Святой источник Спаса Нерукотворного, Холуново

Святой источник находится в селе Холуново (деревня Юксеево) Слободского района, Кировская область. Предание об явлении иконы: "Один благочестивый мужичок, проходя мимо ключа , истекающего из угора, на котором теперь стоит деревянная церковь, и позади каменная, обе во имя Нерукотворного Образа Христа Спасителя, вдруг увидел блеск в ключе наподобие солнечного сияния. Это было вечером уже поздно. Он усумнился и испугался что за видение такое, разве буди клад мне видится, дай подойду поближе. Подошел поближе, видит что икона Спасителя ему явилась, а сияние еще больше. 

 

 
Он в испуге и в радости ушел в свое селение и рассказал там об этом, что он видел и зовет мужичков, чтобывзять этого Спасителя и унести домой. Когда пришли другие соседи с этим стариком, тогда сияния большаго уже не было, а только небольшой свет. Помолившись и перекрестясь, взяли они образ Спасителя, принесли во свое селение и поставили у этого благочестивого мужичка в другую избу, более чистую, в переднем углу. На другой день об этом узнали все жители этого местечка и пришли на поклонение сему Спасителю.

А этот уголок жителей причислен был к приходу села Лекмы. Узнал потом об этом священник села Лекмы, что явился Спаситель в этом местечке, приехал помолиться и чтобы увезти его в свою церковь,но благочестивый старик с соседями не отдавали его. Приехавшие старались было унести Образ силой, но не могли, когда хотели нести, ноги у людей не шли, когда хотели везти на лошадях, лошади не везли. 
Так и оставил этот священник Образ на месте его явления. А где Спаситель явился, старичок распорядился, чтобы это место огородить изгородью, а по времени срубили часовню. Об этом явлении узнали многие Лекомского и Шестаковского приходов и стали приходить на поклонение и чтобы приложиться к этой святыне. Которые приходили с верою, любовью и чистым сердцем, те получали исцеления от этой святыни. Узнал об этом Архимандрит города Слободского и весь город. Архимандриту захотелось унести или увезти явленный образ Спасителя в свой монастырь и он послал иеромонаха с двумя послушниками и гребцами, всего восемь человек, дав приказание чтобы немедленно привезли этот образ к нему.

Посланные направились в путь, достигли места, где явился Образ и остались ночевать в доме, где он находился, потому как прибыли вечером. 
Ночью иеромонах видит сон. Спаситель говорит ему: Я знаю, зачем ты сюда послан и приехал, ты приехал за мной, чтобы взять меня и везти в город Слободской. Тебя послал архимандрит за мной,но я должен быть здесь, где явился. Здесь должен быть дом моего жилища, а не там куда ты хочешь везти меня. 

В ужасе и в страхе иеромонах проснулся и трепещет, думая, что мне делать с этим Образом, оставить его на месте или же везти по приказанию архимандрита. Встал с постели умылся и помолился сему образу, и рассказал о своем сновидении всем, кто был в этом дому, но все таки решился взять Образ и везти в монастырь в город Слободской. Собрался и старик ехать, чтобы проводить Образ, который он обрел. Помолившись Образу, взяли его, и принесли на шитик, поставили на место, уселись все, также и старик и поплыли.

Вдруг сделалась необыкновенная буря, так что не было возможности плыть на шитике вниз по течению реки Летки, волны заплескивают в шитик да и ходу вовсе нет. Иеромонах велел пристать к берегу и говорить всем сидящим в шитике: давайте помолимся, чтобы буря утихла. Пристали к берегу, помолились Образу и что же? 
Буря стихла и волны прекратились, опять стали в шитике и поплыли вниз по реке в город Слободской, но немного отплыли и шитик их совсем не пошел, то к тому, то к другому берегу пристает, то обратно плывет. Долго гребцы мучились и, наконец стали сердиться на иеромонаха и говорили ему: лучше оставить эту икону на месте, чем нам мучиться с ней, видишь она к нам в город не идет, а иеромонах в то время молился про себя в душе, как бы этот образ доставить в монастырь. По молитвам иеромонаха шитик опять поплыл вниз по реке. Приплыли в город Слободской, взяли Образ и понесли в монастырь. Когда Архимандрит увидел, что несут этот Образ, то вышел к нему на встречу и встретил его, как следует. 

Внесли его в обитель и поставили на приготовленное место. Когда слобожане узнали, что Образ уже привезен в монастырь,тогда многие уже приходили и исправляли молебны пред ним. Был вечер. Церковь на ночь заперли. На другой день утром отпирают церковь, входят и видят на лице у привезенного Образа слезы, будто он плачет. 
Архимандрит велел обтереть с лица водянистые капли, думая что кто-нибудь нарочно обрызгал Спасителя водой. К ночи архимандрит сам осмотрел все в церкви и взял себе ключи, утром встает и в церковь отпирать её, подходит к Образу и видит, действительно на лице у Образа на глазах слезы, и на лице потоки слез. Архимандрит этому не поверил, а в третью ночь явился сам Спаситель во сне и сказал ему: если же ты меня держишь здесь и не отпускаешь на место моего явления, в сегодняшнюю ночь ты будешь слеп, мне подобает быть там, где я явился,и на монастырь и на город я наведу смертную язву. И действительно архимандрит пробудился и ничего не видит, пришел в страхе и ужасе, тогда попросил он этого иеромонаха, который привез явленный Образ, чтобы привел его в церковь к Спасителю, воздать Образу молитву и отпустить в то место где, он явился.

Только архимандрит помолился и приложился к Образу, как вдруг прозрел, тут же при всей братии своей, рассказал свой сон и приказал тому же иеромонаху с послушником и рабочими отправить сей Образ на место его явления. 
Иеромонах и все бывшие с ним рабочие взяли образ и понесли его до реки Вятки. Образ этот провожал и архимандрит. Как только поставили его в шитик, гребцы не успели взяться за греби, шитик быстрым ходом пошел вверх по течению воды, так что вода зашумела и большие волны появились от быстроты хода его и в ту же минуту шитик исчез из глаз народа. Все остались на берегу в страхе и ужасе. 

По рекам Вятки и Летки вверх по течению воды шитик достиг до того места, откуда вперед поплыли в монастырь в продолжении двух часов. (По дороге от города Слободского до села Холуново 40 верст, а по воде конечно больше). А благочестивый мужичок был все с ними в монастыре и обратно приехал в свое место. Принесли образ и опять поставили к этому мужичку. Архимандрит посоветовал этому старику ходатайствовать пред начальством о постройке церкви и он со своими соседями выхлопотал разрешение на постройку деревянной церкви. Когда нарубили лесу и привезли на то место, где теперь стоит деревянная церковь, что-то они передумали тут строить церковь, а посоветовали построить, в том месте где теперь деревня Дворец. Начали переводить лес в деревню Дворецкую, но к утру этот лес оказывался на прежнем месте, принимались и потом не один раз перевозить лес, но он все оказывался на первом месте. Так и построили там церковь."
 
Где находится, как доехать
Координаты:

N59°3'21.32"
E50°7'10.84"
 
 
СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ
Нерукотворный образ Христа был запечатлен для эдесского царя Авгаря после того, как посланный им художник не сумел изобразить Христа: Христос отер лицо платом (убрусом), на котором остался отпечаток, и вручил его художнику. "...Приемлет убо убрус и пот лица Своего отер и абие Богописан Образ божественного лица Его показася, вся естества исполнена содеяшася ..."

От этого образа Спасителя первым получил исцеление Авгарь, "проказою недуга одержим". За образом закрепилось название "Спас Нерукотворный".

Икона Спасо-Андроникова монастыря была привезена Св. Алексием из Царьграда.

Местоположение: г. Москва, Спасо-Андроников Монастырь, Собор в честь Спаса Нерукотворного Образа
 
   
   Молитва перед погружением в Святой источник: 
Господи! 
Уврачуй мои недуги душевные и телесные Твоим живоносным источником. 
Очисти меня грешнаго (раба Божия..., рабу Божию...) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 

Аминь.
  
   Молитва после купания. 
Господи! 
Благодарю за Твой Живоносный источник, за то, что Ты очистил душу мою и тело грешнаго раба Божия (имя), (грешной рабы Божией (имя)) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Аминь.
  
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Братья и сестры! Святой источник  - это место особого благоговейного поведения. 
Запрещается: 
1. Распивать спиртные напитки. 
2. Курить. 
3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 
4. Выгуливать и купать животных. 
5. Громко разговаривать и включать музыку. 
6. Разжигать костры вблизи источника. 
7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное). 
 

 

_________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Родники и источники Кировской области.
http://www.ruist.ru/index.php/kirovskaya-obl
Святые места Кировской области.

 

ВложениеРазмер
795_krest-kupalnya-svyatoj-istochnik-xolunovo.jpg574.87 КБ
1460714668_spas-nerukotvornyy.jpg51.49 КБ

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru