Сплав по рекам Башкирии


РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН - древний, многонациональный край с богатейшими историческими и культурными традициями - расположена на склонах Южного Урала и в Предуралье.

Площадь Республики Башкортостан составляет 143 тыс. кв. км.

Она занимает большую часть Южного Урала, прилегающие к нему равнины Башкирского Предуралья и возвышенно-равнинную полосу Башкирского Зауралья.

СПЛАВЫ И ПУТЕШЕСТВИЯ ПО РЕКАМ - ТУТ!

На севере Башкортостан граничит с Пермской и Свердловской областями, на востоке - с Челябинской, на юго-востоке, юге и юго-западе - с Оренбургской областью, на западе - с Республикой Татарстан, на северо-западе - с Удмуртской Республикой. Протяженность территории с севера на юг составляет 550 км, с запада на восток - более 430 км. Расстояние от Уфы до Москвы – 1 519 км.

Южный Урал, Башкирия, бассейн реки Урал
 

В республике имеются прекрасные условия для занятий водным туризмом (сплавы в Башкирии). В Башкортостане много рек — и спокойных равнинных, и бурных горных. Берега их очень живописны, так что водный туризм в республике давно пользуется большой популярностью. Каждую весну проводятся профессиональные соревнования на горной речке Айгир, сплавы в Башкирии начинаются еще ранней весной, когда лежит снег.

Летом особенно в сильную жару, часть рек мелеет, так что судоходность некоторых рек затруднена. К числу больших и средних рек Башкортостана относятся: Белая, Уфа, Инзер, Ик, Дема, Ай, Юрюзань.

 

Общая статья про Урал, природа, реки, леса
 

Весной в половодье отличным отдыхом для любителей уединиться от городской суеты и шума, набраться свежих сил и вдохновения, проверить свои силы и возможности, хорошим подспорьем для укрепления здоровья являются небольшие реки с их перекатами: Лемеза, Юрюзань, Малый и Большой Инзер, Сакмара и ряд других рек. Все выше перечисленные реки имеют ярко выраженный горный характер и отличаются солидной скоростью течения, множеством естественных препятствий: перекатов, быстрин, осложненных крутыми поворотами. Обилие маленьких порожков. Для водных походов (сплавы в Башкирии) лучшие месяцы по республике июнь-август месяцы, а по реке Сакмара лучше сплавляться в мае-июне. Основные реки для сплавов в Башкирии (краткая характеристика для туристов):

река Ай, одна из красивейших рек РБ

Сплав по реке Ай — идеален для семейного сплава на байдарках, вода спокойная, практически нет сложных участков. По берегам много пещер со следами первобытных стоянок, где ведутся археологические раскопки.

 

река Белая (Агидель), одна из красивейших рек РБ

 

Сплав по реке Белая — самым увлекательным и самым незабываемым считается маршрут по реке Белая. Почему сплав по Белой считается самым интересным и самым востребованным? На этот вопрос может без труда ответить любой турист, которому посчастливилось пройти этот маршрут. Дело все в том, что Белая протекает по территории знаменитого национального парка «Башкирия» и заповедника «Шульган-Таш».

Многие компании, организовывающие сплавы по рекам Башкиртостана и пограничными с ним реками Челябинской области, называют маршрут по Белой «жемчужиной» рафтинга. Преувеличения в этом определении нет, живописные виды, открывающиеся с катамарана или рафта, поразят даже самого требовательного туриста. Туры по реке Белой, протяженностью 72 и 47 километров, подойдут и для профессионалов, и для новичков.

 

река Зилим, Башкирия
 

Сплав по реке Зилим — для любителей уединиться с дикой природой. Здесь немного туристов и по пути мало крупных населенных пунктов.

Летом Зилим часто маловоден, поэтому имеет смысл сплавляться на катамаранах и резиновых лодках в начале лета с мая по июнь.

 

река Большой Инзер, Башкирия
 

Сплав по реке Инзер — безопасен для туристов в конце мая — начале июня. В более раннее время, к примеру, прохождение порога Айгир 3-4 категории сложности может обескуражить даже опытных туристов. Летом река спокойная привлекает любителей семейного сплава. Река удобна для путешествий с маленькими детьми из-за близости железной дороги — можно при необходимости сойти с маршрута и вернуться в Уфу на электричке. Оптимален сплав на катамаранах и резиновых лодках.

 

РЕКА Лемеза, водопад Атыш
 

Сплав по реке Лемеза — в мае привлекает любителей экстрима, в остальное время сплав по ней не очень удобен. Туристы отправляются на Лемезу, в основном, ради того, чтобы полюбоваться на знаменитый водопад Атыш и не менее знаменитую Заповедную (Медвежью) пещеру (см. раздел «Пещеры» и «Религия»), которые находятся на ручье, впадающем в Лемезу. Но к этим же достопримечательностям можно попасть с р. Инзер на уровне ж.д. станции «71 -й километр».

 

река Нугуш, каньон Пятилистник

Сплав по реке Нугуш — с верховья до самого Нугушского водохранилища — быстрое течение и обилие больших камней. Поэтому оптимален сплав на катамара¬нах и резиновых лодках. Байдарки — уже для любителей экстрима. Одна из самых живописных рек Башкортостана. Ближе к концу пути имеет смысл сделать остановку и осмотреть карстовый мост (их всего несколько в России] и водопад, расположенный на ручье, впадающем в р.Нугуш. Отправляясь на сплав по Нугушу надо иметь в виду, что от д. Нугуш до водохранилища нет населенных пунктов и выхода к дорогам.

 

река Сим, Игнатьевская пещера
Сплав по реке Сим — привлекает любителей путешествий с детьми: удобные для купания песчаные отмели, близко к воде подходят железная и автомобильные дороги. Годятся практически любые сплавсредства.

 

река Юрюзань, Башкирия
Сплав по реке Юрюзань — несмотря на частые мели, перекаты и подводные камни, путешествие по ней вполне по плечам и новичку, годится и для семейного отдыха. Но есть и сложные участки — небольшой водоскат около дер. Лысово. По берегам встречаются удобные поляны для разбивки лагеря. Оптимально идти на байдарках, хотя годятся и другие плавсредства. На берегу реки находится известная пещера С.Юлаева.

 

река Малый Инзер, Айгирский порог
На пороге Айгир, находящийся на реке Малый Инзер (Белорецкий район) регулярно проводятся традиционные соревнования по технике водного туризма Всероссийского ранга. Эти соревнования позволяют туристам — водникам выполнять нормативы для присвоения им званий кандидата в мастера спорта и мастера спорта России по туризму.

 

     река Уфа
Сплав по реке Уфа - Интересный и очень насыщенный водный маршрут для туристов по реке Уфа. Маршрут начинается от города Нязепетровск (Челябинская область) и продолжается по территориям ряда районов республики до Павловской ГЭС. Маршрут изобилует быстрым течением, перекатами, резкими поворотами (до 180) и подводными камнями. Протяженность около 635 км. А лучше начать поход от деревни Муллакаево (Караидельский район), где начинается Павловское водохранилище и далее по реке Уфа до Павловской ГЭС. Во-первых, здесь чувствуется простор самого водохранилища, во-вторых, течение замедляется и усиленное движение судов разных размеров и классов.

 

река Сакмара, порог Яманташ
 

ЛЕТНИЕ СПЛАВЫ В БАШКИРИИ

Летний сплав по реке, на мой взгляд, это один из лучших видов отдыха в жаркую погоду. Это активный, интересный, но при этом не слишком утомительный способ провести свободное время: не надо тащить на себе тяжелый рюкзак, да и в жару всегда есть возможность охладиться. В Башкирии много несложных и удобных для сплава рек, с которыми справятся даже новички. Летом за «водными» впечатлениями в регион приезжают туристы со всей России. Самые популярные водные маршруты проложены по рекам Белая, Юрюзань, Зилим, Ай, Лемеза, Нугуш, Большой Инзер. Все реки имеют свой «нрав» и особенности. Некоторые реки – Лемеза, Большой Инзер - в период большой воды интересны для спортсменов: они имеют сложные пороги и поэтому больше подходят для сплавов туристов с определенным опытом. Белая, Зилим, Юрюзань подходят для сплавов туристов без опыта.

 

река Большой Ик, Мурадымовское ущелье
 

 река Дёма
Участки со спокойным течением, без сложным порогов, вполне доступны человеку без подготовки. Можно поэтому отправиться даже в семейное путешествие по реке. Уютная Юрюзань с порогами первой и второй категории сложности привлекает туристов живописными скалистыми берегами, таящими в себе разнообразные пещеры и гроты. Яркой достопримечательностью на Зилиме является пещера имени 30-летия Победы. Правда, сейчас она закрыта на период восстановительных работ. На Нугуш туристы приезжают посмотреть выразительный каскадный водопад Куперля.

 

река Березяк, одна из сложнейших рек РБ (5 к.с.)

Комментарии

аватар: Кэп

давно назревшая...

давно назревшая и очень актуальная статья перед новым сплавным сезоном!
даны ссылки на основные реки Башкирии и Южного Урала,
которые очень доступны нам.
Прочие реки Урала можно найти по ТЭГам "Урал, реки Урала, Башкирия, Пермский край, Свердловская обл" и т.д.

аватар: Гость

Неверное фото к реке Ай

Не то, чтобы я придирался, но на фото приложенном к реке Ай - скала "чертов палец" на Усьве в Пермском крае.

аватар: Кэп

поправились!

да, то фото было с Усьвы, сейчас поставили правильное фото!

спасибо за подсказку, за всем уследить трудно!!!

аватар: Гость

Понравилось

Спасибо за материал,читал медленно и с наслаждением . Хотел бы там побывать , если собираетесь собирать группу на сплав, то позвоните я обязательно поеду!!! 89173437059

аватар: Кэп

а вы откуда?

а вы из какого города?

мы сами находимся в Казани, как правило, команда для походов формируется также здесь.

Но были случаи когда к нам присоединялись люди из других городов, даже из Питера.

моя почта внизу страницы сайта!

аватар: Гость

от УФЫ до КАЗАНИ по реке

Доброго времени суток Друзья Вопрос --- Можно ли на веслах вниз по течению от Челябинской области ( АША например ) по рекам Башкирии добраться до Казани ( Кама или Волга)))))

аватар: Гость

А как же!

Прыгаете в Юрюзань, дальше в Сим, потом в Белую, потом в Каму..

аватар: Гость

аша

в аше сим протекает он впадает в уфу а уфа в белую белая в каму .а юрюзань севернее аши

аватар: Гость

сплав

Добрый день Еду завтра в Уфу - оттуда в Архангельское к родственникам - с 27 июня по 2 июля свободна - хотела бы примкнуть к команде на сплав. Если что-то планируется, буду рада получить информацию на почту aniya_khalikova@mail.ru. Спасибо заранее.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru