Поселок Камское Устье

Команда Кочующие - Поселок Камское Устье

 

ОСНОВНОЙ ФОТООТЧЕТ О ПОХОДЕ – ТУТ!

 

Легендарный Штурман Арчи на наше очередное  День рождение организовал выезд на правый берег Волги совместно с клубом матрасников «Ура» (Олег Гарбузов)  и прочими неофициальными лицами.

Поездка была очень позитивная и плодотворная!

Удалось посетить много замечательных мест!

В том числе побывали в поселке Камское Устье и на горе Лобач, откуда открывается прекрасный вид на необъятную ширь Куйбышевского водохранилища.

Поскольку мы уже много писали про достопримечательности Камско-Устьинского района, то настало время написать и про само Камское Устье.

 

КАМСКОЕ УСТЬЕ  - ГОРА ЛОБАЧ – РЕКА ВОЛГА

 

 

                                                  ВИД С ГОРЫ  ЛОБАЧ НА  КАМСКОЕ  УСТЬЕ               

 

Ка́мское У́стье (тат. Kama Tamağı, Кама Тамагы) — посёлок городского типа, административный центр Камско-Устьинского района Республики Татарстан России.

Посёлок расположен на правом берегу Волги (Куйбышевское водохранилище), напротив места впадения Камы, в 117 км к юго-западу от Казани. Речная пристань. Автомобильными дорогами местного значения соединён с Апастово, Тетюшами и Верхним Услоном. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции 57 км.

                                                    КАМСКОЕ  УСТЬЕ  - КУЙБЫШЕВСКИЙ ЗАТОН              

 

Камское Устье (Кама Тамагы тат.) имеет такие географические координаты: 55°122033 с. ш. 49°162013 в. д. (G) (Я). По данным переписи 2009 года население составляет 4286 человек, автомобильный код 16 и 116, почтовый индекс 422820 и телефонный код 84377.

 

                                 ПОСЕЛОК КАМСКОЕ  УСТЬЕ  -  ВИД  С ВОЛГИ              

 

 

Населённый пункт основан в 1650 году. Первоначально носил название Богородское.

До 1920 года село Богородское было центром Богородской волости Тетюшского уезда Казанской губернии. С 1920 года находилось в составе Тетюшского кантона Татарской АССР. В 1925 году получило современное название.

Статус посёлка городского типа — с 1939 года.

 

 

 

ПРЕДПРИЯТИЯ

Камско-Устьинский маслодельный завод (филиал ОАО «Вамин-Татарстан»)

В посёлке Тенишево — добыча гипса, в посёлке Куйбышевский Затон — судоремонтный завод.

 

 

Достопримечательности

Музей истории Камско-Устьинского района

Гора Лобач, с которой открывается живописная панорама Волги. Государственный заказник;

Естественные пещеры на берегу Волги (Юрьевская, Коннодольская и др.);

Родник «Святой колодец», известный c XIX века. В настоящее время восстанавливаются родник и часовня;

Мечеть (построена в 2000 году).

 

 

 

Что представляет собой поселок городского типа Камское Устье? Это восхитительная по красоте и изумительному ландшафту частичка России и Татарстана, экологически чистый и безопасный уголок Земного шара и - просто великолепное место.

 Великие реки Восточной Европы: Волга и Кама сливаются в этом месте в поистине великолепнейшее устье шириной в 40 километров. Территория Камскоустьинского района - это часть обширнейшей территории Волго-Свияжского междуречья, характеризующегося высоченными массивами Приволжской возвышенности, круто обрывающегося к Волге-матушке.

                                     ПОС.  КАМСКОЕ  УСТЬЕ  -  ВИД С ГОРЫ ЛОБАЧ               

 

 

 

Лобач (также местное название Обач, Шорина гора, тат. Лабач, местное название тат. Айгыр-тау -  гора, ландшафтный заказник (с 1991 года) в Камско-Устьинском районе Татарстана, на правом берегу реки Волга, напротив впадения нее реки Кама. Гора представляет собой останец высотой 136 м. юго-восточнее поселка Камское Устье. Площадь заказника 241 га.

 

На горе произростают редкие виды растений: козелец пурпуровый, бедренец известколюбивый, горечавка лёгочная, зверобой изящный.

В 1870 в окрестностях горы пишет эскизы к картине "Бурлаки на Волге" Илья Репин.

 

Во время Гражданской Войны на Волге и Каме в районе Лобача происходило сражение осенью 1918 года, долгое время на горе сохранялась система окопов.

Лобач изображен на флаге Камско-Устьинского района с 2006 года.

 

 

 

СТАТЬЯ ПРО КАМСКОЕ УСТЬЕ ОТ АВТОРА  MACOS:

 Чего нас вообще понесло в эти края? Основная часть поездки в Татарстан уже закончилась, мы проехали всю республику от Зеленодольска до Азнакаево. Перед долгой дорогой в Москву мы собирались на день заехать в Камское Устье и Тетюши, просто отдохнуть, посмотреть на потрясающую природу.

 Но сложилось иначе, поэтому в запасе у нас оказался еще один день, правда загруженный заботами. На природу времени не осталось, только на небольшую прогулку по поселку.

Само поселение довольно древнее, было основано в 1650 году как село Богородское. До 1920 года село Богородское было центром Богородской волости Тетюшского уезда Казанской губернии. С 1920 года находилось в составе Тетюшского кантона Татарской АССР. В 1925 году получило современное название.

Крупнейшее предприятие в самом Камском Устье - маслодельный завод. Завод занимает 4-е место в республике по сбору молока.

 

 

Как и почти везде в Татарстане, в поселке очень чисто и ухожено. Да, здесь живет всего 4 тысячи жителей.

Чем здесь занимается молодежь - непонятно. Круглосуточных магазинов нет, только один ночной ларек с сигаретами и пивом, как раз возле маслодельного завода. Пьяных на улицах, как и гопников, замечено не было.

 

Несколько лет назад здесь начали строить мечеть и церковь. Одновременно. Друг напротив друга. Это нормально для Татарстана. Храмы двух религий сделаны из одного кирпича.

 

 

Церковь уже закончили строить, мечеть - в процессе. Конечно же, я не мог отказать себе в удовольствии залезть на минарет, и мы пошли договариваться с имамом.

 

 

Внутри пока один лишь бетон.

 Наверху прикольно. Но вида не открывается никакого. Совсем. Я был очень расстроен.

Это обычный камскоустьинский двор. Дом - двухэтажка. Но большинство людей живет все-таки в частных домах. Согласитесь, это удобнее. А в провинции люди больше любят жить в квартирах, "как городские". Ничего они не понимают!

 

 

 

ЕЩЁ РАЗ ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ КОЧУЮЩИХ, НАШИХ ДРУЗЕЙ, ПОПУТЧИКОВ И СОЧУВСТВУЮЩИХ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ КОМАНДЫ!!!

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

ФОТО ОТ КОМАНДЫ КОЧУЮЩИЕ!

Команда Кочующие.

 _

 

Комментарии

аватар: Вадим - г. Астрахань

Красота:)

Уважаемые эксперты, ответтьте пожалуйста! Люди едут посмотреть Казань, там им предлагают прогулки по реке Волге, и туристам потом говорят, что в поселке Камское устье можно увидеть как Кама впадает в Волгу. В этом году у нас была возможность посмотреть Камское устье с вертолета. Сложилось впечатление, что в этом месте Волжское русло заканчивается. На первый взгляд со стороны Камы четко просматривается основное русло, которое продолжается и дальше по течению. А Волга как бы втекает в Каму под прямым углом. Получается что людей обманывают, так это делается с целью развития тур.бизнеса в городах верхнего и среднего поволжья?

аватар: Александр Кондратьев

Это дань традициям

Вадим, философия этого вопроса уходит далеко в прошлое.
В географии многое значит традиция... а освоение Камы на Руси начиналсь с бассейна реки Волги.

На территории древней Руси реки Камы не было, Русь находилась на Волге и ее притоках,
и Волга считалась главной Русской рекой.

Но в 15-16 веках началось расширение территорий России, и в ее состав вошли новые земли.

Первые научные исследования были впервые проведены в 1875 году, и выяснилось, что по гидрологическим признакам, река Волга является лишь притоком Камы:
1.Кама полноводнее Волги.
Основная часть бассейна Камы расположена в таёжной зоне, где выпадает больше осадков,
что в совокупности с бесчисленными Уралькими притоками делает Каму могучей рекой.
2.Кама древнее Волги.
После исследования илистых отложений этих рек, было доказано, что Кама существовала еще за несколько миллионов лет
до появления Волги. В первую половину четвертичного периода, до эпохи максимального оледенения, Волги в современном виде не было.
Существовала Кама, которая, объединяясь с Вишерой, непосредственно впадала в Каспийское море.
Оледенение привело к переформированию гидрографической сети, и верхняя Волга, отдававшая раньше воду Дону, стала впадать в Каму, причем почти под прямым углом.
3.Русло Камы находится ниже.
В месте слияния Волги и Камы, русло Камы лежит ниже. Так как вода не течет вверх, логично, что именно Волга впадает в Каму.

Но...
Важными критериями в понимании людей, являются исторически сложившиеся культурные традиции и представления.
И следуя этим традициям, выбор главной Русской реки остается за Волгой.

аватар: Вадим - г. Астрахань

Большое спасибо за

Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

аватар: Кэп

посещение музеев

В рамках акции «Весенняя неделя добра» с 21 по 26 апреля Камско-Устьинский районный краеведческий музей организует бесплатное посещение краеведческого музея и музея Туфана Миннуллина.

Сотрудники музеев приглашают всех желающих воспользоваться этой возможностью и ознакомиться с уникальными музейными экспозициями, сообщает пресс-служба Камско-Устьинского муниципального района. 

Напомним, с 17 по 25 апреля в республике проходит акция «Весенняя неделя добра – эстафета добрых дел».

Акция направлена на формирование гражданской позиции, милосердия в обществе, продвижения новых идей добровольчества как важного ресурса решения социальных проблем, повышения гражданской активности населения.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru