Дендрарий Волжско-Камского заповедника (Раифский)

Команда Кочующие - Дендрарий Волжско-Камского заповедника (Раифский)

 

Примечательным местом заповедника является дендрологический сад Раифского лесничества (Раифский дендрарий).

Расположен в Волжско-Камском заповеднике.

Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник образован 13 апреля 1960 года Постановлением Совета Министров РСФСР № 510 с целью охраны сохранившихся ненарушенных лесных и лесостепных экосистем среднего Поволжья.

Дендрарий  расположен в Раифской части заповедника.

Дендросад находится в 50 км к югу от Казани.

     

                                                        Дендрарий Волжско-Камского заповедника (Раифский)

 Кроме дендрария в заповеднике с 1975 г. действует музей природы и метеостанция.

На двух стационарах заповедника ежегодно проходят практику студенты Казанского, Московского, Донецкого, Удмуртского, Харьковского университетов, Казанского педагогического института.

При заповеднике работает школьное лесничество. Ежегодно дендрологический сад и Музей природы заповедника посещают более 10 тыс. экскурсантов.

  

Цель создания

Охрана сохранившихся ненарушенных лесных и лесостепных экосистем среднего Поволжья.

Экологическое воспитание школьников и студентов.

 

 Дендрологический сад Раифского лесничества  заложен  в 1921 г. Казанским университетом по инициативе профессоров К.В. Войта, Н.К. Вехова и В.М. Боткевича на площади 0,46 га.

Основная территория современного дендрария (старый дендросад) площадью 4,1 га разделена на отделы: Европы (65 видов деревьев и кустарников), Азии (60 видов) и Северной Америки (47 видов).

Из питомника дендрария для озеленения ежегодно выделяется более 10 тыс. саженцев. По всему Раифскому лесничеству до образования заповедника были интродуцированы деревья и кустарники. В настоящее время на 300 участках (218,8 га) произрастают 43 вида интродуцентов, представляющих интерес для лесного хозяйства. 

 

Территория сада разделена на три отдела:

1) европейский включает ель сибирскую, сосну горную, сосну румелийскую, лиственницу европейскую, ель восточную, клен полевой, тополь серебристый, сирень венгерскую, гордовину, клен татарский, жимолость татарскую и обыкновенную, бересклет европейский, кизильник черноплодный, облепиху крушиновую, барбарис обыкновенный;

2) азиатском отдел - лиственницу сибирскую и даурскую, пихту сибирскую и белокорую охотскую, береза желтую, каменную и даурскую, орех маньчжурский, бархат амурский, черемуху Маака, клен приречный, жимолость синюю, золотистую и Рупрехта, шиповник даурский и японский, барбарис монгольский и черный, лимонник китайский;

3) американскоий отдел - ель колючую черную и ель Энгельмана, сосну Веймутова, тую западную, можжевельник виргинский, тополь канадский, тополь бальзамический, орех черный, орех серый, акация белая, ясень белый, клен ясенелистный, лох серебристый, аморфу кустарниковую, боярышник круглолистный, железистый и ручейный, клен колосистый, сахарный и калифорнийский, вишню пенсильванскую, черемуху виргинскую.

                           БАРБАРИС           

Экскурсия по дендросаду и музею леса, которые расположены на территории Волжско — Камского природного заповедника, единственного в Татарстане.

Это чудо — сад, который насчитывает более 500 видов разновидностей экзотических растении из Северной Америки, Европы и Азии.

В музее природы заповедника в виде биогруппы можно увидеть многих представителей флоры и фауны. Заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением.

С 1994 года заповедник находится в совместном ведении Госкомэкологии России и Минприроды РТ. Без преувеличения — это один из самых красивых и необычных дендросадов на территории России!!!

Самое яркое время в саду — с мая по сентябрь,  когда сад цветет и благоухает.

 

                                           ДЕНДРАРИЙ  В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ                  

 

Чудо-сад среди заповедного леса   (автор: Евгений Прохоров, начальник отдела экологического просвещения Заповедника)

Совсем рядом с Раифским монастырем расположен поселок Садовый. На первый взгляд, название поселку дано не совсем подходящее. Садов настоящих здесь нет: так… две-три яблоньки да несколько вишен растут далеко не у каждого дома. И все же название это вполне оправдано и возникло оно благодаря саду. Только сад этот не плодовый, а растут в нем собранные со всех концов света деревья и кустарники. Этот удивительный сад был заложен в 1921 году учеными Казанского университета.                                   

 Дендрарий, или, вернее, дендрологический сад Волжско-Камского заповедника, самый большой в Татарстане. Более 500 видов деревьев и кустарников с трех континентов растет на его территории. Нужно отметить, что микроклимат здесь довольно холодный, и не все высаженные растения переживают суровую зимнюю стужу. Так, в морозную зиму 1941 года из 340 видов деревьев сохранилось лишь 103 вида. Некоторые деревья выглядят «угнетенными». Это очень наглядно видно на примере граба. Граб на родине, на юге Европы, огромное дерево, схожее по размерам с нашим дубом. Здесь, в дендросаду, граб — это стелящийся кустарник, у которого выживают только нижние, укрытые снегом ветки. Таким же «угнетенным» выглядит конский каштан, который с 1965 года выглядит, как кустарник, и ни разу еще не цвел. Кстати, в Казани каштаны обильно цветут и достигают больших размеров.

                                Дендрарий Волжско-Камского заповедника (Раифский)

 

Многие деревья переселились из дендросада в Казань и Зеленодольск. Тысячи саженцев были высажены на улицах и скверах. В свою очередь, из города в дендросад едут тысячи посетителей. Посмотреть в саду есть на что. Вся экспозиция делится на три секции: Америку, Европу и Азию.

 

                         ТУЕВАЯ  АЛЛЕЯ  (ТУЯ)                                                                                      

 

Американская экспозиция, пожалуй, самая интересная. Здесь можно увидеть деревья, которые были когда-то у нас экзотическими. Сейчас они обычные в наших городских скверах и парках. В первую очередь, это туя западная. Сейчас выведены десятки различных сортов туи – от огромных колонновидных по форме и от голубых до золотистых по цвету.

Великолепный сахарный клен (его лист изображен на флаге Канады) осенью полыхает ярким оранжево-красным цветом. Когда листва с деревьев уже облетела, зацветает небольшой кустарник галомелес. На родине, в Америке, его пыльцу переносят мелкие мухи. У нас в это время летают лишь «белые мухи», снег, и плодов на нем никогда не бывает. Вечнозеленый кустарник – магония с яркими глянцевыми листьями радует посетителей весной соцветиями желтых цветов. Огромные пористые листья орехов очень живописны на фоне голубого неба. Сами орехи, хотя и очень похожи на грецкие, имеют настолько прочную скорлупу, что разбить их почти невозможно. Виргинская, поздняя, пенсильванская, Маака – это названия черемух, растущих в дендрарии. Перечислять все деревья и кустарники не имеет смысла. Их много и все они имеют свои особенности.                  

 

Кроме этой коллекции, в саду есть еще и парковая зона. Каменистая горка, искусственный водоем, рукотворное болото, обширный газон…

Все это очень живописно окружено живой изгородью из стриженных елей. Старая аллея черемухи Маака встречает посетителей у входа, склонив свои стволы, осыпая осенью белесыми листьями.

Осень – самая яркая пора в саду. Он нежных светло-желтых тонов и самых ярких оранжево-красных красок пестрит в глазах!

 

Много людей вложили свой труд в создание дендрария. Все они – бескорыстные служители созданного ими же сада. Выращивая из собранных по всему свету семян сеянцы, высаживая саженцы, ухаживая за взрослыми деревьями, они вырастили чудо, которое будет радовать и удивлять еще многие поколения. 

 

Чем живет раифский дендрарий

На этой неделе мы побывали в  Раифском участке с экскурсией в музее природы и дендрарие Волжско-Камского заповедника (основан в 1921 г.), где собрано около 500 видов деревьев и кустарников Северной Америки, Европы и Азии. Пока мы ехали в Волжско-Камский заповедник, я услышала много интересной и полезной информации о самом заповеднике. Сейчас я попытаюсь кратко рассказать вам то, что я узнала об этом месте.

 Вот уже более 85 лет на территории Волжско-Камского заповедника работает дендрарий, равного которому не найти во всей республике.

 

                 РАСТЕНИЕ  СПИР    

 

Истоки этого уникального  музея природы под открытым небом  уходят в 1921 год, когда сотрудниками лесного факультета Казанского государственного университета был заложен в Раифе дендрологический питомник. В 1960 году, после организации Волжско-Камского заповедника, дендросад стал его неотъемлемой частью, гордостью и заботой. Ведь оставить такое наследство без ухода и внимания было бы просто бесчеловечно. Но лишь благодаря группе энтузиастов во главе с директором дендросада Виктором Ивановым мы имеем сегодня в Раифе этот чудо-сад, который насчитывает более 500 видов и разновидностей деревьев и кустарника. Сад площадью более 20 гектаров аккуратно поделен на три секции: Америка, Европа и Азия. На этих участках представлены культуры, присущие именно этим континентам.

 

Сейчас дендрарий  Волжско-Камского заповедника входит в Совет ботанических садов России и в международный Совет ботанических садов по охране растений. Без преувеличения - это один из самых красивых и  необычных на территории страны дендросадов, расположенных в заповеднике.  

 

Птицы, зайцы, белки, лисы, косули и даже лоси - частые гости  дендросада. Одних манит возможность  полакомиться созревшими плодами, другие вьют гнезда в кронах деревьев и  выводят птенцов, третьим здесь  просто комфортно. Как, например, бобрам, которых несколько лет назад  завезли в заповедник, и теперь они расселились по его территории. Особенно понравилась им речушка  Сер-Булак. В прежние годы к осени она нередко пересыхала, а теперь, благодаря бобрам и их запрудам, стала довольно полноводной. 

Знакомясь с растениями заморских секций, невольно ловишь себя на мысли, что перед тобой  дерево или куст, которому свойственно  жить и расти где-то далеко, за океаном, в совершенно другой стране. А оно  вот здесь, перед тобой. Береза голубая, черемуха маака, дуб красный, клен сахарный... Кстати, именно лист сахарного клена украшает государственный флаг Канады, но это дерево великолепно чувствует себя и на нашей земле.

 

                              ЗОЛОТАЯ  ОСЕНЬ  В ДЕНДРАРИИ                 

 

На  урок в музей природы

Еще одна изюминка заповедника - музей природы. В свое время инициаторы его создания взялись за дело очень  серьезно, даже специальное здание построили. И сразу же началась комплектация экспозиций. Хотелось, чтобы музей  людям понравился, чтобы его экспонаты  удивляли и восхищали посетителей, чтобы дети здесь учились любить природу. Поэтому организаторы решили, что в музее обязательно должны быть чучела животных. Но не кустарно изготовленные  и вызывающие жалость, а словно живые. Не все сразу получилось, ведь искусство  таксидермии очень тонкое, требующее  высокого профессионализма.

 

Чучела, изготовленные  Яковом Петровичем Коксиным, отличались особым изяществом. Это старейший мастер, ученый, который проработал в Казанском университете 60 лет. Одна из его работ, с рысью на охоте, несмотря на случившийся в музее 15 лет назад пожар, уцелела и продолжает радовать посетителей реализмом и экспрессией.На смену Коксину пришел Евгений Васильевич Прохоров. Почти все чучела животных, а сейчас в музее их выставлено более четырех десятков, -творения его рук. Вот енотовидная собака выглядывает из норки. Когда-то это животное завезли в наши места с Дальнего Востока, теперь енотовидных собак повсюду развелось довольно много. Живет она и на территории Волжско-Камского заповедника. А это сова ветке сидит - совсем как настоящая. Красавец орлан-белохвост, которому по душе леса Сараловского участка заповедника, как бы застыл в полете.  

 

Милые с виду и  очень осторожные в жизни птички-пастушки с длинными носами ходят меж высоких  стеблей. А вот щурка золотистая - очень яркая птица, перышки у  нее и голубые, и зеленые, и  желтые. Эта птица занесена в Красную  книгу, но встречается в Татарстане довольно часто. Да ее каждый наверняка  не раз видел, щурки золотистые часто  сидят на проводах линий электропередачи, но так далеко от нас, что кажутся  просто серыми комочками. Зимородок, выпь большая, ремез обыкновенный, чернеть  хохлатая, цапля серая - все эти  пернатые, представленные в музее, живут  в заповеднике.

 И в этом Евгений  Васильевич видит главное предназначение Раифского музея природы - знакомить посетителей с представителями животного мира. Ведь можно целый день, даже несколько дней подряд ходить по лесу и не увидеть многих его обитателей, так как они очень осторожны или ведут ночной образ жизни. А тут, в музее, вы рассматриваете их во всех подробностях... Все не просто как настоящее, а на самом деле настоящее. Если чучело хорошо выполнено, там все можно рассмотреть. Это как произведение искусства.

Но Евгений Васильевич сокрушается, что сейчас даже эксклюзивные работы таксидермистов не востребованы, это искусство стало никому не нужным... А нам в музее понравилось. Можно подолгу стоять возле экспонатов, любуясь этими великолепными животными музея.

 

 

Координаты

Адрес 422523, Республика Татарстан, Зеленодольский р-н, п/о Раифа, пос. Садовый

E-mail: raifa@online.kzn.ru

Директор Горшков, Юрий Александрович.

 

__________________________________________________________________________________

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

http://volkam.zapoved.ru/

http://www.floranimal.ru/

http://oopt.info/volkam/science.html

http://zapoved.net/

http://www.raifa.ru/numbers/

http://myunivercity.ru/

http://foto.mail.ru/

http://schooln9.ru/wp-content/

http://tanyu6ka.livejournal.com/

 _

 

Комментарии

аватар: Кэп

детские экскурсии

очень интересно организовать детские экскурсии или походы в дендропарк - 

с посещением монастыря и озера - 

у товарища Боцмана уже есть такой опыт!

аватар: Гость

Здорово то как!!! Я и не

Здорово то как!!! Я и не предполагал, что такое место и так недалеко от города имеет место быть.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru