Пещера Ахштырская

Пещера Ахштырская

Несмотря на то, что Ахштырская пещера внешне не самая удивительная в этом районе, тем более что вокруг Сочи пещер разного размера более четырех сотен, она имеет важное историческое и туристическое значение. 
Находится она не столь высоко, всего в 200 метров над уровнем моря, на берегу реки Мзымта, ущелье которой уходит вниз на 120 метров относительно высоты входа в пещеру. Длина у пещеры небольшая, примерно 180 метров, но при этом имеет большие и просторные залы, в некоторых из них высота достигает 10 метров.

Впервые пещера была обнаружена современным человеком в 1903 французским ученым Мартелем. Первые же раскопки были проведены три десятка лет спустя, в 1936 году и сразу же были обнаружены первые стоянки древнего человека. После этого раскопки в пещере проходят регулярно и каждый раз дают ученым богатый материал для исследования.

 

                                                    Ахштырское ущелье                                         
Пещера Ахштырская
Пещера Ахштырская

В наше время пещера является одним из важнейших экскурсионных точек близ Сочи, благодаря удобному доступу, а так же благодаря тому, что пещера хорошо приспособлена для приема гостей. У нее широкие проходы, высокие потолки, удобный вход, который к слову всего один. Так же маршрут здесь оборудован для удобства туристов, имеются удобные лестницы там где это необходимо, настилы, освещение. 

Однако так было далеко не всегда и в самые разные времена пещера служила домом не только для древнего человека, но и для медведей, кости которых здесь были найдены в большом изобилии. Первый человек поселился Ахштырской пещере примерно 70 тысяч лет назад. Здесь находили приют и неандертальцы и кроманьонцы, а когда человек покидал эти места, здесь находили убежище пещерные медведи. Благодаря этому, за долгие тысячи лет образовался пятиметровый культурные слой, который долгое время исследовался учеными и было сделано или подтверждено множество открытий. Например чем ниже слой, тем чаще встречались остатки тропических растений, в то время как на верхних слоях доминируют морозоустойчивые хвойные растения, из чего напрашивается очевидный вывод о похолодании местного климата. Сейчас точно такие же хвойные растения растут на высоте не менее 1200 метров над уровнем моря, и с уверенностью можно сказать, что холода отступили, при это можно с высокой точностью указать их дату.

Пещера Ахштырская

Есть и еще один немаловажный момент - Ахштырская пещера то самая северная точка, в которой были найдены останки Кроманьонца, предка современных европейцев. Так же возможно именно с этим местом связана и история об Одиссее, который плыл в Колхиду. По всем описаниям встреча с циклопом состоялась именно в этом районе черноморского побережья. Так же и сам странный циклоп очень похож по описания на пещерного медведя. Хозяин пещеры имел огромный размер, а его вес порой достигал тонны, что очень похоже на циклопа. Пещерный мишка обитал здесь в период похолодания климата, и вместе с его потеплением в эти места вернулся и человек.

 

Пещера Ахштырская
Ахшты́рская пеще́ра (Большая Казачебродская) расположена в правом борту Ахштырского ущелья над рекой Мзымта в Адлерском районе города Сочи, Краснодарский край, Россия. Открыта для науки 28 (15) сентября 1903 года французским учёным Эдуардом Альфредом Мартелем и его проводником Гавриилом Ревинко, жителем Казачьего Брода.

Пещера Ахштырская

Вход в пещеру расположен на высоте 120 м над уровнем реки (185 метров над уровнем моря). Пещера имеет восточную экспозицию, простирается вглубь скалы на 160 метров, образуя вначале 20-метровый коридор, а затем переходя в два зала. Высота в залах достигает 10 метров, ширина — 8 метров. Далее идёт резкий глинистый подъём и два узких хода, заканчивающихся тупиками. Перед пещерой имеются две площадки, соединенных 12-метровым коридором.

Пещера Ахштырская

В 1936 году археологом Сергеем Николаевичем Замятниным была открыта стоянка первобытного человека, им же в 1937—1938 годах было произведено исследование и раскопки стоянок. В 1961—1965 годах раскопки продолжили ленинградские археологи М. З. Паничкина и Е. А. Векилова. Толщина «культурного слоя» достигала 5 метров, от эпохи среднего палеолита, до времени раннего средневековья. Для сочинских пещер это самые мощные отложения. Последние исследования проводились в пещере в 1999—2008 годах. За все годы раскопок учтено больше 6000 костей, 92 % которых принадлежали пещерному медведю. Известны остатки оленей, зубра, козла, волка, лисицы и других животных. Установлено, что первые люди поселились в Ахштырской пещере около 70 тысяч лет назад. Это были неандертальцы. Потом был перерыв в 20 тысяч лет. А около 30—35 тысячелетий назад пещеру облюбовали люди современного типа — кроманьонцы.
В 1978 году пещера получила статус «уникальный памятник первобытной архитектуры», вход в пещеру был закрыт, а коридор перегорожен железной решёткой. В 1999 году пещера была превращена в рекреационный объект и в настоящее время работает как экскурсионный объект. Пещера оборудована искусственным освещением, лестницами и ступенями.
Название массива, ущелья и пещеры — от села Ахштырь, второе её название — от села Казачий Брод.
В 2013 году пещера стала номинантом в мулитимедийном проекте-конкурсе 10 визуальных символов России «Россия 10».

Пещера Ахштырская

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ПЕЩЕРЫ
Ахшты́рское уще́лье (Дзыхринское ущелье) — часть горного Ахштырского хребта, прорезанного течением реки Мзымта в Адлерском районе города Сочи, Краснодарский край, Россия. Оба названия — от близлежащего сёла Ахштырь и реки Дзыхра. На одной из террас — Ахштырская пещера.
Особо охраняемая природная территория — памятник природы «Дзыхринское ущелье».
В 2014 году в Ахштырском ущелье начал работать парк экстремальных приключений на высоте - Скайпарк.

Пещера Ахштырская
«Черноморская здравница» №160 от 14 августа 1963 г.
ВЛАДИМИР КОСТИНИКОВ, 6.04.2013
Тайны Ахштырской пещеры
В пятнадцати километрах от Адлера, за горным селением Казачий Брод Краснополянское шоссе делает крутой поворот. Справа от него под гору сбегает тропинка. Она ведет к Ахштырским пещерам – излюбленному экскурсионному маршруту отдыхающих в Сочи.
Как это ни странно, но Ахштырскими пещерами научные работники долгое время не интересовались. Лишь в 1936 году сюда для исследований прибыла экспедиция Московского института этнографии Академии наук СССР. Ее возглавили С.Н. Замятнин и М.З. Паничкина. Здесь ученые нашли массу орудий труда и предметов быта древнего человека, жившего примерно 70 тысяч лет назад.
Последующие работы той же экспедиции в 1937 и 1938 годах подтверждили выводы ученых. Более того, участникам экспедиции удалось доказать, что Ахштырская пещера была густо населена до средних веков.

Пещера Ахштырская
В 1961 году раскопки в пещере возобновились. Их начала экспедиция Северо-Кавказского отряда Ленинградского отделения института археологии Академии наук СССР. Она пополнила собранные ранее коллекции и еще раз подтвердила, что на протяжении многих тысячелетий пещеры были заселены людьми.
Сейчас здесь вновь кипит работа. Кандидат исторических наук Е.А. Векилова и ее помощники И.И. Коробков, М.В. Казанкова сантиметр за сантиметром вскапывают отложения пещер. Мы видели множество костяных шильев, скребел, остроконечников, которыми человек древнекаменного и каменного веков обрабатывал шкуры убитых им животных.
Экспедиции оказывет помощь известный советский ученый профессор В.В. Чердынцев.
— В глубине пещеры, — рассказывает Е.А. Векилова, — мы заложили пробный шурф. Обследованные отложения показали, что вся ее площадь была использована под жилье древнего человека. Несомненно что дальнейшие раскопки помогут нам найти новые интересные данные о жизни человека на Черноморском побережье Кавказа в далеком прошлом.

Пещера Ахштырская
Как добраться до Ахштырской пещеры?
На автобусе
Из Сочи
Находим Сочинский автовокзал, садимся в автобус с номером 105 или 135, который едет мимо Красной поляны. Заранее просим притормозить на остановке «Форелевое хозяйство». Выйдя из автобуса, проходим слева от ларька, торгующего рыбой и доходим до ресторана «Каньон». Если встать лицом к ресторану, то идём направо вдоль забора, перед домом с детской площадкой поворачиваем налево, а пройдя его - направо. Через метров 100 будет развилка - на мост и на Ахштырскую пещеру. Нам - налево и в подъём. В среднем, с этого момента идти минут 15 по тропинке.

Из Адлера
Так как автовокзала в Адлере в привычном понимании нет - то им считается простая остановка перед ТЦ «Новый век». Находим её. Добраться отсюда до Ахштырской пещеры можно на двух автобусах - 131 и 135. Маршрут 131 ходит редко, но он удобнее - можно попросить водителя остановить уже у поворота на Ахштырскую пещеру (не придется подниматься от «Форелевого хозяйства»). Маршрут 135 такой же, как и от Сочи - до «Форелевого хозяйства», мимо ресторана, за дом и на развилке налево и в подъём.

На машине
Необходимо повернуть с трассы на Красную поляну, затем, после указателя «Казачий брод» повернуть налево. Далее дорога ведет к указателю на «Ахштырскую пещеру», после него есть шанс проехать ещё полкилометра до шлагбаума, где можно припарковать машину.

__________________________________________________________________

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Борисов В. И. Реки Кубани. — Краснодар: Кубанское книжное издательство, 2005. — 120 с.
Кулаков С. А. О плане музеефикации Ахштырской пещерной стоянки. — 3-я Кубанская археологическая конференция: Краснодар-Анапа, 2001. — С. 70—74.
Кулаков С. А., Барышников Г. Ф., Левковская Г. М. Некоторые результаты нового изучения Ахштырской пещерной стоянки (Западный Кавказ). Кавказ и первоначальное заселение человеком Старого Света. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2007. — С. 65—81.
Мавлюдов Б. Р., Кусый И. А. Черноморское побережье Кавказа от Туапсе до Адлера: путеводитель. — Симон-Пресс, 2000. — 272 с. — ISBN 5-93606-004-7.
http://sochived.info/chernomorskaya-zdravnitsa-160-ot-14-avgusta-1963-g/
В. Н. Дублянский, В. В. Илюхин. Крупнейшие карстовые пещеры и шахты СССР. М. : Наука, 1982. — 137 с. : ил.
В.Н.Дублянский, А.Б.Климчук, В.Э.Кисилев и др. Крупные карстовые полости СССР. III. Спелеологические провинции Большого и Малого Кавказа. Киев, 1987. Деп. в ВИНИТИ ЦИОНТ, №1112-В87.
Сайт Википедия.
http://rus-globus.ru/kavkaz/286-akhshtyrskaya-peshchera
http://k2tour.ru/ru/roouts/96-peshera.html

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru