Родник Кипун, Малиновка

Много родников в Кировской области, как правило, их делят на источники двух типов: восходящие и нисходящие. Нисходящие источники – это родник, вода из которого вытекает вниз из подземного гидропласта под действием силы земной тяжести. А восходящий – где вода выталкивается из-под земли силой давления самих подземных пластов. В народе такие восходящие источники называют «кипуны», так как вода там бьёт наружу в виде ключа, будто бы кипит.  

  

СТАТЬЯ ПРО МАРИЙСКИЙ НАРОД - ТУТ! 

СТАТЬИ ПРО КИЛЬМЕЗСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ПОСЕЛОК КИЛЬМЕЗЬ - ТУТ!

     

                                     лесное урочище, где расположен кипун, вид со стороны Свет-Знание                    
Поскольку местность в Вятском крае в основном равнинная, то родников-кипунов здесь гораздо меньше, чем нисходящих источников, так как кипуны обычно бывают на склонах гор, холмов, у подножья высоких обрывов. Однако почти каждый район Кировской области может похвастаться наличием таких кипунов, самый известный «кипун» расположен в Уржумском районе у деревни Лопьял. Есть свой «кипун» и в Кильмезском районе, про этот родник даже сохранилась своя легенда.
Источник-кипун расположен между двумя деревеньками Малиновка и Свет-Знание. Малиновка находится на Сибирском тракте (что в древности вел от села Гоньба на Вятке до села Кильмезь), а Свет-Знание немного в стороне от столбового тракта, среди полей и лесов. В обоих деревнях преобладающее население составляют марийцы (кильмезские мари).  

                                            День деревни Малиновка - кильмезские мари                                                  

Откуда такое интересное для селения название «Свет-Знание», по архивным данным еще в позапрошлом веке на этом месте была устроена пасека. Потом появились первые дома, стали корчевать лес под поля и пастбища. А название такое дали деревне в 30-х годах на волне коллективизации, так как районное начальство всегда отмечала тягу местных жителей к новым знаниям, к использованию механизмов и новых приспособлений в сельском труде. Поэтому деревеньку назвали «Свет-Знание». Кипун же расположен примерно посередине между населенными пунктами. В настоящее время его местоположение никто точно указать не может, так как лог, где он бьет, уже давно порос густым лесом, высоким бурьяном и непроходимым чапыжником. К большому сожалению, старожилы, которые помнили про этот легендарный источник, давно умерли, спасибо краеведам, что сохранили для потомков эту легенду.

 

  Легенда кипуна:
А легенда гласит о том, что еще в стародавние времена была в окрестностях одна деревенька (скорее всего, Малиновка), и жила в ней молодая девушка. Настала её девичье время, и приглянулся ей один деревенский парень. Был он из хорошей семьи, высокий, статный да работящий. Все у них складывалось хорошо, и дело шло к сватовству и свадьбе, но отец отправил сына в дальнюю дорогу по торговому делу. Не хотелось парню расставаться с любимой девушкой надолго, но ведь против воли отца не пойдёшь. Попрощалась девушка с парнем и стала ждать его. Вот уж второй год прошел, а её любимого молодца все нет и нет. Почти каждый день ходила она к заветному месту, где они встречались, и проливала там горькие слёзы.  А потом вдруг пропала совсем. Переполошились её родные, всей деревней долго искали девушку в окрестных лесах и лугах, а потом догадались пойти на заветное место.

И увидели на том месте, где долго рыдала девушка, родник, тут поняли селяне, что все свои девичьи силы потратила она на слёзы и сама превратилась в чистый родник-кипун. 
А со временем заметили жители деревни некую странность источника: если кто-то подходит к кипуну, то вода в нём начинает бить из земли сильнее и бежать быстрее, а потом как будто бы успокаивается. Словно радуется та девушка, что приближается живая душа к источнику, и надеется она, что это её любимый наконец-то вернулся. Но не увидев его, успокаивается, и снова бьет из-под земли как прежде.
   Такая вот красивая легенда сохранилась про этот родник-кипун, к сожалению, тропа туда давно потерялась, и бьет он где-то в непроходимой лесной чаще, ожидая своих гостей, чтобы напоить их чистой родниковой водой.
 


Интересен тот факт, что гидрологи подтверждают с научной точки зрения такое удивительное поведение родника. Если водоносные слои расположены близко к поверхности земли, то идущий по поверхности взрослый человек может своим весом как бы спровоцировать увеличение давления в гидропласте, отчего вода может кратковременно истекать из родника сильнее, более мощной струёй. Потом человек останавливается у родника, и давление приходит в норму – кипун успокаивается и снова бьет с прежней силой. Такие родники-кипуны известны и в республике Марий Эл – в пределах Вятских увалов.      
 


Где находится, как добраться: 
Деревня Малиновка, Кировская область, Кильмезский район.
Координаты населенного пункта:
56.902978, 51.010483
Из города Киров можно добраться по старой Казанской дороге (трасса 33Р-002),
У села Архангельское нужно повернуть в сторону поселка Нема.
Далее следует двигаться на Осиновку и Рыбную Ватагу.
Потом на поселок Кильмезь, и на деревню Малую Кильмезь. 
Далее ехать в сторону деревни Малиновка (по старому Сибирскому тракту).
      

 
______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
«Легенды и обряды вятских мари: Легенды и предания». /Составитель — Шелепов С.Е. — Йошкар-Ола, РО «Союз писателей России» РМЭ, 2015. — 96 с.
Материалы и воспоминания от жительниц Малой Кильмези: Рябовой О. Н., Охотниковой Р.Н., Ермаковой Т. Н.
Группа Малая Кильмезь Вконтакте.

 

 

ВложениеРазмер
Родник Кипун, Малиновка60.39 КБ
Родник Кипун, Малиновка22.6 КБ
Родник Кипун, Малиновка129.7 КБ
Родник Кипун, Малиновка76.42 КБ
Родник Кипун, Малиновка68.62 КБ
Родник Кипун, Малиновка74.16 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

___________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.