Святой источник Павла Обнорского

Вологодская область » Грязовецкий район » деревня Юношеское
На правом противоположном от Павлова Обнорского монастыря берегу реки Нурмы, пройдя по пешеходному мосту и поднявшись в гору, можно посетить еловую рощу - известный памятник природы "Старый парк Юношеское". 
 

Роща заложена монахами Павло-Обнорской обители в 1862 году. 
Также здесь расположены два чудотворных источника, которые зовутся верхний и нижний и камень, на котором молился преподобный Павел Обнорский. 


Кладезь в еловой роще и около келии прп. Павла кристально чистой воды, славятся своей лечебной силой. На одном из источников оборудована купальня.
 
  
Чудотворный кладезь ископанный преподобным Павлом Обнорским - нижний источник, расположен на берегу реки Нурма. Верхний источник находится в 100 м юго-западнее в лесу.
Кладезь в еловой роще и около келии прп. Павла кристально чистой воды, славятся своей лечебной силой. 
 
На верхнем источнике оборудована купальня.
Камень на котором молился преподобный Павел расположен рядом с верхним святым источником.
 
Координаты:

58°45′33″N
40°20′8″E
   

ПАВЛО-ОБНОРСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ                                    
 Основан учеником прп. Сергия Радонежского прп. Павлом Обнорским в 1414 году по благословению Московского свт. Фотия. Подписи игуменов этого монастыря стоят под важнейшими государственными актами того времени. Распологающая к монашескому подвигу пустынная природа привлекала сюда насельников, и даже в тяжелейшие периоды своей истории обитель была крепка духом своих подвижников и монахов. В монастыре процветал подвиг пещерного жительства и существовал уединенный скит во имя Воскресения Христова, основанный учеником прп. Серафима Саровского игуменом Иоасафатом. Так же в этом монастыре подвизались: прп. Лонгин Коряжемский, прп. Адриан Монзенский, великий старец Пафнутий – будущий митрополит Сарский и Подонский.

Первый каменный и главный храм обители был построен и освящен в честь Живоначальной Троицы. Каменное здание собора возвели в 1505-1516 гг. В оформлении собора принимали участие крупнейшие иконописцы того времени. В их числе – великий Дионисий. Три иконы его работы хранятся сейчас в Вологодском музее.

Иконостас этого храма писал Дионисий Московский. После закрытия обители в 1924 году были разрушены Троицкий собор, колокольня, ограда. На территориии монастыря размещался пионерский лагерь и другие воспитательные учреждения. Только в 1994 году, в стенах обители опять зазвучали молитвы и славословия Богу. Обитель, бывшая когда-то ставропигиальным монастырем и имевшая приписными Спасо-Преображенский Макариево-Писемский и Свято-Благовещенский Иннокентиево-Комельский монастыри, сейчас является подворьем Вологодского Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря.
 
После Троицкого собора в монастыре были построены еще два каменных храма и храм Успения Пресвятой Богородицы.

В 1545 году монастырь посетил Иван IV Грозный. Вскоре у южной стены Троицкого собора был возведен небольшой храм, в верхнем этаже которого находился престол во имя Сергия Радонежского, а в нижнем – Павла Обнорского.С 1536-го по 1586 годы шло строительство трапезного комплекса и возведена трехярусная шатровая колокольня.

Вокруг монастыря возвели каменную ограду в три метра высотой, с тремя восьмиугольными башнями и двумя воротами. У подножия, на краю верхней площадки и вокруг церкви устроены дорожки, посыпанные песком или мощенные кирпичом. Вдоль дорожек были высажены деревья, главным образом ели. На высоком, но безлесном правом берегу Нурмы по распоряжению игумена были посажены еловая и сосновая рощи.

Летом 1909 года в монастыре случился страшный пожар. Средства на восстановление обители собирали по всей России. Царь Николай II пожертвовал новую раку для мощей преподобного Павла Обнорского. Летом 1912 года работы по ликвидации последствий пожара были завершены. После установления советской власти обитель была закрыта. Разрушен Троицкий собор, колокольня, ограда.

В настоящее время идет медленное восстановление монастыря.
 
Реставрируется трапезная, колокольня, строиться новая кирпичная ограда. Пройдя через проем Святых ворот, попадаем на территорию монастыря. Это действующий мужской монастырь. В центре стоит трапезная палата, имеющая весьма лаконичное, однако по-своему выразительное убранство фасадов. Широкие лопатки на углах между окнами подчеркивают монументальность здания. По верху стен идет декоративный поясок консолей, хорошо сохранившийся на чердаке, где можно увидеть верхнюю часть северной стены палаты, скрытую на фасаде поздней постройки. С запада к трапезной примыкает длинный трехэтажный корпус - настоятельские покои, два нижних его этажа также относятся к XVI веку, а третий, завершенный треугольным фронтоном, надстроен в третьей четверти XIX века. К западу от трапезной сохранилось еще одно старинное здание - двухэтажный келейный корпус, выстроенный во второй половине XVII века. Он стоит в одну линию с разобранной ныне каменной монастырской ограды. Это братский корпус, куда вход запрещен.
 
На территории монастыря восточнее есть еще одна возвышенность. По преданию, именно здесь Павел Обнорский увидел в чаще леса чудесное сияние, отмечавшее "святое место". На вершине холма в 1867 - 1969 года игумен выстроил двухэтажную церковь Воскресения Христова, сохранившуюся до наших дней. В ее нижнем этаже должны были разместиться кельи монахов-скитников, а в верхнем - собственно храм. Монастырь стоит на реке Нурма. Река Нурма, подходившая к самым стенам обители, была отведена в сторону с помощью особого канала, а ее высохшее русло использовано под огород.

На правом берегу реки Нурмы (куда можно попасть через пешеходный мост и подняться в гору) расположен памятник природы "Старый парк Юношеское", который включает в себя еловую рощу, заложенную монахами в 1862 году и два чудотворных источника( верхний и нижний). Источники, где можно набрать кристально чистую святую воду, славятся своей лечебной силой. На одном из источников оборудована купальня.
 
5 июня 1999 года был освящен трапезный храм во имя Успения Богородицы. Скитской храм во имя Воскресения Христова с приделами Покрова Божией Матери, Тихвинской иконы Царицы Небесной и Всех святых не освящены. При монастыре были 5 часовен и пещеры, которые существуют и поныне.
  
Святыни монастыря: 
мощи прп. Павла Обнорского и прмчч. Обнорских: Ефрема, Герасима, Иеронима, Исаакия, Дионисия и Митрофана, покоятся под спудом, на месте разрушенного Троицкого собора обители. Части мощей прмч. игумена Климента и прпп. Андроника Ветхопещерника и Феодора Калики, Киево-Зверинецких. Частицы мощей около 100 святых, в их числе мощи апп. и евв. Матфея, Марка и Луки; ап.Андрея; свт. Николая Чудотворца; трех святителей; вмч. и целителя Пантелеимона; прп. Сергия Радонежского; св. блгв. кн.Александра Невского; первосвятителей Московских. Вблизи монастыря находятся камень, на котором молился прп. Павел Обнорский, и кладезь, который он выкопал. В храме Богоявления Господня с. Раменье хранится дупло, в котором молился прп. Павел, и покров с его мощей. Многие святыни обители хранятся в музеях.
 
Наместник: игумен Амфилохий (Кузнецов)
Братия: 4 человека.
В обители около 5 трудников и вольнонаемных работников.
При обители действует столярная мастерская. В монастыре пекут свой хлеб. Имеется небольшая библиотека.
По благословению, паломники могут остановиться в обители на несколько дней, чтобы поклониться ее святыням. Питание предоставляется.

Богослужения совершают насельники Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря ежедневно:
- в будни - в 6.00 (Утреня и 1-й час, 3-й, 6-й часы и Литургия), вечером - в 18.00 (9-й час, Вечерня) 
- в воскресные и праздничные дни - Литургия в 9.00, накануне - Всенощное бдение с 17.00.
 
Памятные даты:
Пятидесятница (день Живоначальной Троицы);
23 января - преставление прп. Павла Обнорского;
дни престольных праздников.
   
ГДЕ НАХОДИТСЯ:
Адрес: 162011, Вологодская область, Грязовецкий район, п/о Ростилово, с. Юношеское, подворье Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь
 
Телефон: 8 (81755) 5-42-71, факс: 8 (81755) 2-37-73
 
Как добраться: 
от автовокзала города Грязовца на автобусе до д. Косиково. Далее пешком 4 км по указателю.
 
Молитва перед погружением в Святой источник: 
Господи! 
Уврачуй мои недуги душевные и телесные Твоим живоносным источником. 
Очисти меня грешнаго (раба Божия..., рабу Божию...) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 

Аминь.
   
   Молитва после купания. 
Господи! 
Благодарю за Твой Живоносный источник, за то, что Ты очистил душу мою и тело грешнаго раба Божия (имя), (грешной рабы Божией (имя)) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Аминь.
    
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Братья и сестры!  Святой источник - это место особого благоговейного поведения. 
Запрещается: 
1. Распивать спиртные напитки. 
2. Курить. 
3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 
4. Выгуливать и купать животных. 
5. Громко разговаривать и включать музыку. 
6. Разжигать костры вблизи источника. 
7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное). 
  
   
 
______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Святые места Вологодской области
Памятники природы Вологодской области.
География Вологодской области

 

ВложениеРазмер
istochnik-prepodobnogo-pavla-obnorskogo (1).jpg428.21 КБ
istochnik-prepodobnogo-pavla-obnorskogo (2).jpg52.51 КБ
istochnik-prepodobnogo-pavla-obnorskogo (3).jpg74.77 КБ
istochnik-prepodobnogo-pavla-obnorskogo (4).jpg364.54 КБ

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru