Русско-немецкая Швейцария

Практически в центре огромного мегаполиса расположено уникальное природное место – это урочище "Русско-немецкая Швейцария". Находится оно на границе Вахитовского и Советского районов Казани, на левом берегу реки Казанка. В настоящее время это охраняемая природная территория и городская парковая зона. 

   

ПАРК НА НОВАТОРОВ И РОДНИК - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО РОДНИКИ КАЗАНИ - ТУТ! 

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КАЗАНИ - ТУТ!

ПАРКИ И СКВЕРЫ КАЗАНИ - ТУТ!

ЛЕСНОЙ МАССИВ ДУБКИ - ТУТ!

 
 

Русско-немецкая Швейцария
Уникальность этого места заключается в том, что одновременно тут сочетаются:
- ботаническое урочище, где обнаружены редкие растения, животные и птицы;
- памятник археологии, где обитали предки современного марийского народа (племена азелинской культуры);
- тут бьют ключи – гидрологический памятник природы;
- культурно-ландшафтный памятник природы;
- городской парк (или зеленая зона) для отдыха казанцев;
- природно-эстетический парк, который имеет воспитательные и образовательные цели, например, создание экологических троп;
- и просто «зеленые легкие» города Казань.
Также можно добавить, что это еще и историческое место нашего города, так как эти места были свидетелем первых поселений людей в долине реки Казанки, рядом проходил Большой Сибирский тракт, в этих краях происходило расширение Казани в восточном направлении.
 

Русско-немецкая Швейцария
Русско-немецкая Швейцария имело несколько исторических название, во-первых, это Скотские горы (холмы), во-вторых, было название – Лбы.
Скотские горы очень старинное название, которое связано с тем, что много веков назад эти земли не входили в городскую черту, тут начинался густой Арский лес, который уходил в Заказанье. А вдоль левого берега Казанки были горы, на которых местные жители пасли свои стада, отчего и горы получили своё древнее имя. Название «Лбы» произошло из-за того, что с правого берега Казанки эти плоские холмы выглядели как настоящие «лбы». 
Еще в 18-м веке городская черта заканчивалась около Варваринской церкви, именно там стояла городская застава, откуда начинался Большой Сибирский тракт (бывшая Арская дорога). А слева от этого тракта и находилось урочище Скотские горы. Это уже были настоящие глухие природные места с небольшими поселениями. 

Русско-немецкая Швейцария
Далее тут были выделены земельные участки состоятельным казанским семьям, которые на берегу Казанки разбивали цветущие сады и строили свои дачи. Постепенно территория была освоена городским населением.
За два с лишним века город сильно разросся, поэтому эта природная территория оказалась отрезана от огромных лесных массивов, которые в древности окружали Казань. И в 1976 году «Русско-немецкая Швейцария» получила статус памятника природы комплексного значения. Фактически через неё прошла железнодорожная линия, которая соединяет Казанский вокзал с Транссибирской магистралью.

Русско-немецкая Швейцария

Уже в 20м веке лесные массивы на Скотских горах практически вырубили, однако из-за холмистого ландшафта строительство зданий и сооружений тут было затруднено. Это положительно повлияло на памятник природы – вместо лесной растительности, тут стали произрастать степные и лесостепные растения, образовав уникальный биотоп.
 Первые сведения о составе растительного и животного мира в Русско-немецкой Швейцарии были собраны научными работниками Казанского университета в 1838 году. Уже в советское время интерес к этому урочищу вырос в связи с исследованиями в семидесятых годах бывшего студента Казанского университета Николая Ильминских (сейчас он один из видных ученых-биологов, профессор, проживающий в соседней республике Удмуртия). Студентом Николаем был обнаружен в самом центре Казани настоящий кусочек ковыльной степи. Было найдено много редких растений, среди которых, например: ковыль-волосатик, типчак, смолевка зеленоцветковая, спаржа лекарственная, примула, горечавка перекрестнолистная, мята перечная, проломник северный, норичник теневой, пролеска, жимолость лесная. 
Тут сохранился и животный мир, например: ёж обыкновенный, мышь-полевка, крот, заяц-русак, лесная куница, белка. В урочище гнездились разнообразные птицы, среди них можно было увидеть соловья, иволгу, дрозда-рябинника, певчего дрозда, дерябу, варакушку, славку, зяблика, скворца, трясогузку, зеленушку, мухоловку-пеструшку, теньковку, поползня, ястреба и других пернатых.
 
Название Русская Швейцария появилось только в середине 19-го века, поскольку рощи и сады на склонах Скотских гор отдаленно напоминали швейцарские ландшафты. Впервые этот топоним стал использовать профессор физики Казанского Императорского университета Броннер. 


Лесной массив также находился за Арским кладбищем (около клиникой для душевнобольных во имя Всех Скорбящих - ныне психоневрологический диспансер), его назвали Немецкая Швейцария. Причина этого имени в том, что тут селились семьи с немецкими фамилиями. Основал это место в начале 19-го века профессор Казанского университета Л.Л.Фогель, построив здесь загородный дом. После него тут стали селиться и строить дачи другие семьи немецкого происхождения, которых в Казани было достаточно много.
 
В настоящее время объявлено о создании в пределах ООПТ рекреационной зоны и туристического маршрута, который позволяет посетить обустроенный тут родник, памятники археологии (древние селища) и интересные экологические зоны. Вход на территорию ООПТ определен в районе улицы Подлужной , далее тропа проходит под мостом Миллениум вдоль русла реки Казанка. Примерно в этих местах природный парк на холмах Русско-немецкой Швейцарии соединяется пешеходными путями в парком имени Горького.
Также в будущем предусмотрен вход на ООПТ со стороны улицы Ершова, и со стороны остановочной ж/д платформы Новаторов (там сейчас находятся садовые участки). А в верхней части Казанки будет дорога со стороны Троицкого леса. Предполагается также оборудовать песчаный пляж на реке Казанка.
Всего под обустройство экопарка выделено более 220 гектаров земли, а также часть водной территории Казанки. Фактически это один из крупнейших городских парков в нашей стране.
Далее предполагается для снижения уровня шума установить звукоотражающие экраны со стороны проезжей части улиц и железной дороги. Планируется вдоль экологической тропы поставить плакаты и указатели с обозначением всех примечательных объектов. 
Сейчас полностью готова концепция проекта экологического парка, которую представили в Министерство экологии РТ. 
  

Парк на Новаторов – памятник археологии и родник
  
Где находится, как добраться:
Россия, Республика Татарстан, Казань.
Левый берег Казанки в Вахитовском и Советском районах.
 ООПТ ограничена руслом Казанки, Парком Горького, территорией Арского кладбища, железной дорогой, садовыми товариществами Дружба и Светоч.
           

 
______________________________________________________________________________________________________________
 ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Реестр наименований географических объектов на территорию Республики Татарстан по состоянию на 17.12.2019г. 
Иванов Д. В., Сонин Г. В., Тишин Д. В., Иванова А. Д., Шнепп А. С. Экологические системы г. Казани в 20-21 вв // Российский журнал прикладной экологии. — 2015. — № 1. — С. 31—38..
Публикации журнала «Реальное Время».
Авторы фото: Петр Старостин, Виктор Алексеев.
Кабинет Министров Республики Татарстан, Атлас Татарстана, М., «Картография», 2005
Памятники природы и охраняемые природные территории Татарстана.
 
 

  

ВложениеРазмер
Русско-немецкая Швейцария195.36 КБ
Русско-немецкая Швейцария154.89 КБ
Русско-немецкая Швейцария315.29 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

___________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.