Водопады Телецкого озера

Водопады Телецкого озера

Летом 2009 года Команда Кочующих побывала на Телецком озере – на этом замечательном озере Горного Алтая!!!
Озеро буквально окружено многочисленными памятниками природы: от водопадов, гор и речек – до пещер, ущелий и горных озер!
Одних только водопадов вокруг огромного Телецкого озера – не менее 20, по крайней мере, я так насчитал, когда мы на катере забирались на самый юг озера! Практический каждая горная речка или ручей, обрываясь к озеру, превращается в водопад – это очень хорошо было видно в видоискатель фотоаппарата!
Отдельно мы уже рассказывали про несколько водопадов на Телецком озере: это водопад Ойрок (на Третьей речке), водопад Корбу в заповеднике,  водопад Муз около мыса Карагай, и водопад Киште.
В данной статье продолжим рассказ про водопады Телецкого озера.

 

                                                    Кочующие у водопада Корбу                                      Водопады Телецкого озера

                                     Телецкое озеро около водопада Корбу                       
Водопады Телецкого озера

                                     берег Телецкого озера - Алтайский заповедник                                      Водопады Телецкого озера

 

ВОДОПАД КОРБУ
Река Корбу знаменита своим одноименным водопадом. Берет начало с западного склона хребта Корбу, с высоты 2000 м, и впадает в Телецкое озеро.
Река Корбу протекает по территории Алтайского Государственного заповедника. Низовья реки легкодоступны. Увидеть красоту этой небольшой речки может каждый кто посещает водопад Корбу который расположен на этой реке. 
                                                         Водопады Телецкого озераВодопады Телецкого озера

С горного массива Корбу, расположенного на правобережье Телецкого озера и к северу от реки Кокши, берет начало ряд правых притоков озера. Среди них большой интерес представляет речка Корбу. Ее длина около 8 километров. В верхней части она стиснута отвесными склонами и образует ряд небольших водопадов.

В 100 метрах от устья речки, среди леса, расположен один из наиболее крупных на озере водопадов - Корбу. Водопад представляет собой величественное зрелище. Большие массы воды почти отвесно низвергаются с высоты около 12 метров.
В воздухе стоит водяная пыль, делающая прилегающие к водопаду скалы и камни влажными. Здесь в изобилии произрастают мхи. При ярком солнце водяные брызги сверкают всеми цветам радуги. Зимой речка Корбу промерзает до дна и знаменитый водопад превращается в сплошную стену льда.

Водопад на р. Корбу в настоящее время наиболее посещаемый природный объект, так как здесь существуют все условия и для кратковременного, и для организованного отдыха, поэтому он представляет сейчас наибольший интерес, а территория водопада несет очень сильную антропогенную нагрузку. Проход к водопаду - платный.

                                                        Водопады Телецкого озераВодопады Телецкого озера

К водопаду можно попасть только по воде, воспользовавшись услугами многочисленных моторных лодок, катеров и маленьких теплоходиков. Растояние от турбызы "Золотое озеро" до водопада Корбу составляет 30 км. На обратном пути обязательно сделайте остановку в "Каменном заливе" - месте падения метеорита.

ВОДОПАД СОРОК ГРЕХОВ
Водопад "Сорок грехов" находится в южной части Телецкого озера. Проезжая с экскурсией вдоль западного берега, нижний каскад водопада можно увидеть с озера. От начала озера (юга) до него около тринадцати километров. Водопад находится на реке Аюкечпес-2 (Аю-кечпес), что в переводе с алтайского означает "медведь не пройдет". В Телецкое озеро впадают три реки с подобным названием. Одна река с небольшим водопадом находится еще ближе к югу, чем водопад Сорок грехов. На второй находится наш водопад и третья Аю-кечпес впадает в озеро примерно в семи километрах от водопада Корбу, на восточном берегу, и в верхней своей части образует череду неприступных каскадов.
Название Аюкечпес подошло бы половине рек на Телецком озере — они падают с таких обрывов, что действительно медведь не перейдет на другой берег!

                                                       Водопады Телецкого озераВодопады Телецкого озера

Река Аю-кечпес 2 течет в расщелине почти отвесной скалы, которая является продолжением хребта Алтын-Туу. На своем пути река образует четыре каскадных водопада. Нижний водопад видно с Телецкого озера. Катера останавливаются в небольшой галечной бухточке у водопада. Высота падения воды этого каскада больше 10 метров. К водопаду можно подойти. Говорят, что искупавшись в воде водопада, можно смыть 40 грехов, не даром у него такое название. Жарким днем приятно подставить разгоряченное тело под прохладные струи воды и опереться рукой о мягкий мох, которым покрыта каменная стена — русло водопада.

                                                           Водопады Телецкого озераВодопады Телецкого озера

Высота скалы, с которой "падает" к Телецкому озеру река Аюкечпес примерно 190-220 метров. На этом участке река образует пять каскадных водопадов. До второго и третьего каскада водопадов пройти несложно, слева идет вверх протоптанная тропа. Правда подъем довольно крутой. К четвертому каскаду пройти уже сложнее, путь пролегает через валежник и курумник, но тренированным людям подняться можно. Четыре каскада имеют довольно большую высоту падения, пятый, самый верхний водопад — маленький.
Постарайтесь договориться с капитаном, чтобы он завез вас в бухту, где река Аюкечпес вливается в Телецкое озеро. На западный берег озера можно высаживаться, он не является заповедным. Вы сможете "смыть 40 грехов" в водопаде, размять ноги, прогуляться по тропе в гору и посмотреть красивые верхние каскады. На западном берегу так же высаживают у водопада Чедор и в устье реки Большие Чили. Большую прогулку — около 2-2,5 часов можно совершить в южной части Телецкого озера, к водопаду на реке Кулядын. 

 

ВОДОПАД АЮ-КЕЧПЕС
Водопад Аю-кечпес находится на одноименной реке, впадающей в Телецкое озеро. Водопад представляет собой несколько каскадов. Можно сказать, что река каскадами падает с горы. Река Аю-кечпес прорезала себе путь в отроге хребта Корбу на восточном берегу Телецкого озера и образовала узкое ущелье. От водопада Корбу до места, где видно водопады реки Аю-кечпес по воде около семи километров. Река Аю-кечпес третья по счету от Корбу по восточному берегу в сторону юга Телецкого озера. Водопад находится на территории Алтайского государственного природного заповедника.                                   Водопады Телецкого озераВодопады Телецкого озера
На юге Телецкого озера есть еще две реки с таким же названием. Наш водопад Аюкечпес — третий. Один из "южных" водопадов на реке Аюкечпес называется "Сорок грехов". Аю в переводе с алтайского означает медведь. Всё название переводится "медведь не пройдет". И действительно, узкое ущелье с отвесными склонами, крутой спуск воды не дает возможности перейти на другой берег реки.

                                            Водопады Телецкого озераВодопады Телецкого озера
С озера просматривается пунктирная белая линия реки, прочерченная на зеленом отвесном склоне. Верхний каскад самый большой. Его видно только на значительном расстоянии от берега, когда плывешь на моторке по озеру. Это белая линия реки, "нарисованная" сверху в низ справа налево на большой высоте — около 100 метров. Потом идут пунктиры поменьше, вертикальные. Когда подплываешь ближе, верхние каскады водопада прячутся за деревьями и остаются для обзора два нижних водопада. Только здесь в устье реки Аюкечпес можно перейти на другой берег. Ходить здесь разрешено егерям и местным жителям — медведям, оленям. Высадка на заповедный берег запрещена, о чем и предупреждает табличка у нижнего водопада.
Во время большой воды — в мае - начале июня и после сильных дождей, водопады наполняются талыми и дождевыми водами. За короткое время река превращается в бушующий поток воды, который валит деревья, ворочает огромные камни и вышвыривает их к Телецкому озеру. Это впечатляющее зрелище, которое, если повезет его увидеть, лучше наблюдать с безопасного расстояния!

 

ВОДОПАД НА РЕКЕ БОЛЬШИЕ ЧИЛИ
Река Большие Чили — это самый крупный из притоков Телецкого озера на западном берегу. Туристы, отдыхающие на базах и зеленых домах Артыбаша и Иогача, знают эту реку, как отличное место для рыбалки на хариуса. Туда, где Большие Чили впадают в Телецкое озеро, местные капитаны привозят рыбаков на день. Те же, кто имеет собственные плавсредства, могут остановиться здесь на несколько дней. В устье р. Большие Чили хорошее место для стоянки, здесь можно также переждать большие волны и непогоду. От р. Малые Чили до Больших Чилей нет удобного места для стоянки, здесь к озеру подходит скалистый склон горы Каракорум. От Больших Чилей в сторону юга тоже идет скалистый берег, образованный склоном горы Алтын-Туу. Небольшая бухта есть в устье реки Аю-кечпес 2, где можно посетить водопад Сорок грехов и в устье реки Кулядын с водопадом Кулядын.Водопады Телецкого озера
На моторной лодке от Артыбаша или Иогача до р. Большие Чили можно добраться примерно за час-полтора, преодолев около шестидесяти километров по воде. От юга Телецкого озера по воде до устья реки примерно восемнадцать километров — это около пятнадцати минут пути. Если нет собственных рыболовных снастей, то их можно купить или взять на прокат в магазине "Турист" в Артыбаше, здесь же можно договориться о рыбалке. Рыбачат обычно на перекатах, в месте впадения реки в озеро. Можно уходить вверх по реке. На правом берегу Больших Чилей, недалеко от устья, стоит дом, здесь живет семья. На реке есть водопад. Он невысокий, но большой по водоизмещению. От устья до водопада около сорока минут ходьбы быстрым шагом. Тропа идет по правому и по левому берегу. Выше водопада подъем крутой и сложный.
Река Большие Чили берет начало в отрогах хребта Алтын-Туу. Имеет много притоков. В среднем течении река разделяет хребет Монаргы, который подступает к реке с юга, и хребет Карабель, подступающий с севера. Длина реки Большие Чили около пятидесяти километров. Река широкая, бурная с порогами, сливами и перекатами. К реке подступает тайга, есть скальные участки берега.

Пешие и конные туристы видят реку Большие Чили в среднем и верхнем ее течении, так как через эту реку проходят туристические маршруты. Маршруты идут от перевала Обого по реке Пыжа до озер Аспарты, затем до реки Большие Чили. От Больших Чилей туристы переходят в долину реки Пыжа, к ее истоку и к озерам Коккель. На реке несколько бродов, один из них в устье притока Больших Чилей — реки Энмис. Брод может быть опасным после дождей. К реке Энмис и далее к броду через Большие Чили можно дойти после восхождения на вершину Алтын-Туу. К левому берегу реки Большие Чили, напротив впадения реки Энмис, пробиваются от перевала Обого смелые ребята на квадрациклах. В долине реки Большие Чили находятся охотничьи угодья, здесь можно вспугнуть куропатку, услышать осенью "песню" марала, увидеть барсука, норку, колонка.

 

ВОДОПАД ЧООДОР
Водопад Чоодор находится на одноименной реке на западном берегу Телецкого озера напротив водопада Корбу.
Это доступный для всех желающих водопад, добраться до которого можно только по воде. Люди верят, что, искупавшись в водах водопада, можно помолодеть, поэтому в разгар туристического сезона водопад больше похож на городской фонтан. Что, однако, ничуть не умаляет его красоты.

                                                            Водопады Телецкого озераВодопады Телецкого озера
К водопаду были построены деревянные ступени, избавляющие от необходимости идти по скользким камням на дне реки. Однако они были частично разрушены в результате небольшого оползня.

Водопады Телецкого озера
Добраться до водопада можно только по воде на катере, услуги которого вам с радостью предложат на пристани в Артыбаше. Экскурсии по озеру стоит около 1000 рублей с человека (можно договориться дешевле), во время экскурсии, включающей также (как правило) посещение водопадов Корбу, Киште, Аю-Чекпес и Каменный залив.

ВОДОПАД КИШТЕ
Водопад Киште — это достопримечательность на Телецком озере. Поездка к водопаду Корбу не обходится без посещения водопада Киште, так как последний располагается по пути к Корбу. От поселков Артыбаш и Иогач до Киште 30 км. Если двигаться дальше к югу, то от Киште до Корбу — около четырех километров. Во время экскурсии по всему озеру, к водопаду обычно тоже подвозят. Среди более чем семидесяти водопадов Телецкого озера, Киште один из крупных: Корбу — 12,5 метров, но считается, что по водоизмещению Киште даже больше Корбу, водопад Чедор на противоположном, западном берегу около восьми метров. Водопад "Сорок грехов" — около десяти метров, но водоизмещение у него меньше, чем у Киште. Аю-кечпес — впечатляющий каскадный водопад, но нижние каскады, которые видно рядом с берегом — небольшие. Так что, Киште стоит того, чтобы около него остановиться.

Водопады Телецкого озера

Водопад Киште находится на восточном берегу Телецкого озера, на территории Алтайского заповедника. Если экскурсия начинается от турбаз и зеленых домов Артыбаша и Иогача, то слева, после поселка Яйлю, появляется Камгинский залив и живописный мыс Айран. От мыса Айран к югу идет скалистый берег с ущельями, в одном из которых шумит водопад Киште. Около двух километров отделяют мыс Айран от водопада. Высаживаться на берег у водопада нельзя, посмотреть на него можно только с воды.
Водопад видно с озера, он находится в двадцати метрах от берега.

Так как большой объем воды падает вниз с восьми метров высоты, то шум водопада слышно с озера. Видимо поэтому один из переводов названия водопада — зовущий. Другой перевод названия — соболиный. По алтайски "киш" — это соболь.

Водопады Телецкого озера

Река Киште, которая в низовье дает одноименный водопад, имеет длину одиннадцать километров. Река берет начало с хребта Корбу и течет по его крутым склонам. Хребет Корбу обрывается к Телецкому озеру почти отвесными скалами. Водопад Киште падает в небольшую бухту с отвесными неприступными берегами, мокрыми от брызг воды. В трещинах между камнями растет бадан, весной на скалах расцветает маральник. В зависимости от того, солнечный или пасмурный день, бухта кажется или мрачной или уютной. При хорошем солнечном дне вода в заливчике переливается бирюзовым цветом. Подплыть поближе к водопаду можно только на катере, большие теплоходы не имеют такой возможности.

ВОДОПАД БОЛЬШОЙ ШАЛТАН
Практически все притоки Телецкого озера изобилуют водопадами. Это и Корбу, Учар, Киште и водопад на реке Большой Шалтан, Баскон, Кокши. И это не удивительно, поскольку озеро со всех сторон окружено высокими неприступными горами со скальными выходами. Проплывая по озеру можно увидеть нитки ручьев и множество водопадов. Однако часто добраться до таких водопадов очень не просто, а зачастую просто невозможно из-за непроходимой тайги.
Не является исключением и интереснейший водопад Большой Шалтан, как один из наиболее крупных водопадов Прителецкого района находящийся в 10-12 км от устья реки Камга, на ее небольшом притоке Большом Шалтане. Высота падения воды здесь - 20 метров.  

Речка Большой Шалтан протекает по узкому и дикому ущелью. Поток белой воды несется с ревом, прыгая по огромным валунам. На склонах лепятся кедры и пихты, камни покрыты зарослями бадана, на осыпях — заросли черной смородины и ольхи. Мало кому из туристов приходилось любоваться красотой этого водопада, так как добраться до него дело не легкое. Путь к водопаду труден. Сначала 7-8 километров надо идти по речке Камге до ее притока Большой Шалтан. Затем примерно 1, 5 километра вверх по притоку до описанного выше ущелья, далее 1 километр по этому дикому ущелью. При низкой воде идут по дну речки, в большую воду приходится пробираться по осыпям и скалам. 
Непосредственно сам водопад Большой Шалтан представляет захватывающее зрелище.

Водопады Телецкого озера
По сторонам глубокого ущелья над самой головой нависают тяжелые скалы, наверху поросшие хвойными деревьями. Высоко над головами зияет узкий извилистый прорыв. Поток кипучей воды с большим шумом стремительно вылетает из узкого ущелья и широкой белой лентой падает вниз, ударяется о выступ скалистого ложа, взмывает кверху и снова обрушивается вниз в котловину, закрытую с трех сторон скалами, в которой клокочет и пенится. Высота падения водной Струи Большого Шалтана около 20 м. и это означает, что он один из самых больших водопадов района Телецкого озера.

 

_____________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Н. Г. Селедцов, Н. Е. Шпилекова. «В помощь туристу». Горно-Алтайск, 2000 г.
Сапожников В. В. По Алтаю. — М.: Географгиз, 1949. — 579 с.
http://putevoditel-altai.ru/
сайт Википедия
фотоархивы Кочующих.

Водопады Телецкого озера.

 

аватар: Кэп

Телецкое или Байкал?

какое озеро красивее - Телецкое или Байкал - 

вопрос достаточно сложный,  ибо Байкал - это  настоящее море, 

а Телецкое озеро - настоящее горное озеро, со своей фактурой пространства и берегов!

всё тут вроде близко и вроде далеко!

можно путешествовать не одну неделю!

вершины, перевалы, низкие облака и туманы!

Вероятно, что Телецкое в чем-то красивее Байкала, но во всём, но в чем-то...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru