Источник села Зыково

Родник находится на окраине села Зыково Нолинского района Кировской области. 
Источник освящен по чину православной церкви.

Вода чистая и прозрачная, используется для питьевых нужд. 

 

СТАТЬИ ПРО НОЛИНСКИЙ РАЙОН  - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 РОДНИКИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  
По своим характеристикам этот источник напоминает Боровлянский ключ, который расположен недалеко от этого населенного пункта (в том же районе КО). Зыковский родник также является ключом-кипуном, так как является источником восходящего типа. 
На склонах и холмах Вятских увалов множество таких родников, так как разность высот создает перепад давлений, что выдавливает воду из гидропластов наружу. Однако Зыковский родник слабее, чем источник в деревне Боровляна. Напор воды в нем небольшой – дебет около 0,2 – 0,3 литра в секунду.
Источник оборудован и обнесен бетонным ограждением, из бетона сделан местный каптаж – вода после выхода из-под земли собирается в специальную бетонную «чашу», где накапливается и отстаивается. 
Далее родник делится на два ручья – один через два метра вытекает в местную речку Сургут (Сургутка), а второй ручей питает местный сельский пруд. Чаша родника имеет около 80 сантиметров глубины и около метра в диаметре. Вода в источнике круглый год имеет температуру около 5 градусов. 
Зыковский родник признан памятником природы регионального значения. В его окрестностях обнаружены разные виды растений и животных (более десяти видов организмов).
Из редких видов тут водятся: личинка веснянки, ручейник, бабочка рясковая огневка, стрекоза-лютка, комар-дергунец, поденка, вислокрылка, разные виды бабочек.

Источник села Зыково

Леом 2014 года был составлен паспорт источника в селе Зыково работниками МинПрироды Кировской области.  Основные данные источника:
Вода не имеет вкуса и запаха, практически бецветна. Прозрачность более 3 метров. 
Уровень кислотности  рН 6,5, есть очень небольшое содержание солей нитритов, аммония, сульфата кальция, солей железа.
Все показатели родниковой воды соответствуют нормам СанПин, кроме показателя жесткости: он составляет  16 мг-экв/л, что превышает норму в два раза.
Повышенная жесткость данного источника обусловлена тем, что водоносный пласт в этих краях расположен в толще известняка и доломита древнего Пермского периода.  Подземные минералы тут насыщены карбидом и сульфатом кальция (а также магния), которые легко растворимы в воде. Эти соли и придают родниковой воде повышенную жесткость, которая потом оседает в виде накипи в чайниках и кастрюлях. Такая вода не пригодна для мытья и стирки, но пригодна для питья после кипячения.
  
Само село Зыково расположено в Шварихинском СП Нолинского района. Село очень древнее,  дата основания сейчас неизвестна, но первое упоминание восходит к 1650 году.
Основано новгородскими переселенцами, которые двигались вниз по реке Вятка, где на правом берегу устанавливали остроги и укрепленные поселения среди марийских и удмуртских племен. Изначально село называлось Луговское. 
От села до районного центра – Нолинска – около 30 километров. В окрестностях селения протекают речки Сургутка и Лудяна, первое название села произошло от обилия лугов в этой местности, лесов тут было крайне мало. Жители в основном занимались скотоводством и сельским хозяйством.

                                                                   Троицкий храм в селе Зыково                                                       храм в селе Зыково
Из архивных данных известно, что в 17-м веке эти территории были отписаны Трифонову монастырю, и когда проводились осмотры мест, то увидели пришлых людей. В этом месте обосновался бывший солдат из Костромской губернии – он встретил монастырских людей большим криком (или зыком), отстаивая свои права. Поэтому селение получило второе название Зыково.   Настоятелю монастыря потом отписали: «Не уходит в другие места и не признает власть монастыря вой (воин) государев. Да семья его, да семья брата три избы поставили, пашню пашут, покосы имеют, рыбу ловят и лес рубят». Оставили его в покое, но поселили рядом крещеных вотяков (удмурты), основавших селения ПЫЧУГ (пер. с удм. яз. — «трава душица») и БАЛЕНКИ (удм. сл. «баля» — овца). 
В 19-м веке в Зыково построили сперва деревянную, а потом каменную Троицкую церковь – оно стало селом и центром Зыковской волости. Всего сюда входило более двадцати деревень, многие селения занимались отхожими промыслами, также развивались разные ремесла: портной, тележный, шерстобитный, красильный и т.д.

 
 
Где находится, как добраться:
Село Зыково, Кировская область, Нолинский район
Координаты родника:
57°35′48″N,  49°38′20″E

 

______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Родники и источники Кировской области.
Энциклопедия Земли Вятской: том 1, книга 2. Сёла. Деревни. - Киров: 2002.
Культурно-исторический сайт Нолинского района Кировской области.
официальный Сайт Правительства Кировской области
фото Сергея Анкудинова.
Государственный реестр природных охраняемых территорий – Киров 2007г.
 

 

ВложениеРазмер
Источник села Зыково74.98 КБ
Источник села Зыково108.34 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru