Печищи и Верхний Услон

Команда Кочующие - Печищи и Верхний Услон

 

ОБЩИЙ ФОТООТЧЕТ И СВЕДЕНЬЯ О ПОХОДЕ – ТУТ!

 

Поскольку про эти населенные пункты и про их достопримечательности уже были статьи на нашем сайте (пос. Печищи - здесь, а пос. Верхний Услон - здесь), то выставляем  только общие фото поездки по этим местам. А также общие впечатления.

Эти поселки расположены буквально в 2 км. друг от друга в районе Услонских гор на правом берегу Волги. Можно сказать, что практически напротив Казани, поэтому, если кому-то хочется посмотреть на нашу столицу, так сказать, в полном формате, во всей красе и в во всех размерах, то добро пожаловать в Верхний Услон! Отсюда самые замечательные виды на Казань, на устье реки Казанка, на речной порт и на населенные пункты от Лагерной до Аракчино, и до Юдино.

Пейзажи очень красивые в любое время года!

 

Очень красива в этих местах река Волга!  В Верхнем Услоне река делает поворот на 90 градусов, и меняет восточное направление  на южное! Поэтому в некоторых местах поселка обзор более чем на 180 градусов! Можно фоткать настоящие панорамы Волги!

 

                                             ВИД  НА   КАЗАНЬ  ОТ  ВЕРХНЕГО УСЛОНА           

 

                                    КАРТА-ЛОЦИЯ  УЧАСТКА  ВОЛГИ ОКОЛО ВЕРХНЕГО УСЛОНА     

 

                                                   ВИД  НА  ВОЛГУ  ОТ СЕЛА ПЕЧИЩИ         

 

Начнем с Печищ – этот поселок расположен буквально рядом с оврагом Черёмушки, который является памятником природы.

А сами Печищи всемирно известны Печищинским геологическим разрезом, о котором мы писали, можно только отметить, что это одно из самых древних обнажений на  волжских берегах.

 

 

Когда-то Печищи были центром горного производства, здесь работал мощный завод по добыче известняка. За ним специально приезжали из разных уголков России, потому что он считался очень высококачественным. На берегу еще сохранились остатки  старых заброшенных печей для обжига известняка и гипса. Именно печи  и дали название селу. Когда то печей было около 20-ти. Сейчас почти целиком сохранилась только одна. Она стоит на самом берегу и  напоминает маяк. Здесь обжигали известняк со времен Ивана Грозного. Да и Казань называют белокаменной потому, что Казанский Кремль строили из добываемых в этих местах известняков.

 

                                                        ВИД НА  АРАКЧИНО И ВОЛГУ               

 

История села начинается в 1600 году, когда печищинцы "ломали" бутовый камень-известняк для строительства монастырей и Казанского кремля.  Несколько веков, вплоть до 1932 года, добыча камня велась здесь открытым способом. После обжига гипс (алебастр) размалывали, вручную катая по кругу большие камни. Затем везли на алебастровый завод, который находился по дороге в Верхний Услон, где производилась обработка известняка и гипса. Рядом с заводом располагались штольни, уходящие вглубь Услонской горы. Говорят, что одна из таких штолен тянется под землей на три километра. Вполне возможно, что на сегодняшний день, система местных каменоломен и штолен может быть самой большой и длинной в Республике Татарстан.

 

В 80-х годах прошлого века завод закрыли  из-за нерентабельности и вход в шахту тщательно замуровали. И теперь уж мало кто вспомнит, где точно был вход. Но подземелье дает о себе знать. Поднявшись на вершину горы, можно увидеть карстовые провалы-воронки в земле. Это проявления техногенного карста.  Ходы осыпаются и грунт проваливается внутрь.

                                                          Печищи и Верхний Услон

 

 

ПЕЧИЩИНСКИЙ ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗРЕЗ (51)

Статус: памятник природы.

Утвержден Постановлением СМ ТАССР от 19.05.72 г. N 251.

Площадь: 5 га.

Местоположение: Верхнеуслонский район РТ. У с. Печищи.

Землепользователь: совхоз "Услонский".

Характеристика объекта и его значение: естественное обнажение вскрывающее классический разрез Пермской системы. Сохранились остатки древней морской фауны: отпечатки древних рыб, моллюски, морские лилии и водоросли с минеральными включениями, разновидности гипса, кристаллы кальцита и кварца, желваки кремния, стяжения халцедона. Имеет научное значение, как эталон для изучения геологического строения верхнего отдела пермской системы на востоке Русской платформы.

Меры охраны: запрет застройки прибровной части и тальвега Печищенского оврага. Проведение работ по благоустройству.

 

                                ВИД НА  РЕКУ  ВОЛГА  ОТ П. ПЕЧИЩИ ДО ВЕРХНЕГО УСЛОНА               

 

От Печищ мы поехали через локальные высоты к Верхнему Услону, по дороге позавтракав в красивой березовой роще, а также сделали несколько снимков Печищ и Волги с высокого места. 

 

 

                                                  ВИД ВВЕРХ ПО  РЕКЕ  ВОЛГА  ОТ ВЕРХНЕГО УСЛОНА         

 

                                               ВИД  НА  КАЗАНЬ  ОТ  ВЕРХНЕГО УСЛОНА               

 

Верхний Услон (тат. Югары Ослан) — село, административный центр Верхнеуслонского района Татарстана.

Село расположено на обрывистом мысу на правом берегу Волги (Куйбышевское водохранилище), напротив Казани

 

                                                               Печищи и Верхний Услон

 

Существовала паромная переправа до Казани, до создания водохранилища с казанской пристани, после - из микрорайона Казани Старое Аракчино (3 км), в настоящее время после строительства моста М7 через Волгу не функционирует. Чтобы проехать в Казань по мосту, нужно совершить объезд около 35 км до центра.

Население – 4257 человек по данным 2002г.

В летнюю навигацию до Казани регулярно ходят пассажирские суда.

В зимний период — судно на воздушной подушке.

Западнее села (1,5 км) расположено село Печищи (ок. 2 тыс. жителей).

Село Нижний Услон расположено в 7 км вниз по течению (южнее).

 

                                              ОЗЕРО  ПОД  ВЕРХНИМ УСЛОНОМ            

 

                                               ВИДЫ  ВНИЗ ПО ВОЛГЕ  ОТ ВЕРХНЕГО УСЛОНА                  

 

 

ФОТО КОЧУЮЩИХ – ПОХОД - ОКТЯБРЬ 2012 ГОДА.

 _

 

Комментарии

аватар: Кэп

НЛО над верхним Услоном

НЛО над Верхним Услоном

В два часа ночи 1 августа два очевидца Александр и Кирилл ехали на машине по трассе со стороны Ульяновска в сторону Казани.

Неожиданно над ними пролетел объект круглой формы, размером примерно 20-30 метров, с белыми мигающими лампочками по краям, один из огней был красным.

Высота полета - чуть выше кромки деревьев. Объект завис над машиной на пару секунд, а затем улетел в сторону Верхнего Услона. Звука от объекта никакого не было. Там он тоже завис на некоторое время, перемещаясь немного из стороны в сторону.

Что происходило дальше с объектом - неизвестно, так как очевидцы продолжили движение и не смогли его наблюдать.

Однако Александру удалось сделать два видео, на одном из которых объект более-менее просматривается благодаря огням по краям корпуса.

аватар: Кэп

Время сказок и чудес

В преддверии Нового года в музее Янки Купалы села Печищи откроется выставка «Время сказок и чудес», где будут представлены новогодние открытки, елочные игрушки и маскарадные маски из собрания Национального музея РТ, сообщает пресс-служба Минкультуры республики.

На выставке посетители познакомятся с историей новогодних игрушек XIX и XX веков.

Гости музея также смогут проследить историю страны по игрушкам как из природных материалов, ваты и картона, так и из стекла и пластика.

Появление новых материалов и технологий неизменно находило отражение в формах игрушек.

Познакомившись с историей новогодних игрушек, можно будет смастерить игрушку своими руками.

В мастерской Деда Мороза всем посетителям представится такая возможность. Среди экспонатов выставки – поздравительные открытки с Рождеством и Новым годом разных лет.

Выставка откроется 24 декабря и будет работать по 30 января 2019 года.

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru