Родники села Алан

В Тюлячинском районе РТ есть одно из самых древнейших сел этого края – называется Алан, что в переводе с татарского означает: поляна, прогалина, росчисть. В русском языке даже есть такое тюркское заимствование от слова «алан»: елань, еланка, что также означает поляну (слово используется на Урале или в Сибири). Около села Алан бьют несколько родников и источников, три из них обустроены и имеют собственные имена. 

  

СТАТЬИ ПРО ТЮЛЯЧИНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ПОСЕЛОК ТЮЛЯЧИ - ТУТ!

РОДНИКИ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТЮЛЯЧИНСКОГО Р-НА - ТУТ!

 
 
Первый источник носит имя Шалтырама, что в переводе с татарского означает: Звонкий, Звенящий, Звучный. И это на самом деле так, этот родник имеет самый большой дебет воды, поэтому вода из подземных пластов с сильным журчанием выходит наружу, поэтому далеко слышится прозрачный звон источника. Источник находится на берегу речки Тямтибаш (у восточной околицы Алана). 


В настоящее время  родник Шалтырама оборудован каптажом, есть места сбора воды, слив по трубе. Дебет родника около трех литров в секунду, источник относится к родникам восходящего типа. Вода в источнике прозрачная, не имеет цвета и запаха, пригодна для питья. Источник содержит небольшое количество сульфатно-кальциевых солей.


Больше всего сил в обустройство источника вложил местный житель Хадиуллин Х.Х., который расчистил место выхода ключа, выкорчевал кусты и убрал мусор в этом месте. Он также возместил расходы на стройматериалы. Источник в обновленном виде был торжественно открыт 23.09.2013г. В этот день у источника выступила местная фольклорная группа в татарских национальных костюмах.
Место нахождения источника:
55°49'21.2"N 50°09'27.8"E
    

 

 Второй известный источник у села Алан – это «Оркыя» - название означает татарское женское имя. Много лет назад этот ключ  в долине речки Тямтибаш нашла одна местная женщина, которая стала ухаживать за этим источником. Она всегда ходила за водой на этот родник, поэтому местные селяне назвали источник в её честь. В Татарстане это не редкость, более сотни родников в разных местах республики названы в честь известных (или неизвестных) людей, так их память сохраняется в глубине народного сознания. 
Если же перевести дословно это имя, то с татарского оно может означать: ору – ударить, кыя – скала (или льётся). То есть вариант перевода: родник, пробивающийся сквозь камни, или просто с силой бьющий из земли. 
Этот источник также находится с востока от села, недалеко от родника Шалтырама, на берегу речки Тямтибаш. Источник был обустроен в 2014 году местным жителем (сейчас он живет в Зеленодольске – это настоящий патриот своего села: Габдрахманов Рафаэль Хазиевич), день открытия источника был настоящим праздником села, куда пригласили гостей.  У родника был организован небольшой концерт с исполнением татарских песен.


Выход подземных вод расположен под холмом, на роднике сооружен каптаж, территория родника огорожена забором. На источнике построена беседка (сень), которая стилизована под мечеть – с полумесяцем на зеленой маковке. Выход воды идет через металлическую трубу, место около трубы обложено природным камнем. Дебет источника около 2 литров в секунду, состав воды в источнике соответствует всем санитарным нормам.
Место нахождения источника:
 55°49'16.4"N 50°09'21.5"E
  

Третий популярный на селе источник – это «Хәтер чишмәсе», переводится как родник-Память. Такое название также встречается среди татарстанских источников. Название это означает, что родник обустроен в память о каком-нибудь человеке, о событии, в память о всех предках и жителях этого села. 


За этим источником ухаживают местные жители, проводят уборку мусора, расчищают места входа воды. Как и все источники около этого села – родник имеет небольшую щелочную реакцию воды и наличие сульфатно-кальциевых солей. Наличие в воде солей кальция происходит из-за того, что в подземных слоях вода течет среди известняков, гипсов и других карбонатных пород.
Родник расположен тут:
55.816916 50.156653
Окрестные места около этих источников очень живописны и красивы.
  
Такое заботливое отношение к родникам родного края очень характерно для татарских сел и деревень. Почти у каждого аула в республике есть свои источники, которые обустроены и периодически убираются. Эта традиция у татарского народа очень древняя, так как в стародавние времена булгары (предки нынешних татар) с большим почтением и благоговением относились к любым источникам воды. Корни этого почитания лежат еще в язычестве – в тенгрианстве, когда считалось, что у каждого родника есть свой дух- покровитель. Вода издревле считалась бесценным даром земли-матери, поэтому было воспитано такое отношение к родникам.
   
Само село Алан считается одним из самых старинных в этом краю. По местным преданиям основал его переселенец из касимовских татар (ныне Рязанская область)  еще в 15-м веке человек по имени Габдулмамаджар. Он первым нашел в этом глухом лесном краю живописную полянку на берегу небольшой речушки, вырыл себе тут землянку и стал жить. От этой поляны и пошло название будущего села – Алан.
В лесах было много зверей и дичи, в реке обитала рыба. Но, к его большому горю, через некоторое время умирает его жена. Тогда Габдулмамаджар через некоторое время едет в другое селение, где берет себе в жёны вдову с детьми, и снова привозит в этот глухой уголок.
Так как у Габдулмамаджар не было своих детей, то далее идет потомство его приемного  сына Котлыга.  Дальнейший род в  селе Алан происходит так:  сын Котлыга - Туйка, сын Туйки - Тургай, сын Тургая – Морат. А когда Морат станет взрослым, с соседней деревни Балыклы переселяются Морза и Зяля.
Население Алана разделяют на род Мората, Морзи и Зяли. В настоящее время в селе Алан проживают 12 - 13-е поколения этих семей.
 
   
Где находится, как добраться:
Россия. Республика Татарстан, Тюлячинский район.
Село Алан.
Из города Казань к селу Алан и родникам следует ехать по Мамадышскому тракту, 
затем в сторону Шигалеево, Ленино-Кокушкино.
Немного не доезжая деревни Кукча следует повернуть направо – в село Алан.
      
   
___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Книга «Родники земли Татарстана».
Авторы фото: Ирек Зиатдинов, М.Ф. Гарифзянов.
Кабинет Министров Республики Татарстан, Атлас Татарстана, М., «Картография», 2005
Татарская энциклопедия: В 6 т. / Гл. ред. М.Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. – Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 2006. – Т. 3: К–Л. – 664 с. 

 

ВложениеРазмер
Родники села Алан32.37 КБ
Родники села Алан198.31 КБ
Родники села Алан223.34 КБ
Родники села Алан306.74 КБ
Родники села Алан477.76 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru