Матвеевский водопад (Курский водопад)

Курский водопад, Матвеевский водопад

В Золотухинском районе, что находится в Курской области, у деревни Матвеевка есть весьма необычная местная достопримечательность – водопад. Ввиду того, что регион расположен на Среднерусской возвышенности, здесь лесостепная зона, не имеющая гор. И природные водопады не встречаются. Хотя краеведы утверждают, что много миллионов лет назад на Курской территории властвовали высокие горные хребты и громкоголосые водопады. Сейчас же подобный объект один, причем сотворенный человеческими руками. 

 
Курский водопад был собран возле Матвеевского пруда из огромных каменных блоков, напоминающих детские кубики, в 1983 году – по проекту знаменитого инженера области Н. Федорченко. Данное гидротехническое сооружение предназначалось для защиты близлежащих населенных пунктов от затопления. И уж точно инженер не предполагал, что через пару десятков лет его детище станет любимым местом сельчан и гостей района, особенно в жаркую летнюю пору.
 
Высота сооружения составляет 7 метров, хотя вода падает с меньшего расстояния – где-то с 5. Сконструировано оно из трех основных частей: земляной плотины, длиной около 250 метров, мощного водосброса и спуска на дне. 
Сильная широкая струя воды с грохотом падает вниз, где образовался небольшой ставок с илистым дном и смелыми лягушками. Шум падающего потока настолько сильный, что стоящим близи собеседникам приходится громко кричать. Самые же отважные гости района встают под ниспадающий поток, всерьез рискуя потерять купальные принадлежности. Как шутят местные жители, хоть водопаду и приписываются целительные свойства, проявляет он пока только «раздевательные».
 
Как только природа просыпается от зимней спячки, здесь начинают появляться гости. А уж летом здесь по-настоящему яблоку упасть некуда. Местные «аборигены», рыбаки, туристы-водники, путешественники, любознательные и отдыхающие – все вперемешку обустраиваются у прохладных вод. 
Сам пруд очень живописный: огромная гладь воды, ограниченная по берегам густыми зарослями камыша. Площадь водоема даже позволяет желающим гонять на катерах и водных скутерах.

 
Курский водопад – не только местный рекреационный ресурс, но и значимое сельскохозяйственное сооружение, за которым следит кооператив «Заречье». В периоды половодья он надежно охраняет расположенные близ деревушки от случайного затопления, а пруд служит для орошения посевов.
 
Остановиться на ночлег можно и в деревне, и у пруда с водопадом. Правда, последние годы желающих провести ночь вблизи природной достопримечательности все меньше. Виной тому человеческое свинство, призывающее оставлять за собой горы мусора после отдыха. Следовательно, палаточные островки перемещаются все выше и дальше от водопада. 
Решившим же провести несколько дней на лоне здешней природы, стоит захватить с собой репелленты – кусачей живности у воды предостаточно. Кроме того, по вечерам у берегов прудика довольно-таки прохладно – не лишним будет прихватить свитер или ветровку.
  


Где находится, как доехать:
От Курска до искомой деревни с водопадом порядка 60 километров. Добраться можно как на личном транспорте, так и посредством общественных способов (электричка «Курск – Орел», местные автобусы и маршрутные такси). 
На собственном автомобиле двигаться надо по трассе «Курск – Поныри» на север через Золотухино. Ехать всего около часа. На подъезде к водопаду с обеих сторон дамбы, но после дождя лучше держаться левого «борта».
Дорожного указателя на него вы не найдете, поэтому проехать к нему вам поможет навигатор или местные жители села, мы пользовались советами именно последних. Поворот на водопад находится справа не доезжая до Матвеевки в виде проселочной дороги между полями, дальше все время прямо и налево на развилки у пруда. 
Со стороны дороги гидротехническое сооружение совсем не видно, но может быть слышно.
Мы его тоже чуть не проехали. 
Взобраться на одну из стен оказалось просто. 
Она вся была покрыта какими-то чудесными белыми цветочками.

   
Курский водопад полюбили не только куряне, но и многочисленные гости области. Многие целенаправленно отправляются в путешествие, дабы собственными глазами увидеть объемное сооружение и красоту Курской земли. Если довелось оказаться в здешних местах, то стоит обязательно заглянуть в Матвеевку и сфотографировать на память удивительное творение человека, вызывающее истинный восторг и лишь положительные эмоции!
 
     
__________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Заповедные уголки соловьиного края. — Воронеж, 1978. С. 17.
 Дёжкин В. В. В мире заповедной природы. — М.: Сов. Россия, 1989. — 256 с.: ил. — С. 11-13.
Гусев А. А., Покаржевский А. Д. Проблема малых заповедных территорий. //Ж. «Природа», 1983, № 8, с. 53.
Курск. Краеведческий словарь-справочник. — Курск: ЮМЭКС, 1997. — С. 400. — ISBN 5-89365-005-0.
 Малая Курская Энциклопедия (МКЭ).
Курск. Краеведческий словарь-справочник. — Курск: ЮМЭКС, 1997. — С. 400. — ISBN 5-89365-005-0.
Курская область: Атлас / Отв. ред. атласа Н. Н. Чугунова. Министерство экономического развития Российской Федерации. Федеральное агентство геодезии и картографии.. — Омск: Роскартография. ФГУП «Омская картографическая фабрика», 2009. — 96 с. — (Регионы России). — 500 экз. — ISBN 978-5-9523-0255-6. (обл.)
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 7. Донской район / под ред. Д. Д. Мордухай-Болтовского. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 267 с.
Голубев А. А. Край родной. Курск, 1999.

 

 

ВложениеРазмер
vodopad-v-d (1).jpg219.24 КБ
vodopad-v-d (2).jpg75.29 КБ
vodopad-v-d (3).jpg70.02 КБ
vodopad-v-d (4).jpg19.24 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru