Река Лава

Ла́ва (польск. Łyna Лы́на, нем. Alle А́лле), — река в Польше и России, протекает по территории Варминьско-Мазурского воеводства

и Калининградской области соответственно.

Левобережный судоходный приток Преголи.

Длина реки — 289 км, площадь её водосборного бассейна — 7130 км².
   

Описание
Река берёт начало в Польше из Мазурских озёр. Питание снеговое, дождевое, грунтовое.

Имеет много небольших притоков:
Средний расход в устье 40,4 м³/сек. Замерзает зимой на 2-3 месяца.

В нижнем течении судоходна. Соединена Мазурским каналом с озером Мамры.

Южнее Правдинска находится Правдинское водохранилище с площадью 2,8 км².
 
Исток: Мазурские озёра, Польша
Устье: река Преголя, поселок Знаменск, Гвардейский район, Калиниградская область
Координаты:
Долгота: 21°13′36.84″E
Широта: 54°37′13.51″N
    


 
 Основные притоки.
Река Лава имеет много небольших притоков.
Правые притоки реки Лава:
Лавский – канал впадает на 65 километре от устья в Правдинское водохранилище;
Жерновка – река впадает на 33 километре от устья реки Лава длина 22 километра;
Зеленая – река впадает на 32 километре от устья реки Лава;
Стоговка – Железнодорожная (Омет) – река впадает на 25 километре от устья реки Лава длина 64 километра;
Мазурский (Мазуришер) – канал впадает на 22 километре от устья реки Лава длина 42 километра;
Обрытная канава – впадает на 8 километре от устья реки Лава;
Щучья – река впадает на 7 километре от устья реки Лава.
Правые притоки реки Лава на территории Польши — Кирсна, Вадонг, Сымсерна, Писа Северная, Губер.
 
Левые притоки реки Лава:
Правда (Мюленфлюс) – река впадает на 49 километре от устья реки Лава длина 22 километра;
Запрудная (Швене) –            река впадает на 38 километре от устья реки Лава длина 19 километров;
Красная – река впадает на 19 километре от устья реки Лава длина 13 километров;
Знаменка – река впадает на 2 километре от устья реки Лава.
Левые притоки реки Лава на территории Польши — Маружка, Квеля, Кортувка, Эльма.
 
Также в бассейне реки Лава созданы водохранилища. Правдинское водохранилище площадью 2,8  км2 расположено южнее и выше по течению города Правдинска. Водохранилище Курортное находится в 6,5 километрах на северо-восток от города Правдинска и имеет площадь 1,2 км2.
 
 
Гидрологический режим.
Зимой ледостав на реке Лава длится обычно 2-3 месяца. Питание смешанное за счет осадков снеговое и дождевое, и частично грунтовое.

Средний расход воды в устье 40,4 м³/сек. Мазурским каналом река сообщается с озером Мамры.
 
Ихтиофауна.
В реке Лава водятся щука, лещ, сазан, плотва, окунь, жерех, густера, голавль, сом, судак, пескарь, уклея, язь, красноперка.

  

Исторические сведения
Около данной реки произошло сражение при Гейльсберге между французской и русской армиями в ходе Русско-прусско-французской войны 1806—1807 годов.
  
 Пути следования (подъездные пути).
Из Калининграда на автомобиле можно доехать как до города Правдинска, так и поселка Знаменск. Оба населенных пункта также соединены автомобильной дорогой, которая местами проходит вдоль реки Лава.
По воде можно от города Гвардейска подняться вверх по Преголе до Знаменска и дальше в левый приток Лаву. При этом желательно иметь моторную лодку, так как течение в реке Лава достаточно быстрое.
 
 
Территории протекания
Российская
Российская часть реки имеет длину 65 километров. На реке располагается город Правдинск, посёлок городского типа Знаменск и ещё несколько небольших поселений. В Знаменске река впадает в Преголю слева.
В посёлке Дружба через систему шлюзов в Лаву впадает Мазурский канал.
 
Польская
Города, расположенные на реке:
Лидзбарк-Варминьски
Ольштын
Бартошице
 
Гидротехнические сооружения
На польской территории построены четыре малые электростанции:
около очистных сооружений Ольштына.
около д. Бронсвальд
за Лидзбарком-Варминьски, выработкой 3,6 млн кВтч в год.
в деревне Котово, мощностью 0,5 МВт, пущена в 2010 году.
 
На российской части реки расположены:
Вблизи города Правдинск действует Правдинская ГЭС мощностью 1,14 МВт (проектной 7,44) и годовой выработкой 9 млн кВт•ч.
ГЭС у посёлка Курортное и с. Прогресс. Есть шлюз. Эта станция законсервирована.
Подпорная плотина и водяная мельница Лауе на мукомольном заводе в Знаменске.
   
 
Рыбалка. Туризм и отдых.
Река Лава прекрасное место для рыбалки. Рыбаки здесь используют спиннинг, нахлыст, поплавок в проводку, на некоторых участках донный лов. Будет интересен сплав на лодках с рыбалкой в понравившихся местах.
Берега реки достаточно  живописны и красивы. В поселке Дружбаесть кирха орденского периода, в поселке Курортное можно осмотреть развалины замка Гросс Вонсдорф. Город Правдинск известен своим старым названием – Фридланд. В центре Правдинска хорошо сохранился до наших дней архитектурный ансамбль, над которым возвышается башня старинной кирхи.
  


 
МАЗУРСКИЕ ОЗЕРА
Мазу́рские озёра (польск. Mazury; также Большие Мазурские озёра) — многочисленная группа озёр на северо-востоке Польши, до 1945 года на территории Пруссии. Общая площадь 310 км². Применительно к рельефу северо-восточной Польши принято использовать термин Мазурское поозёрье, а по отношению к гидрографии региона — термин Мазурские озёра.
Озёра расположены в центре Мазурского нагорья, рельеф которого сформировался в ледниковый период во время таяния и смещения ледовых масс, поэтому котловины озёр имеют ледниково-моренное происхождение и имеют общее название Мазурское поозёрье.
Гидрография
В силу постоянного увлажнения и большого количества осадков приносимых Балтийскими и Атлантическими циклонами, озёра многоводны, достаточно глубоки (до 40 метров) образуют целые цепи водоёмов, сообщающихся протоками и соединённых каналами (Эльблонгский канал). Сток озёр направлен преимущественно в бассейн рек Висла в Польше и Преголя (через Лаву и Анграпу) — центральная водная артерия Калининградской области РФ.
  
 
ГОРОД ОЛЫШТЫН
О́льштын (польск. Olsztyn (инф.)) [ˈɔlʂtɨn]), до 1945 года Алленштайн (нем. Allenstein (инф.)) — город на севере Польши на реке Лава, административный центр Варминьско-Мазурского воеводства.
Географически Ольштын расположен в Ольштынском озёрном крае, в ландшафтных границах которого находятся 11 крупных озёр и множество лесов.
Город лежит в полосе остаточной ледниковой морены. Самая высокая точка в Ольштыне находится на высоте 155 м над уровнем моря, самая низкая — 88 м над уровнем моря.
Парковые зоны занимают в городе 560 га (6,5 % территории). На территории Ольштына имеются два природных заказника общей площадью 14 га с торфяно-болотной растительностью.
По городу протекают три реки: Лава, Вадонг (польск. Wadąg) и Кортувка (польск. Kortówka). В административных границах города находятся 15 озёр, в том числе 13 с площадью более 1 га.

Общая площадь озёр в Ольштыне составляет около 720 га (8,15 % территории города). Их распределение неравномерно (больше в западной части).
Первое упоминание о городе относится к 1334 году, когда Генрих фон Лютер (Henryk von Luter) основал у изгиба реки Лына на границе пущи деревянную сторожевую башню и дал ей имя Алленштейн (замок у Лыны, Alna — прусское имя реки). Городское право Алленштейну было дано 31 октября 1353 года.
Ещё до этого, в 1347 году, начали строить замок, который был завершён в 1353 году, но в последующие века неоднократно перестраивался. В 1370—1380 годах был построен храм св. Якова — нынешний Ольштынский собор, который считается одним из лучших образцов архитектуры кирпичной готики в Польше. По сей день сохранилась заложенная в те времена уличная сеть и часть городских укреплений, а многие существующие сегодня дома Старого города сооружены на средневековых фундаментах.


Многочисленные войны XV века наносили значительный урон городу. В 1414 году Алленштайн был разрушен войсками короля Владислава Ягелло. В 1440 году город вошёл в Прусскую конфедерацию, созданную для противодействия Тевтонскому ордену. В 1454 году горожане участвовали в восстании против Тевтонского ордена и захватили замок, признав суверенитет польского короля, но год спустя город вновь был занят тевтонскими рыцарями. В соответствии с мирным договором, заключённым в 1466 году в городе Торунь, Ольштын и вся Вармия попали под польский протекторат. Город был столицею Эрмландского епископства и приобретён поляками в 1520 году.
В 1519—1521 годах крестоносцы разорили южную часть Вармии. В это время администратором капитула Вармии был фромборгский каноник Николай Коперник. Он подготовил Ольштынский замок для эффективной защиты от ожидаемого нападения со стороны тевтонских рыцарей (1521).
Следующее столетие привело к процветанию города, удобно расположенного на оживлённом маршруте Кёнигсберг-Варшава. Жители зарабатывали торговлей и ремеслом, посредничеством между Польшей и балтийскими портами. Развитие было остановлено разразившейся Северной войной, а из-за эпидемии чумы 1709—1712 годов город практически полностью обезлюдел.
В XVIII веке город вновь начал развиваться. Во время раздела Польши Вармия была включена в состав Королевства Пруссия. Город и замок стал собственностью короля Пруссии.
Во время наполеоновских войн город был вновь разорён. 3 февраля 1807 года в Ольштыне останавливался Наполеон Бонапарт.
После наполеоновских войн в Пруссии было создано местное самоуправление, в 1818 году создан Ольштынский повят.
 
  

 
____________________________________________________________________________________________________________________________________________ 

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 4. Прибалтийский район. Вып. 3. Литовская ССР и Калининградская область РСФСР / под ред. М. В. Силича. — Л.: Гидрометеоиздат, 1963. — 171 с.
 Государственный водный реестр РФ: Река Лава (Бас. р. Преголя).
Лист карты N-34-55 Гвардейск. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1980 год. Издание 1987 г.
 Значение слова «Лава (река в Калининградской обл.)» в Большой советской энциклопедии
Река Лава  // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

 

ВложениеРазмер
636576887 (1).jpg85.63 КБ
636576887 (2).jpg145.55 КБ
636576887 (3).jpg76.07 КБ
636576887 (4).jpg44.69 КБ

Комментарии

Отправить комментарий