Родник Николая Чудотворца, село Кугушерга

Один из известных родников Яранского района расположен на окраине села Кугушерга, этот источник освящен в честь святителя Николая Мирликийского. История этого источника  чудесна и очень интересна.

  

РОДНИКИ ЯРАНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО ЯРАНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД ЯРАНСК - ТУТ!

  

Источник был известен с давних времен, раньше в этих краях жили только марийцы, они основали свой илем на берегу речки Ламба, где был глухой лес. Сами мари издревле были язычниками, молились в лесных рощах – кюсото и юмото, часто отказывались от крещения.
Но в этом месте случилось чудо: один мужчина мари получил во время сна пророчество, ему было божественное видение, что он увидит чудо на берегу речки Ламба (на окраине селения).
Так и случилось, во время праздника Воскресения Христова – на указанном во сне месте он обнаружил икону святителя Николая Мирликийского, а рядом из-под земли забил родник.

Родник Николая Чудотворца, село Кугушерга
Этот мари принес с большими почестями икону святого Николая в свой дом, и поставил его в красный угол. Слухи о чудотворной иконе стали распространяться сперва по деревне, а потом уже во всей волости и уезде. Вскоре к нему явились прихожане местной церкви, которые попросили перенести икону в храм, а на месте обретения образа – построить часовню.
Так и случилось, икону с большими почестями перенесли в Богородский храм, а около источника поставили часовню в честь святителя Николая.
Каждый год на праздник Пасхи в селе совершали крестный ход и богослужение – эту икону несли к источнику. Существует местное предание, что эту чудотворную икону также возили из села в Вятскую епархию для освящения у местного митрополита.

Сейчас на речке Ламба устроен пруд, который немного подтопляет родник. Около пруда и родника установлена новая часовня в честь угодника Николая. На пруду устроен помост с крестом.
 

Родники Яранского района Кировской области
Ежегодно местные мари отмечают у этого родника свой праздник – «Оленин день» - 3 июня, сюда съезжаются марийцы из разных сел и деревень Яранского района и Кировской области, также приезжают из Марий Эл.
Особенность этого марийского праздника в том, что у Вятских мари есть особая традиция почитать родники, ключи, истоки рек, озера. Это почитание посвящается духу воды – Вюд ава (мать вода). Это древний языческий обычай, который дожил до наших дней. В этот день мари собираются у родника произносят свои молитвы, оставляют у источника блины, хлеб, мелкие монетки, мед – это считается даром и жертвой для Вюд ава. Считается, что нужно или умыть лицо в роднике, или побрызгать на себя три раза водой из источника с особыми словами. Тогда вода дает просящему силы и здоровья, а также уберегает от сглаза и порчи.
В наше время для народа мари неудивительно, что один человек может быть православным и крещенным, и одновременно совершать языческие обряды – это называется двоеверие или по-научному синкретизм. Не так редко даже в священной роще можно увидеть иконы Божьей Матери, святителя Николая (Николо-юмо), Георгия Победоносца, святого Иоанна воина.
 
Источник обладает большим дебетом выхода воды, но из-за втекания в пруд точно установить выход воды из родника и его прозрачность почти невозможно.
Родник питает речку Ламба, которая имеет марийское название. Слово Ламба – произошло от слова Ломбо – по-марийски: черемуха (ломбер - черемушник). Название речки произошло из-за густых зарослей черемухи на её берегах. Сама речка Ламба является притоком реки Ярань (приток Пижмы – бассейн Вятки), Ламба впадает в Ярань в пределах города Яранск. Длина речушки не более 15 километров, на её пути есть несколько родников.
 
Село Кугушерга основана марийцами, первыми поселенцами были братья Иван и Василий (выходцы из Кукарки). Название села в переводе с марийского означает: большое лицо, большая щека, вероятно, что у одного поселенца была такая черта.
По другой версии название села произошло от марийских слов: кугу-шерге – большая расческа (гребень). Может быть, это было как-то связано с основанием селения.
И, наконец, наиболее вероятно, что название произошло от слов: кугу-шурго – большая чаща, густой лес. Лес в этих краях в те времена был дремучим и непроходимым.
В этом месте среди лесов проходит почтовый и торговый тракт из Яранска в Санчурск, что делало это место весьма удобным для торговли и постоялых дворов. 
Недалеко в настоящее время расположена граница с республикой Марий Эл.
В селе известен фольклорный ансамбль «Сударушка», который знают во всей Кировской области.

  

Родник Николая Чудотворца, село Кугушерга
Где находится, как добраться:
Координаты родника: 
57.202799 47.639144
Яранский район Кировской области,  село Кугушерга.

Из Йошкар-Олы до села добраться можно по Яранскому тракту (Р-176),
Следует доехать до города Яранск, а потом повернуть на Санчурскую дорогу.
Ехать до села Кугушерга. Родник на окраине села.
В Яранске можно посмотреть старинные храмы, городскую архитектуру и часовню преподобного Матфея Яранского.
  

Родники Яранского района Кировской области
   
_______________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Культурно-исторический сайт Яранского района Кировской области.
официальный Сайт Правительства Кировской области
Энциклопедия Кировской области / отв. ред. Н. И. Домрачев.-  г.Киров, 2005.
Достопримечательности Кировской области

 

ВложениеРазмер
Родник Николая Чудотворца, село Кугушерга103.34 КБ
Родник Николая Чудотворца, село Кугушерга37.88 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru