Святой источник Казанской Божией Матери, Пайгусово

освящение воды

Святой источник расположен в овраге, недалеко от храма Рождества Христова села Пайгусово Горномарийского благочиния. 
В этом году 14 августа в день начала Успенского поста и праздника Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, в церкви, совершено торжественное Богослужение, далее духовенство и верующие отправились Крестным ходом на святой источник возглавляемые Высокопреосвященнейшим Владыкой Иоанном, где была освящена вода малым чином, а также мёд.
 

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери.                                                       

А несколько лет назад на этом месте не было ничего. Раньше здесь был колодец, к которому местные жители приходили за прохладной и вкусной водой.
 С приездом в село отца Геннадия роднику была дана вторая жизнь - батюшка сам отыскал позабытый родник и начал его обустройство. 
Многие помнят как он самолично и гвозди забивал и другие работы выполнял. Вскоре здесь были построены и купальня и часовня и лестница с символичным количеством ступеней - 150, по которой спускаются верующие идущие от храма. 
Источник освящен в честь Казанской иконы Божией Матери.
 


СТАТЬЯ ПРО ПАЙГУСОВО
Праздничную концертную программу «От масленицы до Пасхи» представил церковный хор «Йанг юк» («Голос души») Пайгусовского прихода. Вместе с хором и чтецами слушатели снова прошли сорокадневный путь от масленицы через Великий Пост к Пасхе. Наряду с богослужебными песнопениями прозвучала русская и европейская духовная музыка Сарти, Бортнянского, Турчанинова.
 
Интересна история хора. Когда-то настоятелем Смоленского храма Козьмодемьянска служил архимандрит Варлаам. А прислуживал ему дьякон Геннадий Ромашов. Вместе с женой воспитывал он дочерей Настю и Дашу и сына Федора. Однажды, объезжая по службе родной Горномарийский район, Геннадий Борисович оказался в Пайгусове. Потом он приезжал туда еще несколько раз и полюбил это село. Видя это его расположение, местные жители отправили к владыке специальную делегацию с прошением назначить диакона Геннадия на Пайгусовский приход. Так семья Ромашовых оказалась в Пайгусово. Здесь Геннадий Борисович дослужился до звания протоиерея. Именно в Пайгусове у девочек проснулся интерес к пению на клиросе. Отец поддерживал их, хотел, чтобы в его приходе обязательно был хор.

Повзрослев, дети пошли по стопам отца. С его благословения Анастасия закончила Вятское духовное училище по специальности регент - хормейстер церковного хора. Дарья - Нижегородское женское духовное училище по специальности мастер золотной вышивки и швея церковных облачений. Во время учебы Анастасия Геннадьевна познакомилась с будущим мужем Сергеем Князевым. Он учился на этом же отделении годом старше.

Первые шаги к созданию хора были предприняты еще десять лет назад. Количество хористов тогда было меньше нынешнего. Да и петь получалось редко, лишь когда Анастасия Геннадьевна с тогда еще женихом Сергеем приезжали в Пайгусово на большие праздники и летние каникулы. Официально хор родился на Пасху четыре года назад.

Хор смешанный. В его составе около 25 человек в возрасте от 20 до 60 лет. Большинство, конечно же, женщины. Мужских голосов очень не хватает, признается Анастасия Геннадьевна. Почти все хористы не из самого Пайгусова, а из окрестных деревень, относящихся к пайгусовскому приходу. Некоторые хористы живут в Козьмодемьянске. У каждого из них свой путь к Богу: кто-то сам приходит, кого-то зовут певчие, у кого-то родные присоединяются.

Репертуар хора разнообразен. Поскольку он прежде всего церковный, то его главная задача - сопровождение церковных служб. Причем некоторые песнопения хор исполняет на горномарийском языке. В этом смысле он особенно уникален. Хоров, исполняющих песнопения на луговомарийском языке, тоже немного, но они есть. А вот литургии на горномарийском языке исполняет только «Йанг юк». Помимо песнопений есть различные переложения песен духовного содержания, старинные хоровые и ансамблевые песни-канты и народная музыка на русском и марийском языках. При этом часть репертуара, те же канты, например, исполняются а капелла, а часть - под музыкальное сопровождение, которое обеспечивают три гитары, баян и даже квартет гусляров.

До весны прошлого года хор практически нигде не появлялся. Редкое исключение - участие осенью 2014 года в ежегодном фестивале духовной песни «Святой родник», что проводится в праздник иконы Казанской Божьей матери в местечке Шабаши (Неделька, как настаивает местный священник отец Сергий) Советского района. Весной прошлого года епархия организовала смотр миссионерских хоров республики. Это был первый большой выход пайгусовцев в свет. К нему даже специально сшили костюмы. После смотра в Йошкар-Оле хору предложили съездить на четвертый межрегиональный фестиваль духовной музыки «Небо на земле», который состоялся 29 августа в Софийском соборе города Лаишево (Татарстан). По итогам этой поездки хор из Пайгусова получил приглашение на фестиваль в итальянский город Сан-Марино. Но тут вмешалась большая политика, да и в мире неспокойно. Хор остался дома.

Деятельность хора неразрывно связана с той огромной духовно-нравственной работой, которую отец Сергий и матушка Анастасия ведут в приходе. Например, год назад они создали при храме детский хор, который тоже принимал участие в последнем концерте.
  
 
ВИЗИТ АРХИПАСТЫРЯ
В минувшее воскресенье владыка Иоанн посетил приход  в честь Рождества Христова с. Пайгусово Горномарийского района.

Архиепископу Иоанну сослужил настоятель храма Рождества Христова иерей Сергий Князев, клирик храма с. Новая Слобода протоиерей Андрей Малюта, а также первый заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Александр Абрамов, который находился с рабочим визитом в Йошкар-Олинской епархии. С благословения нашего Владыки отец Александр прибыл в один из отдаленнейших приходов для того, чтобы послужить с архиепископом в этом сельском храме.

Как обычно в конце Божественной литургии был совершен водосвятный молебен на источнике освященном в честь иконы Божией Матери Казанская, который расположен на небольшом расстоянии от храма.     

Месяц август в целом был очень насыщенным для приходской жизни.  По инициативе православной молодежной организации "Акпарсова сотня" и настоятеля иерея Сергия Князева в августе состоялся велотур. Он проходил с благословения архиепископа Иоанна, и начинался в г. Козьмодемьянске.

После литургии и молебна группа в количестве около 30 человек отправилась от Троицкого храма г. Козьмодемьянска до с. Сумки. На следующий день до с. Пайгусово с остановкой на два дня и после до с. Новая слобода. В течение недели ребята помогали на приходе у схиархимандрита Лаврентия.

В слободе после недели проживания в палатках на берегу р. Сура и после богослужения в храме Архистратига Божия Михаила участники направились обратно в с. Пайгусово.  Не обошлось и без ремонта, одному из участников пришлось даже сменить велосипед.

С 22 по 25 августа проходил ежегодный для всего прихода детский крестный ход в честь иконы Божией Матери Казанская также до с. Новая слобода, где служилось Всенощное бдение, на следующий день Божественная литургия и после молебна возвращение обратно. Общее число участвовавших около 40 человек.
  

 
_____________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие
Родники Марий Эл
httр://mаri.ераrhia.ru/
святые места Марий Эл

ВложениеРазмер
987650 (1).jpg369.87 КБ
987650 (2).jpg332.31 КБ
987650 (3).jpg136.98 КБ
987650 (4).jpg82.66 КБ
987650 (5).jpg95.65 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

марийская сотня!

НУ ВОТ ЕЩЁ ОДНО ДОСТИЖЕНИЕ ДЛЯ НАШЕГО САЙТА!

У НАС СОБРАНО СОТНЯ МАРИЙСКИХ ИСТОЧНИКОВ И РОДНИКОВ !!!

Проект не закончен, а начался он ровно 10 лет назад - в 2008 году, 

когда на сайте появились первые источники: 

Зеленый ключ, Юшутские ключи, Петьяльский чудотворный источник и другие!

просим присылать материалы и фото по данной теме на наш адрес:

Хафизов Ахат -

Hafizow@yandex.ru

авторство обязательно будет указано!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru