Печищинский геологический разрез

Команда Кочующие - Печищинский геологический разрез

 

Когда проплываешь по Волге в районе села Верхний Услон, взгляд скользит по  высокому монументальному берегу, похожему на огромный слоистый кусок торта. Это памятник природы -  Печищинский геологический разрез. Каждый слой здесь соответствует отложениям определенной эпохи, и все вместе они насчитывают миллионы лет. Белые и серые толщи доломитов перемежаются коричневыми, зеленоватыми и ржаво-бурыми глинами, обнаруживаются и вкрапления белого гипса.

Более двухсот миллионов лет назад территория нынешнего Татарстана была покрыта водами огромного Казанского моря, которое простиралось от Заволжья до Предуралья. Долго здесь намывались и откладывались драгоценные известняковые, песчаные, доломитовые толщи. Время их возникновения - 250-280 миллионов лет назад, именно тогда шло образование Уральских гор на нашем материке и Аппалачей в США.

                                                    вид на Волгу от села Печищи                                             

 

Пермский период - крупный геодинамический цикл в истории Земли. И в Печищах этот цикл представлен во всей красе. Стоя рядом с горой, чувствуешь всю мощь и величие природы и ощущаешь себя просто букашкой. Печищинский разрез (по сути, это музей под открытым небом) имеет большое значение для геологии. Сюда для ведения научных исследовательских работ нередко приезжают иностранные специалисты.

                                              Печищинский геологический разрез

Когда-то Печищи были центром горного производства, здесь работал мощный завод по добыче известняка. За ним специально приезжали из разных уголков России, потому что он считался очень высококачественным. На берегу еще сохранились остатки  старых заброшенных печей для обжига известняка и гипса. Именно печи  и дали название селу. Когда то печей было около 20-ти. Сейчас почти целиком сохранилась только одна. Она стоит на самом берегу и  напоминает маяк. Здесь обжигали известняк со времен Ивана Грозного. Да и Казань называют белокаменной потому, что Казанский Кремль строили из добываемых в этих местах известняков.

                                                  карстовый провал в Печищах                                               

 

История села начинается в 1600 году, когда печищинцы "ломали" бутовый камень-известняк для строительства монастырей и Казанского кремля.  Несколько веков, вплоть до 1932 года, добыча камня велась здесь открытым способом. После обжига гипс (алебастр) размалывали, вручную катая по кругу большие камни. Затем везли на алебастровый завод, который находился по дороге в Верхний Услон, где производилась обработка известняка и гипса. Рядом с заводом располагались штольни, уходящие вглубь Услонской горы. Говорят, что одна из таких штолен тянется под землей на три километра. Вполне возможно, что на сегодняшний день, система местных каменоломен и штолен может быть самой большой и длинной в Республике Татарстан.

В 80-х годах прошлого века завод закрыли  из-за нерентабельности и вход в шахту тщательно замуровали. И теперь уж мало кто вспомнит, где точно был вход. Но подземелье дает о себе знать. Поднявшись на вершину горы, можно увидеть карстовые провалы-воронки в земле. Это проявления техногенного карста.  Ходы осыпаются и грунт проваливается внутрь.

 

                             ВИД С ВЫСОКОГО БЕРЕГА ПЕЧИЩ НА  РЕКУ ВОЛГА                        

 

Ну а еще небольшое древнее село Печищи на живописном берегу Волги волею случая стало временным и последним семейным пристанищем известного белорусского поэта Янки Купалы, эвакуированного в Татарию вместе с другими членами Союза писателей СССР во время Великой Отечественной войны. К нему в село приезжал Борис Пастернак, находившийся в эвакуации в Чистополе. Сейчас в селе  работает мемориальный музей поэта. Он находится на территории комбината хлебопродуктов. В музее подробнее можно узнать об истории села и об известном белорусском поэте.

 

 

Овраги с геологическим прошлым

Село Печищи представляет собой кладезь геологических памятников. Кроме вышеупомянутого Печищинского разреза, здесь расположены два заповедных оврага - Каменный и Черемушки.

На склонах Каменного оврага видны коренные породы различных слоев казанского яруса пермской системы. Этот овраг к тому же единственное в Приказанье место, где на поверхность выходят мощные породы (6,8 -7,8 м) нижнеказанского подъяруса, и эти уникальные участки доступны для исследований. Поэтому в Каменном овраге нередко можно видеть студентов, которые изучают его геологическое строение, знакомятся с останками ископаемой флоры и фауны, разнообразными минералами.

Овраг Черемушки расположен в двух километрах от Печищ. Он поменьше Каменного, занимает площадь три гектара. На его обнаженных участках видны породы нижнетатарского и верхнеказанского подъярусов пермской системы.

Разрезы в оврагах Каменный и Черемушки получили статус геологических памятников природы в 1986 году. Берег левый, берег правый, крутые уступы речных террас, сеть оврагов и балок - так уж сложилось исторически, что волжские берега асимметричны. Высокий, обрывистый, из пород перми, юра и мела правый и более пологий левый берег. Причина такой асимметрии - в многовековом отклонении русла реки вправо. Почти напротив Казани наблюдается резкий, с востока на юг, поворот - Волга огибает Верхнеуслонскую антиклиналь, год за годом, век за веком размывая берега. В результате эрозионный уступ обнажает слои пермского возраста, а береговой склон между Печищами и Набережными Морквашами вскрывает нижнюю часть верхнеказанского подъяруса.

 

ПРОВАЛ В ПЕЧИЩАХ

18-метровый провал на вершине крутого берега возле поселка Печищи. Располагается в живописном месте. Спуск возможен только с применением альпснаряжения. Внутри 3 грота средних размеров. Есть определенные основания предполагать, что провал ведет в отрезанную обвалами часть штолен печищенских рудников, ориентировочная длина которых, по архивным данным, составляет около 10 км. Внутри провала заметно движение теплого воздуха.

                                                     Печищинский геологический разрез                          

 

Область   Татарстан

Район      ВЕРХНЕУСЛОНСКИЙ РАЙОН

Тип         геологический объект

Название Печищинский геологический разрез

Дата обновления 2006-03-29

Название ООПТ    Печищинский геологический разрез

Категория            Памятник природы

Уровень   Региональный

Год создания       1972

Площадь (га)        5.0

Регион     Республика Татарстан

Дата        (на 23.09.1997)

Район      Верхнеуслонский

Категория МСОП  III, IV

 

                  ПАМЯТНЫЙ ЗНАК  ГЕОЛОГАМ - ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ  ГЕОЛОГИЧЕСКОГО РАЗРЕЗА            

 

 

Древний  геологический Парк пермского периода

Изучать геологические памятники природы - все равно, что совершать увлекательную экскурсию в далекое прошлое. Побывайте в геологическом музее Казанского университета - вот уж где вся наша история, в том числе давняя-предавняя, по полочкам разложена (в прямом и переносном смысле). Каких только там предметов нет, из каких только эпох и периодов! Но вот что примечательно - в отличие от "простых" музейных экспонатов объекты геологического наследия своим происхождением обязаны не человеческой цивилизации, а самой природе.

 

Геофак в КГУ, как известно, один из старейших факультетов, и музей при нем имеет славу серьезного научного учреждения. Не случайно в 1993 году Республиканская комиссия по запасам полезных ископаемых именно этому музею поручила ответственную работу по выявлению и изучению геологических памятников природы в Татарстане. Эта работа с 2000 года проходит при непосредственном участии национального представительства России в Европейской ассоциации по сохранению геологического наследия.

Территория Татарстана характеризуется тем, что ее с севера на юг и с востока на запад "режут" две большие реки - Волга и Кама. Уникальные разрезы при этом предоставляют богатый материал не только для изучения геологических законов, но и позволяют создать в республике оригинальные геологические парки - новое направление в развитии сети особо охраняемых природных территорий и экологического туризма.

В настоящее время в республике насчитывается более двадцати геологических памятников природы международного и федерального значения, из которых пять внесены в Государственный реестр ООПТ, а именно: Печищинский геологический разрез, овраг Каменный, овраг Черемушки, "выходы асфальтита" у села Нижняя Кармалка и Камскоустьинская спелеологическая система, в которую входят Юрьевская, Коннодольская, Богородская и Зимовьевская пещеры. Особую научную значимость имеют так называемые стратиграфические разрезы пермской системы (Монастырский овраг, разрезы у села Сентяк и города Елабуги), являющейся уникальным сочетанием морской и континентальной формаций.

Палеонтологические памятники природы Татарстана представляют собой хорошо сохранившиеся останки четвероногих позвоночных пермского возраста (Ишеевское, Ильинское) и позднеплейстоценовой фауны и флоры в асфальтовой ловушке у села Нижняя Кармалка. Эти объекты имеют еще и коллекционную ценность, поэтому подвержены опасности расхищения и нуждаются в охране государством. Участки с особо живописным рельефом на правобережье Волги в Камскоустьинском и Тетюшском районах являются геоморфологическими памятниками, имеющими туристическое и познавательное значение. Потерять такие легко, восстановить - невозможно.

Что необходимо предпринять для сохранения уникальных геологических реликвий? Во-первых, продолжать тщательное изучение, оформление и утверждение их статуса, внесение в Государственный реестр ООПТ РТ и Государственный свод объектов геологического наследия России. Во-вторых, требуется введение на этих территориях режима строгой охраны. В-третьих, очень кстати было бы создание учебных троп к геологическим памятникам.

 

                                       Печищинский геологический разрез

 

Печищинский геологический разрез – научное  описание

На правом берегу р. Волги, у села Печищи близ города Казани, вскрыт разрез, являющийся стратотипом поволжского горизонта верхнеказанского подъяруса, а в овраге Черемушка, в 1,5 км к западу от села, вскрывается опорный разрез уржумского горизонта нижнетатарского подъяруса верхнего отдела пермской системы. Предлагается в качестве стратиграфического ГПП мирового ранга с заказным режимом охраны. Впервые Печищинский разрез был описан М.Э. Ноинским в 1899 г., в дальнейшем этот и близлежащие разрезы изучались Г.П. Игнатовичем, Е.Н. Ларионовой, Е.И. Тихвинской, В.А. Чердынцевым и другими исследователями.

В разрезе Печищи отложения поволжского горизонта подразделяются на приказанские, печищинские, верхнеуслонские и морквашинские слои. Снизу вверх здесь обнажаются:

приказанские слои, серия "ядреный камень" (по терминологии М.Э. Ноинского)

•  "червоточина" - желтовато-бурый мергилистый доломит с червеобразными ходами (сл. 1; 0,9 м);

•  "ядреные пороги" - светло-серый доломит с остатками двустворчатых моллюсков и брахиопод (сл. 2; 1,75 м);

•  "железная плита" - желтовато-серый доломит (сл. 3; 0,7 м);

•  "звонкая плита" - светло-серый доломит с редкими остатками брахиопод (сл. 4; 0,7 м);

•  "браковистый камень" - светло-серый доломит с редкими остатками брахиопод (сл. 5; 1,4 м);

•  "соляной рубец" - желтовато-серый, участками кавернозный, доломит (сл. 6; 0,7 м);

•  "толстый стул синей плиты" - желтовато-бурый доломитизированный глинистый известняк с многочисленными остатками брахиопод и кристаллами целестина (сл. 7; 0,3 м);

•  "синяя плита" - голубовато-серый мергель с остатками водорослей и брахиопод (сл. 8; 0,3 м);

серия "слоистый камень"

•  "четыре рубца" - светло-серый, участками кавернозный, доломит с остатками двустворчатых моллюсков (сл. 9; 2 м);

•  "вощаная плита" - светло-желтый доломит без органических остатков (сл. 10; 0,2 м);

•  "сухой рубец" - светло-серый доломит (сл. 11; 0,6 м);

•  "ракуша" - светло-серый кавернозный доломит (сл. 12; 1,5 м);

•  "белый или слоистый камень" - белый доломит с гнездами целестина и включениями гипса, с трещинами усыхания и остатками корневой системы растений на верхней поверхности напластования (сл. 13; 1,5 м);

печищинские слои, серия "подбой"

•  "руководящая глина" - темно-коричневая пластичная глина с мелкой галькой, растительным детритом и чешуей ганоидных рыб (сл. 14; 0,3 м);

•  "брекчия нижнего мыльника" - брекчиевидная глинисто-мергилистая масса (сл. 15; 1 м);

серия "серый камень"

•  "нижний мыльник" - глинистый доломит (сл. 16; 1,5 м);

•  "нижний песчаный камень" - серый пористый оолитовый доломит с мелкой галькой в основании и остатками фораминифер и гастропод (сл. 17; 1,4 м);

•  "верхний мыльник" - серый глинистый доломит с редкими остатками двустворчатых моллюсков (сл. 18; 2 м);

•  "верхний песчаный камень" - серый оолитовый доломит с включениями гипса, кальцита, кварца, целестина и многочисленными биогермами (сл. 19; 1 м);

•  "серый камень" - серый доломит с линзами окремнелого известняка и включениями кварца и халцедона в нижней части (сл. 20; 1,5 м);

серия "шиханы"

•  светлый, почти белый, доломит с гнездами и линзами гипса, зернами кальцита и целестина, с трещинами усыхания на верхней поверхности напластования (сл. 21; 2-4 м);

верхнеуслонские слои, серия "опоки"

•  переслаивание серых, коричневых и желтовато-бурых глин и серых мергелей с остатками фораминифер и корнеобразных образований, переходящих вверх по разрезу в зеленовато-серые и рыжевато-бурые песчанистые, участками брекчированные, глины (сл. 22; 6-10 м);

 

серия "подлужник"

•  белые, участками загипсованные, доломиты с трещинами усыхания и остатками фораминифер (сл. 23; 10 м);

морквашинские слои, серия "переходная"

•  желтовато-серый и розовый мергель с остатками двустворчатых моллюсков и чешуей ганоидных рыб (сл. 24; 5 м);

•  светло-серый, участками оолитовый, известняк с остатками фораминифер, гастропод, двустворчатых моллюсков (сл. 25; 0,9 м);

•  зеленовато-серый мергель (сл. 26; 1-2 м).

Общая мощность отложений верхнеказанского подъяруса в Печищинском разрезе составляет 44-53 м.

Слои поволжского горизонта залегают согласно, однако поверхности напластования на границах слоев, как правило, характеризуются трещинами усыхания, присутствием корневидных образований, иногда - слабовыраженными следами размыва, более заметными в кровле морквашинских слоев на границе казанского и татарского ярусов.

Опорный разрез уржумского горизонта нижнетатарского подъяруса в овраге Черемушки является также стратотипическим для слагающих горизонт свит - сулицкой и ишеевской. На размытой поверхности серых мергелей и глин переходной пачки казанского яруса залегают:

          сулицкая свита, пачка уржумских плитняков

•  буровато-коричневые песчаники, участками с кремниевым гравием (сл. 2-6; 3,15 м);

•  серые, зеленоватые и розоватые кавернозные мергели (сл. 7, 8; 2,05 м);

•  переслаивание коричневых аргиллитов и алевролитов с тонкими прослоями зеленовато-серых песчаников и серых мергелей и чешуйками ганоидных рыб (сл. 9-18; 4,6 м);

•  серые, розоватые и зеленоватые мергели и доломиты с прослоями коричневых аргиллитов и алевролитов и чешуйками ганоидных рыб (сл. 19-36; 5,05 м);

•  коричневатые аргиллиты и алевролиты с маломощными прослоями зеленоватых песчаников, остатками филлопод и чешуйками ганоидных рыб (сл. 37-39; 2,55 м);

•  зеленовато-серые, прослоями кавернозные и брекчиевидные, мергели с прослоями красновато-коричневых аргиллитов и алевролитов (сл. 40-52; 5,85 м);

пачка кварцевых песчаников

•  светло-серые кварцевые песчаники, выше - желтовато-коричневые пятнистые аргиллиты и алевролиты с прослоем зеленоватого песчанистого мергеля в кровле (сл. 53-64; 5,55 м);

ишеевская свита, пачка зеленых глин

•  в основании - невыдержанная (0,2-0,6 м) по простиранию пачка переслаивания коричневато-красных алевролитов и зеленовато-серых песчаников с гравием кремнистых, карбонатных и глинистых пород, выше - слой (0,6-1,0 м) зеленой глины с многочисленными остатками остракод, филлопод, двустворчатых моллюсков и ганоидных рыб, перекрываюшийся пачкой красновато-коричневых аргиллитов с маломощными прослоями зеленоватых песчаников и зеленых аргиллитоподобных глин, с линзами мергеля в верхней части (сл. 65-87; 7,3 м);

пачка "черемушка"

•  переслаивание серых глинистых строматолитовых известняков и серых, зеленоватых и розоватых мергелей с прослойками красновато-коричневых аргиллитов и алевролитов и остатками остракод, двустворчатых моллюсков, чешуйками ганоидных рыб и косточками амфибий (сл. 88-100; 5,6-6,25 м);

пачка ленточных мергелей

•  желтоватые и красновато-коричневые аргиллиты с прослойками зеленовато-серых песчаников и коричневых алевролитов, с прослоем (1,7-2,7 м) пестрого мергеля в средней части пачки, с остатками остракод, филлопод, двустворчатых моллюсков, чешуйками ганоидных рыб (сл. 101-109; 6,25-7,1 м);

пачка "воробьевка"

•  переслаивание серых глинистых известняков, серых мергелей и красных алевролитов и аргиллитов с остатками остракод, двустворчатых моллюсков, костей рептилий (сл. 110-126; 6,3-6,9 м);

пачка "табачных" песчаников

•  переслаивание коричневых ("шоколадных") аргиллитов и зеленовато-серых ("табачных") косослоистых песчаников, в кровле - тонкое переслаивание пестрых аргиллитов, мергелей и известняков с трещинами усыхания; встречены остатки остракод, филлопод, двустворчатых моллюсков, чешуйки ганоидных рыб (сл. 127-137; 7,3-7,9 м);

пачка "крутоовражная"

•  переслаивание серых глинистых строматолитовых известняков, серых, розовых и сиреневых мергелей, малиновых, коричневых и серых алевролитов с известковыми конкрециями; встречены остатки харофитов, остракод и двустворчатых моллюсков (сл. 138-147; 3,5-8,4 м).

Поверхность "крутоовражной" пачки на отдельных участках глубоко размыта и на ней залегают красноцветные песчано-глинистые породы северодвинского горизонта верхнетатарского подъяруса. Суммарная мощность отложений сулицкой свиты в разрезе составляет 28,8 м, ишеевской свиты - 40,7 м.

 

 

______________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://www.rt-online.ru/aticles/rubric-77/87422/

автор статьи Людмила Карташёва.

http://urban3p.ru/object7170/

http://www.rt-online.ru/

http://www.geocaching.su/

http://vladsc.narod.ru/library/geo_pam/

Геологические памятники природы России. М., "Лориен", 1998. - 200 с.

http://www.fototerra.ru/

 _

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru