Лабышкинские горы (Камско-Устьинский район РТ)

 Команда Кочующие - Волга

 

Лабышкинские горы – статус государственного природного заказника присвоен в 1991 году.

Площадь – 198 га. Находится к северу от д. Лабышка.

Это природный комплекс, состоящий из суходольных лесов с дубово – липовыми и ковыльными участками, условно-коренными лесами, где обнаружены редкие для Татарстана виды растений и животных (растения: башмачок настоящий, дремлики темнокрасный и широколиственный, кокушник комарниковый, тайник яйцевидный; насекомые: муравьиный лев, махаон).

                                     

 

                                      СКЛОНЫ  ГОРЫ  И ЛЕС  НА БЕРЕГАХ  ВОЛГИ 

 

Имеет научное и эстетическое значение.

Меры охраны: Запрет выпаса скота, вырубки лесов, сенокошения.

Выше по Волге находится Майданский массив леса – Верхнеуслонский район РТ (Услонские горы).

Ниже по течению Волги расположены Юрьевы горы.

 

 

 

Как доехать

Повернуть с трассы Казань-Камское Устье  к д. Лабышка.  Ваш путь будет проходить по грунтовой глинистой дороге, и  Вы насладитесь красотой холмов с левой стороны дороги. Доехав до Волги, лучше оставить машину на берегу, но не съезжая  на песчаную часть берега. Хотя если Вы любите трудности..... :-) Далее Вас ждет небольшая прогулка вдоль берега с пересечением водных препятствий и лазаньем по склону.

 

 

 

Название ООПТ Лабышкинские горы

Район  КАМСКО-УСТЬИНСКИЙ РАЙОН

Тип  заказник

Дата обновления  2006-03-29

Категория Заказник

Уровень Региональный

Год создания 1991

Площадь (га) 198.0

Регион Республика Татарстан

Дата (на 23.09.1997)

Категория МСОП III, IV

Междунар. Программы 

КООРДИНАТЫ (WGS84)

N 55° 27.897'

E 49° 2.057'

БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ

д. Лабышка

 

  

 

Лабышкинские горы входят в  Приволжскую возвышенность.

Приволжская возвышенность — возвышенность на правом берегу Волги от Нижнего Новгорода до Волгограда. Высота до 384 м. Преобладающая высота 150—200 м. Ширина до 500 км.

Приволжская возвышенность круто, местами уступами, обрывается к Волге и полого снижается к Окско-Донской низменности. Сильно расчленена овражно-балочной сетью. Отдельные части высокого волжского склона называют горами. Для Приволжской возвышенности характерно наличие тектонических валов, прогибов, вызывающих развитие структурных форм рельефа. Сложена известняками, глинами, песками, мергелями и др. породами. Развит карст.

 

Самые высокие горы на Приволжской возвышенности: Хвалынские горы.

В районе Приволжской возвышенности — добыча нефти, горючих газов, асфальта, фосфоритов и др.

Ледник касался лишь самого западного края Приволжской возвышенности. Поэтому осадочные породы здесь не прикрыты толщами ледниковых отложений и чаще выступают на поверхность. Это — известняки, мел, песчаники.

Названия гор Приволжской возвышенности:

Дятловы • Вязовские • Услонские • Лабышкинские • Юрьевы • Богородские • Сюкеевы • Тетюшские • Щучьи • Ундорские • Кременские • Сенгилеевские…

(Краткая географическая энциклопедия, Том 3/Гл.ред. Григорьев А. А. М.:Советская энциклопедия — 1962, 580 с. с илл., 19 л. Карт).

 

 

 

 

 

 

Камское Устье

Поселок городского типа Камское Устье - центр Камско-Устьинского района РТ, расположен на правом берегу р. Волга напротив места впадения р. Кама, в 117 км к юго-западу от Казани. Район образован 10 августа 1930 года. В настоящее время на территории района имеется 21 муниципальное образование, 53 населенных пункта, в том числе 3 поселка городского типа (Камское Устье, Куйбышевский Затон, Тенишево).

Рельеф Камско – Устьинского района – возвышенная равнина (высота 170-190 метров над уровнем моря, расчлененная овражно–балочной сетью и крутым уступом, обрывающимся к урезу р. Волга. В недрах выявлены запасы гипса, доломитов, глин.

По  территории района протекают реки: Волга (Куйбышевское водохранилище), Сухая Улема с притоками, Ишимка, Карамалка, Мордовская. Почвы преимущественно серые, светло – серые и темно – серые лесные, коричнево – серые и дерново – карбонатные. Лесистость 8,7 %.

 

 

 

 

ВЕНЕРИН БАШМАЧОК НАСТОЯЩИЙ  (Чын кэккук читеге Cypripedium calceolus L.)

 

Семейство Орхидные - Orchidaceae

СТАТУС. Категория 3 (Vu) -редкий вид; включен в Красную книгу РФ.

Краткое описание. Венерин башмачок настоящий - травянистый корневищный многолетник, имеющий толстое ползучее, короткое корневище, которое представлено серией из двух первых междоузлий, сохраняющихся от каждого годичного прироста

Придаточные корни длинные и извилистые, около 20-30 см. Стебель 25-50 см вые, при основании с буроватыми влагалищами, по всей длине с короткими железистыми волосками. Листьев 3-5, очередных, эллиптических, заостренных, с обеих сторон и по краю немного волосистых, 10-18 см дл., 5-8 см шир. Цветков 1-2 с крупными листовидными прицветниками. Цветки обоеполые, зигоморфные, листочки околоцветника красно-бурые, губа вздутая светло-желтая. Завязь нижняя, железисто-опушенная, плод - коробочка.

Распространение. Евро-азиатский вид. Распространен венерин башмачок настоящий изредка по всей лесной зоне как в Европейской, так и в Азиатской частях России, в Крыму (очень редко), на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Встречается в странах западной Европы, Малой Азии, Монголии, Китае, Японии, Северной Америке. В Волжско-Камском крае распространен преимущественно в северных областях (Удмуртия, Башкортостан, Марий Эл, Кировская область, редко в Ульяновской области). В Татарстане настоящий венерин башмачок встречается отдельными малочисленными, редко многочие ленными (200-300 особей) популяциями в районах Предволжья и западного лесного Заволжья: Высокогорском, Зеленодольском, Лаишевском, Пестречинском, Верхнеуслонском, Камско-Устьин-ском, Тетюшском, Апастовском, Мамадышском. Значительно реже отмечается в Вятско-Камском междуречье на территории Елабужского и Агрызского  районов. Ветре чается в районах лесостепного Заволжья: Чистопольском, Мензелинском, Муслюмовском, Бугульминском. Отмечается венерин башмачок настоящий в окрестностях Казани.

 

Биология и экология.

Растет венерин башмачок настоящий по разреженным хвойно-широколи-ственным и широколиственным лесам, реже лесным полянам, опушкам, при умеренном освещении. Предпочитает достаточно увлажненные почвы, может расти и на довольно сухих, по реакции - нейтральных и щелочных. Отмечают два экотипа: на увлажненных легких (супесчаных) почвах и на карбонатных. Размножается как семенами, так и вегетативно, с помощью корневищ, образуя клоны. Проростки развиваются подземно и зависят от гриба - микоризообразователя. Побеги появляются в апреле, зацветает в мае-июне, цветение продолжается 1-3 недели, опыляется с помощью мух, пчел, жуков, пауков. Численность и тенденции ее изменения. С начала XX в. известно более 20 местонахождений, наиболее старые из них подтверждаются современными находками. На территории Большого Бора и заповедника вид, по-видимому, исчез. В результате интенсивна го строительства исчезли популяции около с. Кадышево и п. Нагорный. Сократилась численность популяций (до 5-30 особей) в окрестностях н. п. Верхний Услон, Тетюши, Теньки, Краснови-дово, Берновские Ковали, ст. Дачная. Довольно многочисленные популяции (до 200 особей) отмечаются в ООПТ «Семиозерский склон», «Лабышки», рядом с с. Н. Моркваши. В Бугульминском районе («Солдатский ключ») численность популяции составляет 300-350 особей.

Лимитирующие факторы. Деградация лесов под воздействием антропогенных факторов (рекреация, выпас, сенокошение, вырубка, дачное строительство, оползни). Сбор цветов на букеты и выкопка растений.

Принятые меры охраны. Охраняется на территории национального парка «Нижняя Кама», памятника природы «Семиозерский склон», заказника «Лабышкинские горы». Проведены популяци-онные исследования вида.

Рекомендации по сохранению. Выявление новых местообитаний популяций вида и создание ООПТ; соблюдение режима охраны существующих ООПТ, запрет сбора населением. Придание статуса ООПТ территории «Южный овраг» у села В. У слон.

 

 

 

 

КОКУШНИК ДЛИННОРОГИЙ Черки шэрэ бизлеге Gymnadenia conopsea (L.) R. Br.

 

Семейство Орхидные - Orchidaceae

СТАТУС. Категория 2 (En) -сокращающий численность вид. Краткое описание. Кокушник длиннорогий - многолетнее травянистое растение с пальча-тораздельным стеблекорневым тубероидом (4-7-лопастным, сжатым с боков клубнем). Корневищный участок годичного прироста короткий с 5-10 сочными придаточными корнями. Стебель 30-75 см, при основании одет буроватыми влагалищами с 3-5 листьями. Листья продолговато-линейные, заостренные колпачковидно на верхушкеи сложеные вдоль, снизу килеватые, 20-25 см дл. Соцветие густое, цилиндрическое, многоцветковое, 6-15 см дл. Прицветники эллиптически-заостренные. Цветки лилово-розовые, иногда светло-розовые, редко беловатые. Боковые наружные листочки околоцветника эллиптические, отогнутые; 2 внутренних листочка вместе с яйцевидным средним наружным сближены в шлем. Губа ромбовидная, 5-6 мм дл., трехлопастная, с длинным (1,5-1,8 см) шпорцем, серповидно изогнутым, в 2 раза длиннее сильно скрученной завязи [1, 2].

 

 

 

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СЕРЕДИНА ВОЛГИ

Необходимо отметить, что при использовании сведений статьи Википедия «Каспийское море», данных о расстояниях между портами на Волге и сведений, указанными в Перечне внутренних водных путей Российской Федерации, возникает несогласованность данных, т.к. расстояние от истока Волги до Казани будет 1712 км, а от устья Волги до Казани 1723+60=1783 км. Т.е. общая длина Волги составит 3495 км. Поэтому в этом случае, середина Волги будет располагаться на расстоянии 1747,5 км от истока Волги и, соответственно, в 35,5 км от Казани. В этом месте по правому берегу Волги тянутся Лабышкинские горы, а с левого берега заканчивается полуостров с базами отдыха «Голубой залив» и «Бережок». 

Если же использовать данные сайта http://www.rbc-ltd.ru/tablica_rasstoyanij.htm , то расстояние от истока до устья Волги составит 1698+1733+60=3491 км. В этом случае, середина Волги будет располагаться на расстоянии 1745,5 км от истока Волги и, соответственно в 47,5 км от Казани на траверзе поселка Красновидово.

 

Таким образом, на основании имеющихся противоречивых данных, середина длины реки Волга расположена на участке от Лабышкинских гор до горы Лобач ниже по течению от пристани Камское устье. Именно, этот участок можно смело назвать серединой или центром величайшей реки Европы и России - Волги.

 

 

ИСТОЧНИК  ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://www.kamskoe-ustje.clan.su/

http://www.geocaching.su/

http://redbook-tatarstan.ru/pokrytosemennye-cvetkovye/orxidnye/

сайт Википедия.

http://img-fotki.yandex.ru/

iske-kazaner.livejournal.com

http://500px.com/photo/

 _

 

Комментарии

аватар: Кэп

для Арчи!

вот претендент на  День рождения Кочующих в этом году!

вокруг полно интересных мест и от Казани недалеко!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru