Родник Пятницкий, село Красный Отрожек

Родник Пятницкий, святой источник село Красный Отрожек
Родник «Пятницкий колодец» в селе Красный Отрожек выбивает в пойме реки Ворскла.

Обустройство: в глубине воронки деревянный сруб, поверх-три бетонных кольца, сток самотеком. Дебит малый.

  

По преданию, в начале 18 века, в Пятницу на Светлой Седмице, монахи Карповского Троицкого - Соловецкого монастыря, который существовал возле города Карпова с 1652 по 1764 годы, совершали крестный ход. И вдруг на пути они увидели бьющий родник, из которого вымыло икону Казанской Божией Матери. Известие о явлении чуда распространилось на много верст в округе. Вскоре выяснилось, что вода родника обладает чудодейственными свойствами. По Турецкому валу к месту явления чуда стекался народ издалека. Говорят, что даже из Киева приходили сюда паломники.

Так как чудо было явлено в пятницу, родник получил название Пятницкого. По рассказам старожилов села несколько веков к роднику приходили верующие и больные люди, которые действительно получали исцеление. Возникла даже традиция: человек, исцелившийся водой Пятницкого родника, в память об этом и во свидетельство Божьего чуда, привязывал к веткам деревьев, которые росли в лесу, полоски из ткани или одежды (иногда и саму одежду). Старожилы говорили, что весь лес был увешен этими полосками и одеждами! Родник вскоре был обустроен: сделан красивый дубовый сруб, устроены купальни. Вода была настолько чистая, что, бросив на дно монету, можно было увидеть ее мерцание сквозь всю толщу воды.

Со временем возникла местная традиция: приходить сюда всем селом в пятницу (на Светлой Седмице), в субботу и в воскресенье (Красная горка) и праздновать - петь песни, водить хороводы. Люди располагались как вокруг колодца, так и по склону горы, поросшей лесом, которую со временем также стали называть Пятницкой.

Эта традиция существовала более двух столетий - вплоть до начала 20-го века.

После Октябрьской революции 1917 года в стране началась борьба с религией. Пятницкий колодец не был утрачен, но находился под запретом. Местные жители так же как и раньше пользовались чудодейственной водой, приходили сюда, но уже тайком, боясь преследований со стороны властей.

Известно, что в годы Великой Отечественной войны наши солдаты из-за недостатка медикаментов пользовались целебной водой Пятницкого колодца - прямо с передовой приносили сюда раненых и омывали им раны. С октября 1941 года по август 1943 года территория была оккупирована, но весть о чудодейственной силе воды из Пятницкого колодца стала известна и немцам, которые также исцелялись ею.

После Великой Отечественной войны праздник Явления иконы Казанской Божией Матери на Светлой Седмице продолжал отмечаться в Красном Отрожке ежегодно, но так же с оглядкой на власть.

В 60-70-х годах 20 века, когда началась вторая волна гонений на религию, Пятницкий родник стал вызывать у властей все большее раздражение, так как его чудодейственная вода продолжала привлекать сюда толпы верующих и больных людей. И вот по приказу одного из местных руководителей Пятницкий колодец был засыпан бульдозером с тем, чтобы люди не видели подтверждения Божьему промыслу.

В конце прошлого века родник был завален ещё и оползнем с Пятницкой горы и про источник забыли.

Но в 2001 году источник был вновь обретен. Сначала отыскали место где он находился, благо старики подсказали, потом он был откопан и облагорожен, построена часовня. И сейчас он радует приходящих к нему своей живительной водой, всех жителей и гостей села.

В последние годы местные жители со священниками, а также из жители близлежащих поселений (с. Пушкарное, п. Томаровка и др.) стараются поддерживать Пятницкий колодец должным уходом.
Белгородская область » Яковлевский район » село Красный Отрожек

Координаты:
N50°42.831'
E36° 14.937'
 
 
Паспорт родника
1. Название родника - «Пятницкий».
2. Адрес участка, занятого родником - Белгородская область,  Яковлевский район,  село Красный Отрожек.
3. Характеристика каптажа и его санитарно-техническое состояние (ТСК) - Каптаж отсутствует, но заводь огорожена ограждением из бетонных блоков, вокруг асфальтированная дорожка, металлическая ограда. Подходы обеспечиваются с помощью четырех бетонных лестниц с перилами. Отбор воды непосредственно из заводи. Рядом построена часовня из красного кирпича. К роднику проложена дорожка, снабженная лестницей. Место отдыха не оборудовано. Омовения производятся в той же заводи, чуть ниже по течению.
4. Геологический возраст и литологическая характеристика водоносных пород - Мел (мезозой).
5. Тип источника - Восходящий.
6. Расход родника (л/с; м3/ сут) - Более 12 л/с; более 1000 м3/сут.
7. Температура воды (воздуха): 8°С (воздух 25°С).
8. Санитарное состояние территории расположения родника (ССР) - Хорошее.
9. Санитарное состояние области питания (ССО) - Находится в жилом массиве - удовлетворительное.
10. Характеристика природных сообществ, представленных на участке - Сорное и влажно-луговое разнотравье с одиноко стоящими ракитами: чертополох, дурнишник, полынь обыкновенная, лапчатка гусиная, клевер красный и белый, герань болотная, мятлик, тысячелистник, мать-и-мачеха, одуванчик.
11. Режим использования местным населением - Регулярно в культовых, хозяйственно-питьевых и рекреационных целях. Особенно активно зимой в крещенские праздники.
12. Режим функционирования родника - Не замерзает.
13. Режим особой охраны - Памятник природы регионального значения.
14. Химические и бактериологические характеристики воды - В заводи наблюдается цветение, но вода без вкуса и запаха.
15. Наименование хозяйства или административной единицы, на которые возлагается охрана или на территории которых располагается родник -  Краснооторожское сельское поселение.
16. Особенности родника - Большой комплекс капитальных сооружений, высокий дебит.
17. Ландшафтная ценность пейзажа - Высокая: с одной стороны горизонт закрыт склонами, но открывается вид на фрагмент речной долины, пологие склоны, пойменный луг и сельское кладбище.
18. Соответствие родника условиям областного конкурса, балл - 4,5.
19. Итоговая оценка санитарно-технического состояния родника (СТСР) -   удовлетворительное.
    
   
   Молитва перед погружением в Святой источник: 
Господи! 
Уврачуй мои недуги душевные и телесные Твоим живоносным источником. 
Очисти меня грешнаго (раба Божия..., рабу Божию...) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 
Аминь.
   
   Молитва после купания. 
Господи! 
Благодарю за Твой Живоносный источник, за то, что Ты очистил душу мою и тело грешнаго раба Божия (имя), (грешной рабы Божией (имя)) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 
Аминь.
    
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Братья и сестры!  Святой источник - это место особого благоговейного поведения. 
Запрещается: 
1. Распивать спиртные напитки. 
2. Курить. 
3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 
4. Выгуливать и купать животных. 
5. Громко разговаривать и включать музыку. 
6. Разжигать костры вблизи источника. 
7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное).
  
   
________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Реестр особо охраняемых природных территорий регионального значения Белгородской области / сост. А.С.Паженков. — Министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Белгородской области. — Белгород: «Экотон», 2010. — С. 117. — 259 с. — 200 экз.
Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Белгородской области. Кадастровое дело № 84. — Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения. — Белгород, 2015. — С. 1174—1184. — 3010 с.
Из книги Олега Бедулы "Живые родники", 2011 г.
Кадастровые №№ 1-Ки – 8-Ки // Родники Белгородской области / Отв. ред. Довбыш В. Н.. — Белгород - 2002. — С. 150—151. — 531 с.
Мильков Ф. Н. Черноземье: физико-географическое описание. — М.: Изд-во Академии наук СССР, 1953. — 261 с.
монография – «Родники Белогорья» авторы Петин Александр Николаевич, Новых Лариса Леонидовна.  КОНСТАНТА 2009 г. Белгород. 
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 
Достопримечательности Белгородской области
 

 

ВложениеРазмер
istochnik-pyatnickiy-selo-krasnyy-otrozhek.jpg357.89 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru