Родники села Шали

На территории Шалинского сельского поселения насчитывается около тридцати родников и ключей, многие из них благоустроены. Вкусной и полезной водой пользуются не только местные жители, но и гости села. Один из таких родников находится на левой стороне автодороги Шали - Сорочьи Горы. По словам тех, кто берет воду из источника, она здесь не только мягкая и вкусная, но и целебная. В селе Шали 8 родников: «Таскира», «Тапличная», «Карьер», «Норма», «Картан», «Куз», «Ат», «Тау асты».                  

         

СТАТЬИ ПРО ПЕСТРЕЧИНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

РАЙОННЫЙ ЦЕНТР - СЕЛО ПЕСТРЕЦЫ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ МЕСТА ТАТАРСТАНА - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ МЕША - ТУТ!

РОДНИКИ ПЕСТРЕЧИНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ ПЕСТРЕЧИНСКОГО Р-НА - ТУТ!

ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО ПЕСТРЕЧИНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

            

                                                                                   родники села Шали                                                    Родники села Шали

Если ехать из Казани в Набережные Челны по трассе М-7, то через 6-7 км. после Мёшинского моста по правой руке будет видно огромное село - это Шали, одно из самых больших сельских поселений в нашем краю.

История села Шали известна с самых древних времен, вероятно, еще до взятия Казани войсками ивана Грозного.

В пределах самого села Шали сохранились 8 родников с названиями: «Таскира», «Тапличная», «Карьер», «Норма», «Картан», «Куз», «Ат», «Тау асты». Все родники и ключи впадают в небольшую речушку с названием Шэле (скорее всего, от имени речушки потом пошло название села Шали), а речка впадает в Мешу в окрестносях села (левый приток).

В Шалях на указанной речке есть пруд (так называемый, пруд на Стрелке).

Родник с названием Тапличная призошел от слова "Тепличная", так как тут в советское время стояли теплицы для выращивания овощей, а из источника брали воду для полива.

Источник Таскиря произошел от татарского имени Таскиря - много лет назад около источника жила женщина с таким именем, она всю жизнь ухаживала за родником, прибиралась на его территории, поэтому её имя сохранилось в названии родника.

Родник Куз - считается целебным, в переводе с татарского: "Глаз", вода источника помогает при глазных заболеваниях, этой водой следует промывать глаза 2 раза в день и болезни проходят.

Родник Ат (Ат чишмясе) - Конный родник, родник для коней (лошадей), водой из этого источника поили коней.

В роднике Картан очень мягкая вода, поэтому на этом источнике до наших дней местные хозяйки полоскали бельё после стирки, вода также очень хороша для заварки чая.

Источник Тау асты - в переводе с татарского: под горой, у основания горы, вытекает в виде ключей у подножья большого холма в селе, поэтому и был так назван. Сейчас родник каптирован, а вода по трубе выходит в досчатый навес, в этот овражек сделан деревянный спуск, по которому местные жители, как в древности, носят воду из родника в ведрах с коромыслами.

Вода, которая течёт из крана в Шалях, жёсткая и далеко не питьевая. Поэтому многие набирают воду из родников.

В нашем поселении немало родников, особенно популярен «Шомырт» (Черемуха). Он находится около села Шали (съезд от М7 в сторону Чистополя). Его частая гостья Анна Ильина рассказала нам о своей недавней поездке к ключу. Она стала свидетелем доброго дела.

                                                                                

Родники села Шали
Как зародился этот родник? 
Говорят, ключ однажды случайно обнаружили дорожники. Они его благоустроили вместе с местными жителями. Здесь всегда многолюдно. В этом месте часто останавливаются автомобилисты, чтобы набрать живой воды. Попробовав ее однажды, они возвращаются сюда вновь и вновь, ведь вода очень мягкая и вкусная. 
                        

село Шали
"По сравнению с другими родниками района, «Шомырт» один из самых благоприятных" - считает жительница Пестрецов Анна Ильина. 
– "Мы почти каждую субботу приезжаем сюда, чтобы набрать воды. Прошедшие выходные не стали исключением. Однако мы были очень расстроены, когда обнаружили там много мусора. У обочины стояли мешки – видимо, кто-то уже собирал, но вокруг всё равно валялись бутылки, салфетки. Я была неприятно удивлена. Это же родник, там полумесяц стоит, практически святое место. Как можно его загрязнять?" – сетует наша собеседница. 
Однако был и положительный момент. Анна рассказала, что, когда зашла в домик, увидела мужчину, который мыл полы внутри родника. Видимо, он решил самостоятельно привести в порядок территорию.
"Я оторопела и даже ничего не сказала" - признается она. 
– "Огромное ему спасибо, дай Бог ему здоровья, показал всем пример! Это наша обязанность – сохранить природный источник для себя, своих детей и будущих поколений. Пожалуйста, не оставляйте за собой мусор, берегите это место" - обращается Анна Ильина к нашим читателям.                                    
 село Шали
                                
Где находится, как добраться:
Источники находятся в РТ, Пестречинский район, село Шали.

Координаты:  55°40'52"N 49°39'30"E
Поскольку источников в Шалях около 8, то следует узнать у местных жителей, как лучше добраться до каждого родника.
  Добраться до села Шали можно по трассе М-7 от Казани, около 45 километров, после моста через реку Мёша с правой стороны вы увидите огромное селение из тысячи домов – это и есть Шали.                                    
    

село Шали
Источник Ат чишмясе (Родник для коней)
В ходе священного месяца Рамадан, когда Всевышний предписывает творить добрые дела,  жители села Шали всеобщими общими усилиями благоустроили и обновили родник под названием Ат чишмясе. Теперь там под одной крышей объединились сразу три сельских родника.
Все родники расположены в небольшом овраге, а в одном из склонов находится водоносный пласт, откуда бьют живительные ключи. Выходы подземных вод были каптированы, а также были проведены трубы от ключей под устроенный навес, где каждый житель села может набрать воду сразу из нескольких родников.

село Шали

                                                                                       родники села Шали                                    

 Село Шали – историческая справка.
Село Шали – одно из самых крупных сел в республике, тут проживает более 3 тысяч человек, а количество хозяйств почти тысяча! Село расположено на трассе М-7 в 45 км. от Казани и примерно в 10 км. от Пестрецов (районного центра). В основном в селе татарское население.
Население занимается сельским хозяйством, многие работают в Казани.
В селе есть средняя школа, клуб, большая библиотека, врачебная амбулатория.
Село известно с периода Казанского ханства. В 18-м и 19-м веках жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В конце 19 века в селе Шали были 2 мечети (сохранилась одна, построена в 1895 году - памятник архитектуры), 2 медресе, хлебозапасный магазин, 1 ветряная и 2 водяные мельницы, кузница, кредитное товарищество, 6 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 4344 десятины.


Село Шали - административный центр сельсовета. В состав сельского поселения входят: село Шали, деревня имени ТатЦИКа, село Люткино. Территория Шалинского сельского поселения граничит с Кулаевским, Пестречинским, Конским, Екатериновским сельскими поселениями, Рыбно-Слободским и Лаишевским муниципальными районами.
В селе Шали очень трудолюбивые жители, большинство домов и хозяйств в исправном состоянии, жители периодически выходят на субботники и убирают мусор, чистят родники и прилежащую территорию.
В селе много частных предпринимателей, а точнее, есть мастера на все руки: тут свои пчеловоды, столяры, плотники, каменщики, есть даже художник, автомеханики.
Некоторые жители утверждают, что название села Шали произошло от того, что раньше тут вязали разную одежду, в том числе, были известны шали местных рукодельниц. От этого и пошло название населенного пункта. По преданиям местные шали были даже лучше чем известные оренбургские платки, секреты прядения тонких нитей из шерсти и уникальной вязки изделий передавались из поколения в поколения.
При средней Шалинской школе организована группа «Красные следопыты», которые собирают информацию про своих земляков, воевавших в Отечественную войну. Школьники также путешествуют по местам боевой славы (Брестская крепость).

  
                                                                         
________________________________________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Книга «Родники земли Татарстана».
Автор фото Расим Нигматуллин, Ольга Ефремова.
Газета «Алга».
Кабинет Министров Республики Татарстан, Атлас Татарстана, М., «Картография», 2005.
Сивоглазов В.И. Многообразие живой природы Татарстана. Животные. Казань, 2008.
Тайсин А.С. География Республики Татарстан: Учеб. Пособие для 8-9 классов средней общеобразовательной школы, Казань, Магариф, 2009.
 «Татарская энциклопедия».

 

 

ВложениеРазмер
Родники села Шали165.68 КБ
Родники села Шали204.15 КБ
Родники села Шали173.57 КБ
Родники села Шали201.43 КБ
Родники села Шали168.29 КБ
село Шали114.97 КБ
село Шали188.9 КБ
Шали75.89 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru