Бесцветочное Кувшинское озеро

Бесцветочное Кувшинское озеро - это одно из немногочисленных карстовых озер в Кировской области, настоящая жемчужина санчурских мест. Очень интересный водоем, хотя на первый взгляд, обычен. 
Его форма с высоты чем-то напоминает перевернутый кувшин, отсюда и название, хотя так и хочется связать название озера с этим красивым цветком.  

 ОЗЕРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СПЛАВ ПО РЕКАМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

Старинное название водоема – Лобново озеро. 
В центре далекого от всех областных центров Санчурского района есть замечательное, социально скромное, но очень живописное место – село Кувшинское, в котором 2 основные примечательности – большое карстовое озеро и старинный храм, где хранились настоящие реликвии. О нем и его любопытной истории я узнала случайно и решила обязательно посетить. Но сначала, конечно, немного истории
Когда в центре Москвы кричала и лязгала копьями продуманная Хованщина, а потом хмурые стрельцы убирали с площади трупы своих братьев по оружию и недругов по идее, когда Нарышкины были готовы править по родовому старшинству в лице Натальи Кирилловны и ее 10-летнего сына Петра, когда будущий великий император, пусть номинально, но все же был венчан на царство, Софья, опираясь на клан Милославских, встала у руля России. В это время в отдаленном тысячами верст от этих бурных событий лесном краю на древней марийской земле возникло небольшое русское селение. Шел 1682 год.

Бесцветочное Кувшинское озеро
По старинной легенде, случилось это так:
На месте, где сейчас находится озеро, был дремучий лес. На опушке его стояла маленькая марийская деревня, население которой поклонялось языческим идолам. В наказание за то, что оно не приняло православную веру, вся деревня и лес провалились под землю, и котловину залило водой, а на волнах образовавшегося озера всплыла иконка с ликом Архистратига Михаила. В честь этого события на берегу водоема был построен храм, освященный во имя изображенного на чудом явившейся иконе святого.
Бояре Милославские, оставшиеся у власти после учиненного стрелецкого бунта, пожертвовали деньги на строительство и содержание здесь церкви, и она была срублена незамедлительно, в этом же 1682 году. Почему именно сюда, в пока никому не известное место направили часть своих денег бояре, остается только догадываться. Возможно, это была традиция – выделять средства на культовые постройки, а возможно, стремясь увековечить свой статус правящего клана, такой неперспективный и висящий на волоске, они даровали деньги на возведение всех храмов, чтоб праведным образом войти в историю…
Сохранились сведения, что в 1685 году укрепившие свои позиции Милославские прислали сюда, в Архангельскую церковь, богато украшенное Евангелие, на первых листах которого было начертано, что оно послано «на вечное поминовение боярина Ивана Михайловича, Матроны и сродников». Уточню, что названный боярин – это двоюродный брат царевны Софьи, очень влиятельный человек, в чьих руках находились финансы государства, его регулярные военные силы – стрельцы и еще ряд нитей управления страной. Как раз в 1685 г. он ушел из жизни.
Кроме этой ценности, в Архангельской церкви находилась иконка святого архистратига Михаила, якобы всплывшая на водах озера, которое, кстати, изначально было известно как Лобново озеро. Очень любопытное название, очень созвучное с наименованием известного Лобного места в Москве. Учитывая бурное время в столице в год образования села, можно изощриться и связать эти два, выражаясь научно, топонима… 
Однако, в средневековой России «лбом» именовали крутой спуск к реке, любому водоему. Этимологически сюда подходит именно эта версия, хотя как было на самом деле – кто ж знает… 
Особо крутых спусков к озеру в Кувшинском я не обнаружила, а вот заросшие, низкие и заболоченные – да.
 

Бесцветочное Кувшинское озеро
Впечатления
Сейчас озеро называется Кувшинское, как и село на его восточном берегу.  Но, несмотря на то, что является центром среди населенных пунктов – сел Кувшинского и Заозерья, существует будто бы само по себе. Совершенно неухожено, будто не нужное. Несколько рыбацких тропинок в кустах, отсутствие прямых подъездов к воде, обустроенных мест, да и местные жители как-то сухо отзываются о своей достопримечательности, говоря, что сами к ней редко подходят, не купаются и почти не рыбачат, да и кувшинки в нем не растут, несмотря на название. Очень странно мне все это показалось. Такое красивое у него имя, такое старинное место, да и суть нечасто встречаемый в наших краях водоем карстового происхождения, а так запущен и нелюбим…
 


О храме
Что касается Михаило-Архангельской церкви, которая стоит недалеко от озера, можно сказать, на его берегу, то она построена в 1821 году. Небольшая, двухпридельная, исполнена в стиле классицизма, господствующего в то время. Очень люблю шпили на зданиях, поэтому очень порадовалась, увидев эту архитектурную деталь здесь, на двухъярусной колокольне. Сейчас на ней нет колоколов, забиты досками проемы звонницы, а когда-то, по воспоминаниям старожилов, здесь колокольный звон был чудный и разливался на многие версты, будучи слышным в Царёвосанчурске…
Конечно, в дореволюционные времена, Архангельская церковь была  православным и культурным центром округи. В 1839 г при ней было открыто приходское училище, через 8 лет – церковно-приходская школа, а в 1897 г – земская школа. Храм, с виду простой, любили и украшали, его приход в начале 20 в составлял чуть больше полутора тысяч человек.
 
Об утраченных реликвиях
Кроме уже упомянутого дорогого и исторически ценного Евангелия Милославских, перешедшего из старой деревянной церкви в новое каменное здание, здесь имелись и другие богослужебные книги, печатанные в 18 веке. Но самой главной реликвией все же была икона святого Михаила. Она хранилась в храме с самых первых дней его истории и истории села, творила чудеса и особо почиталась местными. Изображение само по себе имеет большую художественную ценность, поскольку вырезано на твердом материале – камне или кости, и вложено в доску, на которой есть еще 2 святых образа – Знамения Богоматери и Благовещения Богоматери, исполненное одно на дереве, другое на медной пластине.
Когда в 1930-е закрывали храм и приспосабливали его помещение под нужды колхоза, эта реликвия пропала, и сегодня, возвращая постепенно церковь к жизни после времен существования в качестве зернохранилища и хлебопекарни, люди надеются, что она вернется к ним таким же чудесным образом, как явилась три века назад…  

Бесцветочное Кувшинское озеро

Бесцветочное Кувшинское озеро. Где находится, как добраться:
Кировская область, Санчурский район
Широта: 57.019387 (57° 1' 9.793" N)
Долгота: 47.150917 (47° 9' 3.301" E)
 Из Кирова по любой трассе на Яранск (либо через Советск, либо через Котельнич), и далее на Санчурск. До него будет еще примерно 55 км спокойной, несложной и неплохой асфальтированной дороги. 
Въехав в старинный Санчурск, придется петлять по его улицам, добраться до автовокзала и выбрать дорогу направо, чтоб выехать в нужном направлении на Сметанино – Кувшинское. 
До села с озером будет километров 6 асфальта и 8-9 км грунтовки вперемешку с гравийкой. Места людные, дорога приемлемая, хоть и неровная. Общий путь от Кирова составит примерно 300 км через Котельнич и не существенно меньше, если ехать через Советск. 
 
  
 
________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Красная книга Кировской области: животные, растения, грибы.
под ред ОГ Барановой, ЕП Лачохи, ВМ Рябова, ВН Сотникова, ЕМ Тарасовой, ЛГ Целищевой
Киров: ООО «Кировская областная типография» (2014) : 336 с
Автор фото: Михаил Соколов.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 11. Средний Урал и Приуралье. Вып. 1. Кама / под ред. В. В. Николаенко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 324 с.
 Распоряжение администрации Кировской области от 13.03.1992 №244. «О сохранении в государственной собственности охраняемых и особо используемых территорий»
Энциклопедия земли Вятской. Том 7. Природа / Киров, 1997. ISBN 5-86645-015-1
Топографическая карта O-39-XIV — 1 : 200 000
С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999 
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 
Памятники природы Кировской области
официальный Сайт Правительства Кировской области
Энциклопедия Кировской области / отв. ред. Н. И. Домрачев.-  г.Киров, 2005.

 

 

ВложениеРазмер
Бесцветочное Кувшинское озеро74.92 КБ
Бесцветочное Кувшинское озеро35.48 КБ
Бесцветочное Кувшинское озеро42.63 КБ
Бесцветочное Кувшинское озеро55.83 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru