Кинзелюкский водопад

Кинзелюкский водопад

Кинзелюкский водопад — водопад в России, предположительно второй по высоте после Тальникового водопада на плато Путорана.
Находится на востоке Курагинского района Красноярского края, близ границы с Иркутской областью. 
Расположен в Тофаларии, в труднодоступной гористой местности на северо-восточных склонах Кинзелюкского хребта, являющегося западным окончанием Агульских Белков (Восточный Саян).

Один из красивейших памятников природы Саян.

Кинзелюкский водопад
Кинзелюкский водопад

Вытекает из Кинзелюкского озера, находящегося на высоте 1601 м в цирке Кинзелюкского (Двуглавого) пика. Общая высота (каскада) — 328 м, высота свободного падения воды — 90 м. Поток из водопада через небольшое Нижнее Кинзелюкское озеро, лежащее на высоте 1144 м, попадает в реку Кинзелюк, приток Кизира.

Впервые инструментальные измерения водопада (с помощью теодолита) по инициативе и поддержке литератора и краеведа Петра Кравчука произвела в 1989 году экспедиция водно-спортивной туристической секции спортивного клуба «Сталь» при Днепропетровском металлургическом заводе под руководством мастера спорта СССР Бориса Бабицкого. Согласно их измерениям, высота водопада (каскада) составляет 328 метров. Результат измерений зафиксирован в книге Петра Кравчука «Рекорды природы».

 

                                    Кинзелюкский пик, хребет и одноименный водопад                             Кинзелюкский водопад

АГУЛЬСКИЕ БЕЛКИ
Агу́льские Белки́ — горный хребет длиной около 80 км в Восточном Саяне, большей частью на территории Иркутской области и частично в Красноярском крае. К западу от Агульских Белков Восточный Саян продолжается Канским Белогорьем, а к востоку — Джуглымским хребтом.

Название происходит от диалектного «белки» — «вершины гор, покрытые снегом». Средняя высота составляет 2000 м, максимальная — 2652 м.
Сложен кристаллическими известняками, сланцами, доломитами. Рельеф высокогорный. Имеются ледники.
На склонах хребта темнохвойная тайга, на вершинах — каменистые россыпи. У западной оконечности Агульских Белков находится Кинзелюкский водопад.

 

                                          водопад и Кинзелюкское озеро                                                   Кинзелюкский водопад

ТОФАЛАРИЯ
Тофалария — регион в России, расположен в центральной части Восточного Саяна, на территории Нижнеудинского района на западе Иркутской области. Регион населяет малочисленный народ — тофалары (тофы).
Площадь 21,4 тыс. км². Население по данным переписи 2002 г. составляет 1020 человек.
Территория Тофаларии не имеет чётких границ. 
Ранее существовал Тофаларский район Иркутской области, но в 1951 году он был расформирован и территория Тофаларии входила в состав разных районов области. С 1965 года по настоящее время она входит в состав Нижнеудинского района.
Реки: 
Бирюса, Уда, Казыр, Ия, Агул, Гутара.
Населённые пункты: 
посёлки Алыгджер, Верхняя Гутара и Нерха.

 

 

Кинзелюкский водопад

ПЕШИЙ ПОХОД НА КИНЗЕЛЮКСКИЙ ВОДОПАД
(отрывок из отчета)
13.08.11. День семнадцатый. *Перевал Кинзелюкский. Река Кинзелюк. Кинзелюкский водопад.
Проснулись в 6:00. Дождь барабанит опять… зараза. Жутко хочется материться, громко и часто!
Время 7:00. Приходится вставать и вылезать из палатки. Деваться некуда, а дождь не прекращается. Температура 9*С.
Боты уже давно перестали быть сухими, как промокли перед Фомкиной 2-й, так и шлёпаем в мокрых. Сушить, конечно, пытались, но как-то слабенько это получалось, да и ненадолго всё это.
- Доброе утро!
- Не-ет, пора бы уже говорить «мокрое утро»!
Час разжигаем костёр. Завтракаем, собираемся и к 11:00 выходим. Сегодня «край» надо дойти до Кинзелюкского водопада. Отстаём от графика.
Подъём на перевал Кинзелюкский (р. Фомкина 1-я / р. Кинзелюк) ещё положе и проще, чем на предыдущий - Фомкина (р. Фомкина 2-я / р. Фомкина 1-я). Они очень похожи. Всё тот же подъём по высокотравию, с отдельными «пачками» кустов карликовой ольхи и ивы, а так же с хвойными «островками». Вокруг, как и вчера, из-за тумана мало что видно. По ощущениям «вчера» происходит сегодня - настолько похожи ландшафт, состояние погоды и видимость.

 

                                                вид с верхней точки водопада                                        Кинзелюкский водопад

В 13:00 мы стоим у перевального тура (вернее, почему-то, двух туров). В «колбах» огромное количество записок разных лет. Записку не писали, т.к. сухой бумажки под рукой не оказалось, а под дождём рыться в рюкзаке удовольствие не большое.
****Перевал Кинзелюкский (Фомкина 1-я / Кинзелюк) (н/к). Высота 1583 м. Седловина представляет собой заболоченную плоскотину. Подъём и спуск по травяному склону.*****
Идём левым берегом Кинзелюка. Спуск прост. Поначалу заболоченные луга, затем река входит в русло, и шлёпать по болоту уже не приходится. Далее, по ходу движения, трава, и в основном, по колено. Пожалуй, это самый простой и комфортный участок маршрута. Шли бы быстро, если бы не моя нога.

Множество притоков, за время дождей, набрали мощь и норовят, при прохождении бродов, сбить с ног. На одном таком Вася и кувыркнулся, но не сильно. Идём, жуём лук и черемшу, их тут целые поля. Как в магазине: первый отдел – черемша, далее отдел с луком. Набрали на ужин и завтрак.
Прошли уютные островки кедров (вот бы где лагерем встать!!!) и в скором времени, к 18:00, мы уже у цели. Правда, пришлось немного побродить по лесу в поисках стоянки - восточный берег у нижнего Кинзелюкского озера, в большинстве своём, достаточно заболочен. Судя по отчётам, где-то должна быть здесь стоянка с хорошим видом на водопад, которая используется всеми сюда прибывающими. Упоминаемую стоянку мы нашли, но дожди сделали своё дело, и само это место, и кострище оказались в луже. Чуть выше есть место суше, туда и поднялись. Здесь уже кто-то стоял и, судя по кускам объеденного арбуза, достаточно недавно. Натягиваем тент, ставим палатку. На противоположном, западном, берегу с местом для стоянки проще (опять же, судя по отчётам), но оттуда водопад не будет виден. А посмотреть есть на что. Кинзелюкский водопад общей длиной около 400 метров, участок именно падения воды около 90 метров. Очень хотелось подняться на верхнее Кинзелюкское озеро, но ни погода, ни отсутствие времени нам этого сделать не позволят.
Сходил на берег, немного позабрасывал спиннинг, но результат был предсказуем, хотя хариуса здесь просто тучи. Ну не умею я ловить, что сделаешь. Опять начал накрапывать дождь и я, пофотографировав время от времени появляющуюся из тумана ленту водопада, ухожу в лагерь.
Вечером нас ждёт харчо с черемшой и салат с ней же. Компот из ревеня. Дождь доканывает, не давая толком ни поесть, ни обсохнуть. Вот он усиливается опять, и мы сбегаем от него в палатку.

Отбой в 23:00.

 

                                            Нижнее Кинзелюкское озеро                                       Кинзелюкский водопад

14.08.11. День восемнадцатый. *Река Кинзелюк. Река Сурунуг.
7:00. Открываю глаза, прислушиваюсь. Опять по палатке барабанит дождь. Что за издевательство! Никакого настроя нет. Шмотьё от вечной сырости по всем правилам скоро начнёт потихоньку гнить и «заколосится» грибами. Народ пытается разжечь костёр, а это уже совсем не простое занятие.
Накидка от дождя подходит не только рюкзаку.
Стоянка у Кинзелюкского водопада.

Кинзелюкский водопад

Сборы.
Сегодня начинается заключительная часть пешки – выход к базовой избе на стрелке Кинзелюка с Кизиром. Высокотравье уходит, впереди тайга. На пути три зимухи, в них, наконец, можно будет обсушиться. Идти до базовой избы 3-4 дня.
Итак, утром, после завтрака, горячий шоколад с сигарой (раньше как-то дело до неё не доходило). Ожили! В промежутках, когда дождь хоть ненадолго прекращается, умудряемся более-менее обсохнуть. Время 12:00. Температура 11,5*С. Пакуемся, выходим. В месте, где из нижнего Кинзелюкского озера начинает своё течение левый приток Кинзелюка, бродим на левый берег.
К 14:00 дождь перестал, появилось солнце, но ненадолго. Через полчаса дождь возвращается. По ходу движения обираем кусты красной смородины, которая появилась взамен чернике.

Участки высокотравья попадаются всё реже. Дальше - тайга.

Красная смородина.
Позади нас синее небо, а над нами, как приклеенная, зависла туча, и выжимает на нас дополнительные порции влаги. Торопимся к избе на стрелке Кинзелюк / Нижний Сурунуг. Тропа хорошая, но частенько теряется, надо внимательно смотреть. Идём, свистим и кричим, предупреждая мишек о нашем присутствии.
- Эгеге-е-ейй!
- Что, слова забыли? Записать? «Артур» надо кричать!
- Арту-у-у-рррррр.
Около 21:30 вышли на стрелку Кинзелюк / Сурунуг. До Нижнего Сурунуга ещё километра полтора. Смеркается, и где лучше перейти Сурунуг уже толком не видно. Реки от дождей набрали мощь и разлились. Бродить по такому течению, да ещё и по темноте - чревато неприятностями. Приходится место для лагеря искать здесь, ничего не поделаешь. Встали лагерем прямо на стрелке.
Жутко замёрзли. Пока Саша с Василием пытаются каким-то образом разжечь мокрые дрова, ставлю палатку. Зина помочь уже не в силах, стоит замёрзшая и лишних движений сделать уже просто не может. Как только палатка была установлена - быстро юркнула в спальник, и в этот вечер так больше его и не покидала, уснула, отказавшись от ужина. Мы же, с трудом шевеля окоченевшими пальцами, переоделись в сухое и, наконец, тоже отогрелись у, каким-то чудом, разведённого костра. Откуда Василий наковырял сухих дров, осталось тайной. Но факт остаётся фактом – костёр у нас был! Боты уже давно не сушим – без толку, только выливаем из них воду. Сушим только стельки и носки.
Около двенадцати часов ужин был готов. Согрелись чаем. Отбой в 00:30.
P.S. Василий не поленился подсчитать количество пройденных сегодня вброд больших и маленьких ручьев, получилось 57.
Точка: &BAZA14 – SURUNU . Стоянка на стрелке р. Кинзелюк и р. Сурунуг.
Прошли ~ 14,4 км.
(автор:    Артём Загайнов
Рассказ "Пеше-водный поход по Центральному Саяну 2011. К пику Грандиозный и Кинзелюкскому водопаду.")

                                                река Кинзелюк                                                            Кинзелюкский водопад

__________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Кравчук П. А. Рекорды природы. — Любешов: Эрудит, 1993. — С. 65. — 216 с. — ISBN 5-7707-2044-1.
http://nature.baikal.ru/
http://www.photosight.ru/
Рассказ "Пеше-водный поход по Центральному Саяну 2011. К пику Грандиозный и Кинзелюкскому водопаду."
автор:    Артём Загайнов

 

Комментарии

аватар: Кэп

Все водопады!

напомню, что все статьи про водопады на сайте можно посмотреть - 

нажав ТЭГ под статьёй - ВОДОПАД!

аналогично можно посмотреть статьи на любые темы по Тэгам!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru