Балезино, удмуртские татары, бесермяне

Балезино́ — посёлок в Удмуртии с одной из крупнейших железнодорожных станций на перегоне Киров-Пермь Горьковской железной дороги.

Административный центр Балезинского района, самый крупный его населённый пункт.

Население — 15883 жителей (2010).

Расположен в 150 км севернее Ижевска, в 30 км к юго-востоку от Глазова, на левом берегу реки Чепца. Железнодорожный узел на линии Киров — Пермь.

Железнодорожная станция является стыковой между переменным и постоянным током. Здесь идет смена локомотивов постоянного на переменный ток.

Минимальное время стоянки пассажирских поездов- 23 минуты.

 

История

Посёлок основан в 1897 году в связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали.

Посёлок носит название одноимённого села, расположенного на правом берегу Чепцы, которое появилось в конце XVI века.

Существует две версии происхождения названия «Балезино». По одной из них, не подтверждённой документально, в 1586 году царь Фёдор Иоаннович за верную службу в Сибири даровал на правом берегу Чепцы часть земли братьям Даниилу и Елизару Балезиным.

По другой версии, название «Балезино» происходит от соединения удмуртских слов баля «овца» и син «глаз, око», то есть дословно — «овечий глаз». Так называли место, откуда бьёт родник.

Статус посёлка городского типа присвоен 26 октября 1938 года.

                                          памятник паровозу, Балезино                                                            

 

Основные отрасли промышленности - легкая, пищевая, деревообрабатывающая, строительных материалов. Крупнейшее предприятие - Балезинский литейно-механический завод.

В посёлке функционируют 4 школы, 6 детских садов, детский дом, школа искусств, центр детского творчества, 2 библиотеки, клуб, больница, районный организационный методический центр, молодежный центр и комплексный центр социального обслуживания населения. В 2000 году открыт историко-краеведческий музей.

Ежегодно в Балезино проводится Всероссийский легкоатлетический пробег на призы заслуженного мастера спорта А. Корепанова.

 

                                                 ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ ВОЙНЫ В БАЛЕЗИНО                    

Балези́нский райо́н (удм. Балезино ёрос) — муниципальное образование на севере Удмуртской Республики.

Административный центр — посёлок Балезино.

Район расположен в северной части республики и граничит с Глазовским, Красногорским, Игринским и Кезским районами, а также с Кировской областью на севере. Площадь района — 2434,7 км².

 

Северная часть района расположена на Верхнекамской возвышенности, южная — на Красногорской возвышенности, а центральную часть пересекает долина Чепцы. По территории района протекают реки — Чепца, Кеп, Лопья, Кама, Пызеп, Люк, Юнда.

Район образован 15 июля 1929 года из 20 сельсоветов Балезинской и Ягошурской волостей Глазовского уезда. С 1963 по 1965 годы на основе района существовал Балезинский сельский район, в состав которого помимо сельсоветов Балезинского района входили сельсоветы Карсовайского и Красногорского районов.

20 октября 1933 года Президиум ВЦИК постановил "Перечислить Прохоровский сельсовет, Юкаменского района, Удмуртской автономной области, в Балезинский район той же области ".

 

                                     Радуга, церковь в Балезино, Удмуртия                     

 

НАСЕЛЕНИЕ

На 1 января 2009 года в районе проживало 36 635 человек, из них 43,8 % в административном центре района — посёлке Балезино. Плотность населения — 15,0 чел/км². Район занимает 4-е место по численности населения и 8-е по плотности среди 25 сельских районов Удмуртии.

По результатам переписи 2002 года, среди населения района удмурты составляли 57,6 %, русские — 30,9 %, татары — 9,8 %. Балезинский район один из 16 сельских районов республики, где удмурты составляют большинство.

                                              УДМУРТСКИЕ ТАТАРЫ                                                     

 

Административное устройство

1.Районный Совет депутатов — представительный орган местного самоуправления, в составе 35 депутатов, избирается каждые 5 лет. Текущий состав избран 8 октября 2006 года.

2.Глава муниципального образования — высшее должностное лицо района, избирается Советом из своего состава. Должность Главы района занимает — Мухгалимов Ришат Шайхразыевич.

3.Администрация муниципального образования — исполнительно-распорядительный орган муниципального района. Глава Администрации района назначается на должность Советом по результатам конкурса. Должность Главы Администрации района занимает — Васильев Александр Владимирович.

 

Сельское хозяйство

Основные направления сельского хозяйства — мясо-молочное животноводство и растениеводство, в районе 19 сельхозорганизаций и 12 крестьянских фермерских хозяйств. В общей структуре сельскохозяйственных площадей зерновые и зернобобовые составляют 46 %, кормовые культуры — 53 %.

В 2009 году площадь сельскохозяйственных угодий в Балезинском районе составляла 93,3 тысяч га. Выращиваются зерновые, картофель, овощи.

Поголовье крупного рогатого скота в 2009 году составляло 25611 голов.

По территории района проходит железная дорога, на которой в пределах района расположено 8 станций и остановочных пунктов. Протяжённость автодорожной сети района составляет — 615 км, плотность автомобильных дорог — 0,253 км/км².

 

Люди, связанные с районом

Русских, Афанасий Афанасьевич — герой Советского Союза.

 

                                 ВЕРХОВЬЯ РЕКИ КАМА, Белезинский район                                    

 

 

СТАТЬЯ ПРО ПУТЕШЕСТВИЕ В БАЛЕЗИНО

Ни для кого не секрет, что Балезино является крупным железнодорожным узлом. Возможно, вам даже приходилось делать здесь какую-нибудь пересадку и в ожидании поезда слоняться по вокзалу, не зная куда податься. Кричите «ура!», такого больше не случится. Прочитав этот пост, вы будете в курсе, на что можно потратить пару свободных часов, для того чтобы занять себя и добавить на карту памяти фотоаппарата с десяток интересных снимков.

Вторая целевая аудитория данного месседжа, люди, интересующиеся агро- и этнотуризмом, погружением в деревенский быт, культуру незнакомых народов и религий. Хотите на пару деньков отключиться не только от сотовой связи и Интернета, но и от цивилизации? Наколоть дров, сварить кашу в печи, подоить корову, переночевать в лесу, поиграть на крези или сварганить чак-чак? Велком, в балезинском районе найдутся самые разнообразные возможности.

Начнем всё-таки с самого посёлка, потому что, скорее всего, с него вы и стартуете в своем знакомстве с районом. Датой рождения Балезино считается 17 июня 1895г.. Именно тогда Николай II подписал указ о строительстве железной дороги Пермь-Вятка-Котлас. Изначально станция была совсем крохотной: в 1901г. здесь жило всего 86 человек. К 2011г. население поселка выросло до 16.000 жителей.

Приезжаем на вокзал (он общий для поездов и автобусов), выходим на привокзальную площадь, и вот он первый достопримечательный экземпляр – паровоз. Образца 1950г., стоит в честь основателей станции и строителей, героически возводивших дорогу «Ижевск-Балезино» в годы ВОВ.

Обойдя его, увидим водонапорную башню, которая раньше и снабжала эти самые паровозы водой. В годы гражданской войны высокое строение использовали как артиллерийский пункт - удобно ведь с высоты врагов обнаруживать и расстреливать. С тех пор на башне видны следы от пуль и осколков. Вот только надо попытаться разглядеть их сквозь краску, которой непонятно зачем эту башню покрасили.

Дом, украшенный крышечками от пластиковых бутылок. Стоит рядом с паровозом, ценится местными не меньше, чем прочие достопримечательности. Народную славу снискал после того как победил в конкурсе «Слабо?» программы «Сам себе режиссер».

                                                удивительный дом                                                             

 

Уходим от вокзала по улице, ведущей к центру поселка. На Площади мира всё традиционно: «Скорбящий воин» в память погибшим в ВОВ, «БМП-2» в память героям афганской и чеченских войн.

Доходим до краеведческого музея. Обязательный этнографический зал граничит с двумя сменными экспозициями.

                                              краеведческий музей                                                                   

На мой приход они были посвящены выдающимся районным спортсменам и всяким мелочам (т.е. хлам, который у вас дома завалялся, а выбросить жалко). Из найденных изюминок – советский медиацентр: телевизор+радиола+проигрыватель пластинок. Даже не думала, что такие чудеса бывали на нашем производстве. Говорят, аж 380 рублей стоил!

К вокзалу вернемся через улицу Кооперативную, что рядом с рынком. Это единственное место в поселке, где сохранилась брусчатая мостовая, выложенная немецкими военнопленными. Брусчатка и брусчатка, ничего особенного.Ну, разве что вы включите фантазию и представите здесь немцев и атмосферу 40-50-х.

А теперь, рекомендации для вас, заплывающие скукой офисные планктончики! Если хотите съездить развеяться на денек, выходные, каникулы или отпуск, то вот вам на выбор сразу 3 варианта. Причем, никто не мешает их совмещать.

 

 

Центр татарской культуры в деревне Кестым

Уже 333 года в этой деревне живут и берегут свою национальную самобытность чепецкие татары. Гостей встречают хорошо, веселят, на лошадях катают, деревянную мечеть 1905г. показывают, интересности про знаменитых татар рассказывают.

                            мечеть, удмуртские татары  бессермяне                                                  

 

Кормят на убой: плов, кабарчы, балаш, губадья, чак-чак. Не в обиду сказано, но многие центры удмуртской культуры могли бы поучиться, с их чаем на травах и тремя перепечами за весь день ходишь голодным.

                                    татарская деревня, Удмуртия                                                                

У татар всё как всегда богато: даже в сельском клубе холл расписан фресками, а актовый зал украшен резьбой во все стены.

                                     Балезино, удмуртские татары, бесермяне                                                    

 

Единственное что насмешило, так это касимовские курицы, висящие на стенах Дома культуры. Родители небезызвестного Энвиля Владимировича родом из Кестыма. Логично предположила, что появились они здесь после того, как Энвиль барским жестом отправил своих божественных куриц в дар на родину. Ан нет: «Мы их из Лудорвая привезли, с его свадьбы – признается сотрудница Дома культуры. – Они там по всему полю стояли, мы у охранника спросили, можно ли их брать, а он сказал, что за куриц не отвечает. Ну так мы и напихали их целый багажник!»

Балезино, удмуртские татары, бесермяне

          Центр бессермянской культуры в селе Юнда                                      

 

Бессермяне, как говорит очаровательная бабушка-смотритель музея Юнды Ангелина Петровна, это что-то среднее между удмуртами и татарами. На наши земли они пришли, пройдя через среднюю Азию, и сегодня представляют весьма малочисленную этническую группу.

                                                 Бесермяне                                                                              

Узнать и прочувствовать их быт и нрав, можно заглянув в Юндинский музей, пройдясь по селу, поев обрядовой каши на поле неподалеку и решившись сходить в ляг – лес идеально круглой формы. Никто его не подрезает, сам по себе растет такой уже не первый век. Местные туда стараются лишний раз не ходить, уверены, что так просто природных чудес не бывает. Кому не слабо, вперед пересекать аномальную зону. Хотя я бы больше в данной ситуации опасалась клещей…

                          достопримечательности Удмуртии                                                                 

Ах-да, национальная кухня, мастер-классы, катания на лошадях/телегах/санях, само собой, прилагаются.

 

 

Центр русской, старообрядческой культуры в селе Сергино

«Ты Ваську Федоровича знаешь?» - с таким вопросом обратилась к одному местному жителя пустота в Крутом логу. Да-да, в Сергино тоже есть недобрые места, типа этого лога или Чудских ям, где всем всё чудится. Есть на долю чертовщины и подборка мест исключительно добрых и светлых – святой родник, из которого вода не просто льётся, а бьёт фонтаном и переливается перламутром, дома мастеров-умельцев, в которых они мастерят свои сувенирные шедевры.

Несмотря на то, что старообрядцы народ довольно закрытый и необщительный, когда их остается мало, то становится очень важным сохранить их веру и рассказать о ней остальным. Потому, в Сергино старообрядцы открыты и доброжелательны. Из трех популярных у туристов балезинских деревень только здесь имеются гостевые дома, в которых можно остановиться хоть на ночь, хоть на месяц. Комплексный отдых на берегу Камы включает в себя активный отдых, фольклорную школу, агротуризм, много прогулок, экологической чистоты и духовного просветления.

 

Мои впечатления

С поездки в Балезино началась моя северная командировка. Совместно с Минспорттуризмом мы решили заслать меня на несколько дней в северные районы, и останавливаться там с ночевой, чтобы не тратить каждый день на дорогу по 6-8 часов. Сказано-сделано, вещи собраны, билет куплен, уехала.

Балезино мне показалось странным. Через него проходит с десяток железных дорог, федеральная трасса, речные пути по Каме и Чепце, а поселок стоит на месте, словно игнорируя прекрасные возможности для развития. Обыкновенное село: достопримечательности можно за полчаса обойти, оригинальностей мало, градообразующее предприятие незамечено, магазинчики уровня райпо, стадион красивейший – всего лишь дар от Волкова к сельским играм. Очень просится сюда свежая, молодая кровь, способная грамотно использовать имеющиеся ресурсы и выводить их на новый, конкурентно-способный уровень. Сейчас же создается ощущение, что здесь плывут по течению и делают по инерции. Всё это, конечно, лишь беглый поверхностный взгляд, но разве визитка не должна быть привлекательной?

В который раз убедилась, что из каждой поездки больше «багажа» я привожу не от самих достопримечательностей, а от людей, с которыми довелось работать. Про «тёток», которые иногда попадаются в районах, я в ЖЖ не пишу, о них знают либо мои близкие, либо случайные, попавшие под горячую руку в день не самой удачной поездки. Плодить негатив в сети я не хочу, потому здесь пишу только благодарности.

Сегодняшнее балезинское огромное спасибо замглавы администрации Нине Васильевне. Словно добрая фея, она волшебной палочкой/телефонной трубкой махнула и со словами: нука как сейчас «приедет к вам представитель Правительства Алена Леонидовна, принять ее, все рассказать, показать, везде увезти, привезти» и все изначальные организационные провалы были закрыты, словно их и не было. Не представляете, как это замечательно, когда человек использует административный ресурс в первую очередь в человеческих, а не чиновничьих целях. Спасибо Вам огромное!

 

___________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

http://chudanova.livejournal.com/

фото Алены Чудановой.

сайт Википедия.

http://www.udmurt.ru/

http://www.balezino.ru/

Балезино, удмуртские татары, бесермяне.

 

ВложениеРазмер
balezin (1).jpg30.39 КБ
balezin (2).jpg36.45 КБ
balezin (3).jpg26.93 КБ
balezin (4).jpg116.15 КБ
balezin (5).jpg25.01 КБ
balezin (6).jpg30.41 КБ
balezin (7).jpg30.89 КБ
balezin (8).jpg30.14 КБ
balezin (9).jpg28.72 КБ
balezin (10).jpg34.05 КБ
balezin (11).jpg22.14 КБ
balezin (12).JPG69.42 КБ
balezin (13).jpg63.42 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

достопримечательности Балезино

Краеведческий музей Балезино расскажет вам об истории района, а также о местных достопримечательностях.

Если пройти через улицу Кооперативную недалеко от местного рынка, то можно прикоснуться к истории. На этой улице сохранилась брусчатка, которая была уложена здесь немецкими военнопленными в середине прошлого века.

Также в Балезино сохранился участок Сибирского тракта. Здесь проходила его ветка  Дебесы – Вятка.

Из архитектурных достопримечательностей имеются:

— Здание 17 века — дом усадьба местных священнослужителей.

— Храм Святого Трифона Вятского в селе  Каменное Заделье, построенная в 1909 году, является памятником деревянного зодчества.

— Храм в селе Ново-Волково, памятник-архитектуры построен в 1911 году.

— Казанско-Богородицкий храм в Балезино, построен в 2005 году.

— Мечеть в деревне Падера. Она была построена в 1892 году и не закрывалась даже при советской власти ни на один день. Сейчас нижние венцы в деревянном здании сгнили, рядом возведено новое.

Кроме этого есть археологические интересности:

— Гординский археологичсекий комплекс, относится к 13-19 векам.

— Карйыльское городище 7-12 веков.

В районе целых 4 центра национальных культур.

— Центр русской старообрядческой культуры в селе Сергино.

Здесь можно пожить несколько дней и полностью погрузиться в атмосферу допетровской России, отдохнуть от городского шума и суеты. Ближе узнать родную культуру, не просто увидеть из зрительного зала, но и прочувствовать, что называется всеми фибрами души.

Местный ансамбль «Андреевна» имеет в репертуаре старинные песни. Вы можете посетить фольклорную школу, мастер-классы и просто насладиться природой.

Кроме того,  рядом с Сергино есть природная достопримечательность – здесь произрастают редкие и реликтовые растения.

— Центр татарской культуры в деревне Кестым.

Здесь живут чепецкие татары, сохранившие национальную самобытность. Угощают национальными  блюдами татарской кухни, знакомят с обычаями, устроят экскурсию по селу и музею «Татар Йорты».

В деревне сохранилась мечеть, которой более 100 лет. Она была построена в 1905 году.

— Центр бесермянской культуры в селе Юнда.

Бесермяне сейчас очень малочисленны, этот народ может совсем исчезнуть. Поэтому важно увидеть и приобщиться к их культуре, познакомиться с коренными представителями народности.  Вас угостят блюдами национальной кухни, в краеведческом музее села расскажут  и покажут, как жили бесермяне, проведут мастер-классы, сыграют на крезе.

— Центр удмуртской культуры в селе Люк. Здесь познакомят с традиционной культурой, научат азам удмуртского языка, покажут родник.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru