33 водопада

Водопад во все времена притягивал к себе человеческое внимание. В нем ощущается мощь и красота. Он запоминается необыкновенным зрелищем - вода, падающая с высоты и переливающаяся под солнечными лучами. И она прозрачна, как это может быть только в горных реках. 
33 водопада в Сочи (река Шахе) – это несколько завораживающих каскадов горной чистой, словно хрустальной, воды ниспадающего ручья Джегош. Кроме самих водопадов, здесь 13 порогов и 7 водоскатов. 

Статья про пос. Головинка - тут!

Статьи пр Краснодарский край - тут!

 

                                                             33 водопада                                                                        
В переводе с адыгейского название урочища Джегош звучит как «место свадеб и игрищ». Одноименный ручей, протекающий в нем, имеет длину около двух километров с площадью водозабора 1,3 км2. 
Конечно же, масштабы данного водного чуда уступают таким водопадам-гигантам, как Виктория или Ниагарский. Однако каскад кавказских водопадов, несомненно, можно назвать чудом природы. Хотя их высота не превышает 12-ти метров, красота этого чуда природы манит к себе людей. 
Самый нижний из водопадов находится на высоте 70 м над уровнем моря, а верхний – на высоте 200 м. К тому же эти водопады не настолько мощны, чтоб быть опасными для туристов. Желающие могут искупаться здесь в природных чашах, вымытых падающими потоками. 
В верхнем течении Джегоша водится форель. Вдоль этого водного многоступенчатого каскада оборудованы узкие длинные пешеходные мостики. Впрочем, время пешего осмотра ограничено одним часом (на очереди – следующие экскурсанты). Рекомендованная одежда для посещения водопадов в летнее время: ветровка. Обувь - лучше спортивная. Не лишними окажутся и солнцезащитные очки. 
Желающие искупаться вблизи ниспадающих струй могут также прихватить с собой, соответственно, полотенце, купальную или сменную одежду. 

  
Как доехать, где находится:
 Для многих отдыхающих на Северо-Западном побережье Кавказа актуальным становится вопрос: «Где находится знаменитое место, названное «33 водопада» (Сочи)?» Адрес его: Лазаревский р-н, урочище Джегош. 
По трассе вы сможете доехать до поселка Головинка. 
Если у вас свой транспорт повышенной проходимости, то следующие 10 километров вы сможете преодолеть по грунтовой дороге. 
Она проходит вдоль реки Шахе по направлению к поселку Большой Кичмай. 
Кстати, в определенном месте - броде - вы можете пересечь ее на автомобиле. 
 
Ввиду достаточной сложности данного маршрута даже автотуристам для первого визита целесообразно не испытывать на прочность ходовую своего автомобиля, а, оставив его на автостоянке, попросту присоединиться к экскурсии "33 водопада" (Сочи). Как добраться туда, тогда не станет проблемой. 
Изменчивый серпантин дороги порадует вас калейдоскопом изменяющихся пейзажей: море, горы, лес, горные реки, чайные плантации. Занимаясь земледелием, местные жители живописно террасируют горные скаты. Радуют взгляд сады и виноградники. Однако достаточно экстремальная дорога с переездом через реку заставит вас крепко держаться рукой за железный каркас экскурсионного УАЗА. На этом российском внедорожнике армейского образца вас доставят прямо к ущелью, к первому водопаду в каскаде. 

                                                       Тридцать три водопада                                                                    
 
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Тридцать три водопада — горное ущелье в Лазаревском районе города Сочи. Находится в урочище Джегош, в долине реки Шахе, в 4 км севернее адыгского посёлка Большой Кичмай. Другие, менее популярные названия водопадов: водопады ручья Джегош или Джегошские водопады
Главная достопримечательность ущелья — каскад водопадов высотой до 12 м на речке Джегош — правом притоке реки Шахе. 
 
 
Ущелье расположено в лесном дубовом массиве, где также встречается граб, ольха, клён и южные экзоты — реликтовый эндемик самшит колхидский с лианами, папоротником, иглицей понтийской и мхами. Также 33 водопада известны тем, что здесь растёт уникальное Тюльпановое дерево, которому уже более 750 лет.

Объект является памятником природы и составной частью Сочинского национального парка, охраняется государством.
 
Туризм. 
Автобусные экскурсии из Сочи. Посещение водопадов обычно является составной частью экскурсии под названием «Долина легенд и водопадов», включающей в себя также посещение этнографического музея-усадьбы в ауле Ахинтам (Кичмайский сельский округ), дегустацию местного чая и вина и др
 
  
СОЧИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
Сочинский национальный парк образован Постановлением Совета министров РСФСР № 214 от 5 мая 1983 года в целях сохранения уникальных природных комплексов Черноморского побережья Кавказа, использования их в природоохранных, рекреационных, просветительных и научных целях.
Сочинский национальный парк стал одним из первых национальных парков России.
В национальном парке реализуется программа по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда в дикой среде. В 2013 в парке впервые в России в неволе у пары леопардов появилось потомство.
 
Национальный парк расположен на территории Большого Сочи: от границ с Туапсинским районом, между устьями рек Шепси и Магри на северо-западе до границ с Абхазией на юго-востоке и от побережья Чёрного моря до водораздельной линии Главного Кавказского хребта. Большую часть территории парка занимают горы, расчлененные речными долинами. Предгорная зона занимает узкую полоску вдоль Черного моря. По территории парка протекают около 40 рек и ручьев Черноморского бассейна.
 
На базе Головинского, Лазаревского, Краснополянского и Верхнее-Сочинского лесничеств созданы центры экологического просвещения. На начало 2005 года в национальном парке — более 49 рекреационных объектов. Открыто 28 экскурсионных маршрутов, организовано 10 автостоянок.

                                                            33 водопада                                                                      
 
   
САМШИТ КОЛХИДСКИЙ
Самши́т колхи́дский (лат. Buxus colchica) — вид цветковых растений рода Самшит (Buxus) семейства Самшитовые (Buxaceae). Согласно некоторым источникам, является синонимом вида Самшит вечнозелёный (Buxus sempervirens) или же является очень близким видом.
Вечнозелёный кустарник или дерево, внешне неотличимый от самшита вечнозелёного. Высота растения 2—12 м. 
Листья голые, кожистые, по большей части супротивные. Листовая пластинка овально-ланцетная, 1—3 см длиной. Верхняя поверхность листа тёмно-зелёная, нижняя — светло-зелёная.
Цветки жёлто-зелёные, в пазушных головчатых соцветиях.
Хромосомный набор 2n = 28.
Встречается в Азербайджане, Абхазии, Грузии, России и Турции, где произрастает на побережье Чёрного моря на высотах до 1800 м.
Вид находится в опасности из-за сокращений мест обитания. Включён в Красную книгу Грузии, Азербайджанской Республики, Российской Федерации и её регионов: Республики Адыгеи и Краснодарского края.

При подготовке к Олимпийским играм в Сочи в 2012 году вместе с посадочным материалом самшита вечнозелёного из Италии был завезён опасный инвазионный вредитель — самшитовая огнёвкаruen, которая стала массово уничтожать самшит в районе Сочи, включая знаменитую Хостинскую тисо-самшитовую рощу. 
По состоянию на март 2016 года самшит в Хостинской тисо-самшитовой роще полностью уничтожен и не сможет восстановиться.
  
   
Адыгейский Этномузей – адыгейский аул
Очевидно, именно в трепетном отношении организаторов к адыгейской культуре заключается секрет непреходящего успеха экскурсии «33 водопада». Сочи традиционно богат гостеприимством и кавказской кухней. 
К чести устроителей экскурсионного объекта, уникальный экстерьер каскада водопадов воспринимается туристами в контексте народных традиций. Удачно организованная дегустация местных натуральных, экологически чистых меда, сыра, вина органично дополняет запоминающийся визуальный ряд. 
Специально для этого на вашем пути к уникальному водному чуду природы произойдет несколько тематических остановок. 
Вы сами почувствуете, как свежий и очень влажный воздух горный приятно наполняет легкие. Такими содержательными и приятными остановками органично дополняется экскурсия "33 водопада" (Сочи). Фотоаппарат здесь лишним не бывает. 
В начале пути вас встретит винный дворик при частном этномузее в ауле Большой Кичмай. 
 
Адыгейские вина 
Местные вина – особенны, они имеют многовековую историю. Эти напитки изготовлены из здешнего винограда, используемого в винном деле, в том числе и знаменитых сортов Сантах и Напи-кичмайский. 
Сорта вин Адыгеи известны настоящим их ценителям. Белые вина "Осэпс" и "Благо", красные "Джэнэт" и "Пынэ" – украшение любой коллекции гурмана. Впрочем, в этих краях каждый уважающий себя хозяин частного дома имеет свой виноградник и производит свое неповторимое домашнее вино. Нередко оно вызывает восторг у специалистов. Туристы имеют возможность купить его в винном дворике аула. Многие покупают по нескольку полуторалитровых бутылок искристого живого напитка. 
 
Адыгейский сыр 
Далее у вас будет «сырная» мини-экскурсия. 
Адыгейскй сыр - матэкъуае - стоит того! На вкус он удивительно мягкий и нежный. Он популярен и в России, и в мире. Однако местным кулинарам, очевидно, известны фамильные секреты и традиционная технология его производства. 
Рассказ о методах его приготовления и последующая дегустация также являются запоминающимся моментом в экскурсии. 
Настоящим этнозаповедником предстает перед туристами долина «33 водопада» (Сочи). Отзывы туристов, посетивших ее, многочисленны и восторженны. 
                                                            Тридцать три водопада                             
Пасека 
Адыгейский мед из каштана и акации славится на всю Россию. Желающим ознакомиться с водопадами Сочи также предстоит посетить особенную пасеку, пчелы которой не жалят. Адыгея традиционно является российским научным полигоном для развития пчеловодства. 
Серые кавказские пчелы считаются одними из самых спокойных в мире (конечно же, если следовать рекомендациям местных профессионалов). 
  
Форелевое озеро 
На пути к водопадам расположено рыбное хозяйство, выращивающее форель. Местные многочисленные кафе предлагают туристам кавказскую кухню, а также деликатесные блюда из форели. 
Эта рыба, предпочитающая хрустально-чистую воду, имеет нежный вкус. Кроме того, именно кавказская форель по праву считается самой вкусной. 
  
Легенда 
33 водопада – особенное место, знаковое для коренного народа – адыгеев-шапсугов, - проживающего на территории Сочи и Туапсинского района и имеющего свою историю государственности. Они были крестьянами и воинами, довольно удачливыми оппонентами набегов крымских татар на Кавказ, а во время столетней войны – надежными союзниками Шамиля. 
А еще Черноморское побережье Кавказа - край легенд. одна из них повествует, как были созданы 33 водопада. Сочи как города еще не было. 
Аулы шапсугов, находящиеся здесь, стали объектом нападения злобного великана. Народ стал призывать самых достойных воинов, чтобы повергнуть супостата. Когда лучшие из лучших бросили жребий, он выпал на кузнеца Гуча, славившегося своим хитроумием. 
С его помощью он и победил гиганта. Тот попал в сладкую ловушку: кузнец расставил на его пути бочки с медом. Великан-сластена не устоял и отведал лакомства. Однако его ждала расплата в виде облака пчел, заставившего великана ретироваться в свое убежище на вершине горы. 
А здесь его, ослабленного пчелиной атакой, ожидал Гуч со своим надежным разящим мечом. Как гласит легенда, 33 шага успел сделать великан, и там, где его ноги коснулись земли, возникли 33 водопада. 
В действительности живописный каскад водопадов Сочи обрел в урочище Джегош (где, по легенде, обитал исполин) в ледовый период. В доказательство этих догадок поблизости, у водопада Мафапэ, произрастает роща железного дерева, самшита, распространенного именно до ледового периода. 
 
Окончание экскурсии 
Экскурсионный транспорт к вечеру привезет вас опять в аул Большой Кичмай, где для нескольких туристических групп организовывается ужин и дается яркий и самобытный концерт адыгейского народного искусства. В конце экскурсии, уже возвращаясь, вы сможете прикоснуться еще к одному удивительному творению природы из царства флоры – огромному 160-летнему тюльпанному дереву. 
  
  33 водопада (Сочи) – действительно уникальное место черноморского побережья Кавказа. Замечательный этнос, теплое гостеприимство, старинная культура местного населения гармонируют с красотой природы. 
Туристы, посетившее этот уголок однажды, как правило, стремятся повторить сюда свой визит. Те из них, которые регулярно посещают этот природный феномен, видят, что его инфраструктура из года в год совершенствуется. 
Вместе с тем благоустроенный каскад водопадов, включенный в цельный экскурсионный комплекс – удачный пример того, насколько удачен частный бизнес людей, неравнодушных к красоте родного края. Благодаря им адыгейская земля открывает свои природные богатства взору тысяч людей, приобщает их к культурным ценностям коренного народа, населяющего эту землю. 

  
КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ДОЕХАТЬ
Как самостоятельно доехать на 33 водопада
Конечно все будет выглядеть гораздо легче и проще, если вы путешествуете по побережью на личном автотранспорте, в противном случае советуем вам как следует взвесить все за и против при принятии такого решения.

Самым легким участком пути был переезд на современном электропоезде «Ласточка» до станции Головинка. Когда двери за нашими спинами закрылись и электричка скрылась за холмом, мы остались стоять на перроне в полном недоумении. Весь лоск присущий вокзалам Сочи и Адлера, вся эта инфраструктура и информативность с табличками и указателями все это, казалось, уехало вместе с нашим поездом. Типичная остановка электрички, с которой дачники уезжают в город и все. По удаляющимся спинам наших попутчиков мы определили приблизительное направление. Сейчас мы можем вас направить. Увидели церковные башенки, идите к ним, а за церковью поворот налево и еще метров 300 до автострады, у которой нужно свернуть вправо и пройти еще 30 метров. Вы увидите автобусную остановку. Тут нас ждал первый сюрприз. На остановке висит карта маршрутов Лазаревского района, а рядом расписание движения автобусов до поселка Большой Кичмай — именно туда нам и нужно попасть. Так вот автобусы на Большой Кичмай ходят с интервалами 40-90 минут и очередной автобус ушел прямо перед нашим носом. Возникал вопрос — ждать на остановке больше часа или действовать? Лень пересилила и мы благополучно взяли такси, которое подъехало к остановке. Но не обольщайтесь, думается нам просто повезло, потому что на обратной дороге мы такси так и не встретили.

За 200 рублей таксист подвез нас до единственной автобусной остановки в селе Большой Кичмай, она же конечная остановка 158 автобуса, который стартует от железнодорожного вокзала Лазаревского. До самих водопадов ценник таксиста резко подпрыгнул на 500 рублей, а поскольку до водопадов оставалось 5 км, то получилось бы по 100 рублей за 1 км пути. От такой перспективы мы отказались, поэтому и оказались на конечной остановке 158-ого автобуса.

Между остановкой и местом назначения нашего похода пролегают 5 км пути сначала по ровному асфальту и потом по грунтовке. Шли мы долго и уныло. Как уже повелось в этом «утомленном солнцем» месте солнце нас совсем не баловало. Мы шли вдоль долины реки Шахе, а вокруг нас сплошь холмы и только лишь полоса асфальта.

Отсутствие указателей и просто признаков какой-либо жизни тоже не добавляли оптимизма. Километра через два мы встретили какой-то объект с охранником, который на наш вопрос махнул на дорогу и предрек нам еще 3 км пути. Путешествие затягивалось, энтузиазм нашего мини отряда был уже на нуле, когда на нашем пути возник вот такой гранитный камень, который поведал нам, что когда-то здесь было поселение знаменитого адыгского рода Мугу.

Очень скоро асфальт закончился и началось бездорожье, разбавляемое заколоченными наглухо трактирами.

Негде было ни поесть, а мы уже порядком проголодались, ни спросить дорогу. Лишь полудикие коровы и разбитая вчерашним дождем дорога.
Дорога вынырнула из леса и превратилась в уложенный бетонными плитами тракт. В конце пути мелькал знак, за которым не было ни только водопадов, но и самой дороги.

Не долго думая, мы нырнули в ворота слева с угрожающим знаком «Частная территория, проход запрещен.» Заводские резервуары слева и советские кирпичные строения, выкрашенные белой краской. Двое мужчин указали нам на ржавую калитку, пройдя через нее мы попали в цивилизацию. И тут наваждение рассеялось. Заводские резервуары оказались форелевым хозяйством, а дорога закончилась именно у 33 водопадов. Пройдя через ряды скучающих продавцов сувениров и домашних вин, мы оказались у цели нашего похода — достопримечательности 33 водопада.
Заплатив экологический сбор в 100 рублей мы тут же ощутили первый плюс того, что не стали брать экскурсию. Все 33 водопада были в нашем полном распоряжении. Никто не побеспокоил наше уединение с этим чудесным местом, просто туристов привозят сюда около трех часов дня, поэтому до этого времени на водопадах ни души.

Первый водопад самый высокий из всего каскада. Его высота составляет 10,5 метров. Если вы поедете на 33 водопада в составе экскурсионной группы, то вы узнаете, что этот водопад приносит удачу, если встать под его струи с головой, а пятый водопад называется «денежный». Но, поскольку мы приехали сюда сами по себе, мы ничего этого не знали и все водопады и водоскаты показались нам по своему красивы и обворожительны.

Мы оказались в чудесном месте. Каскады водопадов и порогов окружены зарослями самшита колхидского, произрастающего в этих местах. Правда, как и в тисо-самшитовой роще весь самшит был съеден огневкой. Влажность, присущая субтропическому лесу, снабдила весь лес мхами, облепившими все деревья. Это погрузило нас в настоящую русскую сказку.
Сама экскурсионная тропа не очень велика, именно по этой причине экскурсоводы обычно дают на осмотр водопадов не больше одного часа, это кстати второй минус, мы во времени не были ограничены. Сами водопады по обе стороны оборудованы деревянными лестницами с переходами между ними, подразумевается, что по правой стороне поднимаются, по левой спускаются, о чем недвусмысленно сообщают нам нарисованные стрелочки. Здесь кроется третий минус — дело в том, что лесенки узкие и местами скользкие и на них сложно разойтись с кем-то еще, поэтому водопады осматривают сплошным потоком, не задерживаясь на одном месте, чтобы полюбоваться. Манерой осмотра 33 водопада очень похожи на Медовые водопады Северного Кавказа.

  
_____________________________________________________________________________________ 

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Достопримечательности Сочи.
 Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 9. Закавказье и Дагестан. Вып. 1. Западное Закавказье/ Под ред. Т. Н. Джапаридзе. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 224 с.
Река Шахе (Головинка). Государственный водный реестр. 
http://fb.ru/article/149473/vodopada-sochi-adres-foto-otzyivyi
Адыгейский аул.

 

ВложениеРазмер
P1170404.jpg170.54 КБ
P1170414.jpg149.19 КБ
P1170431.jpg185.08 КБ
P1170454.jpg179.07 КБ
P1170478.jpg164.82 КБ
P1170479.jpg212.22 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru