Родники и источники Вятскополянского района Кировской области

Родник, святой источник деревни Пеньки
   В самом центре деревни Пеньки Вятскополянского района Кировской области находится родник чистой как слеза ключевой воды.

Над источником устроен дощатый деревянный навес с деревянным полом, выход вода ключа из металлической трубы. Около святого колодца поставлена столбовая металлическая часовенка с божницей(киот с иконой). 

 


   Ныне деревня превратилась в основном в дачный поселок, а в старину у ключа происходили самые разные и значимые события из жизни селян. У родника проходили деревенские сходы, по вечерам здесь на лавочках собиралась молодёжь, а приходящие по воду женщины обсуждали все новости.
      Координаты:
      56°14′11″N
   51°12′28″E
 
 
Родник, Святой ключ деревня Старая Белогузка                                                                                          
   Святой источник в деревне Старая Белогузка Вятскополянского района Кировской области давно облагорожен, над ним устроен дощатая закрытая надкладезная сень, где удобно набирать воду в любую погоду. Около родника установлена столбовая часовня, в киоте которой икона. 
   В сени на стене можно заметить благодарственную надпись "Храни вас Бог, устроители сего родника. Спасибо!", оставленную жителями деревни, ныне превратившейся в дачный поселок.
      Координаты:
      56°14′18″N
   51°11′51″E
 
 
Родник, святой источник святителя Николая чудотворца город Вятские Поляны                                     
   Родник освященный в честь святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца, находится в логу, у кирпичного завода, по улице Шорина, возле Христорождественского Богородичного женского монастыря города Вятские Поляны. Над Никольским источником возведена деревянная надкладезная часовня с иконой над входом, внутри установлены лавочки и колода. 
      Приснопамятный митрофорный протоиерей Алексий Сухих рассказывал историю святого источника Николая чудотворца в городе Вятские Поляны, что в логу у кирпичного завода. Много лет назад местный житель проходил через лог и обнаружил икону. На иконе был образ святителя Николая архиепископа Мирликийского чудотворца. Рядом с найденной иконой из горы бил родник. Поэтому источник назвали Никольским.
      Как добраться: к источнику можно доехать по улице Некрасова, двигаться в сторону кирпичного завода до конца улицы. Улица оканчивается оврагом, спуститься в овраг, там находится святой источник Николая чудотворца.
   Координаты:
      N56° 13.558'
   E51° 03.329'
 
 
Родник, Святой источник у Михайло-Архангельской церкви город Вятские Поляны                                          
   Святой источник облагорожен, отделан природным камнем есть удобная лестница по которой можно спуститься для набора воды. Находится около Церкви Архангела Михаила.
   Координаты: 
      N56° 13.461′ 
   E51° 05.619′
 
 
Родник, Святой ключ деревни Нижняя Тойма                                                                                                 
   Святой источник находится у деревни Нижняя Тойма Вятскополянского района, у берега речки Тойменка, между двух холмов. Ключ выбивает на поверхность выше уровня реки на четыре метра. К ключу ведёт протоптанная тропинка, которая никогда не зарастает. Частично тропа выложена природным камнем. 
   
   Родник обустроен и видно, что за ним постоянно кто-то ухаживает. В зимнее время, если снега мало, колодцем тоже пользуются люди, так как вода в нем чистая прозрачная как горный хрусталь и имеет особый вкус, за что и ценится. Красивое месторасположение источника помогает насладиться окрестными видами, отдохнуть от прогулки и почувствовать благодать.
    
Координаты:
      56°14′39″N
   51°0′46″E
    

Родник, святой источник иконы Владимирской Божией Матери село Новый Бурец                                          
   По преданию, в начале XVII века в Красном ключе была явлена икона Пресвятой Богородицы Владимирская. Нашли её пришедшие сюда дети, желавшие напиться воды. Найденную иконы поместили у алтаря в церкви Вольного (Нового) Бурца, однако с ней стали происходить чудеса - по утрам её находили несколько раз лежащей на полу. Говорят, что икона неприжилась и обрела покой только когда её выкупил за несколько серебреников старобурецкий помещик Озеров. Образ Царицы Небесной перенесли в храм соседнего села Старый Бурец. Сказывают, что после этого некоторым жителям Нового Бурца сей лик стал чудиться, во сне воспрошал почему его продали? И тогда новобурецкие старцы пошли в Старый Бурец и сказали: "Мы вам отдали икону, но нужно Мать Владимирскую - икону каждый год приносить на Красный ключ".
   
   И повелось с тех пор, и икону ежегодно стали приносить на место её явления. В старину её приносили в Новый Бурец, в храм, накануне престольного праздника иконы Владимирской Божией Матери (перед 6 июля по новому стилю). Проведя ночь в церкви по утру икону переносили к Красному ключу, где служили молебен и водосвятие, затем крестным ходом возвращались в Старый Бурец. До реки Бурец икону несли жители Нового Бурца,а за рекой киот с иконой принимали жители Старого Бурца. По возвращении в храм происходила праздничная вечерняя служба. Ключ в котором была обретена икона с тех пор стал почитаем, со всей округи к нему потянулись многочисленные богомольцы в надежде на исцеление от недугов душевных и телесных.
   
   В годы Советской власти крестные ходы были запрещены и возобновились лишь в 1990 году, после открытия Владимиро-Богородицкой церкви в селе Старый Бурец. Ныне ежегодно 5 июля сюда совершается крестный ход из села Старый Бурец Малмыжского района и совершается богослужение и водоосвящение.
   
   Храмовая икона Божией Матери Владимирская с богатым окладом, украшенным драгоценными каменьями, в годы безбожия, была сохранена. Один юноша, когда из храма выносили церковную утварь, унёс икону к себе домой, то есть попросту украл её. И этим спас чудотворный образ. Когда он уезжал, то отдал эту икону одной благочестивой женщине – Агафье Усовой. Сначала икона хранилась у местной монахини Матроны, потом у Агафьи. Сестрицы тайком приходили к ним молиться. Икона хранилась в красном углу дома за шторочкой, чтобы никто не видел, вплоть до 1990 года, когда началось восстановление разрушенного храма. 
   
   Источник расположен у села Новый Бурец, Вятскополянского района Кировской области на речке Бурец, у Забурецкой горы. Целительная вода многим помогает и по сегодняшний день - исцеляет по милости Божией от напастей разных.
   Координаты:
      56°21'49"N
   50°52'42"E
 
 
Родник города Вятские Поляны                                                                                                                        
   Источник расположен в логу, у районной больницы, на улице Пароходной около дома № 110. Надкладезная часовня построена из деревянных бревен в 1998 году, недалеко расположена Михайло-Архангельская церковь. Вода в роднике ежегодно освящается.
   Координаты:
      56°13′1″N
   51°5′12″E
 
 
Родник, святой источник Гремучий ключ деревня Гремячка                                                                 
   Самый мощный ключ родниковой воды, который местные жители называют Гремучий в деревне Гремячка Вятскополянского района Кировской области, дал название этой деревне. Вода с шумом выбивает на поверхность у основания невысокого склона рядом с деревней. По всей округе несколько родников но освящение вод происходит только в этом. Источник как смогли облагородили построили дощатый навес, устроили божницу с иконой. Рядом - небольшая бетонная водосборная ёмкость.
   Координаты:
      56°17′8″N
   51°19′25″E
 
 
Родник, Звёздный ключ деревня Чекашево                                                                                         
   Источник родниковой воды расположен у Чекашевского пруда, в деревне Чекашево Вятскополянского района Кировской области. Звучное название мощный ключ бьющий из под большого камня валуна, на заросшем лесом склоне, получил за то, что, согласно поверью звездный камень упал с неба и при падении обнажил водоносный пласт на крутом склоне. 
   
   Рядом со Звёздным ключом установлен столбик с выцветшими иконками (на фото). Вода в Звёздном ключе вытекает из расщелины в каменистом склоне, собирается в глубокую, покрытую бревенчатым настилом ёмкость-водосборник, и дальше вода по трубам поступает в деревню Чекашево.
   
   Координаты:
      56°10′1″N
   51°9′23″E

______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://kraeved.vp43.ru/

ВложениеРазмер
23766091 (1).jpg30.68 КБ
23766091 (2).jpg26.2 КБ
23766091 (3).jpg28.95 КБ
23766091 (4).jpg22.19 КБ
23766091 (5).jpg20.68 КБ
23766091 (6).jpg24.31 КБ
23766091 (7).jpg27.16 КБ
23766091 (8).jpg24 КБ
аватар: Кэп

ещё о родниках...

Вятский края богат на родники и источники - 

их насчитывается более 7 тысяч, 

вероятно, что больше, ибо кто их всех сосчитает!

Много их в районе Вятского увала!

на сайте будут рассказы про родники других районов Кировской области, 

про самые интересные!

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru