Источник Волков ключ

Волков ключ

Минеральный источник в Журавлино формировался несколько тысячелетий. 
Журавлино – ланшафтно сервисный комплекс около одноименного села в Октябрьском районе Курской области. Родник приобрел известность в XIX веке. 
Местные жители верили в целительную силу воды и относились к источнику весьма бережно. За чистотой следил крестьянин по фамилии Волков, отсюда и название родника «Волков ключ». 

                                                                               Волков ключ                                                                         
 Родниковая вода обладает исключительным набором солей и микроэлементов и прекрасными вкусовыми качествами. 
Более полутора веков не только местные жители, но и жители г. Курска и близлежащих населенных пунктов нескончаемым потоком приходят сюда за прозрачной, студеной, освежающей и очень приятной на вкус живительной водицей. 
Есть купель для омывания.

 
Где находится, как доехать:
 Родник, минеральный источник «Волков ключ» село Журавлино
Курская область » Октябрьский район » село Журавлино.
Координаты:
 51°34'4"N 35°56'23"E
 


"ЖУРАВЛИНО" - парковый ансамбль и природоохранный комплекс в Октябрьском районе Курской области, созданный на базе известного с давних времён источника минеральной воды " Волков ключ". 
Строительство природоохранного комплекса и расчистка источника "Волков ключ" начаты в 1998 частным предпринимателем.Планировка парка выполнена им так, что аллеи и дорожки сходятся к центральному фонтану с живой рыбой; в специальных домиках прекрасно себя чувствуют яркие павлины, цесарки, редкие виды голубей; по территории парка установлены скульптурные женские фигурки и фигуры животных: крокодил, мудрая черепаха и др. 
Настоящее творение художника представляют собой миниатюрные альпийские горки, каменный сад, газоны. Здесь использованы редкие растения - самшит, бересклет, можжевельник. Летняя площадка, беседка с дубовыми стропилами и башенные мельницы в комплексе с удачным сочетанием растений и мини-скульптур создают изысканный архитектурный ансамбль.
 Для удобства посетителей парка  построена "Шашлычная" узбекской кухни, вынесенная за пределы паркового ансамбля на объездной дороге вокруг Курска. 
Рядом с "Шашлычной" построен водоём с маленьким фонтанчиком, детская игровая площадка и домики для семейного отдыха. Начато строительство "Закусочной-бара" в русском стиле и в находящейся близ паркового ансамбля д. Журавлино.
 
ЛЕГЕНДА СЕЛА
Лет сто пятьдесят назад, а может, и больше беднякам села Журавлинка выделили наделы земли. Самому бедному, Ивану Волкову, достался участок, на котором бил родник с чистейшей ключевой водой, а весь участок был буквально засыпан белыми большими камнями. Чтобы их убрать, требовалось много сил и времени, и многие, получившие наделы рядом с Иваном, советовали забросать этими камнями родник. Но слишком хороша была вода, и Волков не только сохранил источник, но и расчистил его, огородил. И люди стали приходить к источнику и брать эту удивительно чистую, необыкновенно вкусную воду. С тех пор источник так и называется – Волков ключ.
В 80-е годы прошлого века стали строить дорогу, и по проекту дорога должна была пройти через ключ. Его решено было засыпать. Жители деревни не позволили этого сделать: вышли на дорогу, стали в шеренгу и стояли до тех пор, пока тракторы и бульдозеры не уехали. Благодаря жителям села Журавлинка проект был переделан. Дорогу построили чуть выше ключа, сохранив его для потомков.
А с середины 90-х годов ключ стал обустраиваться и теперь радует и старожилов, и всех проезжающих великолепной питьевой водой, даёт возможность отдохнуть в живописном месте и насладиться общением с нетронутым уголком живой природы. Теперь это оздоровительно-ландшафтный комплекс «Журавлино», но люди по-прежнему называют его Волков ключ.

 

Зоопарк в Журавлино 

Лет десять назад зона отдыха близ села Журавлино Октябрьского района была излюбленным местом для воскресных семейных поездок курян. Чистейшей водой славился источник Волков ключ, приятно было пройтись по дорожкам ухоженного парка и перекусить в кафе. Но в первую очередь гостей привлекал большой зоопарк с разнообразными животными – тогда он был единственным в регионе.
С тех пор зоопарк сильно обветшал, куряне не раз высказывали обеспокоенность судьбой его питомцев. Последние новости не на шутку встревожили жителей региона. В СМИ появилась информация, что зоопарк закрывается. Мы отправились в Журавлино, чтобы посмотреть, в каких условиях обитают животные, за которыми уже якобы никто не ухаживает.
Гостей встречают строительными работами. Лесенка, которая ведет к самому зоопарку, открыта, но учитывая, что с крыши, на которой трудятся ремонтники, падают кирпичи и мусор, спускаться по ней – на свой страх и риск. Краска на калитке облупилась, а металлический ящик, куда гости когда-то бросали пожертвования на содержание животных, зияет проржавевшими боками.
Сегодня зоопарку необходим серьезный ремонт
_________________
Приготовившись к самому плохому, зашли на территорию. Но птичий вольер полон суеты. Нет ощущения, что его обитателей несколько дней не кормили. Следующая клетка – медвежья. За толстыми прутьями Ева не поднимает морды от большой кормушки, наполненной кашей. У медведицы завтрак, в это время ее не интересует ничего из происходящего вокруг. Ее брат Адам проявляет к нам куда больше внимания. Но на доходягу, выпрашивающего подачку из рук посетителей, гигант совсем не похож. Темные бока лоснятся, мишка, судя по всему, вполне доволен жизнью.
«Адам, мыться будем? – весело поддразнивает хозяина вольера парень со шлангом в руках. – Так я и думал! Ну, постой в сторонке, мне в клетке твоей надо марафет навести». Андрей – местный житель, уход за животными для него – способ подзаработать на летних каникулах. «Кормлю зверей, клетки чищу, – перечисляет парень. – К медведям заходить нельзя, приходится устраивать водные процедуры. Хотя Адам спокойный. Когда занят обедом, его даже погладить можно. А вот Ева – дама нервная». Однажды излишнее любопытство посетителей едва не обернулось трагедией.
Хотя гостей предупреждают, что через заграждение к клеткам лезть ни в коем случае нельзя, «добрый» папа решил показать маленькой дочурке мишек поближе. Медведице это не понравилось. «Она рыкнула и ударила лапой по клетке, – вспоминает Андрей. – Девочку не задела, ее вовремя убрали. Но ребенок перепугался».
Посмотреть на животных по-прежнему может любой желающий

Кроме Адама с Евой, которые, кстати, семь лет назад родились в этом зоопарке, в клетках и вольерах живут волк, собаки, лама, пони, два ослика и разнообразная домашняя птица. Недавно появился лисенок. Принесли местные жители – нашли измученного на дороге. «Выпаивали кроху молоком из бутылочки, – рассказывает Людмила Николаевна, завхоз комплекса. – А когда подрос, решили показать посетителям. Сейчас он живет в отдельной клетке».
О своих питомцах сотрудники зоопарка готовы рассказывать часами, а вот о судьбе самого комплекса говорят уклончиво: «Пока работаем, вы же сами видите», – и никаких планов на будущее. Чтобы разъяснить ситуацию, мы обратились к владельцу зоопарка – предпринимателю Игорю Греку.
«У территории появился новый собственник, который действительно просит перенести зоопарк, – говорит Игорь Андреевич. – Требование вполне резонное, но он настаивает, чтобы это было сделано как можно быстрее. А мы в такие сроки не укладываемся. Поэтому сейчас вопрос решается в суде. Но речь о том, чтобы распродать животных, не идет. Зоопарк будет существовать! В каком виде и где – решим уже в ближайшем будущем».
По словам Грека, если удастся договориться с новыми хозяевами, то животные останутся на прежнем месте. При неблагоприятном развитии событий хвостатым и пернатым предстоит переезд. Правда, совсем недалекий. «Часть территории комплекса осталась за нами, туда и переместим зоопарк, – говорит бизнесмен. – Тем более что ему необходима серьезная реконструкция. Мы понимаем, что животные сейчас обитают не в лучших условиях». В любом случае, уверил наш собеседник, на улице звери не окажутся. Хозяин, наоборот, задумался о расширении зоопарка и приобретении новых животных.
АДРЕС: с. Журавлино (Россия, Курская область) — Отличное место для отдыха.

 

  
______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Заповедные уголки соловьиного края. — Воронеж, 1978. С. 17.
 Дёжкин В. В. В мире заповедной природы. — М.: Сов. Россия, 1989. — 256 с.: ил. — С. 11-13.
Гусев А. А., Покаржевский А. Д. Проблема малых заповедных территорий. //Ж. «Природа», 1983, № 8, с. 53.
Курск. Краеведческий словарь-справочник. — Курск: ЮМЭКС, 1997. — С. 400. — ISBN 5-89365-005-0.
 Малая Курская Энциклопедия (МКЭ).
Курск. Краеведческий словарь-справочник. — Курск: ЮМЭКС, 1997. — С. 400. — ISBN 5-89365-005-0.
Курская область: Атлас / Отв. ред. атласа Н. Н. Чугунова. Министерство экономического развития Российской Федерации. Федеральное агентство геодезии и картографии.. — Омск: Роскартография. ФГУП «Омская картографическая фабрика», 2009. — 96 с. — (Регионы России). — 500 экз. — ISBN 978-5-9523-0255-6. (обл.)
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 7. Донской район / под ред. Д. Д. Мордухай-Болтовского. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 267 с.
Голубев А. А. Край родной. Курск, 1999.

 

ВложениеРазмер
istochnik-volkov-klyuch (1).jpg62.69 КБ
istochnik-volkov-klyuch (2).jpg64.21 КБ
istochnik-volkov-klyuch (3).jpg56.06 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru