Статуя Будды в Лэшане

статуя Будды

Статуя Будды Майтрейя в Китае – одна из самых высоких статуй мира. Она высечена в скале горы Линъюньшань, находящейся на стечении трех китайских рек провинции Сычуань. 
На протяжении тысячи лет статуя считается самой высокой скульптурой в мире.

Высота статуи Будды – 71 метр. Уникальность статуи в том, что Будда изображен сидящим на троне – в буддийской иконографии такое встречается редко.

 

История
Статуя Будды в Лэшане является одной из самых древних. Она стоит в месте, где три реки сливаются и создают опасные водовороты. По легенде статуя верховного божества появилась благодаря монаху Хай Тун, который решил таким образом умилостивить стихию.
Деньги на сооружение статуи он собирал много лет и в 713 году начал работы по строительству. Когда изваяние Будды было возведено до колен, Хай Тун скончался. Но его главная цель была достигнута: осколки вырубаемой скалы падали в реку и частично засыпали ее потоки.
Таким образом, гигантский Будда в Лэшане укрощает бурный нрав водной стихии. Дело монаха продолжили правители Сычуани. Через девяносто лет одна из самых больших статуй Будды в мире была готова.
Во время высекания статуи Будды в скале для предотвращения негативного природного воздействия была сооружена тринадцатиярусная каменная защита, которая впоследствии была разрушена в результате военных действий.
 
Описание
Лицом Будда обращен к водным просторам, а его руки покоятся на коленях. Огромная 15-метровая голова достигает уровня скалы, а стопы стоят в реке. Семиметровые уши сделаны из дерева и присоединены к каменному лицу.
Будда облачен в тунику, по складкам которой стекают дождевые воды – благодаря этому горная порода не растрескивается. Статую Будды в Китае окружают стены, на которых высечены многочисленные изображения бодхисаттв – духовных наставников людей. В изголовье Будды разбит парк и храмовый комплекс.
 
На фоне гигантского монумента люди кажутся крошечными насекомыми. Туристы, приезжающие в Китай со всего мира, окружают голову со всех сторон и каскадом спускаются вниз к его стопам. На каждом пальце божества помещается небольшая группа туристов.
Изваянием можно любоваться только с бокового ракурса, с вершины скалы можно наблюдать беспристрастный лик Будды, но его ноги и тело при этом скрыты под уступом. Если смотреть на статую снизу, всю панораму занимают колени, над которыми где-то высоко видно гигантское лицо.

Статуя Будды Майтрейя для туристов                                                                                                                    
Китайская статуя Будды образует гармоничный архитектурный ансамбль вместе с парком и храмовым комплексом. Вход на территорию парка платный и составляет 90 юаней. Но несмотря на это толпы туристов со всего мира ежедневно поднимаются от подножия до самого верха для того, чтобы посмотреть на этот удивительный памятник архитектуры и искусства. Статуя Будды – достопримечательность, которая делает путешествие в Китай особенным и незабываемым. Большой Будда поражает не только своими габаритами, но и выразительностью: его облик гиганта буквально дышит величием, благородством и добротой.
  

Как добраться, где находится
До Будды Майтрея можно добраться разными способами:
Переплыть через реку – корабль привозит прямо ко входу в парк.
Доехать на такси или местном автобусе через мост.
Дойти пешком по набережной в обход и перейти по мосту к статуе.
Вниз к подножию статуи ведет узкая, крутая и длинная лестница, на которой всегда много народу. По пути на стенах можно увидеть маленькие статуи Будды, сделанные из песчаника. К сожалению, они постепенно разрушаются, а их реставрацией никто не занимается, так как все траты уходят на большого Будду.
 
 
Интересные факты
В Средневековье тело Будды находилось под тринадцатиэтажным храмом-теремом, но постройка сгорела во время пожара.
Достопримечательность входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Местные жители уважительно называют статую Да Фо, что в переводе означает Будда Горы.
Около головы божества расположен скверик, где влюбленные цепляют замки и выбрасывают ключи в пропасть, чтобы всегда быть вместе.
На состояние статуи Будды в Лэшане оказывают негативное влияние не только природные факторы, но также и загрязнение региона вследствие активного промышленного развития, и даже большое количество туристов. Правительство страны обещает взять этот вопрос под контроль и не допустить значительного ухудшения состояния китайского памятника архитектуры.
 
Поток туристов, словно пчелиный рой, окружает со всех сторон голову Будды и каскадом спускается вниз по скале к его стопам. На любом из пальцев ног гиганта (длина пальца — 1,6 м) может усесться небольшая группа туристов. Каждый зритель пытается найти самую удобную точку для обзора, но вынужден осматривать изваяние лишь в боковом ракурсе. С вершины скалы виден беспристрастный лик Просветлённого, тогда как его ноги и тело скрываются под уступом. Внизу всю панораму занимают колени Будды, над которыми где-то в вышине проглядывает гигантское лицо.

ТУРИЗМ
Изваяние не создано для созерцания: в буддизме всё мироздание есть не что иное, как тело Будды (Буддха-кайя) или тело Истины (дхарма-кайя), и оно непостижимо с помощью чувств или ума. Но именно дхарма-кайя связывает человека с истинно сущим, позволяя ему достичь чистейшего и высочайшего состояния «надмирного» бытия. Как говорили в Китае: «Мы обретаем Совершенное Просветление, когда сердце сливается с основанием каменного монумента». Интересно, что в эпоху средневековья тело Будды было скрыто под 13-ярусным храмом-теремом, но эта постройка сгорела во время пожара.
Большой Будда впечатляет не только своими размерами, но и своей выразительностью: облик гиганта буквально дышит благородством, величием и добротой.
Внутри скульптурного произведения искусно проведена водоотводная конструкция, которую со стороны практически невозможно заметить. Гроты и канавки, спрятанные в складках одежды, на руках, голове, груди Будды, выполняют функции водоотводов и защищают скульптуру от выветривания и разрушения.
Наверху, на самой горе, в изголовье Будды находится пагода душ высотой в 38 метров, а также храмовый комплекс и парк. На стенах вокруг гиганта выдолблены изображения Бодхисаттв (их более 90) и многочисленные изображения Будды.

Майтрея считается грядущим воплощением Великого Учителя человечества, и его почитают все буддийские школы, веря, что однажды он появится на Земле, обязательно достигнет просветления и станет проповедовать людям путь благочестия – дхарму.
Статуя Будды в Лэшане установлена в месте слияния трех рек. Когда-то их стремительные потоки, встречаясь, вили бурные и опасные водовороты. По легенде, буддийский монах Хай Тун, видя это, решил усмирить стихию, изваяв гигантскую скульптуру Учителя в прилегающем горном ущелье.
Сейчас, приехав в Лэшань, любой турист может полюбоваться впечатляющим изваянием. Лицо Будды Майтрейи обращено к реке, гигантские руки сложены на коленях; его 15-метровая голова достигает вершины скалы, а огромные ноги (длина пальцев около 1,6 м) почти упираются в реку. Вырезанные из прочного дерева 7-метровые уши Учителя искусно подогнаны к каменному лицу. Будда одет в тунику, по тщательно вырезанным каменным складкам которой во время дождя стекает вода, препятствуя разрушению скальной породы.
В изголовье колоссального монумента выстроен храмовый комплекс с небольшим парком, а в окружающих статую скалах высечены изваяния 90 бодхисатв – духовных наставников человечества.
В эпоху Средневековья скульптура Будды была скрыта под выстроенным над нею 13-ярусным храмом, но эта постройка была уничтожена пожаром, и теперь, как и прежде, скалы являются единственными стенами для гигантского изваяния.
Что интересно, полностью охватить взглядом статую Будды в Лэшане почти невозможно: сверху открыт беспристрастный лик, но ноги скрываются под горным выступом, а снизу ноги можно рассмотреть превосходно, зато лицо статуи почти полностью закрывают огромные колени. Самый лучший ракурс – сбоку, но и он не позволяет в подробностях разглядеть весь монумент.
 
Такая особенность придана скульптуре совсем не случайно. Она прекрасно согласуется с буддийской доктриной мироздания, согласно которой весь мир – это тело Будды (Буддха-кайя) или же тело Закона (Дхарма-кайя), которое с точки зрения чувств и ума является непостижимым. Поэтому статуя Будды в Китае не предназначена для разглядывания. Будучи материальным воплощением Дхарма-кайи, она связывает людей с истинно сущим, позволяя им достичь особого состояния чистейшего надмирного бытия, что, как считают буддисты, является подлинной целью жизни каждого человека. По этому поводу китайцы говорят следующее: «Мы обретаем Совершенное Просветление в тот момент, когда наше сердце сливается с основанием каменного изваяния».
 
  
 СВЯЩЕННАЯ ГОРА ЭМЭЙШАНЬ
Эмэйша́нь (кит. упр. 峨嵋山, пиньинь: Éméi Shān) — гора в провинции Сычуань. Название горы иногда записывается иероглифами как 峨眉山 («Высокая Бровь»), а также 峩嵋山 и 峩眉山, но все они произносятся одинаково. Эмэйшань наряду с Путошань, Утайшань и Цзюхуашань является одной из четырёх священных гор китайских буддистов. В 1996 году ЮНЕСКО присвоило этому району статус Всемирного культурного наследия.
Бодхитсатвой этой горы считается Самантабхадра, называемый по-китайски Пусянь-пуса (普贤菩萨). По преданию он улетел с вершины Эмейшаня на своём белом трёхголовом слоне. С тех пор гора рассматривается как место его вечного пребывания.
В первом веке нашей эры на горе был построен первый буддистский храм Китая. В Ваньняньсы (кит. упр. 万年寺, пиньинь: wànniánsì, буквально: «Храм десяти тысяч лет»), самом старом из ныне сохранившихся на горе храмов (IV век н.э., реконструирован в IX веке), находится статуя Бодхисаттвы Самантабхадра на своём слоне, также примерно IX—X века.
К середине XX-го века на вершине горы было более ста храмов, большинство из которых сильно пострадали в период Культурной революции. В настоящее время вновь открыто более 20 храмов, большинство из которых находятся в плачевном состоянии. Храм Цзиньдинсы (кит. упр. 金顶寺, пиньинь: jīndǐngsì, буквально: «Храм Золотой вершины»), находящийся на самой вершине на высоте 3077 метров, полностью реконструирован.
Начиная с VI века гора является целью паломничества китайских буддистов. В последние годы количество как туристов, так и паломников резко возросло. Некоторые храмы зарабатывают деньги на реконструкцию, сдавая комнаты и предлагая пропитание туристам. На вершину ведёт канатная дорога и две тропы, которые часто превращаются в непрерывный поток туристов и паломников. Пеший подъём на гору занимает два-три дня.
Неподалеку от Эмэйшаня находится так называемый Большой Будда Лэшаня — памятник Всемирного наследия, на протяжении тысячелетия остававшийся самой высокой статуей в мире.
 
  
 

______________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Омэйшань (Эмэйшань) // Олонхо — Панино. — М. : Советская энциклопедия, 1955. — С. 27. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 31).
Ли Цинси. Традиционная архитектура Китая. — Пекин: Межконтинентальное издательство Китая, 2002. — С. 21—49. — (Основные сведения о Китае). — ISBN 7-80113-827-9.
Китайские памятники мирового наследия. — Пекин: Межконтинентальное издательство Китая, 2003. — С. 18—27. — ISBN 7508502272.
Достопримечательности Китая.
Буддизм в Китае.
Дмитриев С. В., Кузьмин С. Л. Что такое Китай? Срединное государство в историческом мифе и реальной политике. // Восток (Oriens), № 3, 2012, с.5-19.
Дмитриев С. В., Кузьмин С. Л. Империя Цин как Китай: анатомия исторического мифа // Восток (Oriens), № 1, 2014, с. 5-17.

 

 

ВложениеРазмер
Leshan_Buddha_Statue (1).jpg422.58 КБ
Leshan_Buddha_Statue (2).jpg812.02 КБ
Leshan_Buddha_Statue (3).jpg783.83 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru