Исток реки Пёт (Петьялка) - Мемдель

 Команда Кочующие - река Пёт, Петьялка, Мемдель

 

Верховья реки Пёт, около деревни Мемдель, расположены в полях, исток речка берет в небольшом овраге.

Немного южнее истока (4 км.) расположено озеро Юртушинское.  

Летом речушка здесь превращается в ручей, а вода в Пётке мутноватая и даже кое-где зацветает.

Речка протекает мимо деревень Кульбаш, Юртыш, Большие Яки, Каратмень, Уразла, Олыкял, Никольское (где стоял езжалый двор на Старой Казанской (Галицкой) дороге).

 

 Исток

  

Исток Пётки расположен в Зеленодольском р-не РТ, рядом с границей с  Волжским р-ном РМЭ.  Примерно между деревнями Юртыш, Мемдель и Русско-Марийские Ковали. Название последней деревни, в частности, указывает на то, что эти территории раньше были заселены мари, а в этом краю ещё недавно росли дремучие леса.

 

 

 

Сейчас этот край окружают поля, перелески и луговины, а также обширная система оврагов, залешенных склонов и балок. Именно в этих местах заканчивается южная часть огромного Сотнурского нагорья, которое представляет собой останцевую часть Волго-Вятского вала, что протянулся через всю Марий Эл с севера на юг, и достигло республики Татарстан.

 

                      (южные отроги  Сотнурского нагорья - здесь берет исток речка  Петьялка)       

 

Расположенное рядом  Юртушинское озеро  - является водораздельным озером, но образовано карстовым провалом, как и основная часть целой цепи озер, которые окружают Сотнурское нагорье с юга. В этом районе также сохранились такие озера, как Кульбаш, Каракуль, Сулянгуркуль, Хабри. Есть ещё мелкие озера, но из-за вырубки лесов в этом краю, они практически пересохли и заболотились. Скорее всего, в древности эти озера имели марийские названия.

 

 

                                        (окрестности   д. Марийские  Ковали)             

 

 

 

 

Пётка естественным путем огибает Сотнурское нагорье с юга и с запада и впадает в Илеть. Таким образом,  верховья Пётки расположены практически на границе водораздела рек Илеть и Казанка, так как ручьи южнее -  впадают в притоки реки Казанка (и одновременно на границе Сотнурского нагорья).

 

 

 

 

Интересен также следующий исторический факт: недалеко от этих мест проходил Окружной Царевококшайский тракт (торгового назначения), который представлял из себя  правую (восточную) ветку Галицкого  (Царевококшайского) тракта, который в 19 веке был почтово-торговым.

 

Галицкий торговый тракт (Окружной) шел от Казани - Сл.Кизическая - Сухая река – Черемисские (Русско-марийские) Ковали – Мемдель – Апсабаш - Чодраял -  Янситово – Кульял - Морки – Весьшурга – Изикугунур - Ронга - Царевококшайск.

 

           (южные отроги  Сотнурского нагорья - здесь берет исток речка  Петьялка - д. Мемдель)       

 

Также недалеко от этих мест располагался и сам Галицкий тракт (село Никольское), который вел вдоль реки Пет (Петьялка) на Петьялы и Кожласолу, а потом в сторону устья Юшута.

 

 

 

 

Источник информации:

http://www.zelendol.ru/about_city/ecology

 

ФОТО КОЧУЮЩИХ.

 

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru