырского каньона
По Ахштырскому ущелью проложено множество пешеходных и автомобильных дорог, путешествие по которым позволяет насладится основными достопримечательностями объекта. Наибольшей популярностью пользуются следующие:

Ахштырская пещера. Она не может похвастать большими размерами, однако считается бесценным памятником археологии – здесь находится древняя стоянка первобытного человека;
Корабельные скалы. Высокие отвесные утесы, украшенные густой растительностью, напоминающие по очертаниям огромные морские суда;
Форелевое хозяйство. Крупнейшее предприятие России по разведению рыбы, где можно заказать экскурсию или посетить дегустационный зал;
Скайпарк AJ Hackett Sochi. Высотный парк развлечений, где кроме экстремальных аттракционов расположен самый длинный в мире подвесной мост «Скайбридж», откуда открывается самый лучший пейзаж Ахштырского ущелья;
Грот Ахтырской иконы Божьей Матери. В небольшой пещерке располагается святой образ Богородицы, у которого при желании можно поставить свечку и помолиться в тишине.
Маршруты на пути
Пешую прогулку по ущелью можно совершить по следующему маршруту. Путь начинается возле подвесного моста, перекинутого через Мзымту. На противоположной стороне справа оборудована площадка для остановки под названием «Ахштырский каньон». После переправы необходимо свернуть налево и продолжить дорогу по обрыву ущелья. Уже с этой точки можно наблюдать живописные дали каньона.

Примерно через 10 минут подъема тропа выведет к небольшой смотровой площадке. Отсюда великолепно просматривается противоположная сторона и расположенные там Ахштырская пещера, мини-грот Ахтырской иконы Богоматери. С этого пункта также хорошо видны мост, Форелевое хозяйство и поселок Казачий Брод.

Если подняться по тропе на самый верх скалы, то откроется прекрасная панорама «Скайбриджа» и ландшафта каньона. С этой точки необходимо свернуть направо и продолжить путь по самой кромке утеса. Во время похода встретиться еще несколько замечательных, просторных террас, откуда открывается вид на Красную поляну, Адлер и селение Ахштырь.

Большой популярностью пользуются экскурсии на внедорожниках – они предусматривают поездку по самым красивым уголкам природного объекта. Однако такое путешествие вряд ли подойдет семьям с маленькими детьми: дорога ухабистая, проложенная по горному серпантину. Кроме того, от каньона Ахштырский стартуют пешеходные путешествия к хребту Дзыхра и ущелью одноименной реки. Даже самые притязательные путешественники в любое время года, в том числе зимой, найдут экскурсионный маршрут, отвечающий всем требования по цене и содержанию.

Растения и животные
Ахштырское ущелье может похвастать очень разнообразной растительностью. Его склоны покрыты густым колхидским лесом широколиственного типа. Здесь можно увидеть редкие, реликтовые растения, которые встречаются на территории России исключительно в окрестностях Сочи:

Ягодный тис;
Каирский инжир;
Колхидский самшит;
Понтийский рододендрон;
Хурма;
Колхидская клекачка.
Животный мир также отличается разнообразием. Нередко тут встречаются следующие представители фауны:

Цапли;
Сапсаны;
Соколы.
Отличная точка для создания художественных, оригинальных и эффектных фото – Ахштырский каньон. Здесь можно разглядеть много поклонников фотоискусства, так как пейзажи ущелья творят чудесные декорации для создания настоящих фотошедевров.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru