Удивительная ледяная пещера Камчатки

ледяная пещера Камчатки

Загадочная земля – Камчатка славится не только вулканами и гейзерами, но и другими удивительными природными феноменами!
Это уникальные ледяные и снежные пещеры, которые образованы силами природы, и являются удивительными туристическими объектами!
Сюда проводятся фотографические туры специально для любителей сделать незабываемый фотокадр, вероятно, что такого зрелища больше нет нигде в мире!

 

ледяная пещера Камчатки
На Дальнем Востоке России, в районе вулкана Мутновский, что на Камчатке, есть удивительная ледяная пещера. Сформировалась она при очень интересных условиях. 

Горячие потоки лавы, лед, гейзеры и солнечный свет создали сказочной красоты пещеру. В последнее время ледники на вулканах Камчатки очень быстро тают, поэтому верхний ледяной слой пещеры стал очень тонким. Из-за этого яркий солнечный свет проникает сквозь слои льда, создавая невероятное свечение.

ледяная пещера Камчатки

Снег в этих широтах лежит с октября по конец мая. На полуострове также есть цепь действующих вулканов, которые составляют позвоночник полуострова.

ледяная пещера Камчатки

Интересно, что до распада Советского Союза в 1991 году Камчатка была закрыта для иностранцев и большинства россиян.
 На южном конце полуострова базировалась военная база подводных лодок с ядерными боеголовками. 
После распада СССР Камчатка стала популярным местом для любителей адреналина, особенно влечет она к себе почитателей экстремальных зимних видов спорта.

ледяная пещера Камчатки

Фотографы приезжают сюда в поисках поразительных кадров нетронутой природы. Фотограф Денис Будко представил нашему вниманию удивительную ледяную пещеру, которая до недавнего времени была скрыта от посторонних глаз под большой толщей снега.

 

ФОТООТЧЕТ О ПОХОДЕ В ПЕЩЕРУ
Конечной точкой нашего фото-тура был район вулкана Мутновский. Я бываю здесь каждый год, но в этот раз все было по-другому. Прошедшая зима была очень малоснежной и еще к тому же выдалось жаркое лето. 
Поэтому снежники, который никогда не таят в этом году очень сильно уменьшились в размерах. В результате чего, открылись проходы в снежные пещеры под ними. 

ледяная пещера Камчатки

На входе в пещеру, толщина потолка очень маленькая и солнечный свет пробиваясь сквозь него дарит нам неповторимой красоты зрелище. 

 

Условия для съемки в пещере мягко говоря не лучшие почти везде с потолка льется вода которая так и хочет залить технику. И без эксцессов не обошлось Ирина так увлеклась съемкой что не заметила как поставила аппарат под струю воды. 

ледяная пещера Камчатки

Основные цвета, который видят наши глаза в пещере это Зеленый, Желтый и Синий, но автоматика современных фотокамер подумала, что здесь еще присутствуют Красно-Розовые оттенки цвета. 

Чем дальше мы отдалялись от входа, тем толще становился свод пещеры и тем меньше через него проникал свет. 

ледяная пещера Камчатки

На потолке то и дело проявлялись причудливые образы, как по форме, так и цвету. 

Вот и последний луч света на пути к центру пещеры. 

ледяная пещера Камчатки

По началу я не хотел идти дальше в глубь пещеры, но наша неугомонная Алёна, своим рвение пройти пещеру на сквозь, просто вынудила идти меня дальше и за это ей Спасибо!!)) 
Иначе я бы не увидел всей прелести таящейся под этими толщами снега. 

Где-то по середине пещеры (она примерно 300 метров) оказался большой зал с небольшим каскадом. На этой фотографии, где я позирую Веронике в качестве проводника в Ад ;) хорошо видно, словно годовые кольца деревьев, слои снега из которых и сложена пещера. 

По моим прикидкам здесь примерно 5 слоев прессованного снега. Нижний слой это уже почти лед. 

Район вулкан Мутновский славится своим обилием осадков. Эта пещера находится в овраге глубиной до 10 метров, по которому течет обычный горный ручей. Зимой это овраг вровень заметает снегом, и толщина свода пещеры может доходить до 5-6 метров. 

На выходе из пещеры путь нам преграждает небольшой метров 5 водопад, но подходить к нему опасно, так как края свода здесь постоянно обваливаются. 

Но проблему решает небольшой побочный выход через который мы и вылезаем из пещеры. 

Выйдя наружу и окинув взглядом весь снежник даже не верится, что мы только что прошли под ним. 

Чтобы понять себе, как много здесь выпадает снега и как много его растаяло в этом году. Представьте себе, что этот небольшой водопад, как правило, находится под снегом!!! 

И таких пещер на склонах вулкана мутновский не мало просто их надо найти!!))

 

Об авторе: Денис Будьков родился 8 января 1980 года в краю «Огнедышащих гор» на Камчатке, где и сейчас живет и занимается любимым делом - фотографией. С 15 лет начал заниматься пешим туризмом, с тех пор с каждым годом открывет для себя все новые и новые красоты Камчатки. 

Участник выставок Золотая черепаха", "Best of Russia" ,"Дикая природа России".  
Лауреат конкурса "Veolia Environnement Wildlife Photographer of the Year 2011".  

 

____________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Фото Денис Будьков
http://mktravelclub.ru/blogs/snezhnye-peshchery-kamchatki/
http://vev.ru/blogs/ledyanaya-peschera-na-kamchatke.html
сайт Фотосайт
фото Вероника Шумкова
http://ratbud.livejournal.com/20080.html

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru